82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업 중 최고의 직장은 어딘가요?

궁금 조회수 : 7,626
취준생 조카가 요즘은 대기업보다 공기업이 더 낫다고 하던데
대졸자가 취업할 수 있는 최고 공기업이 어딘가요?
친구 아들은 동국대 문과 나와서 한전 쉽게 붙었다는데
고대 나온 조카가 공기업 들어간다고 머리 싸매고 공부하네요.
아무튼 최고 공기업 노린다고 하더라구요.

우리 때는 대기업  삼성 현대가 최고였는데…

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.9.18 2:02 PM (222.110.xxx.101)

요즘 공기업 선호도 옛말인데...
    다들 지방 이전해서 서울인재 다 빠지고 있고...

대기업 SK 삼성 현대 연봉 높아서 공무원 인기없고요.

최고 공기업이라... 감사원 금감원 한국은행 산업은행 수출입은행 정도겠죠.

• 2. ,,,,,
    '22.9.18 2:05 PM (121.136.xxx.96) - 삭제된댓글

동국대 문과 한전이면 잘갔네요
    순환근무 전국돈다는것만 빼면 좋죠
    오지도 가야하고

• 3. .....
    '22.9.18 2:07 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

지방 소재 공기업은 인기없어요

• 4. .....
    '22.9.18 2:09 PM (106.102.xxx.42)

최고의 공기업은
    금융공기업이죠.

• 5. ..
    '22.9.18 2:09 PM (106.101.xxx.217)

지방근무가 대부분이라 인기없어요

• 6. 한은
    '22.9.18 2:15 PM (175.223.xxx.31)

아닌가요?

• 7. ..
    '22.9.18 2:17 PM (106.101.xxx.166)

지방 소재 공기업 인기 없기는요? 신입사원들 경쟁률, 스펙 어마어마한데요?

• 8.
    '22.9.18 2:17 PM (106.101.xxx.86)

한전은 지방에서 5년이상 근무하면 서울 올수 있어요. 50대 넘으면 연봉 +-1억정도 되고 평생다니니 괞챦죠.요즘 적자라서 안뽑아서 문제죠. 하는일은 신입으로 들어가면 사무 기준 창구나 요금 수금 민원업무라 그만두는 사람도 있고 승진하고 해외법인 근무하고 1년짜리 교육도 가고 비민원 부서에서 근무하는 직원도 있고 적자생존이에요. 짤리지 않고 평생소득도 보장되는면에선 괞쟌습니다. 17년도쯤 벌크채용때 지거국도 잘만 들어와서 잘 다니더라고요. 하물며 고대이면 건보 연금공단 등 다른 공기업도 보시고 기회를 계속 보는 것도 괞챦고 다른 대기업 다니다 가셔도 되요.

• 9. 보험관리공단
    '22.9.18 2:17 PM (221.139.xxx.89)

의료보험 관리 공단은 어떤가요?

• 10.
    '22.9.18 2:21 PM (106.101.xxx.86)

건보는 본사 원주이고 여자 많아서 평생직장이고 거기도 신입이면 창구 민원업무 생각해야하고 급여수준은 공단쪽은 한전보다 낮아요. 되기만하면 좋죠. 인국공 같은데가 더 좋을거같긴 하지만.

• 11. Gg
    '22.9.18 2:22 PM (119.67.xxx.22)

건보는 돈이 적어요

• 12. ...
    '22.9.18 2:22 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

한국은행 아닌가요?

• 13. 예전
    '22.9.18 2:26 PM (211.224.xxx.56)

kt 공기업일때 다니던 선배가 kbs가 제일이라고 했던거 같은데. 근데 구라철 보니 공중파중 제일 적은데가 kbs라더군요. 안정적이긴 한데 적다고.

• 14.
    '22.9.18 2:27 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

건보 급여 높아요
    공무원하다 건보로 자동 넘어간 사람아는데. 자격증 없는그냥 단순 행정업무 40대 후반 8천받다가 50세 명퇴 퇴직금빼고 명퇴금만 이억사천받았어요

• 15.
    '22.9.18 2:29 PM (1.238.xxx.15)

산업은행 아닌가요 아 아니네 lh가 최고죠

• 16. 금융
    '22.9.18 2:33 PM (125.179.xxx.42)

금융공기업이죠

• 17. 위에 더불어
    '22.9.18 2:36 PM (222.101.xxx.97)

가스공사
    공항공사

• 18. 음.
    '22.9.18 2:44 PM (221.147.xxx.153)

예금보험공사, 한국은행 요 정도 생각나네요.

