82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재혼후 남편 사망후 남편에게 상속받은 재산은 누구에게 보통 물려주나요?

내 자녀는 없음 조회수 : 9,610
지인분한테 들은  어떤 할머니 얘기인데요

1. 자녀있는 남자랑 재혼 하고 여자는 재혼전에도 재혼후에도 자녀가 없이 전처의 자녀들을 키움 
 (결혼 생활이 몇 년인지 자녀들을 몇 년 키웠는지는 모르겠음)

2.부자였던  재혼한 남편이  늙어서 먼저 사망하고 남편의 재산 상속도  받았음

3. 남편 사망 후 상속받은 재산을  여자의 형제 자매와  조카들 에게 현금으로  몽땅 나누어 줌

4. 그 여자는 남편 사망 후 지방에 살다가 서울 친언니의 집  바로 옆집으로 이사와서 살았음
  원래 건강이 안 좋던 할머니였는데  언니가 해주는 밥 먹고 살고 있다가 서울 올라온지 3년만에 사망함.

이 할머니가 만약 재산을 본인명의로 가지고 있다가 사망하면 
피한방을 안섞인  전처의 자녀들에게 재산이 상속되나요?

전처의 자식들에게 상속될까봐  친조카랑  형제자매에게 돈을 미리 나눠준건가 싶어서요. 

저런케이스 할머니들은 돈을 전처자식에게 물려주는것 보통 극혐하시나요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.20 11:07 AM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

법적으로는 자식이잖아요. 자식에게 상속되죠.

• 2. ......
    '22.11.20 11:07 AM (221.157.xxx.127)

전처자식에게 안갑니다 .내자식없음 내형제자매 에게 가요.

• 3. ....
    '22.11.20 11:08 AM (221.157.xxx.127)

전처자식은 법적으로 남입니다.

• 4. 법으로
    '22.11.20 11:08 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

남은 배우자가 반, 그리고 자식들이 반 아닌가요?
    그러니까 부자 배우자가 죽으면 그 배우자의 재산 반은 그 할머니가, 그리고 나머지 반은 남편의 전처 자식들이 가져가는걸로 압니다만...

• 5. 자녀를
    '22.11.20 11:08 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

몇년 양육했는지는 알수없으나 그 재산은 재혼 남편의 자녀에게 상속되어야지 그게 왜 여자의 친정쪽으로 갈까요?

• 6. ..
    '22.11.20 11:09 AM (68.1.xxx.86)

법적으로 재혼녀에게 전남편 자식들이 '입양' '입적'된 상황이 아니라면 재혼녀 재산은
    전남편 자식들에게 갈 리 없어요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.20 11:10 AM (175.207.xxx.116)

법적으로는 자식이잖아요. 자식에게 상속되죠.
    ㅡㅡㅡㅡ
    법적으로 자식아닙니다
    입양을 해야 법적 자식이 되죠

재혼한 남편이 죽었을 때
    할머니만 상속 받지 않아요,1.5로
    자녀들 1들보다는 많이 받지만요

• 8. 법으로
    '22.11.20 11:10 AM (174.29.xxx.108)

그러니까 부자 배우자가 죽으면 그 배우자의 재산 반은 그 할머니가, 그리고 나머지 반은 남편의 전처 자식들이 가져가는걸로 압니다만...

남은 할머니야 전처 자식들이 아플때 도와주지않는다면 늙은몸 아플때 병원에 배우자란에 전화번호라도 쓸 수있는 사람에게 상속하겠죠.그건 할머니맘.
    그런데 전처 자식들을 성심껏 길렀다면 그리고 먼저건 부자 영감 마지막을 정성껏 간호하며 곁을 지켰다면 전처 자식들이 그렇게 모른척 할까요?

• 9. 헐..
    '22.11.20 11:10 AM (211.250.xxx.112)

그러면 새엄마가 들어오면 아빠의 재산은 새엄마의 친정쪽으로 가는 건가요?

• 10. dlf
    '22.11.20 11:10 AM (180.69.xxx.74)

입양여부에 따라 달라요

• 11. 당연하죠.
    '22.11.20 11:11 AM (174.29.xxx.108)

새엄마가 자기 자식을 데리고 들어왔다면 재산은 그 새엄마의 자식에게 다 가죠.

