82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 반토막이래요. 인천 송도 아파트 12억4500만원->6억5000만원

ㅇㅇ 조회수 : 24,995
집값, 진짜 반토막 났네..인천 송도 아파트 12억4500만원->6억5000만원
 https://v.daum.net/v/20220916105647716

수도권 아파트값(-0.66%)도 2013년 1월(-0.66%) 이후 가장 많이 떨어졌다. 경기(-0.71%)와 인천(-0.96%) 모두 하락폭이 커졌다. 인천시 연수구 송도동에 있는 '더샵마리나베이'(전용 84㎡, 7층)는 지난달 6억5000만원에 팔려 지난 2월 기록한 최고가 12억4500만원(13층)보다 절반 가까이 하락했다. 

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.16 1:12 PM (223.38.xxx.22)

6억대도 비싸요
    3~4억이 적당

• 2. 19년까지
    '22.9.16 1:13 PM (203.247.xxx.210)

4억이었네요

• 3. ..
    '22.9.16 1:13 PM (113.10.xxx.35) - 삭제된댓글

아마도 3,4억대가 되면 2억원대가ㅜ적당하다고 할듯.

• 4. 소원대로
    '22.9.16 1:13 PM (180.69.xxx.70)

집값 떨어졌으니 굥 찍은 사람들 대만족 아닌가요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:14 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

네.. 축하합니다.. 송도도 확 떨어지고, 서울도 이전가격으로 가야죠. ㅎㅎ

• 6.
    '22.9.16 1:15 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

정치병 환자는 꺼지시고 …
    180.69 말대로라면 집값미친듯이 올라가게 한건 문통이란 얘기죠?

• 7. ㅠㅠ
    '22.9.16 1:15 PM (124.5.xxx.96)

슬픈 한 사람이 생각나요.
    아재요...

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:15 PM (113.173.xxx.167)

입으론 서민위하는 척 부동산 올려서 살기 힘들게 만든게
    문재앙 민주당이라는거
    이제라도 깨달을런지

• 9. 180.69
    '22.9.16 1:16 PM (118.235.xxx.196)

이재명 지지자들은 집값 떨어지는거 싫은가보네
    왜?대장동에 투기 많이했나?

• 10. 이제
    '22.9.16 1:17 PM (118.235.xxx.212)

누가 먼저 던지느냐의 문제네요..그리되면 아수라장일듯

• 11. 에고
    '22.9.16 1:18 PM (49.175.xxx.75)

지난2월 매수한 사람 어쯜 불쌍하네요

• 12.
    '22.9.16 1:19 PM (218.49.xxx.99)

집값 비싸다고 난리 치더니
    원없이 집값이 하락중이네요

• 13. ㄷㅈㅇ
    '22.9.16 1:20 PM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

4억이 합리적 가격

• 14. 이보세요
    '22.9.16 1:21 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

집값 떨어진 게 윤대통령이 경제를 잘 운용하고 부동산 거품을 꺼뜨리고 재정건전성을 강화해서 안정된 겁니까? 금리 오르니 정신없이 떨어지고 있잖아요. 금리 오르는데 환율방어도 안해, 13년만에 최고 환율 찍으면서 고공행진 하고 있고, 살인적인 물가에, 민영화 진행하면 서민들 삶이 편해질 것 같습니까? 지금 서민들이 생사기로에 놓일지도 모르는 정부라고요.

• 15. 저번에
    '22.9.16 1:21 PM (175.119.xxx.110)

송도아파트 매수 고민 글에 지금 아니면 언제사냐는 댓글들 있었죠.
    물론, 이제 시작이니까 지금 사지말라고 말리던 댓글도 많았지만요.
    여기 업자들이나 투기꾼들 댓글 조심해야 함.

• 16. ..
    '22.9.16 1:21 PM (118.235.xxx.108)

근데 마리나베이 가격 좀 이상해요..
    계속 6,7억이다가 딱 한건 12억 거래된건데
    저거 인위적으로 올려서 거래한 느낌이에요.
    한달전에 7억이었다가 딱 한건 12억 거래. 다시6억대.
    송도 가격 움직이는 업자들이 붙어서 가격 인위적으로
    올린것 같지 않아요?

