82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씌운 어금니가 아파요

51세 조회수 : 1,887
오래전에 떼운 윗어금니가 썩어서 신경치료 한달넘게 하고 금으로 씌웠어요. 두달 전에요.
씌운 직후부터 꽉차고 뻐근하더군요. 옆어금니를 누른다 싶어 씌우고 며칠안되서 다시 가서 치료받았어요. 그리고나서 씌운 이 안쪽이 욱신거리네요. 손끝으로 두들겨보면 옆어금니와의 사이가 아파요. 몸이 피곤하면 욱신거리는게 세지고요.
계속 그래서 한달 뒤에 또 갔어요. 두드리면 아프다 말씀드리니(선생님이 나이가 많으세요) 잇몸에 레이저치료를 했다고 하세요. 그리곤 괜찮아졌나보다 싶었는데... 똑같은 자리가 욱신거리네요.
이러면 크라운을 벗겨서 다시 신경치료를 해야할까요? 아니면 잇몸염증차료를 더 해야하나요?
치과 신경차료 너무 힘든데 또 할 생각하니 너무 우울합니다. 신경치료를 근 열 번 했는데도 이렇게 욱신거리고 아플수 있나요. ㅠㅠ
이러면 임플란트를 햐야할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '22.9.28 3:47 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

병원가세요. 그러다 더 아파요

• 2. 원글
    '22.9.28 3:51 PM (183.106.xxx.223)

그렇죠 병원가야죠. 지난번 치료후에 똑같이아파서 망설여져요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.28 4:09 PM (211.36.xxx.25)

크게 본을떠서 이사이가 꽉껴서 아픈게 아닐까요

• 4. 원글
    '22.9.28 4:22 PM (183.106.xxx.223)

처음에 꽉 끼다 지금은 끼는 느낌은 사라졌어요 씌운 이의 한부분이 두들기면 울리면서 아프네요 그쪽 잇몸도 욱신거리구요 ㅠㅠ
    처음 씌우고 종이씹어보라고 여러번 하면서 높이 맞추는데 크기는 어떡하나 걱정했는데 지금은 괜찮네요

• 5. 치과의사
    '22.9.28 4:56 PM (118.235.xxx.250)

신경치료 다시 하셔야 합니다.
    치료 받으신 치과에서 자신 없어하면 진료비 합의 보시고 대학병원 가세요.
    레이저치료 이런거 당최 소용없습니다.

신경치료 다시 받는거 싫으시면 발치 하는거 밖에는 답이 없습니다.

• 6. 원글
    '22.9.28 6:49 PM (183.106.xxx.223)

치과의사님 답 고맙습니다 그럼 신경치료가 덜 되서 아픈 걸까요? 이후에 또 아프면 발치하고 임플란트 해야하나요?
    씌운 크라운 떼내면 접착했던 면이랑 긁어내서 이가 얼마나 남을지 모르겠네요

• 7. 치과의사
    '22.9.28 9:29 PM (210.179.xxx.190)

신경치료는 굉장히 어려운 미세수술입니다
    외국에선 진료비가 굉장히 비싸요.
    실력에 따라 또 성의에 따라 물론결과가 다르고.
    실력있는 의사가 하고 엑스레이상 완벽한 치료로 보여도
    증상이 있을 수 있어요. 미세 신경관등 해부학적 구조의 변이가 있기 때문이에요.
    단 어느정도의 완성도를 이루면 대부분은 증상이 사라지는데
    안그런 경우에 해당하면 아주 힘들어지죠.
    그래서 개업가에서는 그냥 발치를 권하기도 합니다만
    대학병원에서는 좀더 교과서적으로 접근하고 수술과(신경치료와 연관된 )
    병행해서도 하기때문에 웬만하면 성공합니다

• 8. 원글
    '22.9.28 9:59 PM (183.106.xxx.223)

치과의사님 자세한 설명에 안심이 되네요. 여긴 지방 소도시에 연세도 있으시지만 꼼꼼히 성심껏 봐주시는 선생님이라 오랫동안 다니고 있어요. 대학병원은 거리가 멀어요.
    내일 가보고 잘 치료받아보겠습니다. 떼우고 씌워 이가 얼마 없어서 걱정이긴 합니다. 잘 치료해주실거라 믿어봅니다.

• 9. 치과의사
    '22.9.28 10:10 PM (210.179.xxx.190)

나이 드신 선생님이 이미 두번이나 하셨으면
    다시 하기도 싫으실테고
    다시 해도 성공 가능성 낮습니다
    크라운 다시 뜯어내거나 구멍 내고 해야 하니까 부담도 되고요.
    아마 좀 지켜보자고 하시며 약처방 정도 하시지 않을까요. 약드시면 일시적으로 좀 나아지는것 같지만
    절대로 약으로 치료 안됩니다
    동네에 보존과 전공한 선생님 있나 찾아보셔요

• 10. //
    '22.9.29 1:19 AM (175.193.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 유사한 경우였는데

힘드시겠지만 꼭 대학병원 보존과에 일단 가보시라 조언드려요.

제가 아프고 나니 치과 환자나 의료진들 위해 절로 기도 하게 되네요.

• 11. 원글
    '22.9.29 7:33 AM (183.106.xxx.223)

치과의사 님 지나치지 않고 답해ㅜ셔서 고맙습니다. 일단 오늘 다니던 곳에 가보고 다른 병원도 찾아보겠습니다. 지방에서 병원 옮기기가 쉽지 않네요. 다른 지역ㄱ은 왕복 2,3시간씩 걸려서요.

• 12. 원글
    '22.9.29 7:36 AM (183.106.xxx.223)

//님 고맙습니다. 이는 꼭 보존하고 싶고 아픈 것도 나으려면 최선의 선택이겠지요. 대학병원 가기가 참 어렵네요.