• 12. ....
    '22.11.20 11:13 AM (222.236.xxx.19)

이래서 돈있는 집 자식들은 죽어라고 부모님 재혼 반대 하나봐요... 전 주변에서 이런경우 본적 있거든요...

• 13. 법적으로
    '22.11.20 11:13 AM (124.5.xxx.96)

새엄마는 법적으로 남이에요.
    근데 시모짓 시부짓 하는 미친 것들이 있음

• 14. .....
    '22.11.20 11:13 AM (221.157.xxx.127)

새엄마 들어오면 아빠의재산이 새엄마와 친자에게 법정상속비율대로나눠지고 새엄마에게 간 재산은 새엄마 친자나 친정쪽으로

• 15. 원글이
    '22.11.20 11:13 AM (61.4.xxx.234)

그럼 오로지 돈만 생각하면 아빠가 엄청부자인데 재혼하면 자식들 입장에서는 완전 싫을 수 있겠네요. .
    친엄마가 물려받은 재산은 친엄마 돌아가시면 또 자식에게 샹속되지만
    새엄마가 친아빠에게 물려받은 재산은 이제 내것이 아닌거니깐요.

• 16. 그래서
    '22.11.20 11:14 AM (174.29.xxx.108)

돈있는사람은 늙어서 재혼 잘 안하죠.
    솔직히 재혼안해도 같이살면서 누릴거 다 누리면 그걸로도 충분히 받은거 아닌지...
    재혼해도 떼어줄거 확실히하고 재혼하죠.

• 17. ....
    '22.11.20 11:15 AM (221.157.xxx.127)

글쵸. 제친구도 시아버지 재혼할까 도끼눈뜨고 여자여럿 정리했다고 ㅜ

• 18. 그러면
    '22.11.20 11:15 AM (211.250.xxx.112)

소송을 하던가해서 미리 자녀들과 새엄마의 지분을 결정하고 공증받은 후에 재혼을 해야겠군요.

• 19. 그래서
    '22.11.20 11:17 AM (174.29.xxx.108)

자식들 돈주려고 남자가 두집 세집 살림에 온갖짓을해도 돈많으면 죽어도 이혼안하는 경우도 많죠.

• 20. 이런경우
    '22.11.20 11:17 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

남편자식들에게안가요
    미리상속해야해요
    20년전에 우리가 저런경우였는데
    소송했는데도 법적으로는 안된대요
    새어머니 형제분한테로 넘어갔어요

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.20 11:18 AM (175.207.xxx.116)

법으로
    ㅡㅡㅡㅡ
    노노

배우자 1.5
    자식1 1
    자식2 1
    자식3 1

이렇게 나눕니다

• 22. 그런이유로
    '22.11.20 11:19 AM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

DJ 재산 대부분이 막내 홍걸씨한테 갔죠
    그래서 엄마 죽은 애들이 젤 불쌍함.

• 23.
    '22.11.20 11:25 AM (122.37.xxx.12)

재혼한 남편 죽었을때 그때 남편의 재산이 저 여자분과 남편자식이 나누는거죠 그 재혼한 남편 죽을때 그 자식들이 못 물려받았는지 아님 안 물려받았는지는 모르겠으나 자식들이 인지를 못했다면 지금이라도 유류분 청구할 수는 있겠으나 엄청 복잡해지는거고요
    암튼 여자가 재산을 다 받았고 여자에게 자식이 없다면 여자의 형제자매에게 상속이 되며 형제자매가 일부 사망하고 일부 살아있다면 일부 살아있는 형제와 죽은 형제의 자녀들 즉 여자의 입장에서는 조카들에게 상속이 됩니다
    상속은 특별한 예외가 아닌 이상 피의농도에 따라 간다라고 생각하심 됩니다

• 24. ..
    '22.11.20 11:31 AM (211.178.xxx.164)

그래서 아버지 돌아가셨을때 친 자식들이 최대한 챙겨야죠.

• 25. ...
    '22.11.20 11:36 AM (58.234.xxx.222)

전처 자식등은 진짜 억울 할듯.
    저렇게 재혼하고 재산 재혼녀 친가에 다 주고 떠난 늙은이들 극혐이네요.

