82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정동영계의 화려한 부활…친노·친문은 소멸

토마토뉴스 조회수 : 3,076

이재명·정청래, 당 주류로 거듭…상임고문으로 정동영 위촉

민주당에서 존재가치가 미미했던 정동영계가 지난 8·28 전당대회를 계기로 화려하게 부활했다. 반면 정동영계와 오랜 앙금이 있는 친노·친문은 소멸하며 대조를 이뤘다.

이 대표의 정치 입문은 정동영계로 시작됐다. 지난 2007년 정동영 전 의원의 지원 조직인 국민통합추진운동본부 전국공동본부장으로 활동했다. 그해 열린 대통합민주신당 대선 경선에서 정 전 의원의 경쟁자인 손학규 당시 후보 측이 이른바 '차떼기' 의혹을 제기하자, 정 전 의원 측 대표로 언론 앞에 서서 "차량 동원 계획은 전혀 없었다"고 관련 의혹을 전면 부인하기도 했다.

이후 정 전 의원이 대통합민주신당 17대 대선후보가 되자 대선기획단 비서실 내 수석부실장에 임명됐고, 정동영 팬카페 '정통'(정동영과통하는사람들) 회장을 맡으며 대선 승리를 위해 뛰었다. 그해 1월 출범한 정통은 전국 각지에 1만명이 넘는 회원을 자랑한 정 전 의원의 든든한 기반이었다. 하지만 정 전 의원은 대선에서 득표율 26.15%에 그치며 역대 최대 표차로 이명박 전 대통령(48.67%)에게 무릎을 꿇었다.

이재명 대표는 정 전 의원의 복당설이 돌던 당시 사실 유무에 대해 "아마 그러실 것으로 예상이 되고 제가 또 복당하시도록 요청도 드리고 전화도 다 드렸다"고 말해 강행 의사를 굽히지 않았다. 당시 선대위 측근들조차 반대했지만 이 대표의 의지를 꺾지 못했다. 이 대표는 14일 최고위원회의에서 정 전 의원을 상임고문으로 위촉하며 끝까지 예우했다.

https://www.newstomato.com/ReadNews.aspx?no=1146993&inflow=D

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.23 9:49 AM (210.218.xxx.49)

찌끄레기들 받아 준 송영길
    어딨어!
    이 인간 민주당 망친 인간

• 2. 00
    '22.9.23 9:49 AM (14.49.xxx.90)

참 쓸대없는 기사다 언제적 정동영이냐??????

지금
    저게 중한가? 윤석열 때문에 나라 이미지가 개판
    경제 도 개판 되게 생겼구만

• 3. 기레기들
    '22.9.23 9:50 AM (1.242.xxx.236) - 삭제된댓글

이간질의 영원한 타깃 뮨파 계속 파닥파닥거리고 있으셔

• 4. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.23 9:50 AM (116.42.xxx.47)

민주당아 니들 아직도 정신 못차렸네
    다음 대선 또 국짐에 넘기려고 발악을 하는구나

• 5. 스누킹
    '22.9.23 9:50 AM (117.111.xxx.97)

토마토뉴스가 권순욱이 있는데 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 애쓴다
    '22.9.23 9:50 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

이것저것 끌고와도
    윤새끼의 외교참사는 못이긴다

• 7. 00
    '22.9.23 9:51 AM (14.49.xxx.90)

지금 뮨파들 위에 파닥 파닥 거려요.... 당원들이 개혁적인 인물을 민구고 정동영 나오면 뚝 떨어질텐데 ㅋㅋ 무슨 정동영인지.

• 8. ..
    '22.9.23 9:51 AM (210.218.xxx.49)

'22.9.23 9:50 AM (1.242.xxx.236)

이간질의 영원한 타깃 뮨파 계속 파닥파닥거리고 있으셔

ㅡㅡㅡㅡㅡ툭하면 뮨파래..아이고
    ㅆㅂ 이재명 찍었거든!
    구역질나는 거 참고 찍었다.

• 9. 스누킹
    '22.9.23 9:51 AM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

9월 14일뉴스 지금 끌고와서 이새끼 덮으려고요?ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '22.9.23 9:53 AM (125.189.xxx.187)

정동영이 박스떼기 주역이 당대표니
    당연한 결과

• 11. ..
    '22.9.23 9:54 AM (123.214.xxx.120)

민주당은 지금 민생 법안 통과를 위해 일 잘하고 있어요.
    그런건 기레기들이 절대 안쓰지요.
    저런식으로 민주당 면 깍아먹기 기사만 만들어내네요.

