82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학생들 영어회화 잘해봐야 소용없나요?

.. 조회수 : 7,406
저때는 (93학번) 어학연수 붐이어서 특히나 문과들은 많이들 다녀왔고 영어회화에 재능있는 사람들은 나름 잘하게돼서
세계경기도 좋은 시절이라
한국내 외국계회사로도 많이 입사하고 그랬거든요

저도 회화말고는 당시 학벌이나 딴게 내세울게 없는데도
외국계들어갔구요
한15년 다니다가 지금이야 결혼하고 육아편한 영어안쓰는곳으로 왔는데 그것도 다 전에 공부한게 보탬이 되었던거같구요

근데 요즘은 영어회화잘해봐야 입사하는데는
아무 특기가 되지못하나요?

영어를 주로 쓰는 (학원강사말고)일자리자체가 도대체 얼마나 없어졌길래
하위직이라도 외국계 외국인중역 비서 이런것도 다없어진건지
저때는 저런 하위직 일자리가 나름 많았거든요
그래도 외국계라 연봉이 대단했고요

회사동료분이 요즘대학생들은 영어회화쯤은 다들 준원어민수준으로 잘해서 특기라고할수가 없다는데 요즘 대학생들 다들 스펙이 좋아서 영어나 다른 외국어회화는 기본으로 잘해서 더이상 특기가 될수없나요?

아님 요즘은 취업하는곳이 차라리 토익, 토셀?같은 점수위주지
회화는 보는곳이 없는건지
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.23 1:30 PM (14.50.xxx.31)

좋은 회사 입사하면 영어회화는 기본이예요.
    영어회화실력은 입사후가 훨씬 중요하죠

• 2.
    '22.10.23 1:31 PM (39.7.xxx.166)

기본아닙니까?

• 3. ....
    '22.10.23 1:32 PM (218.155.xxx.202)

중요하지 않은 게 아니라 기본이 되어서요

• 4. ㅎㅎ
    '22.10.23 1:32 PM (175.213.xxx.6)

S 기업인데도 영어 잘하는
    사원들 많지 않아요.
    다들 원어민처럼 한다니
    어느 회사인지.

• 5. 근데
    '22.10.23 1:32 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

다 잘하는데 혼자 못하면????

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.23 1:34 PM (27.35.xxx.147)

기본 아니구요.. 기본은 아닌데
    영어 잘 해봤자 문과 일자리가 싹 사라져서 취업이 안됩니다.

공학 능력이 있어야지요.

• 7. 리자
    '22.10.23 1:34 PM (112.169.xxx.230)

윈어민과 디베이트 할 정도의 실럭을 갖춘 애들은 별로 없는듯합니다. 영어 잘 한다는 수준이 아주 주관적이죠.

• 8. ..
    '22.10.23 1:35 PM (211.36.xxx.229)

스펙이 약하니 영어회화라도 열심히 하는거죠

• 9. 그런데
    '22.10.23 1:36 PM (125.178.xxx.135)

요즘 대학생들이 영어회화는 기본으로
    대부분 잘하는 게 현실인가요?

초중고 내내 시험을 위한 어법만 죽어라 파는데도요?
    아님 대학 들어가서 취업 위해 회화 열심히 해서 다들 잘 한다는 의미인가요.

• 10. 잘한다는기준
    '22.10.23 1:36 PM (218.214.xxx.67)

일단 잘한다는 기준이 모호해요.
    영어 잘한다는 사람들 중에 막상 들어보면 난감한 사람 정말 많구요. 말뿐만 아니라 작문(이메일)도 잘하는 사람은 아직도 많이 드물어요.
    근데 좋은 직종일 수록 영어는 기본입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.23 1:37 PM (221.149.xxx.124)

특기가 아니라 디폴트죠. 기본기요.
    잘한다고 플러스가 아니라 못하면 마이너스가 되는...