• 17. 113.173
    '22.9.16 1:22 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

집값 떨어진 게 윤대통령이 경제를 잘 운용하고 부동산 거품을 꺼뜨리고 재정건전성을 강화해서 안정된 겁니까? 금리 오르니 정신없이 떨어지고 있잖아요. 금리 오르는데 환율방어도 안해, 13년만에 최고 환율 찍으면서 고공행진 하고 있고, 살인적인 물가에, 민영화 진행하면 서민들 삶이 편해질 것 같습니까? 지금 서민들이 생사기로에 놓일지도 모르는 정부라고요.

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.9.16 1:22 PM (211.114.xxx.55)

집값 비싸다고 난리 치더니
    원없이 집값이 하락중이네요 22

13년만에 최고 환율 찍으면서 고공행진 하고 있고, 살인적인 물가에, 민영화 진행하면 서민들 삶이 편해질 것 같습니까? 지금 서민들이 생사기로에 놓일지도 모르는 정부라고요. 222

무슨 전쟁 통 같아요

• 19. ...
    '22.9.16 1:25 PM (112.165.xxx.117) - 삭제된댓글

12억 판분은 로또네요

• 20. 영통
    '22.9.16 1:29 PM (106.101.xxx.193)

경제 무식이들 ㅉㅉ
    특히 국힘 지지자들은 이리 저리 지적 수준이 낮음
    .
    금리 때문이잖아
    집값 내리는 것.
    문통 윤통 의미 없는 탓.

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:32 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

113.173//

이런 인간에게는 댓글에 설명도 아깝다..ㅉㅉ

• 22. 12억에 팔아
    '22.9.16 1:35 PM (182.225.xxx.20)

다른 비싼집 또 샀겠죠 그렇게라도 생각해야 집 산분이 숨쉬고살지..

• 23. ..
    '22.9.16 1:44 PM (211.201.xxx.126)

이러나 저러나 빈익빈 부익부 더 심해지겠네요. 있는 사람들 세금때문에 2찍어서 기회주고 어차피 부자들 사는 강남은 뭐 많이 떨어지겠나요

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.9.16 1:46 PM (211.192.xxx.145)

집값 떨어졌으니 이제 다 집 한 채씩은 사겠네요?

• 25. 집값
    '22.9.16 1:46 PM (41.73.xxx.71)

떨어져야됴 . 너무 올라 내 집에서 월세 내고 사는 껄 됐잖아요
    세금을 보세요 . 완전 미친 정부덕에 나라가 들썩 …
    문정부 전으로 가길 바래요
    내가 사는 내 집은 적어도 놔둬야하는거 아닌가요 .
    은퇴한 사람들은 어쩌라고 … 내참.

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:47 PM (183.100.xxx.78)

211.201// 글로벌 금융위기이후 폭락때 강남이 제일 많이 떨어졌어요.
    주식시장 급등때 일단 삼전이 끌고올리고 하락때 삼전이 기존 저점깨고 내려가듯
    부동산도 급등한 강남이 그만큼 하락해요

• 27. ..
    '22.9.16 1:51 PM (211.36.xxx.27)

송도 신정초 근처는 자이 40평대 지금도 13-14억 하던데요.
    송도부터 낮추려고 하는 거 같은데 이미 넘 올라서
    좀 떨어져도 어차피 떨어진 게 아닌게 되어버림.

• 28.
    '22.9.16 1:55 PM (223.62.xxx.25)

그럼 그동안 집값이 그렇게 오른건 그 대통령이 정치 잘해서
    올라간거에요 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    멍청하고 능력없는 것들이 정권잡고 나대고.
    미련하게 부지런하기만 하면
    온 나라 방방곡곡 집값도 이렇게 천정부지로
    올려놓을수도 있구나 ..했죠.

집값이야 떨어져야 맞죠.
    그렇지만 그 난리통을 만든 사람은 책임이 없는줄 알아요 ???
    자르지도 못하는 공무원은 미련하게 늘려놓고
    집값 떨어져서 원래대로 돌아가면 지들 잘못은 같이 없어지는줄 아나.
    그래놓고 뭐 대단한 일 한 전직 대통령 코스프레하는 꼴은…

• 29. 1111
    '22.9.16 2:13 PM (58.238.xxx.43)

22.9.16 1:55 PM (223.62.xxx.25)

