82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈룹 결혼식 저만 중국스럽나요

ㅇㅇ 조회수 : 8,382
복식이 넘 중국스럽네요 특히 세자빈쓰고있는 화관은 일본스럽네요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '22.11.20 10:22 PM (210.96.xxx.10) - 삭제된댓글

전통 혼례 한번도 안보셨어요?

• 2. 중전이
    '22.11.20 10:23 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

아들이 넷이나 있는데도
    후궁 자식들까지 다 합쳐서 왕 뽑는게 중국식이라고 하더라구요.
    조선에서는 절대 그럴일이 없죠.
    아예.

• 3.
    '22.11.20 10:23 PM (116.121.xxx.196)

안그래도 저도 그게 궁금
    세자빈복식 우리전통복식 맞는거죠?

• 4.
    '22.11.20 10:23 PM (210.96.xxx.10)

왕실 전통 혼례 한번도 안보셨어요?

• 5. ...
    '22.11.20 10:23 PM (106.101.xxx.191)

원글은 일본 중국 것만 보고 우리나라곤 하나도 못 본 사람인가봅니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:24 PM (175.213.xxx.190)

그렇군요 슈룹재밌게 보고 있는데 스리슬쩍 중국스러워서 당황했네요

• 7. 슈룹
    '22.11.20 10:24 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

중국풍 논란 벌써 여러가지 있더라구요.

• 8. 궁중혼례자
    '22.11.20 10:25 PM (211.250.xxx.112)

20년전에 딱 저 복식을 하고 결혼식했었어요. 대례복이요. 세자빈이 머리에 쓴 저 모자가 진짜 무거웠고 옆에서 시중든 가짜 상궁마마들이 계속 받쳐줬었네요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:25 PM (175.213.xxx.190) - 삭제된댓글

박물관서 또는 책에서 많이 봤죠 복식은 우리나라인데 왕세자 쓴 화관이 넘 낯서네요 제가 무식한가봅니다

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:26 PM (133.32.xxx.15)

궁중혼례자

'22.11.20 10:25 PM (211.250.xxx.112)

20년전에 딱 저 복식을 하고 결혼식했었어요. 대례복이요. 세자빈이 머리에 쓴 저 모자가 진짜 무거웠고 옆에서 시중든 가짜 상궁마마들이 계속 받쳐줬었네요.

ㅡㅡㅡㅡ

이분은 또 정체가 뭡니까

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:26 PM (175.213.xxx.190)

박물관서 또는 책에서 많이 봤죠 복식은 우리나라인데 세자빈
    쓴 화관이 넘 낯서네요 제가 무식한가봅니다

• 12. 정체요?
    '22.11.20 10:28 PM (211.250.xxx.112)

그렇게 결혼식 했었어요. 웨딩드레스 안입고요. 신랑 친구들과 그 기관의 알바들이 문무백관과 궁녀 상궁역할을 했었고요

• 13. 슈룹 논란
    '22.11.20 10:31 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

https://tenasia.hankyung.com/tv-drama/article/2022102475574
    '물건이 원래의 주인에게 돌아간다'는 의미를 지닌 '물귀원주'가 자막으로 나왔는데 한자 '물귀원주 物歸原主' 대신 중국어 표기법인 '물귀원주 物归原主'로 되어 있는 것이 포착된 것.

극 중 중전(김혜수 분)이 임금의 침전을 찾는 장면에서 '태화전'이라는 명칭을 쓰고 있는 편액이 임금의 침전에 걸린 것이 발견돼 논란이 됐다. 태화전은 청나라 당시 자금성 정전의 이름으로, 조선에서는 쓰인 적이 없는 이름이기 때문. 논란이 일자 제작진은 '물귀원주'의 표기를 수정

체통 없이 뛰어다니는 중전의 모습이야 퓨전 사극이라는 설정으로 차치한다고 해도 후궁에서 바로 대비가 되는 설정, 폐비 된 중전을 윤 왕후라 부르고 서자가 중전 소생의 대군에게 중전을 "너희 엄마"라고 표현하고, "세자 새끼"라고 발언하는 등 고증에 오류

아들만 5명을 낳았음에도 입지가 흔들리는 중전이라는 설정 역시 억지스럽다. 적서차별이 심했던 조선에서 대군들이 다른 왕자들과 같은 곳에서 교육받고, 같이 경쟁한다는 것 자체가 한국 사극이 아닌 중국 고장극 느낌을 자아낸다

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:31 PM (133.32.xxx.15)

ㄴ 아 그러시군요 그런 결혼식은 어디서 하나요?