• 12. ...
    '22.10.23 1:38 PM (219.255.xxx.153)

자기 자신과 자녀들 생각해 보면 알죠.

• 13. 기본
    '22.10.23 1:38 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

그냥 기본이죠
    거기다 중국어까지 유창하게 기본. 그래도 변변찮은 계약직으로 전전하는게 현실입니다.

• 14. ...
    '22.10.23 1:41 PM (210.220.xxx.161)

인공지능이랑 구글 번역기가 다하는 세상에 회화가 큰 메리트가 있겠어요

• 15. 210
    '22.10.23 1:43 PM (211.36.xxx.229)

외국 바이어 만나 협상하면서 구글 번역기 들고 하나요

• 16. ....
    '22.10.23 1:43 PM (211.36.xxx.87)

자기만족 측면이 강하겠죠. 그래도 당연히 도움은 되겠지만 약 10년 전에 비하면 덜할 거예요. 모든 업무에서 영어가 중요한 건 아니란 거 다 아실텐데요. 차라리 코딩 언어 이해를 하는 게 이들에게 도움될걸요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.10.23 1:45 PM (187.189.xxx.33)

우리 아이 외국에서 학교도 나와 완벽한데 영어쓰는 부서가 아니라 전혀 도움이.안된다네요. 회사들어갈때 토플인지 토익인지는 했지만 그건 만점도 쉬우니 대단한건 아니고. 대기업인데 영어 쓸일 없다고

• 18. 기본
    '22.10.23 1:46 PM (49.172.xxx.28)

아니예요

하이 하우아유 정도 수준아니고 업무 영어 고급으로 할 수 있는 직원 별로 없어요 외국 유학생 포함이요

클라이언트가 외국인일 경우 회의에서 프로페셔널하게 의논 가능한 정도 되는데 신입이라 일 편하게 시킬 수 있는 직원은 서로 데려가려고 합니다

• 19.
    '22.10.23 1:46 PM (172.226.xxx.45)

자기전공분야 잘하는 사람+ 원어민급 능통자
    는 또 별로 없어서 메리트 있어요.

회화를 잘한다가 아니고 원어민급이요.
    언어만 되는거 아니고
    다른 전공으로 그 분야 10년이상 경력.

헤드헌터들한테 오퍼 엄청 들어와요.

• 20. 웃기시네
    '22.10.23 1:47 PM (188.149.xxx.254)

구글번역기가 얼마나 엉터리인지알면 저런 입찬소리는 못할텐데.
    번역기를 쓰는 사람이 이미 그 언어를 기본으로 알고있어야 쓸수있는게 번역기에요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.23 1:49 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

요즘 다 영어 잘한다고들 하지만
    막상 진짜 실력자는 드물어요
    간단한 회회나 단어 좀 안다고
    영어 잘하는 건 아니죠..

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.23 1:53 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

회화 좀 한다고

• 23. 아니던데요
    '22.10.23 1:54 PM (211.250.xxx.112)

국내 굴지의 기업에서 제작한 문서를 우리말로 번역하는 일을 맡았는데 이런 문법실력으로 수능을 어찌봤나 싶을만큼 문장구조도 안맞는 문장 많아요. 한국사람이 쓴거라서 단어 배열 순서를 보고 의식의 흐름을 추정해서 이해하고 있네요

• 24. ㅇㅇ
    '22.10.23 1:54 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

토익 점수 높고 회화 좀 한다고

• 25. ..
    '22.10.23 1:55 PM (58.235.xxx.36)

아직도 잘팔리는군요ㅎ
    어쩐지 이해가 안되더라는

• 26. 전문적인
    '22.10.23 1:56 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

깊이있는 영어를 할 수 있는 사람은 취업 됩니다.
    그런데 그냥 드라마 얘기하고 취미영어는 다 하죠~.
    통역도 기술통역은 정말 어마어마하게 법니다.
    그정도 하는 사람이 없으니까요!
    그냥 수박겉을 조금 더 잘 핥는다고 그게 도움이 되지는 않늡니다.
    이공에서 영어를 잘하면 도움되죠.
    해외로 기술영업 이런거 할 때.

