82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포항주차장사건 무조건 관리실책임이라 하지맙시다

안타깝다 조회수 : 6,430
아래 댓글도 썼지만
그들은 전문가가 아니잖아요.
차가 침수되면 주민들이 항의할테니 빼라고 했겠죠.
하천이 넘치는것도 이렇게 빨리 침수가 될 줄도 몰랐을거고요.

원래 하천범람시는 그 지역에 경보를 울리게 돼있다잖아요.
그걸 안한 지자체 더나아가 정부가 잘못이죠.

사전대비 철저히 한다고 언론에만 떠들지말고.
전문가들 모아놓고 케이스바이 케이스 메뉴얼을 만들어 지방취약지역들에 하달 시켰어야죠.
이번태풍은 미리 대비가 가능했던거라면서요? 댓통이 ..
말로만 하지말고
메뉴얼만들어 지시를 착착했어야죠

관리실만 갖고 마녀사냥하지 마시라구요

관리사무소 직원들은 비전문가예요.그들은 하천범람이 저렇게 되는줄도 몰랐을거예요
아래 mbc뉴스에 전문가가 하는 이야기 들어보세요.

http://youtu.be/ULWaNPrOVnA

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.9.7 5:51 AM (116.37.xxx.13)

http://youtu.be/ULWaNPrOVnA

• 2. 비전문가이니
    '22.9.7 6:02 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

더 혼나야죠.
    그런거 왜 공부조차 안했대요?
    왜 그걸 정부 잘못으로 뒤집어 씌워요?

• 3. 원글
    '22.9.7 6:08 AM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

공부요?공부하면 하천범람인지 아닌지 그새벽에 구분이 돼요?
    범람 경보가 울렸는데도 그랬다면 관리실책임이 크죠. 하지만
    울리지않았으니 방송했겠죠.

• 4. 그게
    '22.9.7 6:09 AM (183.105.xxx.185)

얼마 전 서울에서 지하주차장에서 같은 사고가 있었죠. 남부지방 사는데 제가 주차하면서 혹시 홍수나면 지하에 차들 위험하겠다 그래도 물 안 차면 지상보단 덜 위험하니 걍 두자 하고 남편이랑 직접 대화를 했거든요 .. 그럼에도 솔직히 물 찬다고 차 빼라고 했음 새벽이라 정신 없어서 비몽사몽 차 빼러 갔을지도 모르겠어요 .. ;;; 관리사무소에서 지나치게 일 열심히 하려고 하신 건 맞는 거 같네요 .. 제 아파트에선 딱 아침 9 시에 출근 차량 있으니 이중주차 빼라고 첫 방송을 했거든요 .. 그 시간이 출근 시간이라 .. ;;

• 5. 나야나
    '22.9.7 6:50 AM (182.226.xxx.161)

자연재해를 무슨수로 공부해요?? 어이없네 정말..차 침수됐음 저 민원을 어찌 받나요? 대부분 사람들은 관리소장 같이 일처리했을겁니다.

• 6.
    '22.9.7 7:07 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

이번 사고는 자연재해예요.
    방송에서 역대급 태풍이 온다고 얼마나 떠들었어요.
    태풍은 큰 비와 바람인데 나라도 지하주차장에 안전하게 파킹했겠어요.
    근데 지하에 물이차니 방송했겠지요.
    만약 방송 안 하고 지하에 물이차 차들이 다 잠겼으면 또다른 잣대로 관리실 매도할거잖아요.
    하여튼 이렇땐 나서지말고 지켜보지 꼭 잘난척하며 입이 방정인 사람들이 있어요.

• 7. .:
    '22.9.7 7:08 AM (175.223.xxx.186)

안타까워요 모두 관리소는 이리될지 모르고 많은 차 침수 어쩌나 하고 빼라 했겠죠
    근데 자연재해인데도 관리소에 손해배상을 청구 하나요?

• 8. 하천범람하고
    '22.9.7 7:16 AM (39.7.xxx.184)

하천범람하고 10분만에 지하주차장이 물로 꽉 찼대요. 하천 범람을 예상못하고 조처 못한 지자체가 문제지 예상되는 항의때문에 차 빼라 방송한 관리소가 무슨 잘못이겠어요. 인명피해 안나고 적당한 선에서 침수만 되었으면 왜 물 차는데 방송안했나라는 항의가 관리소에 집중되었을 걸요?

