82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대이상은 왜 국민의힘 지지가 강할까요?

.......... 조회수 : 2,466
60대는 586세대 영향으로 민주당 지지율이 꽤 나오는데

70대부터는 국민의힘 지지율이 압도적이네요..

지금 70대도 지금으로부터 40년전 80년대 시절 대선 직선제 투쟁했던 세대아닌가요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날에
    '22.12.3 10:56 AM (49.161.xxx.218)

그나이엔 아직도 박정희시대타령 하는노인네들 있어요
    선거를 70이상은 못하게했음좋겠어요
    앞으로 자기네들이 살세상도아닌데
    나라를 망쳐놓잖아요

• 2. ...
    '22.12.3 10:57 AM (211.36.xxx.147)

70대 많은 노인분들이 문재인은 빨갱이라고
    빨갱이프레임 ..

• 3. 이어서
    '22.12.3 10:58 AM (49.161.xxx.218)

조종동도 문제예요
    노인네들 티비조선은 켜놓고 살잖아요
    태극기부대노인네들 카톡으로 문자도 문제고...

• 4. 영통
    '22.12.3 11:03 AM (106.101.xxx.1) - 삭제된댓글

확증 편향(確證偏向, 영어: Confirmation bias)

확증 편향은 원래 가지고 있는 생각이나 신념을 확인하려는 경향성이다.
    흔히 하는 말로 “사람은 보고 싶은 것만 본다”와 같은 것이 바로 확증 편향이다.
    인지심리학에서 확증 편향은 정보의 처리 과정에서 일어나는 인지 편향 가운데 하나로, 사람들은 자신이 원하는 결과를 간절히 바랄 때, 또는 어떤 사건을 접하고 감정이 앞설 때, 그리고 저 마다의 뿌리 깊은 신념을 지키고자 할 때 확증 편향을 보인다.
    확증 편향은 원하는 정보만 선택적으로 모으거나, 어떤 것을 설명하거나 주장할 때 편향된 방법을 동원한다.

• 5. 영통
    '22.12.3 11:03 AM (106.101.xxx.1)

확증 편향(確證偏向, 영어: Confirmation bias)

확증 편향은 원래 가지고 있는 생각이나 신념을 확인하려는 경향성이다.
    흔히 하는 말로 “사람은 보고 싶은 것만 본다”와 같은 것이 바로 확증 편향이다.
    인지심리학에서 확증 편향은 정보의 처리 과정에서 일어나는 인지 편향 가운데 하나로, 사람들은 자신이 원하는 결과를 간절히 바랄 때, 또는 어떤 사건을 접하고 감정이 앞설 때, 그리고 저 마다의 뿌리 깊은 신념을 지키고자 할 때 확증 편향을 보인다.

확증 편향은 원하는 정보만 선택적으로 모으거나, 어떤 것을 설명하거나 주장할 때 편향된 방법을 동원한다.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.3 11:04 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정동영이 노인들 투표권 제한해야한다 떠들었다가
    그렇게 욕을 먹었던거 모르나 봅니다.
    민주당은 어찌 학습효과가 없고,
    아직도 유권자 탓하고 있네요.
    한심.

• 7. ..
    '22.12.3 11:07 AM (203.211.xxx.136)

ㄴ나라망해먹는 70대 이상 노인네인가보네 ㅉ

• 8. 영통
    '22.12.3 11:08 AM (106.101.xxx.1)

인간이 가장 잘하는 것은,
    모든 새로운 정보를 해석하여
    이전의 결론이 그대로 유지되도록 하는 것이다..

-워렌 버핏-

확증 편항 이 인간적 특징 때문에 나이드신 분들은 이전에 갖고 있던 인식을 그대로 유지하죠.
    워렌 버핏 말처럼 ..

• 9. ...
    '22.12.3 11:14 AM (180.69.xxx.74)

아직도 옛날 박정희 시대에 살아요

• 10. 그냥
    '22.12.3 11:16 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

무지성입니다
    그리고 한심하게도 본인들이 무능하고 없을수록 뭔가 권력과 돈이 있는곳에 줄서고싶은 심리를 가진 무리들도 많죠.

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.3 11:21 AM (175.208.xxx.164)

6.25 한국전쟁 경험한 세대..이념에 갇혀 있어요. 북한, 공산주의 경기 일으킴. 그래서 문재인은 빨갱이라는 선동질에 넘어가죠. 그걸 악용하구요.