• 12. 210.218
    '22.9.23 9:54 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

정동영계? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 있나요? 이미 정동영은 정치적 영향이 없는데... 정청래 같은
    경우는 당원 목소리 듣고 개혁적 마인드라 최고위원 만들어 준건데.
    그리고 고민정은 ... 친문이고 최고위원이고.. 정청래도 결국 친문이지... 그리고 이재명이 정동영위해 뭘 했는데요? 자리 주었나? 어쩌라고... 제발 좀 저런 기사에 낚이지좀 마요

• 13. ...
    '22.9.23 9:54 AM (218.49.xxx.92)

정부 견제하고 민생 관심하는 한 가지 목적으로 하나되면 되지 무슨 파 무슨 파가 뭐가 중요해요?

• 14. 어제
    '22.9.23 9:55 AM (210.178.xxx.52)

스누킹 아직도 돌아다녀요?

• 15. ..
    '22.9.23 9:55 AM (110.70.xxx.156)

이게 뭘 덮으려고 하는 기사로 보여요?
    정동영같은 노무현 비난하고 문재인 비난했던 인간을 데려와 상임고문으로 모시는 이재명이 제정신 아닌건죠.
    대선후보까지 했던 정동영의 만행을 모르세요?

• 16. 00
    '22.9.23 9:55 AM (14.49.xxx.90)

지금 민주당은 계파가 아니죠 , 개혁적인 민생을 밀어 붙일 만한 사람을 뽑은겁니다. 시대가 변했어요 친문친노라도 민생 버리고 개혁적이지 않으면 도퇴 되는 겁니다

• 17.
    '22.9.23 9:55 AM (123.212.xxx.240)

저런 이간질에 쉽게 넘어가는 뮨파가 있으니까,
    기레기도 잘도 이용해먹는거죠.

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.23 9:55 AM (116.42.xxx.47)

재명이 하나도 겨우 봐주고 있는데 양심 있으면 이러지 말자

• 19. ...
    '22.9.23 9:56 AM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

누군들
    지금 국힘당보다는 나을듯...
    짚신이 나와도..

• 20. ..
    '22.9.23 9:56 AM (222.117.xxx.76)

그러니 내가 당비 중지시켰지

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.23 9:56 AM (117.111.xxx.97)

상임고문에 이낙연도 있는데...

• 22. 위에
    '22.9.23 9:57 AM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

누군들, 짚신이 나와도
    지금 국힘당보다는 나은데
    민주당에만 까칠거리는게 거슬리네

• 23. 00
    '22.9.23 9:57 AM (123.100.xxx.135)

저쪽이 무너지고 있어요 ~ 민주당 타령할때가 아닌데

• 24. 위에 몇몇
    '22.9.23 9:57 AM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

프로 불만러들.

누군들, 짚신이 나와도
    지금 국힘당보다는 나은데
    민주당에만 까칠거리는게 거슬리네

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.23 9:58 AM (117.111.xxx.97)

친노친문이라는 전해철은 어제 분권형 개헌얘기하면서 내각제 띄우던데요.

원글은 전해철같은 친노친문 원하는건가요?

• 26. 110.70
    '22.9.23 9:58 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

뭐래는건지 언제적 정치적 사망한 정동영을 왜 끌고와
    정동영은 지금 민주당에서 뭐 하려 하면 당원들이 그냥 안둬요...

시대를 못읽으나 한심 이재명 정청래하고 저들이 왜 된건데
    정동영? ㅋㅋㅋ 아니거든요
    개혁적이라 그래요

이낙연이 친문?? 아니죠 이낙연은 정확히 전라도 지역에
    기반을 둔 동교동계 쪽 이 더 맞아요

이낙연이 개혁적 인물이면 지금 당대표나 자리 되엇죠
    안그래서 엄중만 따져서 안된겁니다.

• 27. ...
    '22.9.23 9:58 AM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

내각제 띄우면
    친노건 친문이건
    윤파지.

• 28. 그렇지
    '22.9.23 9:59 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

가속도로 망햐가고 있군요

• 29. 그렇지
    '22.9.23 9:59 AM (180.70.xxx.241)

아렇게해야 더 빨리 망하지

• 30. 전해철내각제
    '22.9.23 10:00 AM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

전해철, 한겨레신문 인터뷰] 윤석열 정부 실정에 분권형 개헌 필요성 더 커져

https://m.blog.naver.com/jhc05/222880301387

• 31. 00
    '22.9.23 10:00 AM (14.49.xxx.90)

웃긴게 고민정도 최고위원 되었는데 ㅋ요 보니딱 개혁적 인물들만 주로 뽑았더만요
    그런 최고위원 모두
    정동영계인가? ㅋ 뭔 기사가 저렇고 또 낚이는인간들도
    어이없고

• 32. .....
    '22.9.23 10:01 AM (118.235.xxx.166)

저거 이재명이 다시 데리고 와서
    이재명이가 상임위원회까지 앉혀준거잖아요.
    재명이가 경쟁자는 싹을 뽑아버려도 지 편은 잘 챙겨요.
    배모씨 김현지.정진상 국회의원실에 데리고 간거 보세요.

