82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동탄 반값 아파트 다 직거래입니다

참나 조회수 : 7,897
직거래면 거의 특수거래죠.
가족간 증여같은 케이스
때는 이때다 싶어 세금 안내려고 꼼수 증여 많을것 같네요.
철저히 조사해서 세금 부과해야죠

16일 국토교통부 실거래가 공개시스템에 따르면 경기 화성 반송동 '동탄시범다은마을월드메르디앙반도유보라' 전용 59㎡는 지난 1일 4억1000만원(2층)에 거래됐다. 직거래로 증여 등 특수거래 가능성이 있지만, 이전 최고가(7억900만원)의 절반 수준에 불과한 값이다.

청계동 '동탄역KCC스위첸' 전용 84㎡도 지난 2일 신고가 8억3000만원의 절반 수준인 4억6000만원에 손바뀜했다. 이 역시 특수거래 가능성이 높은 직거래지만, 시장이 받아들이는 분위기는 이전과 다르다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.17 3:38 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

아파트 대형 평수 하나 더 구입하거나 갈아타려고 아파트 가격 추이를 보고 있는데 아직은 크게 가격변동이 없네요.
    82에서 하도 반값 됐다고 하길래 찾아보면 여전하더라구요.

• 2. ..
    '22.9.17 3:38 PM (223.38.xxx.90)

근데 울 동네는 왜 호가 그대론가요
    실거래도 없고 급매도 없고요

• 3. 직거래는
    '22.9.17 3:39 PM (61.75.xxx.191)

믿을수 없는가격이죠.

• 4. 동탄
    '22.9.17 3:39 PM (223.62.xxx.61)

송도 이런덴 관심 없어요 반으로 꺾이든
    5분의 1이 되든.
    기자들은 왜 저런 데 부동산만 다닐까요?
    뭐 대단한 분석이 있어 다른 지역 부동산 전망이랑 연결하는것도 아니고

• 5. ㅋㅋㅋ
    '22.9.17 3:40 PM (175.223.xxx.136)

그놈의 직거래 사연있는 아파트
    특수거래 가족간증여도 시세 30% 이상 차이나면 조사 들어가요

• 6. 웃긴게
    '22.9.17 3:41 PM (110.70.xxx.84)

지인이 송도 반값 됐다는 소리듣고 실제 가봤더니
    전혀 그런분위기 아니라고 하더래요.
    호가가 좀 빠지긴 했어도 언론에서 반값 타령하는데 그런경우 거의 특수거래라고 했답니다.

• 7. 근데요
    '22.9.17 3:43 PM (223.38.xxx.161)

증여를 저렇게하면 다걸리는데 바보도아니고...
    실거래가 몇건터지고 해야하는데

• 8. ....
    '22.9.17 3:44 PM (182.209.xxx.171)

그럼 몇 채씩 사세요.
    집은 사두면 다 오르니까.

• 9. ...
    '22.9.17 3:45 PM (175.223.xxx.136)

반값까지는 아니어도 실거래가 2-3억씩 빠져서 거래되고 있어요
    반값으로 난리났던 그 아파트 옆단지도 6.8억 매물 나왔다고..

호가 그대로에 실거래 없는 아파트들은 그냥 인기 없는 아파트일뿐

• 10. ..
    '22.9.17 3:45 PM (221.153.xxx.184)

“인터넷 호가 의미 없어요”퇴짜맞는 강남 집주인들
    http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20220905000475

• 11. ...
    '22.9.17 3:46 PM (58.124.xxx.207)

어느지역이나 실제 가격들이 뉴스처럼 내린 경우들은 굉장히 드문 경우라 그가격에 살 순 없지만 거래 자체가 전멸인건 맞더라구요.
    거래도 문의도 없어요.

• 12. ...
    '22.9.17 3:47 PM (223.62.xxx.206)

하락장에서는 정상거래든 특수거래든 실거래 찍히는 거래가 보다 높게 안사요
    일단 저것 외에는 거래가 안되고 있잖아요

• 13. ..
    '22.9.17 3:48 PM (223.38.xxx.90)

송도 이런덴 관심 없어요 반으로 꺾이든
    5분의 1이 되든 222

강남 3구나 반값 되었다고 했음 좋겠네요

• 14. 어제
    '22.9.17 3:49 PM (210.178.xxx.44)

좀전에 단지내 부동산 실장님 전화가 왔더라고요.
    느낌이....
    문의가 없으니, 본인이 가능성 있는 사람들한테 전화를 돌리는 거 같더라고요. 얼마나 거래가 없으면....