• 12. 우리부모님보면
    '22.12.3 11:23 AM (115.164.xxx.218)

조중동과 종편 그리고 가짜뉴스 카톡

• 13. 지금 70대는
    '22.12.3 11:25 AM (125.132.xxx.178)

지금 70대는 경험세대도 아니죠. 1950년에 태어나면 지금 73세겠네요. 듣고 자라온 것만 믿고 생각하지 않은 결과가 맞는 것 같아요.

• 14. .........
    '22.12.3 11:28 AM (58.79.xxx.235)

유튜브에서 심리학자가 말하는거 봤는데 공포라네요.
    간첩 색출한다고 서로 서로 감시하고 잡혀가서 쥐도새도 모르게 죽어나가고 그런 공포 속에서 살다 보니 그런답니다....실제로 그런 반공주의가 만연하던 독재정권 아래서 살아온 사람들이잖아요.
    그리고 국힘이 잘못된 걸 인정 하는 건 평생 지지해온 자기 인생을 부정하는 거라서 못 하는거란 말도 하던데요.

• 15. ..
    '22.12.3 11:32 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

조중동과 종편
    유튜브, 카톡...
    노인들에게 가짜뉴스를
    매일 제공하니 세뇌당하는거예요.

• 16. 빨갱이프레임
    '22.12.3 11:55 AM (182.230.xxx.253)

전쟁의 공포와 상실을 직접 몸으로 겪은 세대라서요. 빨갱이 프레임이 먹힙니다. 저희 엄마는 정말 똑똑하신 분인데도 빨갱이만은 치를 떨어요. 그래서 조중동이 죽자고 그걸 미는거구요.

• 17. 00
    '22.12.3 12:12 PM (118.235.xxx.185)

정보에 취약해서요 그리고 나이들면 사고
    머리가 굳어요

• 18.
    '22.12.3 12:14 PM (175.223.xxx.205)

박정희 키드죠. 항상 야당은 빨갱이다라는 생각이
    골수까지 파뭍혀 있는 사람들이에요

• 19. ㅡㅡ
    '22.12.3 12:18 PM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

울엄니 그러시는데 경로당 할매들.
    후회한다고.
    이럴 줄 몰랐다.
    후회 중이라고.

• 20. 그잘난
    '22.12.3 12:21 PM (117.111.xxx.165)

마국도 매카시선동이 아직 있는거보세요
    트럼프때도 보면
    사상초유 의회난동이라니 ㅠㅠ
    우린 무려 분단을 겪은 나라인데 세상 제일 무서운게 빨갱이
    라 박정희 신화도 크고
    그리고 무엇보다 민주화는 개뿔
    그래봐야 민주당 전라도 니네한테 줄바에야
    뭐 이런게 많아요 인구수도 동쪽이 많고
    유튜브 카톡도 하루종일 공고화시키고 ㅠㅠ

• 21. ....
    '22.12.3 12:26 PM (49.161.xxx.218)

경로당할매들은 당장은 후회해도
    다음선거에 민주당후보 안뽑아요
    국짐이 다음대선후보에게 열심히 꿀발라놓으니깐
    또 넘어가죠

• 22. ..
    '22.12.3 12:30 PM (124.53.xxx.169)

세뇌 또는 아무 정보가 없어서요.
    그리고 젊을댄 제법 합리적이었던 사람도
    나이먹으니 뇌 노화 때문인지 놀랍게 단순해 지던걸요.
    일상에서도 기껏해야 현상만 보고 바로 당신 맘대로 판단,
    거기엔 숨은 이면이나 왜 가 없어요.

• 23. ..
    '22.12.3 12:31 PM (124.53.xxx.169)

75세 이상은 투표권 없애면 좋겠어요.

• 24. 6.25
    '22.12.3 12:34 PM (211.36.xxx.229)

겪거나 간접 경험한 분들은 빨갱이들 이야기 많이
    듣고 자라서 실상을 아시죠.
    지금 민주당 역시나 빨갱이들 맞잖아요.
    경기동부연합. 북한에 돈보낸 것도 그렇고...
    역시나 어른들 판단이 맞아요.

