82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김진태 레고사태 관련 제가 아는 한 요약정리했어요

IMF 한발로 다가감 조회수 : 5,281
해외 기기장비사 한국 법인 운영하는데
오늘 집회 가야하는데 
김진태 레고사태로 저희 거래처들 분명히 영향있을 듯 해서 그거 파악해서 보고서 써야 하느라
못나갈듯해서 미안한 마음에 정성 요약글 올립니다 .

김진태 (욕 안할 수 없는 미친놈. 춘천 국개할때 레고랜드 적극추진하던 인간이, 검사 출신이라는게 법을 아는지 모르는지)
법으로 안 갚을 수 없는 지방채 배째라 시전 
금융시장 패닉 -리스크 없는 것으로 평가되던 (리스크 프리이엄/스프레드 0 조달 가능) 지방채에 대한 시장인식 부정적으로 바뀜

안그래도 영국 사태, 전반적 경기 문제 등으로 불안불안하던 채권시장에 폭탄테러.. 
도대체 제정신인지 믿기어려운 (검사 출신이 계약서 법리관계 해석도 안되는지) 김진태 이제와서 갚겠다지만 이미
시장의 신뢰는 붕괴
지금 초우량 AAA 회사채외에는 채권시장에서 팔리지가 않음
시공능력 10위권 안 롯데건설 7%대 조달인데 이거 롯데 케미컬이 사줬다네요 

자 그럼 제일 중요한 문제! 이게 수습이 되는냐 
일부는 돈 쳐들어서 되고 대부분은 안되죠 

이제 증시안정화 기금, 채권 안정화 기금 (결국 세금, 나랏돈) 나서서 주식 사고 채권 사고 할거에요
그런데 지금 최소 필요한 자금이 5조 이상인데 (10배 레버리지 가정, 보증 같은 개념으로) - 이걸로 50조 감당
시장에 알려진 바는 아마 채안기금 가능 규모가  1조 5천억 정도라고 하네요 

그럼 일부 우량 채권만 공적 기금으로 매입가능하고 분명 이게 시장 안정화에 도움은 주겠지만 
언발에 오줌누기죠. 
그럼 덜 우량한 채권 - 덜 우량한 기업 자금 경색 연쇄 도산 예견됩니다 
지금 안그래도 금리 올라서 기업들 자금사정 안 좋은데요

저도 제2금융권에 정기예금 상당히 많은데 지금 불안해 하고 있습니다 
5천만원 이하 분산예치했지만, 문제되면 그 돈 찾는데 최소 1년 이상 걸릴거거든요.
그럼 없는 돈이나 마찬가지죠.

영국이 비슷하게 굴러다가 영국 국민 노후자금인 연금 245조 날리고, 지금 수상 내려오고 아직도 수습 못하고 있죠

현상황 세줄 요약  
나라에 불났는데 거기다 화염방사기 뿌린 놈이 김진태 
나라 불타는데 아무 대책없이 옆에서 압색이나 날리고 술이나 처마시고 있는 굥 멧돼지 
그리고 나라 불타는데 지금 야당 당수 감옥 보낸다고 좋다고 박수치고 있는 2찍들입니다. 

IMF 이전에도 기레기들은 한국 경제 문제 없다고 떠들었어요
지금 너무 조용하죠? 
자 각자도생 시간이에요. 
각자 알아서 제 앞가림 하세요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장단기 다 망함
    '22.10.22 2:03 PM (1.234.xxx.55)

굥 멧돼지가 단기로는 개검 김진태 폭탄테러로 망가뜨리고
    장기로는 RE100으로 우리나라 결단을 내버리네요

5년안에 나라가 얼마나 망가질지

• 2. 감사해요
    '22.10.22 2:04 PM (223.38.xxx.148)

나라가 이런데도,
    또 문정부 인사 구속 되었는데도
    신난다고 좋다는 사람들보면 재정신 아닌 사람들 같아요.