• 19. 쭈니
    '22.9.18 2:57 PM (39.115.xxx.39)

한국은행
    금감원
    예금보험공사
    수출입은행
    산업은행(원래 2,3순위였으나 부산이전으로 순위 확 밀릴 듯)

• 20. 쭈니
    '22.9.18 3:01 PM (39.115.xxx.39)

써놓은 순서대로 선호순위라고 보시면 되요.
    예탁결제원. 한국거래소. 이런곳도.
    한전 등은 제가 언급한곳보다는 많이 밑이에요

• 21. ...
    '22.9.18 3:01 PM (14.6.xxx.34)

한국은행. 금감원..금융붙은 공기업들은
    좋은거 아닌가요.

• 22. ..
    '22.9.18 3:04 PM (118.235.xxx.123)

아마 금감원, 한국은행

• 23. 금융공기업
    '22.9.18 3:10 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

동생이 예탁결제원 다녔는데 10년 전인데도 연봉 1억 금방이랬어요. 근데 들어온 신입들 다시 시험봐서 한은 간대요. ㅠ

• 24. 공기업
    '22.9.18 3:13 PM (112.155.xxx.254)

다 옛말이죠 이명박때 월급삭감, 월급동결
    대기업보다 못하죠.
    요번 윤정부때 또 공기업이 공격대상 되고,
    예전엔 넘사벽...

• 25. ..
    '22.9.18 3:22 PM (117.111.xxx.136)

공기업보다는 대기업이 나아요.
    요즘 대기업 처우가 넘 좋아서 대기업 쌍끌이 맞벌이가
    의사 외벌이보다 나음.

• 26. .........
    '22.9.18 3:25 PM (125.186.xxx.215)

코트라...

• 27. .....
    '22.9.18 3:27 PM (106.102.xxx.42)

방송국은
    노출된 연봉보다 실제로 1.5배 정도 높은 연봉
    받는다고 방송국 고위직 임원이 이야기해줬어요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.9.18 3:38 PM (211.248.xxx.231) - 삭제된댓글

취준생 조카 나이가 많나요??
    공기업 티오 반토막나고 인기가 대기업으로 옮겨갔던데요
    한전가려고 온갖 자격증 스펙 다 준비한 아들은 인턴으로 근무해보더니 대부분 민원업무에 고인물처럼 너무 재미없다고 바로 상반기 대기업 공채로 입사했어요
    요즘 애들은 연봉을 젤 중시하더라구요
    성과금때문에 대기업이랑 차이가 크니 대기업가네요

• 29. ...
    '22.9.18 4:07 PM (106.101.xxx.23) - 삭제된댓글

그럼 한국 대기업과 외국계 대기업(국내 지사)
    이 둘 중 어디가 더 좋아요?

• 30. ㅇㅇ
    '22.9.18 4:19 PM (221.147.xxx.130)

ㄴ회사에 따라 다르지만 국내에선 평균적으로 한국 대기업이 나아요

• 31. ...
    '22.9.18 4:28 PM (14.55.xxx.56) - 삭제된댓글

대기업은 승진 누락되고 후배들 치고 올라오면 50대 중반쯤 나오던데요
    대기업은 월급 많은한편 돈주는만큼 일이 많을것 같아요
    한전은 부서에 따라 다르겠지만 야근도 하고 순환근무있고
    그나마 인국공은 칼퇴는 한다고 들었는데 대기업보다 연봉은 적더라도 안정성면에서 인국공,한전 이런 공기업 정년보장 되는지 궁금하네요
    혹시 아시는분 계세요?

• 32. 웃어요
    '22.9.18 4:34 PM (59.15.xxx.114)

한국의 테마섹격인 KIC가 넘사벽이죠

• 33.
    '22.9.18 4:46 PM (211.36.xxx.161)

조카가 인국공 다니는데 거긴 섬이래요
    인천 구석에 처박혀서 회사동료들만 보니 답답하다고
    휴가 때 광화문 근무하는 친구 만나고 오더니 부럽다고

• 34. 솔직히
    '22.9.18 6:19 PM (222.238.xxx.250)

위에 나온 금융공기업은 그들만의 리그예요 넘사벽

• 35. ....
    '22.9.18 6:56 PM (49.171.xxx.28)

공기업 정보 참고해야겠어요

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.23 11:22 PM (106.101.xxx.175) - 삭제된댓글

저도 참고해요

• 37. ...
    '22.9.28 6:47 PM (106.101.xxx.248)

본사가 서울에 있거나 서울사무소 규모가 큰 금융공기업,
    공기업은 아니나 숨어있는 금융유관 협회.