아 진짜 욕나오는 댓글
    멍청하고 능력 없는것은 지금것이 더해요
    미련하게 부지런이라도 하면 좋겠어요
    맨날 게을러 터져서는 지각이나 하고 머리는 산발로 출근
    뭐가 중요한지도 모르고 전정권 심판에나 몰두하는
    멍청이 중에 멍청이는 얼마나 잘하는지 두고 볼겁니다
    집값 내렸으니 어서 집이나 사세요 벼락거지님

• 30. 223.62
    '22.9.16 2:20 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

그럼 그동안 집값이 그렇게 오른건 그 대통령이 정치 잘해서
    올라간거에요 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    멍청하고 능력없는 것들이 정권잡고 나대고.
    미련하게 부지런하기만 하면
    온 나라 방방곡곡 집값도 이렇게 천정부지로
    올려놓을수도 있구나 ..했죠.

------------------
    문정부는 집값을 내리는 정책을 펼쳤지만 금리가 낮으니 먹히지 않았죠. 윤정부는 집값을 올리는 정책을 펴고 있는데 집값은 뚝뚝 떨어져요. 그러니 세계적인 금리의 흐름으로 그때도 전세계적으로 올랐죠. 우리나라보다 더한 나라들도 많았고요. 그 때 아무리 이야기해도 문정부 탓하던 사람들. 그냥 정부 욕하고 정권교체에 일조하려던 언론과 국짐 합작이었다는 거예요. 지금 부동산카페 어때요? 윤정부 탓하고 있나요? 거긴 집값 천정부지로 오르길 바라는 사람들이잖아요. 집값 올리려는 모든 정책을 환율도 방치하면서 펼치고 있는데 왜 윤석열 탓 안하죠? 멍청하고 능력없는 것들이 정권잡고 미련하고 게으르기까지한 작금의 정부. 앞으로가 걱정이죠. 집값이 떨어져야하는 건 맞지만 이게 주동산시장의 투기성 거품을 꺼뜨리고 안정화시키는 게 아니라는 게 문제죠. 정부의 정책은 올리는 쪽으로 가는데 추풍낙엽처럼 떨어지잖아요. 경착륙인게 문제죠. 그냥 문정부 욕하고 싶은 건 알겠는데 집값 떨어진다고 윤정부 칭찬할 건 못됩니다. ㅎㅎ

• 31. ㅡㅡ
    '22.9.16 2:24 PM (118.235.xxx.143)

집값 떨어져야죠.
    내 집만 떨어지는 것도
    아니잖아요.
    오죽하면 자식들이 부모가
    빨리 죽어주길 한다잖아요.
    젊은 애들은 자기 힘으로 폭등한
    서울 집 한채 살 수 있나요.
    다 부모꺼 물려 받는 수 밖에요.

그나저나 집값 폭등해서
    지난 정권에서
    뜯어간 내 세금은 어쩔건가.
    난 가만히 내 집에서 산것 뿐인데.
    오른 집값을 손에 쥔 것도 아닌데.
    집값 내려갔으니 그 세금 돌려줄건지.

• 32. ㅇㅇ
    '22.9.16 2:36 PM (183.100.xxx.78)

118.235// 세금이 뭔지도 모르고 ㅉㅉ
    보유세가 뭐에요? 보유에 따른 세금이잖어요.

그럼 앞으로 아파트가격 많이 떨어지면 세금도 많이 떨어질건데
    그러고 나서 아파트가격 다시 아파트가격 오르면
    이전에 적게 낸 세금 추가로 나중에 더 낼거에요?

우리나라가 전세계에서 보유세가 그만큼 낮아던 걸
    공시지가 현실화하면서 올라간거는 생각안하고..
    그저 자기의 이기적인 이익만 따지는 이런 인간들이 2찍해놓고는
    윤석열이 대통령실 짓겠다고 1조씩 나라돈 썩어나가는 거애는 입처닫고 있겠지 ㅉㅉ

• 33. 그12억
    '22.9.16 2:37 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

짜리가 바다조망 로얄이네요. 딱 그 한건이고 나머지는 7억 언저리. 별로 떨어지지 않음.