• 15. ~~
    '22.9.17 3:49 PM (125.130.xxx.132)

기자가 직접 발로 뛰어서 현장 취재한건 맞나 의심스럽네요
    클릭수 올리려고 자극적인 기사제목하고는..

• 16. 순서
    '22.9.17 3:54 PM (221.153.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 송도 이런데 관심없어요
    그치만 처음부터 강남이 반값되진 않죠

오를땐 강남부터
    떨어질땐 외곽부터

• 17. 순서
    '22.9.17 4:00 PM (221.153.xxx.184)

저도 송도 이런데 관심없어요
    그치만 하락초입부터 강남이 반값되진 않죠

오를땐 강남부터
    떨어질땐 외곽부터

• 18. ㅇㅇ
    '22.9.17 4:06 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

변화에 수용하는 5단계

1단계 부정
    2단계 분노
    3단계 타협
    4단계 우울
    5단계 수용

집값 오를때도 처음에 저러다 폭락한다, 한두건 거래이지 실제로는 떨어지고 있다 이러며 부정했죠.
    수용까지 시간이 걸리는 사람들이 있어요.
    꼭지 근처에서 산 사람들이나 일주택자로 급등에 따라 미실현 수익 맛만본 사람들은
    분노도 해야하고, 중간 타협도 해야하고, 우울감에도 사라잡혀여하고 해야해요.
    그러다가 수용하겠죠.

• 19. 강지은
    '22.9.17 4:07 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

상투 끝자락...이젠 아파트도 ...그닥..?

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.17 4:07 PM (183.100.xxx.78)

변화를 수용하는 5단계

1단계 부정
    2단계 분노
    3단계 타협
    4단계 우울
    5단계 수용

집값 오를때도 처음에 저러다 폭락한다, 한두건 거래이지 실제로는 떨어지고 있다 이러며 부정했죠.
    수용까지 시간이 걸리는 사람들이 있어요.
    꼭지 근처에서 산 사람들이나 일주택자로 급등에 따라 미실현 수익 맛만본 사람들은
    분노도 해야하고, 중간 타협도 해야하고, 우울감에도 사라잡혀여하고 해야해요.
    그러다가 수용하겠죠.

• 21. 실거주한채는
    '22.9.17 4:07 PM (124.50.xxx.144)

지금이 타이밍

• 22. 지금이
    '22.9.17 4:09 PM (118.235.xxx.99)

타이밍이라뇨 ㅋㅋㅋㅋ 아직 멀었어요

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.17 4:13 PM (183.100.xxx.78)

124.50// 전혀 자산시장을 모르는 헛소리임.
    상승이든 하락이든 방향을 턴하려면 거래량이 터져줘야함.
    지금 거래량?
    역사적 수준으로 적은 거래건수임.
    이말은 고점 본 집주인들은 아직도 미련 못버리고 호가만 높게 내놓고 있고
    매수자들은 금리인상으로 더떨어질 것으로 보고 매수할 생각자체가 없는것임.
    이 갭은 매도가하락으로 초초급매 수주만 거래되며 하락시세 형성될 것이고
    앞으로 하락이 하락을 부르는 시장이 한참 남았다는 소리임.
    그러다 바닥 근접하며 거래량이 터지는 것임.

그레 실거주희망자는 한참을 기다리며
    거래량 터질 시기를 관찰해야함.
    그런 거래량 터질때는 금리변화, 정부정책변화가 나타날 거임.

즉, 지금은 하락초입으로 이런 엉뚱한 소리에 휘둘리면 안됨

• 24. ..
    '22.9.17 4:14 PM (221.153.xxx.184)

집값은 오늘이 가장 싸다! 가 현재상황입니다.
    이번달 미국금리 1% 인상 가능성도 있다는데
    실거주한채라도 내년까지 지켜보세요

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.17 4:21 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

ㅇ집살 시기 파악하는 비범
    1. 주택구입부담지수 : 100이하인지 확인
    2. 미분양수가 줄어들고 있는지 확인
    3. 경매낙찰가율(지지옥션)이 높아지고 있는지(예: 서울70%보다 높아지는지) 확인
    4. 정부정책의 변화(금리인하, 택지조성 감소)가 나타나는지 확인

이 댓글 보신 분들은 하락장이후 상승턴의 기준을 잡게 되시는 겁니다.
    어디 매모해두었다가 잘 확용하시길.
    실거주라도 아직 집살때 전혀 아닙니다.

