82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보네요 미국 기준금리 75bp인상

ㅇㅇ 조회수 : 15,315
예상했던대로이고
일시적으로 주가들 급락중입니다.

미국기준금리는 3.25가 됐고
우리나라는 2.5 에요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:12 AM (69.250.xxx.163)

벌써 준거로 아는데요

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:25 AM (193.176.xxx.55)

점도표 나왔는데 이건 뭐 내후년까지도 금리가 3.75% 가깝네요.
    위원들 의지는 아주 강하다... 라고 경고해주고 있네요.
    시장에 좋을건 없어 보여요.
    우리나라 부동산 많이 위험해보여요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:27 AM (183.100.xxx.78)

점도표 평균 올해말 4.4%
    즉 0.75, 0.5% 할듯
    내년에는 4.9%까지 감
    0.25, 0.25 할 듯

매파적이라 시장 하락중

• 4. ...
    '22.9.22 3:29 AM (72.38.xxx.104)

3.75요? ~헉
    캐나다는 5%대 진입이라던대요

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:30 AM (183.100.xxx.78)

이번 0.75%
    11월 0.75
    12월 0.5

내후년까지 금리 고공행진

3년간 금리 고공행진이면
    부동산은 최소한 5년이상 대세하락
    고점대비 40%이상 폭락 각오해야함.

전세쓰는 분들은 깡통전세 정말 조심해야함.
    지금 시세보고 전세 들어갔다가는 위험할 수 있음.

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:35 AM (183.100.xxx.78)

주식, 채권시장보다는
    부동산 시장의 충격이 클 듯합니다.

주식, 채권에서는 어느정도 선반영된 부분이 있어
    예상보다 매파적 점도표나와서 살짝 하락중

부동산 하락은 이제 시작인데
    올해말,내년, 내후년까지 금리가 예상보다 상당히 높아서
    추가폭락 위험성이 매우 높아졌음

• 7. 동감
    '22.9.22 3:38 AM (85.148.xxx.140)

윗분에 동감합니다. 저축은행들 PF 같은 곳 불량 채권 잔뜩 가지고 있을 수도 있어요. 이자 좀 더 낫더라도 1금융권으로 하세요.
    전세보다는 반전세로 진행하시구요

• 8. ..
    '22.9.22 3:42 AM (121.136.xxx.186)

저도 그래서 이율 좋아도 저축은행엔 돈 안넣어요. 불안해요.
    전세폭등기에 전세 들어간 사람들 불안하겠네요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:46 AM (183.100.xxx.78)

자축은행 예금 피하는 것은 아닌 것 같아요.
    이럴데 자축은행 고금리 예금은 기회이지요.
    한군데 5천만원이하 원리금 보장되니
    쪼개서 고금리 자축은행 예금예치는 기회입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:51 AM (223.39.xxx.220)

다시 급등

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:57 AM (183.100.xxx.78)

주식시장은 단기로 대응해야함
    하루 오른다고 연준발표가 시장에 긍정적 신호라고 봐서는 절대 안될듯.

저라면 오를때마다 계속빼서 예금할 듯.
    적금은 현재도 6%후반대도 있고
    예금은 앞으로 5%대 넘는것 나올 듯.
    채권중에 잘 고르면 연 7%-8%대 좋은 상품 나올텐데..

희망없는 주식시장에서 끙끙 앓고 있을 필요없을 듯.
    배당주만 놔두고
    내년 하반기 지나서 주식시장 쳐다볼 예정.

• 12. 참나
    '22.9.22 4:00 AM (118.42.xxx.171) - 삭제된댓글

시장 하락 안하는디요?

• 13.
    '22.9.22 4:01 AM (124.50.xxx.67)

금리 오르면 부동산는 떨어지고 주식은 오른다는 말도
    있습니다
    왜 주식이 오르는지~~?

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.22 4:03 AM (183.100.xxx.78)

175.223// 예금자보호법에 의해 원금 이자 다 보호받고
    예금보험공사가 최대 6개월이내에 돌려주는 날까지 이자쳐서 돌려줍니다.