• 34. 118.235
    '22.9.16 2:49 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

그나저나 집값 폭등해서
    지난 정권에서
    뜯어간 내 세금은 어쩔건가.
    난 가만히 내 집에서 산것 뿐인데.
    오른 집값을 손에 쥔 것도 아닌데.
    집값 내려갔으니 그 세금 돌려줄건지.
    ------------
    집값 올랐을 땐 분명히 좋으셨지요?
    아무것도 안하고 살고 있는 집이 일이년새에 수억씩 올랐을 때 기분이 너무 나쁘고 당장 내렸으면 좋겠고 짜증나고 그러셨나요? ㅎㅎ 왜이러나 싶으면서도 든든하기도 하고 오른 가격 보면 기분 좋고. 그런데 세금 얼마 내셨는지 몰라도 세금 내라고 하니 열불나셨죠? 윗님 말씀처럼 나중에 집값이 올라서 그 전에 적게 낸 세금 더 내라고 하면 내실건가요? 자산에 대한 세금을 '뜯긴다'고 생각하는 님같은 사람들이 있는 한 우리나라는 후진국이예요. 게다가 우리나라 보유세는 정말 적습니다. 그걸 또 윤석열 정부에서 깎아줬잖아요.

• 35. ....
    '22.9.16 3:25 PM (139.168.xxx.119)

집값 올랐다고 난리쳤던 사람들은 다들 집 한채씩 다 사시겠네요. 다행입니다.

• 36.
    '22.9.16 3:27 PM (211.36.xxx.43) - 삭제된댓글

꼭지에 팔고 나간 사람 좋겠다

• 37. ㅇㅇ
    '22.9.16 3:35 PM (211.234.xxx.25)

저긴 송도 변방이에요.
    바다 아파트 말고는 아무것도 없는 동네
    기존 송도 사람들은 갈 일없는 동네임.

• 38. . ..
    '22.9.16 4:05 PM (124.57.xxx.151)

12억도업자가 사기친걸수 있어요
    계약했다 파기한게 어마어마 하다는데

• 39. . ..
    '22.9.16 4:05 PM (124.57.xxx.151)

송도 일부러가서 살곳은 아니죠

• 40. 6,8공구
    '22.9.16 4:26 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

송도중심지와 떨어져있고 공구 조성중에
    폭등 타이밍과 맞아 떨어져 투기꾼들이
    분양권 엄청 사들였어요
    일반인들도 합세하구요
    계약 취소껀도 많고 입주해서 살기엔 아직 많이 불편해요
    12억은 오션뷰였을거구요

• 41. ㅡㅡ
    '22.9.16 5:05 PM (118.235.xxx.143)

세금 뜯기는 기분을 모르시나 보네요.
    그 정도로 비상식적인 폭등이었어요.
    부동산 대책을 24회나 바꿔서
    세무 공무원들 조차도 세법도
    모르는게 당연한건가요?
    후진국 보다 더 못하게 정책을
    펴놓고 국민을 탓해요?
    저희 집은 코로나 지원금도
    반환했던 집이예요.
    간단한 양도세도 나중에 문제 될 지
    모르니 세무사에게 맡기라고
    조언합디다.
    시민들 안써도 되는 비용을 감당하게 하고
    세금 폭등 시켜서 여기저기서 떼가고.
    욕 나옵니다.

• 42. ..
    '22.9.16 5:24 PM (223.62.xxx.25)

58.238.xxx.43

미련한게 부지런한 인간들이 어떤 사고 치고 다니는지
    지난 5년동안 신물나게 봤고..
    집값내렸으니 집 사라닠ㅋㅋㅋㅋ
    그 머리로 살고 있는거세요 ????
    돈을 어떻게 버는 건지도 모르는 수준이네..

• 43. ...
    '22.9.16 5:48 PM (223.38.xxx.20)

바봉가 113.173.xxx 윤석렬이 뭘해서 집값이 몇달만에 떨어졌다 생각하는거예요???????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능어쩔

• 44. 근데
    '22.9.16 5:55 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

집값 올랐으니 당연히 세금 내야된다고 말하면 82에서 부동산으로 부르르하는 사람들은 자기만 세금내고 사는 것처럼 말해요 ㅋㅋ 그리고 자기 돈 좀 번다 그러고 ㅋㅋ 벼락거지됐다고 난리치더니 이제 집값 떨어지면 집 사라고 덕담하는데 왜 부들거리죠? ㅎㅎ

현실에선 집값이 오른게 얼만데 세금 많이 내는게 당연하다고 하는 쿨한 사람도 많던데요.