• 26. 꼼수증여?
    '22.9.17 4:22 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

그런게 가능합니까?
    증여도 실거래가로 계산해서 세금 냅니다
    세금 안 내려고 꼼수증여라니
    그런 거 불가능한데요?

• 27. ..
    '22.9.17 4:32 PM (104.28.xxx.90) - 삭제된댓글

그래서 원글님 하고싶은 말은
    아파트 값이 안떨어졌다는걸 말하고 싶으신건가요?
    팔려야 그 값이죠.
    매물 수두룩하지만 거래절벽이고 작년 가격인데
    그걸 지금 가격이라고 볼 순 없어요

• 28. ..
    '22.9.17 4:34 PM (104.28.xxx.90)

그래서 원글님 하고싶은 말은
    아파트 값이 안떨어졌다는걸 말하고 싶으신건가요?
    팔려야 그 값이죠.
    매물 수두룩하지만 거래절벽이고 비싼건 작년 가격인데
    그걸 지금 가격이라고 볼 순 없어요

• 29.
    '22.9.17 4:55 PM (91.72.xxx.45) - 삭제된댓글

221.153님
    집값응 현재가 가장 비싸다라고 쓰고 싶으셨던거?

• 30.
    '22.9.17 4:56 PM (91.72.xxx.45)

221.153님
    집값은 오늘이 가장 비싸다! 가 현재 상황이라고 쓰고 싶으셨던거죠?
    문맥상 안 맞아서…

• 31. 최소
    '22.9.17 4:59 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

동탄거주자가 집값떨어질까봐 오셨군요.
    어쨌든 기사 마지막 주 일처럼 이상하게 받아들이는 분위기가 아닙니다. 도대체가 갈아탈 수가 없어요.

• 32. 최소
    '22.9.17 5:00 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

동탄거주자가 집값떨어질까봐 오셨군요.
    어쨌든 기사 마지막 멘트처럼 저런 반토막거래도 이상하게 받아들이는 분위기가 아닙니다.
    수도권 다 더 떨어져야 되요.
    저 집한채 있지만 도대체가 갈아탈 수가 없어요.

• 33. ..
    '22.9.17 5:04 PM (121.172.xxx.219)

동탄 송도 강남 다들 집값 떨어진 기사 나니 증여 특수거래라고..ㅎ
    좀 기다려보면 알겠죠.

• 34. ..
    '22.9.17 5:07 PM (58.233.xxx.20)

저흰 서울 끝자락 ...
    작년에 24평 9억대에 거래되었는데 최근 7억에 거래된거보니 적어도 이곳은 내리고있구나 싶네요
    지금 나와있는 매물도 가격조절하면 또 몇천 내려가겠구나 싶은 느낌
    이게 반복되면 몇년전 가격으로 원래대로 가겠구나 싶기도하고
    집 사시려는분들은 어느정도는 기다리면 기다릴수록 더 기회이지 않을까 싶은데요

• 35. 아 그러네요
    '22.9.17 5:10 PM (221.153.xxx.184)

집값은 오늘이 가장 비싸다! 가 현상황입니다.

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.17 5:18 PM (211.36.xxx.112)

어제 부동산 사장님 말씀이
    오른 가격 거의 반납하고 있다고 하네요.

• 37. 특수거래?
    '22.9.17 5:38 PM (211.211.xxx.184)

특수거래가 시세보다 30프로 이상 싸면 바로 추적들어갑니다.
    모르는 사람들이 떠드는거죠

• 38.
    '22.9.17 5:42 PM (61.255.xxx.96)

아놔 직거래든 뭐든,,매수자들은 팔린 가격만 생각한다니까요!!
    그래서 아파트값 내려가는 거에요

• 39. ...
    '22.9.17 5:43 PM (211.36.xxx.118)

누가 동탄같은 시골을 5억이상주고 살아요

• 40. 증여를
    '22.9.17 7:37 PM (118.235.xxx.102)

저리하면 세무조사 드갈텐데요

• 41. 앞으로
    '22.9.17 8:53 PM (211.224.xxx.56)

최소 5년 하락할거랍니다. 지금은 매도매수 서로 눈치보기중일뿐. 지금 떨어진건 새발의 피 수준.