자기집 불타오르고 있는것도 모르고 좋다니

• 3. 장단기 다 망함
    '22.10.22 2:05 PM (1.234.xxx.55)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3525184&page=1&searchType=sear...

• 4. 춘천 연고 있는
    '22.10.22 2:06 PM (223.38.xxx.148)

친구랑 오전에 통화했어요.
    중도에 레고랜드 있다는것 말고는 아무것도 모르더라구요.

• 5. 장단기 다 망함
    '22.10.22 2:06 PM (1.234.xxx.55)

예전에 쓴 RE100관련 제 글이에요

금융시장 망가뜨리고
    제조업은 RE100으로 망가뜨리고

아주 야무지게 망가뜨리네요 진짜

• 6. 엊그제 본 기사
    '22.10.22 2:07 PM (223.38.xxx.148)

유럽 최대연기금 APG "원전 친환경 아냐…한국 투자 줄어들 것"
    - https://n.news.naver.com/article/001/0013521752

• 7. .....
    '22.10.22 2:08 PM (119.71.xxx.84)

저지능자들 비율이 전인구의 14퍼래요. 그중 대부분이 2찍이겠죠.

• 8. ㆍㆍ
    '22.10.22 2:08 PM (211.234.xxx.245)

이런글들이 일상글에 묻혀 페이지가 빨리 넘어가요
    주말인데도 일상글이 많이 올라오긴하는것같네요

• 9. 개검 김진태
    '22.10.22 2:08 PM (1.234.xxx.55)

예전부터 미친놈인건 알았지만

춘천 국개 일때는 적극 추진하던 레고랜드를
    전정권 탓으로 미는 후안무치함에 더해서

아니 검사 출신이라는게 계약서도 법리적으로 해석이 안되서
    말도 안되는 사태를 일으켜서 지금 나라 경제를 아주 작살을 내냐구요

이게 경제 상황이 좋아도 보통일이 아닌데
    굥이 망가뜨리는 것으로도 모자라서 자폭테러까지 하나요 진짜

• 10. 속상합니다
    '22.10.22 2:10 PM (223.38.xxx.148)

2찍한 사람들과 노인들은 자신들이 선택했으니 그렇다치고

젊은 사람들, 학생들, 어린이들...
    앞으로 고생할걸 생각하니 미안하기도 하고 어쩌나 싶기도 하고 이래저래 답답하네요. ㅜㅜ

• 11. 제가 어제부터
    '22.10.22 2:10 PM (1.234.xxx.55)

제가 어제부터 꾸준히 관련 글 쓰고 있어요

이게 정말 큰 사건인데 기사도 안나고..
    딱 IMF때 경제 문제 없다고 조용하던 그 느낌입니다.

지금 여의도증권가 극우에 가까운 인간들이 다 김진태 욕하고 있어요

• 12. 0O
    '22.10.22 2:11 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

원글님 설명 감사합니다

• 13. 무려 조중동 평가
    '22.10.22 2:12 PM (1.234.xxx.55)

역시나 투자자들과 사전 교감 없이 던진 이 한 마디는 금융 시장을 충격에 빠뜨렸다. 지방정부가 지급보증이라는 계약을 일방적으로 파기할 수 있다는 전례를 남겼다. 당장 레고랜드 프로젝트파이낸싱(PF) 자산유동화기업어음(ABCP)은 부도 처리됐고, 이는 한국 금융시장의 ‘돈맥경화’를 불러왔다.

도와 도의회의 합작품은 ‘부동산PF 시장 경색→기업어음(CP) 등 단기금융시장 경색→건설사 및 증권사 부도설→전체 회사채 시장 경색→금융당국 채안펀드 투입→기업 부도확률 증가→한국은행에 SOS’로 일파만파 커졌다.

• 14.
    '22.10.22 2:13 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그런 놈을 누가 뽑았나요?