• 33. ...
    '22.9.23 10:01 AM (110.70.xxx.156)

2011년 문재인 ''정동영, 노무현을 너무 아프게 해''

문재인 "정동영, 노무현을 너무 아프게 해"
    저서 ´문재인의 운명´에서 열린우리당 분당 당시 태도 비판

https://www.dailian.co.kr/news/view/250927

---

• 34.
    '22.9.23 10:02 AM (123.212.xxx.240)

정동영이 노무현 비난하고 문재인 비난했어도. 대통령 됐음 노무현 대통령님 안 돌아가셨어요.
    그때도, 지금처럼 무슨 파 무슨 파. 내가 존경하는 사람에게 욕했으니 너는 적이야 하고 분열하는 바람에
    안그래도 길에서 넘어져도 다 노무현탓하던 시절에 뭣도 못해보고 졌죠.

당신들처럼 계파 싸움에 놀아나는 사람들이 있으니, 이간질에 파닥파닥하는 사람이 있으니
    이명박한테 지고, 그 분 돌아가셨어요.

그 분 당선되셨을때, 지지자들에게 "이제 당선되었으니 뭘 해주셔야하죠?"라는 물음에 "감시요~ "라고 대답했던 당신에들에게 그 분은...."아니요. 저를 지켜주셔야죠"했었는데. 그분을 돌아가시게 하는데..당신들도 일조한거에요.

욕했으면 뭐요? 그게 뭐요?

• 35. 이낙연상임고문
    '22.9.23 10:02 AM (117.111.xxx.97)

이낙연도상임고문

나이든 민주당은 다 싱임고문

특별할게 없죠

• 36. 한심한 원글
    '22.9.23 10:03 AM (220.74.xxx.10)

이간질시작이네
    이런다고 윤이사고친거 가려질것같아요?

• 37. 불과
    '22.9.23 10:03 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

몇 시간 전 기사네요
    https://v.daum.net/v/20220922133614741

• 38. ..
    '22.9.23 10:03 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

계파정치가 아니긴 뭘 아니에요~
    개혁적으로 민생을 밀어 붙일만한 사람들이
    하필이면 다들 정동영계네요? ㅎ
    도덕성에 문제가 많은 야당이라
    윤이 저 난리인데도
    국힘 제대로 보내지도 못하고
    떠먹여줘도 받아먹지를 못하니..

• 39. 이낙연상임고문
    '22.9.23 10:04 AM (117.111.xxx.97)

이낙연은 미국에 있어서 못만닜나보네요.

• 40. ..
    '22.9.23 10:05 AM (110.70.xxx.156)

2016년 기사

문재인 “정동영이 노무현 비난하다니...인간 도리에 맞는 일인가”

http://www.viewsnnews.com/article?q=131048

• 41. 지금
    '22.9.23 10:05 AM (180.70.xxx.241)

계속 올라오고 있는 기사예요
    정신 못차렸어요
    https://v.daum.net/v/20220922133614741

• 42. 전해철내각제
    '22.9.23 10:11 AM (117.111.xxx.97)

전해철, 한겨레신문 인터뷰] 윤석열 정부 실정에 분권형 개헌 필요성 더 커져

http://m.blog.naver.com/jhc05/222880301387

• 43. 오우
    '22.9.23 10:13 AM (223.62.xxx.253)

갈라치기 또 당할거같니?
    노무현 문재인의 대를 잇는게 이재명이다
    문대통령이 말씀하셨듯 문재인지지자의 99프로가
    이재명 지지자거든

• 44. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.9.23 10:13 AM (211.234.xxx.135)

언제적 정동영
    과거글까지 다 쓸어모아 오고

부지런 하시네요.
    물가 폭등, 환율 폭등
    이럴시간에 각자도생의 시대에 살아남는 방법 찾는게 현명한 사람 아닐까요?

• 45. 음..
    '22.9.23 10:17 AM (121.141.xxx.68)

도로 민주당~인기없고 무능한 민주당으로 돌아갔네요.

