82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34평아파트. 관리비 얼마내세요?

돈돈 조회수 : 8,748
1인가구이고요
오피스텔 살다 아파트 왔는데
투룸 오피스텔이 34평 아파트 관리비보다 두배~2.5배나와요

34평아파트는
12~ 15만원 나오네요
여름에 에어컨 많이 킬때가 15만원.

투룸 오피스텔은
26~31만원이예요

오피스텔 전기료는 심지어
개인세대 6천원 수준이고 tv가 없어
Tv수신료도 없는데 저 정도 입니다.
1인기준이구요

아무튼 오피스텔 살다가 아파트로 오니
한 시름 놓네요.

실제로 넓이는 2배로 넓어졌는데도
관리비는 반이하로 줄었으니
관리비는 아파트가 정말 정말 합리적인거 같아요

관리비 얼마내시나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.24 5:46 PM (61.255.xxx.96)

34평 열병합인데
    난방 안할 때는 22~26만원 정도이고
    난방비 할 때는 32~34만원 나와요
    근데 우리집이 동일평수 평균보다 덜 나오는 편입니다

• 2. 거의
    '22.9.24 5:48 PM (188.149.xxx.254)

그정도 수준.
    4인가족 전기료 1만 6천원 공동전기료 2만 얼마 나왔음. 배보다 배꼽이 더 컸음.
    가스료 1만원 정도
    물값도 2~3만원.
    이거저거 다 합쳐서 15만원 미만이었던거 같아요.

• 3. ...
    '22.9.24 5:51 PM (14.52.xxx.37)

코로나로 커뮤니티 폐쇄할때 보니 정말 조금 나와서 깜놀
    거기서 돈 다 먹더라구요

• 4. 그래서
    '22.9.24 6:06 PM (14.32.xxx.215)

커뮤니티 없애야돼요
    대체 대도시 아파트에 저게 왜 필요한지 모르겠어요 ㅠ

• 5. 이달
    '22.9.24 6:10 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

커뮤니티있는 새아파트
    이번달 311,000나왔어요ㅠㅠ

• 6. 이번달은
    '22.9.24 6:20 PM (210.100.xxx.239)

에어컨때문에 29만원
    15년차 아파트예요

• 7. 원글
    '22.9.24 6:29 PM (39.7.xxx.203)

저희 아파트도 6년되었는데
    운동하는데만 있는 커뮤니티 있어요
    저는 이용안하지만 해도 월 1만원이라고 하구요

근데 새아파트는 진짜 엄청나게 뭐가 많다던데요
    커뮤니티도 있고 게스트하우스에
    까페까지 있고
    다들 대단하더라고요

근데 관리비가 좀 더 있긴 하나보네요

• 8. 34평관리비
    '22.9.24 6:30 PM (218.145.xxx.232)

평균 26만원..에어컨 종일 틀면 32. 겨울엔 28만원

• 9. 33평
    '22.9.24 6:40 PM (175.116.xxx.138)

입주3-4 년차인데 여름 에어컨 빵빵 관리비25-28
    겨울도 비슷 30 이하예요
    반팔입고 4인가족이라 안아끼고 살아요

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.9.24 6:48 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

34평에 12만요? 너무적은데요.어디인가요?

• 11. ㅁㅇㅇ
    '22.9.24 6:50 PM (125.178.xxx.53)

관리비 실제 사용액 맞나요......?

• 12. ..
    '22.9.24 7:03 PM (58.126.xxx.214)

제가 1인 가구 34평 몇 군데를 살아봤는데, 관리비가 전체 세대수하고도 관계가 있는 것 같더라고요.

저도 티비없고 주말에는 항상 나가 있는데 현재 있는 곳이 1300세대가 넘어가는 곳인데 확실히 더 적은 곳보다 덜 나오는 것 같아요.

저는 12만원 전후(헬쓰장 이용료 포함)로 나오는 것 같습니다.

• 13. 저희집
    '22.9.24 7:03 PM (117.111.xxx.206)

열병합난방
    수도,온수, 전기요금 포함
    한 여름은 22만원정도
    평달은 18~20만원
    겨울 난방하면 28정도 나와요

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.9.24 7:32 PM (125.178.xxx.53)

30평대에 12만원 전후요? 대체 어느 아파트인가요..

궁금해서 근처에 3400세대 아파트 관리비 확인해봤는데 거기도 월평균 23만원인데

• 15. 원글
    '22.9.24 7:36 PM (39.7.xxx.203)

저희는 5~600 세대 아파트예오
    1인가구라 거의 쓰는게 없는 편이죠

근데 저 위에 헬스이용까지 12만원인 분은
    진짜 많이 저렴하네요

• 16. 34평
    '22.9.24 7:37 PM (220.76.xxx.199)

27만원요. 에어컨은 한달만 저녁에만 틀었어요 신축이고 100세대ㅜ

• 17. 저...
    '22.9.24 8:31 PM (59.20.xxx.183)

사정상 집을 비우고있는데 달달이 13~14만원 나와요
    하나도 안써도

• 18. ㅡㅡ
    '22.9.24 9:55 PM (211.179.xxx.229)

34평 올 여름 에어컨 하루 4시간정도만 빼고 계속 켜놓고 살았는데
    22만 얼마 나왔어요
    세식구입니다 고딩하나 부부

• 19. 35평
    '22.9.24 10:54 PM (122.36.xxx.234)

가스비 빼고 전기,수도 포함해서 17ㅡ18만원 정도 나와요.
    커뮤니티 시설 없는 400세대 아파트입니다.

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.24 11:58 PM (124.50.xxx.207)

관리비 실제 사용액 맞나요......?

에어컨까지 키는데15라니
    안믿기네요

• 21. 아마
    '22.9.25 3:34 AM (188.149.xxx.254)

원글은 여름에 집에 거의 없나보죠..
    저녁에만 들어오면 저럴수 있을거 같음.
    혼자 사니 주말에도 바깥으로 돌아다니고요.