• 15. 이틀전 기사
    '22.10.22 2:14 PM (1.234.xxx.55)

[단독] 금융위 “레고랜드 채권발 금융위기는 사실무근..시장안정장치 든든히 쌓은 상태”

---
    이게 딱 이틀전 기사고
    지금 개검출신 금감원장은 시장에 불안한 뉴스 퍼트리면 고발해버린다고 협박하고 있어요

딱 한강 다리 폭파하면서 시민들 보고 안심하라던 이승만 생각납니다.

• 16. 금감원 협박
    '22.10.22 2:16 PM (1.234.xxx.55)

“자금시장 경색” 악의적 ‘지라시’ 확산… 금감원 “합동 단속” 이례적 엄정 대응

---
    회계사 자격증 있다고 나이도 새파란 개검 수장으로 앉힌 금감원은
    자금시장 경색 되었다는 누구나 아는 상식적인 이야기만 해도 처벌한다고 협박하고 있구요

딱 전두환 광주민주화 사태때 유언비어 퍼트리면 가만안둔다 하던때 생각나지 않나요?

• 17.
    '22.10.22 2:18 PM (116.37.xxx.13)

진짜 큰일이네요.겁나요...

• 18. 국민들
    '22.10.22 2:19 PM (223.38.xxx.58)

고발고소로 입 막는다고 하늘을 두손으로 가릴 수 있나요?
    국민이 바보가 아니라는것을 자칭 머리 똑똑하다는 그들만 모르는거죠.

어제보니 경제신문에 조선까지 이 사태 비판하더만

• 19.
    '22.10.22 2:20 PM (116.37.xxx.13)

원글님 잘 요약해 주신 거랑 이전 글이랑 다시 정독해야겠어요

• 20. ..
    '22.10.22 2:21 PM (27.167.xxx.143) - 삭제된댓글

요약정리 감사드려요
    노인네들이 찍은 김진태.빅똥을 싸놨는데 어떻게 할지..

• 21. 국채가격 수직낙하
    '22.10.22 2:24 PM (1.234.xxx.55)

https://www.dogdrip.net/439865229

• 22. 국채가격 수직낙하
    '22.10.22 2:26 PM (1.234.xxx.55)

국가 신용도의 바로미터가 국채 가격이죠
    지금 국채가격 금리 올라간다는건 바로 국채가격 꼬라박고 있다는거에요

국가 신용도 내려가면.. 국채가격만 내리는게 아니라 모든 금융비용이 올라갑니다
    은행이 자금조달 국내외에서 다 하죠? 국가 리스크 프리미엄이 올라거서 더 비싼 돈에 조달해야 해요
    기준금리 아무리 안 올리고있어도 실질적인 금융비용 올라가고 그로인해 도산 부도 줄예약이죠

• 23. 국채가격 수직낙하
    '22.10.22 2:27 PM (1.234.xxx.55)

대선전 굥이 삼프로가서 헛소리 한거 들어보면
    굥이 얼마나 경제에 대해서 무식한지 다 알거에요
    김진태 같은 개검이 뭐 다르겠어요

그냥 무식한 인간들 선동에 속아서 뽑아서.. 그냥 안뽑은 사람들도 불쌍하게 다 똥 뒤집어 씁니다
    적어도 각자도생이니 알고,,
    제2금융권 예금등에 대해서는 최대한 신중하게 결정하세요

• 24. 사기꾼부부
    '22.10.22 2:27 PM (175.223.xxx.98)

집에 돈 처들일 때가 아니란 말입니다

• 25. ㅜㅜ
    '22.10.22 2:29 PM (115.140.xxx.172)

지금이라도 달러를 사야할까요?

• 26. ..
    '22.10.22 2:31 PM (211.110.xxx.60)

지금 나가랴해서 경제관련 요약정리 다시 읽어볼게요

• 27. 윗님
    '22.10.22 2:31 PM (1.234.xxx.55)

제가 관련 글 많이 읽는데
    작년부터 달러 이야기 많이 들었어요
    전 사실 우리 아이 미국유학때 낳아서 미국시민권자인데
    그래도 내 나라 우리 조국이라서.. 달러 못 사겠더라구요
    우리나라 망하는거에 베팅하는 거라서요..