아이고~정동영, 이해찬이라니

• 46. ..
    '22.9.23 10:18 AM (110.70.xxx.156)

언제적 정동영을 모셔와서 극진히 모시는 이재명이 이상한거예요.
    정동영은 전북에서도 인기 하나도 없어요,
    민주당 사람이라고 생각하지도 않습니다
    저런 사람을 왜 데려와 상임고문까지 앉히죠?

노무현 그리 비난하던 정통회장 이재명이 친노행세하는 것도 역겹고요.
    표필요하면 친노행세하면서
    노무현하고 문재인에 몹쓸짓 한 정동영을 모셔와요?

• 47. 내각제논란지겨워
    '22.9.23 10:18 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

정동영 “내각제였다면 4월 13일 새누리당 정권 붕괴됐을 것”
    http://facttv.kr/facttvnews/detail.php?number=15954&thread=21r02

[국회] 20대 국회의원 10명 중 8명 "개헌 필요성 공감"
    http://news.jtbc.co.kr/article/article.aspx?news_id=NB11256425

문재인 "대통령제보다 내각제가 훨씬 좋은 제도"
    http://www.pressian.com/pages/articles/63949

이해찬 "지방선거 후 개헌논의, 내각제 포함해야"
    http://www.pressian.com/pages/articles/78252

내각제·4년중임제 추진했지만… 역대 대통령 모두 개헌 실패
    http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220114027001&wlog_tag3=naver

盧대통령 이번엔 내각제 제기
    http://www.mk.co.kr/news/politics/view/2007/07/376393/

• 48. ...
    '22.9.23 10:18 AM (14.52.xxx.37)

민주당 갈라치기 오지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들 이러고 민주당 걱정할 때가 아님
    윤석열 지지율 더 떨어졌단다 2찍들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. 에효
    '22.9.23 10:21 AM (180.70.xxx.241)

윤석열이 밖에서 저러고 다녀서 지지율 폭망해도
    못받아먹는게 지금 민주당이니 문제죠!

• 50. ...
    '22.9.23 10:21 AM (220.121.xxx.80) - 삭제된댓글

윤 ㅅㄲ가 저 ㅈㄹ을 하는대도 민주당 지지율이 하락하는 이유

• 51. 전해철내각제
    '22.9.23 10:25 AM (117.111.xxx.97)

윤석열을 핑계로 주장하는 내각제
    너무 짜고치는것같네요 ㅎㅎ
    지금 중요한게 내각제인가요?

사법개혁 검찰개혁 언론개혁 다 냅두고 내각제?

• 52.
    '22.9.23 10:31 AM (123.212.xxx.240)

그니까 정동영이 욕했음 뭐요? 뭐냐구요.
    그래서 정동영이 이명박처럼 노무현 대통령 결국 그런 선택하게 만들었어요?
    욕한게 뭐요? 그게 이명박이 한 몹쓸짓보다 더해요???

정치하는 사람들이 온갖 소리 다 듣는거지, 그래서 뭐요?
    친문, 친노 아니면 내 편 아니다? 그래서 남의 편에 붙어요? 남의 편 응원해요?

그니까, 욕해서 뭐요?? 그게 정권 넘기는 것보다 중요해요?
    그래서 정권 넘기고, 검찰에 불려가고, 생중계 당하고..그거보다 욕 들었던게 더 중요해요?

학습효과가 그렇게도 없어요?
    한 정당안에서 박터지게 싸우는거랑, 아예 정권이 넘어가서 핍박받는거랑은 차원이 달라요.
    열우당 민주당 갈라졌다고 ...노무현 대통령님이 그렇게 되셨어요?

한번 잃었으면 충분하지 않나요?
    이런 쓰레기같은 이간질에 놀아나는거 - 두번째면 그냥 본인들이 이간질 즐기는거에요.

• 53. 작업질
    '22.9.23 10:32 AM (1.211.xxx.234)

드럽게 한다
    걔가 뭔 힘이 있나고

• 54. ,,,
    '22.9.23 10:35 AM (116.44.xxx.201)

정동영 덕분에 이명박이 감히 댓통이 되고
    이재명 덕분에 윤석열이 댓통이 됐죠
    역사가 되풀이 되고 있네요

• 55. 쓸개코
    '22.9.23 10:38 AM (14.53.xxx.108) - 삭제된댓글

쓰임의 역할이 있으니 민주당 박차고 나갔지만 다시 들였겠죠.
    과일계라는 의원들과 청와대 몇 인사들과 비교가 되긴 하네요.