• 26. ...
    '22.11.20 11:36 AM (124.54.xxx.152)

전처자식한테는 안가지 않아요? 입양해서 자식으로 호적에 올리지 않으면 몇십년을 같이 살아도 유산 못받는걸로 알고 있어요

• 27. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.20 11:45 AM (125.178.xxx.53)

저런경우 보통은 아버지가 지식들 몫을 생전에 더 챙겨주죠..
    유언장을 작성해놓든가요

그런거 없이 돌아가시면 법대로

아내 1.5
    자식들은 1씩

• 28. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.20 11:46 AM (125.178.xxx.53)

전처자식들은 새엄마의 재산에 권리없죠

• 29. ..
    '22.11.20 11:56 AM (14.35.xxx.184)

친엄마가 평생 검소하게 살면서 재테크 해서 부를 이뤘지만 그걸 다 남편명의로 해놓은 경우, 친엄마 사망 후 아버지가 재혼하면 자식들이 제일 억울한 케이스죠.

그래서 생전에 공동명의 해야 합니다. 엄마가 재혼해도 마찬가지죠.

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.20 12:28 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

아버지가 재혼하면 재산의 상당 부분이 새엄마한테
    갈거라는건 예상되죠
    그래서 아버지의 재혼을 막던가 아님 미리 자식들한테
    증여해달라고 요구하죠

아버지 사망후 새엄마가 상속받아간 재산은 이미
    새엄마 재산이니 이제 자식들과는 상관없죠
    그러니 새엄마 사후에 아무 권리 주장할수 없는거에요

• 31. ㅡㅡ
    '22.11.20 12:30 PM (1.232.xxx.65)

미리미리 자기 형제들에게 나눠주지 않아도
    어차피 전처자식한테 안가고 형제들한테 가는데
    그 할머니형제들이 어렵게 살아서 미리 나눠준거 아닐까요?
    반대경우도 생각해봐요.
    재력가 여성이 애들 딸린 돌싱남과 결혼했는데
    그 돌싱남보다 여자 재산이 훨씬 많은경우
    돌싱남 죽어서 재산 받은것보다
    새엄마가 원래 이룬 재산이 더 많은경우.
    새엄마 사후 재산이 전처자식들한테 가는것도
    억울하지 않나요?
    전처자식들 키우지도 않았고
    서로 정도 없고 전처자식들이 자식노릇하지도 않는데
    그 재산이 엉뚱한 남의자식들한테 가다니
    형제나 조카한테 가는게 맞는거죠.
    혹시라도 여자가 먼저 죽어서
    아빠가 다 상속받으면
    전처자식들은 신나는거고요. 로또당첨.ㅡ.ㅡ
    근데 대부분 남자가 먼저 죽으니
    반대경우는 생각을 잘 못하는듯.
    그냥 다 늙어서 재혼하지말고 연애나 하는게 장땡.

• 32. 혈육이
    '22.11.20 1:23 PM (116.34.xxx.234)

섞여여만 가족이라고 생각하는 유교적
    사고방식이 박혀있으면 받아들이기 힘들겠지만
    당연해 보이는데요.

비행기 사고 났을 때 그래서 죽은
    순서가 중요해요. 상속순위가 정해지기 때문에요.
    실제로 여자쪽 일가가 갑부였는데 의사인 사위만 살아남아서
    남자가 그 재산 다 차지하고 재혼했습니다.
    이제 그 남자 죽으면 그 재산은 재혼한 사람집쪽에 가는 거죠.

• 33. 카산드라
    '22.11.20 2:37 PM (106.102.xxx.253) - 삭제된댓글

김대중 유산

• 34. ..
    '22.11.20 2:40 PM (106.102.xxx.253)

이 여사는 타계 전 "동교동 사저를 대통령 사저 기념관으로 사용하도록 하고 노벨평화상 상금은 대통령 기념사업을 위한 기금으로 사용하라"고 유언했다.

유언에는 동교동 사저 매각시 그 대금의 3분의 1을 김대중기념사업회를 위해 쓰고 나머지를 3형제가 3분의 1씩 나누라는 내용도 포함됐다.

• 35.
    '22.11.20 9:57 PM (122.37.xxx.12)

남편이 죽었을 당시에는 저 할머니와 전처 자식한테 재산에 대한 권리가 있습니다 어쩌다가 전처자식들이 못 받았는지. 모르지만 할머니 1.5 전처자식들 1 의 비율로 분명 전처자식들에게도 권리가 있습니다
    어쩌다가 전처 자식들이 못 받았는지가 저는 더 궁금하네요