• 15. ...
    '22.9.22 4:13 AM (221.140.xxx.205)

최근 주식장 패턴 보니 금리 올린 fomc당일은 폭등
    다음날 폭락

• 16. 0000
    '22.9.22 5:14 AM (58.78.xxx.153)

너무 무섭네요 ㅜㅜ

• 17.
    '22.9.22 6:48 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

예금자보호되면 이자는 약정이자 다 주는게 아니라 약정이자나 금융권 평균이자 중 낮은걸로 줍니다
    예보사이트에 써 있어요

• 18. ㅠㅠ
    '22.9.22 6:54 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

https://www.kdic.or.kr/protect/protect_limit.do

예보에서 약정이자 다 주는게 아니라
    약정이자와 시중 평균금리 중 낮은걸로 줍니다

새마을금고와 신협은 예보가 아니라 자체 기금이라 6개월 넘을수도 있고요

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.22 7:05 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저축은행은 예금자보호가 돼서 6개월안에 다 돌려받아요
    차라리 새마을금고이나 신협같은 곳이
    자체기금으로 하니 언제 돌려받을지 모르죠

• 20. ...
    '22.9.22 7:22 AM (106.101.xxx.18)

75bp 금리인상 ㅡ 상황

• 21.
    '22.9.22 7:58 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

신협은 괜찮나요??ㅜㅜ

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.22 10:40 AM (183.100.xxx.78)

116.33// 그러니까요.
    금융회사가 문제가 생길경우 최종정리되는 경우가 파산만 있는게 아니에요. M&A,P&A,가교은행 설립하여 정상화하는 경우는 전부 약정이지 다 받아요. 파산으로 처리하는 경우가 약정이자와 평균예금금리중 낮은 거 적용해서 예보에서 받고요.

신협과 새마을금고 같은 상호금융은 금감원 지시를 받는 독자적인 예금자보호제도를 운용중이에요. 예보공사 아니다 뿐이지 5천만원이하 예금 보호받는 구조는 마찬가지입니다.
    여기도 파산으로 최종처리될때만 약정이자대신 신협 또는 새마을금고의 1년평균 예금금리가 적용될 수 있고 과거사례보면 6개월에서 1년사이에 원리금 지급되었어요.

우리나라 과거사례보면 파산으로 처리안하고 합병으로 대부분 처리되어서 약정이자 다 받았고요, 설혹 이번이 더 심각해 파산처리시킨다해도 1년예금 평균금리를 받아요. 그런데 파산이 무서워서 그냥 대형은행 낮은 1년짜리 정기예금금리를 받는다는게 무슨 안전적인 처리인가요?
    반드시 1년뒤에 쓸 자금이 아니라면 추가 1년 더 예금에 묶여도 되는 굴리는 자금이라면 금융회사별 예금자보호한도 5천만원이내(원금 4,500만원이내)로 철저히 분산 예치만 한다면 고금리주는 곳에 예치하는게 훨씬 이득이라는 소리입니다.

• 23.
    '22.9.22 10:52 AM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

네 그렇겠네요 183님 긴 답글 감사합니다
    저는 미국주식만하고 팔아도 달러를 그냥 가지고 있어서 적금들일은 없겠지만
    적금드시는 분은 4500씩 분산이 최선이겠네요

• 24.
    '22.9.22 10:54 AM (211.234.xxx.123) - 삭제된댓글

그렇겠네요 183님 긴 답글 감사합니다
    저는 미국주식만하고 팔아도 달러를 그냥 가지고 있어서 적금들일은 없겠지만
    적금드시는 분은 4500씩 분산이 최선이겠네요
    역시 잘 모르는 분야는 답글을 다는게 아니네요

• 25. 183님
    '22.9.22 5:35 PM (182.216.xxx.172)

리스펙트!!!!
    해박하신분 뵈었네요
    감사
    금리부터 예금까지
    두루 해박하게 정리해서 알려주셨네요

• 26. 라일
    '22.9.22 8:00 PM (61.98.xxx.135)

183님 감사 저장합니다

• 27. ...
    '22.9.22 8:56 PM (211.212.xxx.60)

은행파산 예금자 보호 정보 감사합니다.

• 28. …..
    '22.9.22 11:20 PM (183.100.xxx.35)

금리인상 저장합니다

• 29. 올해 들어
    '22.9.22 11:40 PM (63.249.xxx.91)

벌써 세번째예요. 발표 당일날 폭락 하고 그러다가 서서히 올라가긴 하는데 원점 회복 못 한 상태에서 다시 금리가 조정되면 떨어져요,,,, 들이는 말에는 한번 더 조정 할 거라고 하네요