• 15. 동북공정 드라마
    '22.11.20 10:32 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

원작은 모르지만 드라마 작가는 박계옥 맞아요.
    조선구마사와 철인왕후의 작가.
    김혜수는 좋아하지만 슈룹도 동북공정 문제 심각해요.

박계옥은 '자핑 코리아' 소속
    (중국인민일보 한국지사 : 중국인 안은주)

자료 유튭입니다.
    https://youtu.be/lhnvtvrUPKo

• 16. 동북공정 드라마
    '22.11.20 10:33 PM (218.236.xxx.115)

원작은 모르지만 드라마 작가는 박계옥 맞아요.
    조선구마사와 철인왕후의 작가.
    김혜수는 좋아하지만 슈룹도 동북공정 문제 심각해요.

박계옥은 '자핑 코리아' 소속
    (중국인민일보 한국지사 : 중국인 안은주)

슈룹 자료 유튭입니다.
    https://youtu.be/lhnvtvrUPKo

• 17. ...
    '22.11.20 10:34 PM (106.101.xxx.191)

그러니까 박계옥이 박바라인 증거가 뭐냐고요
    오펜 스토리탤러 모집 자막에 오펜 1기 박바라라고 나오는데 그 사람이 박계옥인 증거나 내놔봐요

• 18. 그때는
    '22.11.20 10:34 PM (211.250.xxx.112)

어떤 단체에서 웨딩사업을 따로 해서 몇몇 회관같은 곳을 빌려서 했었는데요..요즘은 궁중혼례만 하는 곳들이 있나봐요.

장점은 결혼식이 꽤 길고 하객들이 서운하지 않게 결혼식을 볼수있다는 장점이 있으나..

단점은 신부가 예뻐보이기 어려워요. 키도 작은데 고무신 신었고 10킬로짜리 가채를 쓰고 있어서 결혼식 내내 힘들었어요.

그래도 하객들은 좋아하셨어요. 20년전에는 결혼식이 요즘처럼 화려하지 않았으니까요

• 19. 그냥이
    '22.11.20 10:36 PM (124.51.xxx.115)

신부 가채 원래 저렇지 않나요?

중국색채 강해서 의심의 눈초리로 보게 되는 건 이해해요 ㅎㅎ

• 20. 일단
    '22.11.20 10:37 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

배경은 조선인데.

아들만 넷을 둔 중전이 있는데

후궁들 자식들이랑 경합을 시킨다?

이게 조선에서 있을법한 얘기입니까?

중국 사극에서는 그런다고 하더라구요.

• 21.
    '22.11.20 10:39 PM (106.101.xxx.119)

조선의 중전이 스스로 본궁이라 하는 것?(보통 소첩이라 함)
    청명시대 왕비 후궁 공주가 스스로 본궁이라 불렀음
    왕이 잠자는 곳의 명칭이 따로 있거늘
    굳이 태화전(중국식 명칭임)으로 바꿔서 이름 붙임
    굳이 왜?
    이래도 중국 자본 없다고?어이가 없네ㅋㅋㅋ

• 22. ㄴ진짜인가요
    '22.11.20 10:39 PM (119.66.xxx.7)

아니길 바랄뿐입니다
    사실이라면 충격일듯요

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:40 PM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

ㄴ 하긴 궁궐은 커녕 아닌 근본없는 집안도 서자를 동등한 기회주고 능력봐서 가업물려준다는건 한국식이 아니죠

• 24. 근데
    '22.11.20 10:40 PM (211.250.xxx.112)

