82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의 아저씨 오나라 대사에서

오늘은 오늘 조회수 : 4,832
이런게 있었죠
가게 마치고 잠자는방 올라와서 취했으면서도 겨우겨우 세수하고 속옷빨면서 하던 대사..
거의 울먹였는데...
'나는 오늘도 씻고 빨래를 합니다 그러면 제정신인겁니다 오늘도 잘 살은겁니다" ( 완전 정확하지 않지만 그 비슷한 .)

오늘 문득 그 대사의 심정이 확 와닿는거에요
복잡한 생각이 왔다갔다하고 우울한 기분에 사로잡히고
밥은 하기 싫었지만...

그래도 힘을 내서 초밥먹고 싶다는 남편 먹일려고 횟집에서 회떠다가 초밥 만들어주고 뜨끈한 오뎅탕도 끓여줬습니다.

그러면 저는 오늘도 제정신인거고 오늘 잘 살은겁니다.
머릿속의 생각속에 사로잡혀 우울하더라도
매일매일의 일상을 살아내는것은 정말 훌륭한 일인거 같습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.6 7:28 PM (180.111.xxx.39)

오늘도 잘살은 겁니다!

• 2. 원글
    '22.12.6 7:29 PM (175.223.xxx.61)

우울증에 일상이 흐트러져 정신과 치료를 받는.친구가 있었는데..
    의사샘 처방이 그랫다는군요
    매일 아침 점심 저녁을 정해진 시간에 차려 먹어라고

엥 무슨말씀?? 싶었는데
    오늘은 좀 이해되는거 같아요
    마음이 아무것도 하기싫어도
    하루의 루틴을 지켜내는것은 나를 더이상 무너지지 않게 만드는 힘이 있겠구나 싶은....

• 3. 어흑
    '22.12.6 7:33 PM (1.241.xxx.48)

원글님의 원글도 그렇고 댓글에 달아주신 글도 그렇고 왜이리 저랏저릿하지..ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.12.6 7:35 PM (218.156.xxx.26)

정신 나갈것 같아서
    일부러 첫차타고 출근했었어요
    그렇지 않으면 일상부터 완전히 무너질 것 같아서...

• 5. 저는
    '22.12.6 7:49 PM (183.103.xxx.30)

새벽에 일어나면 목욕탕엘 갑니다. 일어나자 마자 씻지 않으면 세수도 하지 않고 굴러다닙니다
    깨끗이 씻고 오늘도 잘살자고 합니다.

• 6. 저도
    '22.12.6 7:55 PM (117.111.xxx.179)

마음은 하루 두끼 정갈하게 먹고
    깨끗이 씻고
    커피라도 나가 먹자...입니다만
    아직도 잠옷바람에 한끼 먹었습니다
    담주에 병원가서 약을 바꿔오려고 해요
    사는게 너무 무의미합니다 ㅠ

• 7.
    '22.12.6 8:46 PM (211.36.xxx.23)

일상을 잘 해내는것도 보통 일이 아니거든요.
    그걸 해내는 것만으로도 살아내는 궤도에 머물러 있게되고 그렇게 계속 살다보면 계속 살아집니다.

• 8. 와..
    '22.12.6 9:05 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 그 장면 보면서 대사가 완전 가슴에 꽂혔거든요..그게 무슨 마음인지 정확하게 알것같아서요.

하루하루 정말 힘든데..도대체 왜 이렇게 가라앉는건지 너무 힘든데..
    오늘도 전 씻고, 울고싶지만 무거운 몸을 이끌고 강아지산책을 다녀왔습니다. 우울증이 심해도 강아지 산책은 놓을 수 없는 끈 같은거예요..24시간 누워있고만 싶지만..저는 오늘 강아지산책을 1시간 했기 때문에 잘살은겁니다.
    다들 힘내세요.

• 9.
    '22.12.6 9:27 PM (39.117.xxx.171)

매일 죽고싶지만 지각안할 시간에 일어나 씻고
    아이 아침밥 차려주고 회사에 9시간 앉아있다가 퇴근해 다시 아이 밥 차려주고 설거지도 하고 청소도 하고 티비도 보고 82도 하고
    대견하다 나자신

• 10. ...
    '22.12.6 9:32 PM (61.253.xxx.115)

하루 하루가 모이면 일주일 한달 그리고 일년 또..
    뜨게질 하다보면 그럴듯한 소품 하나 만들어 지겠지요.
    잘 살고 계신거예요. 암!

• 11. 원글
    '22.12.6 9:32 PM (175.223.xxx.61)

우리 모두 힘내요 ..
    댓글님들 모두를 위해 잠시 기도하겠습니다.

• 12. 흐르는강물
    '22.12.6 10:03 PM (223.62.xxx.3)

저도 요즘 그대사가 와닿아요. 드라마 볼 당시엔 공감못했는데 왜 저러나 싶었는데
    지금은 댓글님의 글들이 제 맘이네요. 건강검진에서 우울증나왔어요ㅜ ㅜ

• 13. ...
    '22.12.6 10:16 PM (59.14.xxx.42)

나의 아저씨 명대사ㅡ나는 오늘도 씻고 빨래를 합니다 그러면 제정신인겁니다 오늘도 잘 살은겁니다

머릿속의 생각속에 사로잡혀 우울하더라도
    매일매일의 일상을 살아내는것은 정말 훌륭한 일인거 같습니다.
    가슴이 찡~~~ 오늘도 잘 살았습니다.감사합니다!

• 14. 감사
    '22.12.6 10:34 PM (121.101.xxx.184)

전 대충 봐서인지 기억에 없는 대사이지만
    원글님 글과 댓글을 보니
    가슴에 확 와 닿네요
    고맙습니다. 동지들!!

• 15.
    '22.12.6 10:48 PM (183.99.xxx.87)

정신없이 보낸 오늘을 마무리하며
    허무했는데 너무 애쓰며 산 하루네요ㅜ

모두 일상을 살아내느라 느므 애쓰셨어요!

• 16.
    '22.12.7 12:49 AM (116.121.xxx.196)

하루일상지켜내기

루틴을지키는건 힘이군요

• 17. 헐~~
    '22.12.7 3:55 AM (180.229.xxx.203)

본문, 댓글
    쭉 읽어 내려 가는데
    코끝이 시큰 하더니
    눈물이 주루룩 흐르네요. 뭐지...