• 56. ...
    '22.9.23 10:39 AM (14.5.xxx.38)

차떼기 박스떼기 하던 인물이 대선후보까지 나오고
    민주당은 정동영계를 버리고 가야 한다고 봄

• 57. 쓸개코
    '22.9.23 10:40 AM (14.53.xxx.108) - 삭제된댓글

쓰임의 역할이 있으니 도도하게 굴다 민주당 박차고 나갔지만 다시 들였겠죠.
    과일계라는 의원들과 청와대 몇 인사들에게 쏟아지는 소리들과 좀 다르긴 하네요.

• 58. ...
    '22.9.23 10:40 AM (110.70.xxx.156)

전해철 기사 퍼오는 분
    저게 내각제인가요?
    그럼 이재명은요?

이재명 "분권형 개헌 필요 4년 중임 대통령제 바람직"

이재명 성남시장은 "중앙집권형 권력체계를 지방분권형으로 전환해야 한다"면서 "시간적 권력 분산 측면에서 4년 중임 대통령제가 맞다"고 본다고 밝혔습니다.

11일간 단식농성까지 벌인 이 시장은 집무실에서 가진 기자 간담회에서 '분권형 개헌'의 필요성을 강조하면서 이같이 전했습니다.

• 59.
    '22.9.23 10:44 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

정통이지요 나가리가
    개딸들이 그리 욕하고 난리치던 정대철도 들어왔네요
    누가 넣었나요? 정통들이지요

• 60. 쓸개코
    '22.9.23 10:51 AM (14.53.xxx.108)

'과일계'라는 의원들과.. 몇 청와대 인사들은 민주당에서 나가란 소리들어 비교가 되긴 하는데..
    쓰임이 있으니 도로 들였겠죠. 정대철, 천정배도 들어오고.

• 61. 저는
    '22.9.23 10:54 AM (211.245.xxx.178)

친노 친문쪽이라...
    이제는 정말 민주당과 굿바이네요..

• 62. 언제적
    '22.9.23 11:28 AM (118.235.xxx.117) - 삭제된댓글

정동영을 끌고 와서....
    도대체 과거에 묵여 사는 사람이 왜 이리 많은지.

• 63. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.23 11:49 AM (175.117.xxx.251)

많이급하구나 언제적 정동영 끌고와서 이간질이야

• 64. dd
    '22.9.23 11:58 AM (223.39.xxx.209)

저도 친노친문인데 민주당을 더 강하게 지지합니다.

친노친문이라며 한가하게 계파나 따지고 있는 님은 인녕히가시고 다시 안돌아오면 좋겠네요.

저는
    '22.9.23 10:54 AM (211.245.xxx.178)
    친노 친문쪽이라...
    이제는 정말 민주당과 굿바이네요..

• 65. 너무나
    '22.9.23 12:26 PM (223.62.xxx.104)

정통회장이었던 당대표가 정을 모셔오는게 뭐 당연하게 예상된모습인데. 오른팔이 당대표 왼팔이 최고위원 ㅋ

• 66.
    '22.9.23 1:48 PM (125.185.xxx.9)

이제 하다 하다 안되니...ㅋㅋ 정동영 끌고 왔어요???? 애잔하다 애잔해....잉간야 윤명신무당이나 핥아주렴..

• 67. 이래서싫다
    '22.9.23 2:28 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

이낙연 관련글은 과거 케케묵은 것까지 찾아와
    죽일 놈 만들면서
    이재명계 관련된 걸 찾아오면
    과거에 묶여 사는 쓸데없이 부지런한 사람들이 되네요 ㅎ
    재밌다

• 68. 이래서싫다
    '22.9.23 2:30 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

죽일 놈 만들면서
    과거에 묶여 사는 쓸데없이 부지런한 사람들이 되네요 ㅎ
    공격 포인트 못잡게 하는 불리한 것들 뿐이니 이해는 감.
    재밌다

• 69. 재밌다
    '22.9.23 2:37 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

죽일 놈 만들면서
    공격 포인트 못잡게 하는 불리한 것들 뿐이니 이해는 감

• 70. 쓸개코
    '22.9.23 4:53 PM (39.7.xxx.50)

지지자분들이 이낙연이 동교동계 구태들 끌고 올거라고 단체로 욕을욕을 하셨던건 새까맣게 잊으셨나봐요.
    저 앞글에선 바람직한 원로소리까지 듣고..
    이제 정동영이 반문짓한건 상관없는 분위기네요.
    딘ㅇ시 더러운 반문들 때문에 온라인 당원 가입러쉬가 있었죠. 지지자들이 그랬었어요. 정동영이 잘한건 반문들과 민주당 나간일이라고.