결혼식이 규모가 너무 작아 보이네요. 다른 사극에서는 신하들도 예복입고 전부 도열했던것 같은데, 그냥 대비와 임금 부부만 있어서 좀 이상해 보였어요

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:41 PM (133.32.xxx.15)

하긴 궁궐은 커녕 쥐뿔도 없는 근본없는 집안도 서자에게 동등한 기회주고 능력봐서 가업물려준다는건 한국식이 아니죠

• 26. 궁금
    '22.11.20 10:41 PM (121.141.xxx.57)

그나저나 궁중 혼례는 가운데
    혼례상없이 하나요

• 27. ...
    '22.11.20 10:42 PM (39.118.xxx.54)

지난 번에 철인왕후는 이보다 작은 걸로도 엄청 까였는데...너무 심하네요ㅜㅜ

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.20 10:43 PM (175.213.xxx.190)

원글입니다 고궁박물관에 있는 가채랑 이번화 가채는 비슷한데 좀 다르네요

• 29. ..
    '22.11.20 10:44 PM (124.50.xxx.42)

슈룹 중국전파공정이라고 논란 많습니다
    가볍게 넘길 상황이 아니라는 의견도 있네요
    https://youtu.be/6j4ZWBAOTaw

• 30. 동북공정 드라마
    '22.11.20 10:50 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

스토리텔러 (초기 아이디어) 는 박바라이고 드라마로 옮기는 작업은 박계옥이 형식을 갖춘 거겠지요. 웹툰이나 웹소설원작 드라마도 처음 스토리메이커 작가와 드라마나 영화로 옮기는 작가는 많이 달라요.

그 증거는 관련기사나 자료를 뽑은 쓴 기자나 유튜버에게 따지세요. 저도 김혜수 좋아하지만 인정할 건 인정해야지 왜 명백한 사실에 감정적으로 대응하시는건지 이해를 못하겠네요.

살면서 '물귀원주' 라는 사자성어 들어보신 분 계신가요? 전 이 드라마에서 생전 처음 들어봅니다

• 31. 근데
    '22.11.20 10:50 PM (118.235.xxx.135)

우리들은 조선시대 혹은 이전의 왕조들 복식에 잘 알고 있나요?
    것도 궁금
    교육과정 중에 제대로 배운 적 없고,
    거의 드라마나 개인적 경험으로만 아는 것 같아서요

• 32. 조선구마사
    '22.11.20 10:52 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

철인왕후를 보면..

조선 왕실을 아주 우스꽝스럽게 그리는 장면이 많죠
    가볍게 즐겁게가 아니고 뭔가 은근히 기분나쁘게.

역사나 문화재나 유물 같은게 우스꽝스럽게 묘사되기도하고
    왕실 서열도 엉망인 장면도 많고.

• 33. 슈룹은
    '22.11.20 10:53 PM (223.39.xxx.46)

우리가 속았다고 생각합니다
    중국의 동북공정이 스며들은 작품이래요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 34. 어쩐지
    '22.11.20 11:00 PM (1.241.xxx.48)

복식이 이상하다 했어요.
    은은하면서 화려한게 아니고 뭔가 이상하다 했더니만…
    그래도 혜수 언니 때문에 끝까지 봐야하나..ㅠ

• 35. ㅁㅁ
    '22.11.20 11:04 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=dcbest&no=89552
    작가는 아니라는데 ㅠㅠ

• 36. ㅇㅇ
    '22.11.20 11:08 PM (133.32.xxx.15)

지는 아니라고 하겠지 당연히 ㅋㅋ

• 37. 웃겨요
    '22.11.20 11:09 PM (211.178.xxx.135) - 삭제된댓글

우린 툭하면 중국꺼라 하고
    중국은 뭐든 자기네꺼라 하고.
    다 뺏기겠어요.