• 25. 앞으로
    '22.12.3 12:38 PM (180.71.xxx.37)

살아갈 날이 많은 세대를 노인 세대가 발목을 잡네요
    70넘으면 운전면허증 투표권 회수하는거 찬성이에요.
    미래는 다음 세대가 결정하게 해야해요

• 26. 211.36
    '22.12.3 12:40 PM (203.211.xxx.136)

종북몰이 빨갱이몰이에 선동되서 ㄸ인지 된장인지 모르는…

• 27. ...
    '22.12.3 1:08 PM (49.168.xxx.4)

6.25 한국전쟁 경험한 세대..이념에 갇혀 있어요22222
    정확한 답이죠

• 28. 나 잘나갈때
    '22.12.3 1:08 PM (223.38.xxx.99)

나 젊었을때
    나 돈벌때
    집권했던,
    내가 알던 당이
    최고라고 생각하는거에요.
    내가 잘나갈때니까 그 시절 그리워하며
    그때가 좋았다 싶은거죠.
    그땐 다 사는게 비슷했는데 지금은 나만 못사는것 같고.
    지금은 쭈그러들어서 봐주는 이도 없고 다 정권때문인것 같고
    젊은애들 싫구 그런거죠.

• 29. ....
    '22.12.3 1:24 PM (58.148.xxx.122)

노인들이 종편 틀어 놓고 살아서 이유도 있을 듯해요.
    종편을 왜 보냐면 소리가 크고 계속 반복이라 귀에 들어오고
    출연진이 다 옛날 배우예요.
    지상파나 케이블은 얼굴도 낯설고 스토리 전개도 빠르고..못 따라가시더라고요.

• 30.
    '22.12.3 1:29 PM (1.240.xxx.132)

70대 이상 노인세대는 대다수가 배움도 짧고,
    늙으니 고집은 세지고,
    바뀌는 세상에 적응못하고 변화를 싫어하고,
    인지능력도 떨어져 현혹도 잘되고,
    실제 치매초기등도 있고
    뭐 늙어서 그렇겠지요.

• 31. 수업
    '22.12.3 1:30 PM (218.145.xxx.230) - 삭제된댓글

사회복지사 공부를 하고 있는데 수업중에 우리나라 노인들이 보수성향이 강한 이유는 6.25전쟁으로 반공주의에 세뇌되어 있고 가난은 나랏님도 구제를 못하는 개인의 영역이고 보편적 복지또한 사회주의 빨갱이 의식이라는 생각이 강하기 때문에 보수정권에 표를 준다고 합니다.

• 32. 여기도
    '22.12.3 1:30 PM (211.36.xxx.108)

무조건 민주당이잖아요? 범죄를 저지르든 뭐하든
    그 분들도 그런거죠.

• 33.
    '22.12.3 2:32 PM (211.211.xxx.134)

무식해서 그래요
    세상이변해도 변화가두렵고 할용기도 없고
    그래서 그냥그속에갇혀사는게 편하다보니
    무지몽매한 인간으로 퇴보해서 그렇죠
    무식해도 착하기라도하면 다행인데
    무식하면서 못되기까지하니

• 34. ..
    '22.12.3 4:00 PM (116.127.xxx.144) - 삭제된댓글

민주당이 못하니까 그래요
    조작 선동 막말 비하에 의견이 다르면 개돼지 소리나 하고 저위 댓글에도 노인분들한테 막말 쏟아내는거 보세요
    질려서 그런겁니다
    당이나 그지지자들이나 징글 징글하거든요

• 35. 내로남불
    '22.12.3 5:26 PM (106.102.xxx.190)

김대중 놈현 문재인 명박 그네
    민주당, 국힘당 다 겪어 봤잖아요?
    2030은요?
    젊은이들에게 3포, 꿈과 희망을 버리게한 정권
    왜인지 모르면 바보죠

• 36. 106
    '22.12.3 5:31 PM (116.122.xxx.232)

2030 꿈과 희망 버리게 한건
    집값 올라서인가요?
    집값은 내려갈 때도 있지만
    국힘은 아예 국민 생명 위협하는 정권인데요 뭘

• 37.
    '22.12.3 6:11 PM (106.102.xxx.147)

70대 이상이라고 다 그런건 아니고
    유독 그런 노인분들 많이 사는 곳이 있죠

• 38.
    '22.12.4 12:37 AM (121.167.xxx.120)

2-30대 국힘 지지자들은 왜 그런가요?
    70대는 그렇다치고요
    그게 궁금해요