문과는 기본으로 할 게 없다는게 문제입니다.
    그분야의 공학적 기초가 없어서 할 수 있는 얘기가 없다는거죠.

• 27. ..
    '22.10.23 2:00 PM (211.178.xxx.164)

의식의 흐름을 추정ㅋㅋ

• 28. 흠흠
    '22.10.23 2:06 PM (1.234.xxx.179)

어학연수 워홀 해외여행 등으로 적당한 회화는 다 합니다
    아주 깊이있는 영어는 없어요. 정식으로 해외명문대서 전공하지 않은 이상 힘들죠.

• 29. ㅡㅡ
    '22.10.23 2:09 PM (106.101.xxx.237) - 삭제된댓글

문과는 기본으로 할 게 없다는게 문제입니다.
    그분야의 공학적 기초가 없어서 할 수 있는 얘기가 없다는거죠.

맞아요. 우리 부부 모두 문과출신이어서
    애도 문과성향일 가능성이 높은데
    뭘 시켜야 할 지 고민이에요
    요즘 세상에서 문과생은 존재 가치가 없는 듯ㅠ

• 30. ....
    '22.10.23 2:21 PM (219.255.xxx.153)

기본적인 듣기 말하기가 되면, 업무와 관련된 깊이있는 영어는 근무하며 훈련하면 돼요.

• 31. ...
    '22.10.23 2:22 PM (122.36.xxx.75)

영어는 기본이다 보니. .
    울애는 지거국 공대 인데
    전공수업을 영어로 한다네요

• 32.
    '22.10.23 2:25 PM (106.101.xxx.39)

예전이랑 비교하면 안되죠 영어하는 사람 손꼽히고
    유학하던 사람 손꼽히던 시절과
    개나소나 다 도피유학 보냈던 시기 거친 지금과
    비교하면 안되죠
    영어회화 큰 힘 맞아요 단 영어회화만 잘하면
    그냥 계약직이나 동네 학원강사 끝이더군요

• 33.
    '22.10.23 2:40 PM (218.237.xxx.185)

회화만 잘하면 걍 강사하는거구요
    좋은 곳 취업할 때 회화를 잘하면 플러스요소구요.
    영어로 취업하려면 통번역사 수준으로 해야해요

• 34.
    '22.10.23 2:41 PM (175.121.xxx.7)

잘 하는 게 큰 도움은 못 되도
    못 하면 핸디캡이 되죠

• 35. ..
    '22.10.23 2:45 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

영어 잘 해서 대기업 영어 많이 쓰는 부서에서 일했었고 결혼하고 동네 학원 차려서 월 1800만원 정도 벌어요. 문송 시대라지만 대기업 다닐때보다 4배 가까이 벌어서 전 만족해요. 학원 강사도 나름이고 영어 실력도 다 나름이 아닐까 싶네요.

• 36. ......
    '22.10.23 2:45 PM (180.224.xxx.208)

원어민과 디베이트 할 정도의 실럭을 갖춘 애들은 별로 없는듯합니다. 영어 잘 한다는 수준이 아주 주관적이죠. 22222

• 37. ..
    '22.10.23 2:49 PM (117.111.xxx.215) - 삭제된댓글

영어 잘 해서 대기업 영어 많이 쓰는 부서에서 일했었고 결혼하고 동네 학원 차려서 순수익 월 1800만원 정도 벌어요. 문송 시대고 동네 강사라고 하찮게 보셔도 대기업 다닐때보다 4배 가까이 벌어서 전 만족해요. 학원 강사도 나름이고 영어 실력도 다 나름이 아닐까 싶네요. 영어 뿐만이 아니라 어떤 기술이든 뭐 하나로만 먹고 살 생각하면 안돼요. 그럴 수 있는 건 없어요. 하물며 cpa 땄어도 영업능력 없으면 꽝입니다. 아주 엘리트 코스만 밟는 전문인력이 아닌 한, 한 분야 특화보다는 이것 저것 어느 정도 과락 없이 잘 하는 게 사회생활에선 매우 중요하고 영어도 그 중 하나겠죠.