• 38.
    '22.11.20 11:31 PM (61.255.xxx.96) - 삭제된댓글

중전이 비빈들 불러서 얘기하는 장면을 보면
    그 동안은 보통 중전 방에서 좌식으로 다들 앉아있었는데
    슈룹을 보니 중국드라마처럼 의자를 놓고 앉아있더라고요
    느낌이 후궁견환전 느낌 ㅋ

김혜수가 발성이 원래 굵고 저음은 아닌데
    중전에 맞게 발성을 하니 가끔 듣는 내가 힘듦요

• 39. ……
    '22.11.20 11:38 PM (114.207.xxx.19)

중국풍인지 뭔지는 몰라도.. 사극에 새롭고 창의적인 시도를 했다고 하기에는, 어딘가 뒤틀리고 어색한 이상한 느낌때문에 안 보고 있긴 한데.. 작가가 올렸다는 억울하단 글을 보니 비호감이네요. 조선이라고 하기엔 설정부터 이질적이고 “본궁”, “태화전“ 같은 단어들마저 튀어나오니 시청자들이 의구심이 불거진건데.. 우리한테 익숙한 경복궁 창덕궁 임금, 내전과 관련된 건물에 태화전이라는 전각 이름이 없다는 것도 알고 있고, 중드 사극이나 중국에 대해 아는 사람들에게서 태화전은 중국이지.. 후궁들 자식들까지 왕위계승 경쟁시킨것도 청나라 얘기쟈나.. 뭐 이렇게 전개된 거 쟎아요.
    그렇다면 억울하다 탓 할 일인지 모르겠고, 재정비를 했어야죠. 안그래도 철인왕후나 그 전 기황후 같이 사극이 비호감 논란이 되었던 전례도 있는데 중국자본 영향이 아니다 우기기만 할 일인지..

• 40. 진짜 커뮤니티마다
    '22.11.21 12:04 AM (116.40.xxx.232)

찾아다니면서 중국몰이 적당히 해라.

• 41.
    '22.11.21 12:34 AM (211.226.xxx.100)

이거 너무 재밌어서 토 일요일만 목 빠지게 기다리게 되네요 넘 재밌어요 ㅠ

• 42. 근데
    '22.11.21 3:16 AM (68.255.xxx.46)

돈 너무 안들였어요
    몇사람 세워놓고 ㅠ
    중국 드라마 보신적 있어요?
    입이 쩍 벌어지죠
    소박하다못해 초라함

• 43. 클ㄹ이
    '22.11.21 7:33 AM (222.119.xxx.51)

클리앙에 슈룹작가 동생이라고
    글올라왔었어요.입봉작이라고
    씨제이무슨아카데미인지먼지출신이라했던거같은대..
    작가는 박바라 입봉작맞대요

• 44. 클ㄹ이
    '22.11.21 7:34 AM (222.119.xxx.51)

저도 82보면서 ,하도중국풍이라하고
    박계옥이라해서 그런갑다했는대
    이건머 무슨세력이 있는것처럼 드라마흠집내느라바쁘넹ㄹㄷ

• 45. ㅇㅇㅇ
    '22.11.21 9:32 AM (211.192.xxx.145)

장르소설 플랫폼 보면 중국 로맨스, 중국 무협 카테고리가 따로 있어요.
    중국 로맨스 작품 하나만 봐도 저게 몽땅 다 중국에서 따온 거라는 거 압니다.
    중국 로맨스는 사건사고, 후원암투, 스케일이 크고 음모와 사이다가 끊이지 않아
    유치한 한국 로맨스보다 재미가 있긴 한데요.
    중고대 중국 배경의 여자 주인공 황후가 '간장게장' 을 좋아한다거나
    배추에 붉은 양념을 해서 먹었는데 이게 오랜 전통음식이었다거나
    옆 나라 사신이 와서 까부는데, 그 나라는 대국인 자기네 나라 껄 베끼고 자기네 꺼라 우기는 소국이라거나
    너무 오래 전에 베껴가서 소국인도 진짜 지들 꺼인 줄 안다거나
    이런 동북동정 내용이 여과없이 다 번역돼서 나와요.
    이 드라마 문제 되는 내용 보면
    사극, 왕조시대, 우리 역사 모르고 중국 로맨스 소설 잘 보는 어린애가
    어줍잖게 각색해서 쓴 거 같습니다.
    드라마 작가들이 로맨스 소설 뒤적거리며 소재 찾는 거 모르는 사람?