• 45. 참고로
    '22.9.16 6:05 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

부동산으로 부들부들하면서 2번 찍어 윤석열 대통령 만든 사람들요, 자기들이 무슨 대단한 권리를 빼앗긴 것처럼 핏대 세우는데 좀 웃겨요. 참고로 제가 본 세금 많이 내는 부자. 민주당 지지하더이다. 그냥 사고가 달라요. 세상전체 돌아가는 거를 생각하는 사람과 내 주머니 돈 나가는 거에 치를 떠는 사람들.

• 46. ..
    '22.9.16 6:54 PM (223.38.xxx.78)

금리탓만 하기에는 2x회나 등신같은 정책 변경을 하는 빙구 빙신같은 짓을 해서....

• 47. 참빙구빙신
    '22.9.16 7:51 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

쓸데없이 청와대 옮겨서 세금 1조 쓰는 거엔 입꾹하는 2번들.

• 48. ㅎㅎ
    '22.9.16 8:06 PM (118.235.xxx.20) - 삭제된댓글

인천쪽은 공급도 폭탄급 엄청나다던데
    경기도도 좀 그렇고 서울도 올하반기 . 내년까지 입주 줄줄있다고요.

• 49. 4억으로 내려
    '22.9.16 8:16 PM (112.167.xxx.92)

와야죠 거긴 4억이 정상 가격이에요

• 50.
    '22.9.16 8:16 PM (125.176.xxx.8)

확실한 단 한가지는 민주당이 집권했다하면 집값이 청정부지로 오르는것은 확실하네요.
    이제 떨어질일만 남았네.
    다시 예전가격으로 돌아가야죠.

• 51. nn
    '22.9.16 8:23 PM (123.214.xxx.143) - 삭제된댓글

세금 뜯기는 기분을 모르시나 보네요.
    그 정도로 비상식적인 폭등이었어요.
    부동산 대책을 24회나 바꿔서
    세무 공무원들 조차도 세법도
    모르는게 당연한건가요?
    후진국 보다 더 못하게 정책을
    펴놓고 국민을 탓해요?
    저희 집은 코로나 지원금도
    반환했던 집이예요.
    간단한 양도세도 나중에 문제 될 지
    모르니 세무사에게 맡기라고
    조언합디다.
    시민들 안써도 되는 비용을 감당하게 하고
    세금 폭등 시켜서 여기저기서 떼가고.
    욕 나옵니다
    ---

공감합니다.
    시민들 안 써도 되는 비용 쓰게 만들어 놓은게
    문 정부지요.
    정확히 말하면 민주당 집권시기.

일반시민인데 솔직히 힘들어요.
    집 있는 사람들은 유지하기 힘들고
    집 없는 사람들은 벼락거지 만들어 놓았잖아요.

그리고 이런부분에 자가비판 하지 않는 지지자들에게 실망했어요.
    민주당은 자기정화가 필요합니다.

• 52. 이제야
    '22.9.16 8:32 PM (210.2.xxx.75)

나라가 정상으로 돌아가네요. 문재인이 올려놓은 부동산값.

• 53. ...
    '22.9.16 8:32 PM (110.70.xxx.218)

소원대로 집값 떨어졌으니 굥 찍은 사람들 대만족 아닌가요? 2222222

• 54. 이다
    '22.9.16 8:37 PM (125.185.xxx.9)

우와 미친 댓글들 보니....참 지정신아닌것들은 답이 없네....윤명신무당 및 댓글들...부동산 내려가는거 우짤도리가 없응께...이젠 지들이 글케 맹근다고 지랄 바가지네....미친것들 벼락맞아라

• 55. ///
    '22.9.16 9:39 PM (58.234.xxx.21)

집값 떨어졌으니 윤 찍은 사람들은 좋아하겠죠
    그럼 윤 안찍은 사람들은 집값 떨어져서 불만족인가요? ㅋ
    다들 집값 떨어지길 바랬으니 잘됐네요~

• 56. 문통진짜
    '22.9.16 9:40 PM (188.149.xxx.254)

멍청한게 부지런하기까지 해서 재앙이었음.
    큰 재앙.