• 38. ...
    '22.10.23 3:04 PM (221.151.xxx.109)

93학번이고 어학연수했으면 98쯤 졸업했을텐데
    imf라 경기 최악이었고요
    그런데 영어 하나로 취직이 잘 되었다고요?

• 39. ..
    '22.10.23 3:08 PM (58.235.xxx.36)

95년 3학년말에 취업했어요
    4학년은 거의 학교안갔고
    요즘은 비서가 그리좋은자리는 아니지만
    외국계 외국인 중역비서
    그래도 당시 한국 토요일도 근무할때
    저는 주5일근무에 연봉2천정도로 시작했던듯

• 40. dlf
    '22.10.23 3:14 PM (222.101.xxx.97)

아직도 회화 약한 학생 많아요
    기본으로 잘하면 좋죠

• 41. 구글
    '22.10.23 3:14 PM (211.234.xxx.19)

영어는 디폴트라 그래요

그런데 극과극인거 같아요

영어를 너무 잘하고나 아예 못하거나
    요새 교육이 그런거같아요

• 42. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.23 3:31 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

글쎄요 영어는 기본인것 같구요 서울 중상위권 대학 정도면 학생들 60-70프로는 기본적으로 원어민 수준으로 회화 잘 하는 편이고 스카이 정도면 회화 안되는 애들이 드문것 같아요. 그 이하로 가면 그냥 케바케인것 같은데, 일반적인 좋은 직업이라 치면 서울 중상위권 이상이 가는 곳이니 기본적으로 영어는 다 하죠. 어릴때부터 영유 다닌 세대고 부모들이 다 시켰고 친구들도 다 하니 기를 쓰고 따라잡는것 같고요 못하면 좀 이상하다.. 싶은 정도.

• 43. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.23 3:31 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

뭐든 자기 전공이나 능력에서 우수하고 영어도 잘해야지 지금 시대에 영어 잘한다고 플러스되진 않는거같아요 디폴트로 대부분 잘하니까요

• 44. 영어
    '22.10.23 3:59 PM (210.178.xxx.44)

쇼핑하고 드라마 보는 수준 정도로 웬만큼 하는 아이들은 많지만, 원어민 대졸 수준으로 하는 사람은 생각보다 적은듯 해요.

• 45. 원어민
    '22.10.23 4:27 PM (223.38.xxx.27)

대졸 수준, 특히 글쓰기까지 되는 수준은 드물어요.
    영유~초등원서 읽는 학원의 수준이 영어 못하는 세대들이 봤을때 우와~ 수준이지 수준 있는 원어민과 자유자재로 깊이 있는 대화 나눌 수준 아니에요.

• 46. 학력
    '22.10.23 4:53 PM (121.162.xxx.174)

인플레가 심해서요
    기본 학벌 학점 토익 있고
    필요한 경우는 잘하는 사람 채워넣기 쉬워서 회화 하나 잘 은 큰 메리트는 안됩니다
    118님 동의요. 생활영어 하자는게 아니니까요
    유학한 학생들도 많고요

• 47. ..
    '22.10.23 5:58 PM (182.172.xxx.71)

저희 애 올해 대기업 신입사원 채용됐는데
    면접때 외국인이 영어로 질문하는 파트있었어요.
    공대 계통인데도 토플 토익 오피스텔 점수 다 넣었고요.

• 48. ..
    '22.10.23 6:01 PM (182.172.xxx.71)

오타났는데, 수정이 안되네요. 오픽 opic

• 49.
    '22.10.23 8:47 PM (125.142.xxx.212)

영어 요즘은 잘하는 애들 많더라구요