82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙는다는건 참 슬픈 현실이네요

요즘 수명이 너무 늘어났고
아래 요양병원글이 올라와서 느끼는건데
정말 늙어서 가족포함 주위 사람들에게 피해를 
입힐정도로 살다 가는건 도리가 아니라고 생각해요.
정말 현대사회가 만든 비극이라고 생각합니다.
이런 문제의 해결책은 뭘까요 ?..
누구는 코빗19도 이런 문제를 해결하는 방법으로
인간이 만들었다는 소문도 있지만 저는 그게 절대로
소문이 아니라 사실이라고 믿는 요즘이에요 ㅠㅠ.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해결책이
    '22.9.14 2:02 PM (58.148.xxx.110)

있을까요?
    의술의 발전으로 늘어난 생명인데 너무 오래 산다고 자살할수도 없고 그렇다고 안락사를 시행할수도 없고
    영원한 딜레마죠

• 2. 해결책?
    '22.9.14 2:03 PM (99.229.xxx.76)

해결책이 도대체 뭘까요 ?..
    저도 정말 궁금합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.14 2:04 PM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

3,4,50대에 암걸리면 치료하니 그렇죠
    할일 많다
    애들이 어리다
    아직 젊다 등등의 이유로 치료 안하는게 이상하잖아요 요즘세상은
    그때 치료하니 팔자에도 없는 장수누리며 괜히 수명연장 시켜 오래사는거 아닌가요?

• 4.
    '22.9.14 2:05 PM (106.102.xxx.29)

안락사 해줌 좋겠어요

개인이 선택할 수 있다면 하겠어요

이정도가 적당하다 싶을때 죽음

좋지 않나요?100세 라지만 주위에 보면

다들 힘들어 보여요 할일도 없고 기력도 없고 가족도 힘들고요

진짜 돈많고 화목하고 부부가 둘다 건강해야 축복이죠

• 5. 찬성
    '22.9.14 2:08 PM (211.197.xxx.68)

안락사 허용해줘면 좋은것 같아요

• 6. ㅁㅁ
    '22.9.14 2:12 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

그 안락사타령인들은 ㅠㅠ

그냥 때되어 자살하면 되는걸
    뭘 그리 포장을
    막상 때되면 죽기들싫어 눈에 불켜는데
    혼자만 쿨한척들

• 7. 허용하면
    '22.9.14 2:14 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

안락사를 허용하면 부작용이 생겨서
    허용되기 어렵다고 봅니다.
    강요, 협박에 의한 안락사 선택이 당연히 생길 수 밖에 없잖아요.

• 8. 안락사 아니죠
    '22.9.14 2:14 PM (220.85.xxx.140)

안락사가 아니라
    조력사 입니다.
    의료인들의 도움의 받아 사망하는 거고요

• 9. 노년
    '22.9.14 2:17 PM (221.149.xxx.179)

복지정책이나 적극적으로 마련되길 바래요.
    세금 엉뚱한데 쓰지말고

• 10. ㄴㄴ
    '22.9.14 2:19 PM (106.101.xxx.39) - 삭제된댓글

안락사도 인간 욕심이지요
    자살이란 방법도 있는데
    고통없이 죽고싶은 욕심
    세상 마음대로 되는 거 없어요
    솔직히 안락서 허용되면
    부작용 문제가 더 클 거예요

• 11. 조력자살
    '22.9.14 2:19 PM (61.74.xxx.111)

장 뤽 고다르도 조력자살했잖아요. 마침 스위스에 집도 있고.전 조력자살 할 생각입니다

• 12. 원글
    '22.9.14 2:26 PM (99.229.xxx.76)

저도 윗님들 말씀하신데로 안락사 허용해주길 바래요.
    물론 거기에는 엄격한 조건이 따라야하겠지만 그 중 하나는 80세 이상 한해서..
    솔직히 저는 오래살고 싶은 마음 없지만
    막상 그나이 되면 생에대한 의착이 강해진다고들 하네요.

• 13. 구글
    '22.9.14 2:29 PM (223.38.xxx.216)

의술이 발달해서
    80전엔 젊으면 좋겠네요 ㅎ

• 14. ...
    '22.9.14 2:30 PM (59.15.xxx.61)

모든사람이 다 늙고 병들었다는이유로 부모등
    일찍죽길바라고 재난이라 생각하고..하지않아요..
    여기글은 최악이 많아서리..

• 15. 문제는
    '22.9.14 2:35 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

늙으면서 염치가 없고 뻔뻔해 지는 거
    그게 더 무서워요,

• 16. 안그래도
    '22.9.14 2:43 PM (14.55.xxx.225)

자살 당한다는 말이 있는데 안락사 허용하면 어찌 되겠어요?

• 17. ...
    '22.9.14 2:47 PM (125.176.xxx.120)

안락사 반대는 의사협회가 하고 있다고 들었어요 ㅋㅋ
    돈줄이 줄어드는 게 싫다고 -_-

• 18. 코로나
    '22.9.14 3:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

코로나19로 노인들 다 숨어서 그렇게 많이 죽지도 않았어요

• 19. dlf
    '22.9.14 3:13 PM (180.69.xxx.74)

죽고싶을때 편하게 죽게 해주면 좋겠어요

• 20. 저도
    '22.9.14 3:21 PM (115.40.xxx.249)

죽고싶을때 편하게 죽게 해주면 좋겠어요222222

• 21. 의사들
    '22.9.14 3:22 PM (14.32.xxx.215)

그 공부하고 의사돼서 사람 죽이는 일에 끼고 싶겠어요??
    사형집행인도 여러명이 버튼 눌러요
    내가 죽인거 모르게 하려구요
    안락사 허용하면 의보 비용 줄고 다 두루두루 좋은데 안하는건
    조력살인이 될수 있어서가 커요
    요양원이 고려장이 아니고 안락사가 고려장이에요

• 22. Rossy
    '22.9.14 5:29 PM (1.209.xxx.204)

부양 책임을 자녀들에게 지우는 우리나라 특성상, 자식들이 노부모에게 자살 종용하는 일도 많아질 듯합니다
    사회보장제도 잘 되어 있는 선진국에서나 가능한 방식 같아요

• 23. 그래서
    '22.9.14 7:46 PM (116.37.xxx.13)

제가 글올렸었죠..
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3517000

• 24. ..
    '22.9.15 10:20 AM (94.207.xxx.23)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3517000

존엄한 죽음 감사합니다