• 57. 좇죠
    '22.9.16 9:41 PM (211.218.xxx.160)

떨어지니까 너무 좋네요.
    그동안 지들이 잘나서 부동산 올라 집못산 사람들 조롱하던 인간들
    더 떨어져라 제발
    윗님 말조심해요. 지랄바가지가 뭐예요.
    품격없게
    정신나갔나봐 지지자들은
    뭘 잘했다고
    엄청퍼주고 판벌여놓고 방만하게 나라 경영하더니만

• 58. 송이
    '22.9.16 10:08 PM (220.79.xxx.107)

더 떨어져야죠
    문재인 전으로 가야합니다
    문통 진짜~~~~~~

• 59. ...
    '22.9.16 11:03 PM (59.9.xxx.9)

지금도 비싸요. 더 떨어져야 합니다.

• 60. 집값 너무올라
    '22.9.16 11:33 PM (59.9.xxx.233)

문대통령 들어서 떨어뜨려 주겠지하다
    폭등했으니 문대통령 이전 가격이
    정상가격인거죠.
    문제인 전으로 가야합니다!

주가도 마구 오를것 처럼하다 꼭지에서
    수많은 개미들에게 넘기고
    얼른 빠져나가죠.

삼성전자 십만간다고 삼성전자! 외치던 것도 언론들
    아파트폭등도 부추기던 것도 언론들
    지금은 언제 그랬냐는 식이죠.

• 61. 진짜
    '22.9.17 12:46 AM (222.99.xxx.166)

집값 떨어져서 너무 좋고
    더더더 더더 떨어져야해요!

집값 올라가면 다 좋은줄 아나
    너무 올라도 경기침체와요!!
    돈 못쓰고 결혼안하고 아이 안낳고

• 62. 진짜
    '22.9.17 12:47 AM (222.99.xxx.166)

그리고 근로의욕 상실되고

청년은 미래가 없습니다

• 63. 분열
    '22.9.17 7:08 AM (175.121.xxx.236)

이렇게 서로 물고뜯고,계란이 먼저 닭이 먼저
    으르릉 거리게 만들어논 문정권 가장큰 재앙이네요.

• 64. ..
    '22.9.17 7:11 AM (223.38.xxx.90)

1년 사이에 따블 오른거잔아요
    반토막 이하로 내려가야 정상 아닌지요
    3년전 가격만 유지해도 괜찮겠어요

• 65. 허위
    '22.9.17 7:41 AM (116.34.xxx.234)

신고가 거래 아니었었는지. 등기까지 친 매물인지 봐야 해요

• 66. 113
    '22.9.17 8:11 AM (116.122.xxx.232)

설마 집값을 윤이 잡았다 생긱하는거에요?
    집값 폭락할까 금리도 시원하게 안올리는 정부인데?
    집값 떨어지는거 젤 속상한게 누군데
    말도 안되는 소릴 하는 지.
    집값은 여러가지 이유로 떨어질 때가 되었는데
    집값으로 민주당 심판한다고 윤가깉은 머저리 뽑은
    국민들이 문제라는 게 핵심이구만.

• 67. 폭등의 원인이
    '22.9.17 8:14 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

공급부족때문이라고 그렇게 선동을 하더니

하늘에서 아파트가 한꺼번에 쏟아졌나보네요
    전국적으로 폭락하고 있으니..

• 68. 정말요?
    '22.9.17 11:17 AM (122.36.xxx.236)

송도 반값되었어요?
    송도에서 제일 유명한 아파트 이름이 뭔가요? 제 눈으로 확인좀 해보게요.
    인천시민들 엄청 불안하시겠네요. ㅠㅠ

• 69. 조회해보니
    '22.9.17 11:22 AM (122.36.xxx.236)

송도 유명아파트 22월 3월 4월 8월 거래있었는데,

3월에 7억대 ->4월에 11억대 ->8월에 6억대 인데요? 21년에도 10억 넘는 거래는 없네요

같은 평수인데 이건 떨어졌다기 보단 뭐 특수거래같은 느낌? 증여나 뭐 가족관 거래 같은 느낌 인데요?

반토막 났다고 보기엔 최고가 거래가 오히려 유일무이한 거래인것 같은데요??
    이래서 직접 확인해봐야한다니까요 언론은 항상 과장하는 느낌이에요.

• 70. ㅇㅇ
    '22.9.17 1:43 PM (223.39.xxx.217)

송도 들어간 투기꾼들 10억클럽이라며 광분하더니
    아주 꼬소ㅡㅡㅡ