• 9. 갑자기
    '22.9.7 7:19 AM (118.235.xxx.103)

물이 그렇게 들어닥칠줄은 모르고 한거죠
    물은 막 들어오지 차주는 당황해서 머뭇거리다가 사고가
    난거죠
    그순간에 기지 발휘해서 재빠르게 몸만 빠져 나오는거
    쉽지 않아요
    멀쩡한 차가 물에 잠기는데

• 10. ...
    '22.9.7 7:25 AM (125.177.xxx.24)

저거 차 빼라고 방송 안하면 관리실에서 옴팡 뒤집어 쓴다고 하더라구요.
    이래도 저래도 관리실 책임 ㅠ

• 11. 이제와서
    '22.9.7 7:29 AM (27.173.xxx.11)

결과 두고
    관리실 책임이라고 하는 사람들 웃김

• 12. ,,
    '22.9.7 7:31 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

모든 아파트들이 지하 주차장에 물들어오면 차빼라고 방송해요.
    저도 살던 아파트에서 그랬던 경험 있고요.
    천정까지 차는 경우는 극히 드문경우이고 물이 조금 차다 말거나 차만 침수되는 경우인데 방송도 안했다면 또 난리나지요. 관리실에서 차 다 배상하라고 그럴걸요?

• 13. 관리실 책임
    '22.9.7 7:36 AM (119.71.xxx.160)

없어요
    예전에 그런 인명 사고가 있었던 것도 아니고
    사람이 죽을거라고 그 상황에서 그 누구도
    예상할 수 없었어요
    그냥 재산피해 막아보려는 책임감에서 방송 했을 뿐
    그 누구의 잘못도 아니고
    매뉴얼에 하천 범람시 경보 울리게 되어 있는데도
    안 울렸다면 국가나 지자체 책임 맞아요

• 14. ….
    '22.9.7 7:47 AM (1.234.xxx.84)

관리실 책임 없습니다.
    앞서 5시에도 차 빼라고 한차례 방송 했다면서요.
    관리실 책임이라 하는 사람들은 방송 없었으면 침수차량도 관리실 책임이라 했을 부류.

• 15. 쓸개코
    '22.9.7 7:48 AM (14.53.xxx.108)

자연재해를 무슨수로 공부해요??222

• 16.
    '22.9.7 7:50 AM (112.166.xxx.70)

하천 관리를 아파트 소장이 하는 것도 아니고, 뭔 공부 타령? 이상한 사람들 많네요.

• 17. 아이고
    '22.9.7 7:51 AM (121.132.xxx.211)

관리실책임으로 넘기는게 말이되나요?
    앞으로 비많이온다고 차빼라고 방송하면 큰일나겠음. 방송안하면 안해서 내차 침수된거라 ㅈㄹ할듯.

• 18. ...
    '22.9.7 7:57 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

죽지만 않았으면 좋았을 것을.. 안타깝네요. 주차장에 트라우마 생길 듯.

• 19. ....
    '22.9.7 8:01 AM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

관리실에서 방송을 그전에 5시에 한번 했으면 관리실 책임도 아니고 이미 주차장에 차 침수 될수 있다고 언론이랑 정부에서도 말했어요.
    만약 하천범람 위기에 사이렌이 안 울렸다면 지자체 잘못은 있겠네요.
    원글은 정부탓이라는 거죠?
    어떤점이 정부탓인가요?

• 20. 차빼라고
    '22.9.7 8:04 AM (124.54.xxx.37) - 삭제된댓글

방송했던 사람도 지긍 정신적으로 넘 힘들겠네요..ㅠ 관리실도 밤새며 책임 다한다고 했던건데..하천이 넘치리라곤 누가 옟ㄷㄱ했겠어요..

• 21. ..
    '22.9.7 8:12 AM (223.62.xxx.79)

지금 관리실 책임이라고 말하는 사람 누구 있다고 괜히 어그로 끌고와서 기승전 정부탓
    재난으로 표장사하는 더러운 그쪽당 습성이 어김없이 나오네요.

• 22. 223.62.xxx.79
    '22.9.7 8:22 AM (223.38.xxx.170)

어그로는 무슨 어그로..
    신문 기사들로도 관련 기사 나왔고
    다른 커뮤니티 베스트 글도 관련 글들이지요.

• 23. 얼마전
    '22.9.7 8:25 AM (223.38.xxx.170)

중부지방 폭우때도 82에 관리실에서 차빼라는 방송 했다고 글 올라왔잖아요?
    방송 없었는데 주차장 침수 되었다면 그것도 뭐라했겠죠.

• 24. 재난으로 표장사
    '22.9.7 8:31 AM (121.190.xxx.146)

지금 관리실 책임이라고 말하는 사람 누구 있다고 괜히 어그로 끌고와서 기승전 정부탓
    재난으로 표장사하는 더러운 그쪽당 습성이 어김없이 나오네요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    재난으로 표장사? ㅎㅎㅎ 그따위로 생각하니까 국힘당 정부때는 재난사고가 끊이지를 않는 거에요.
    자기 목숨이 달린 것도 모르고 재난으로 표장사 ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 사고한번 천박하다

• 25. 아이고야
    '22.9.7 8:38 AM (211.234.xxx.97)

신호등이 빨간불이라 건너지 말라고 교통경찰이 막았더니
    마침 인도를 지나던 자전거가 그 사람을 치어서 죽었으면
    신호등 못건너게 막았던 경찰 잘못인가요? 관리소장이 대체 무슨 잘못?? 사건사고 터졌으니 억지로 책임지울 사람 선발하는것도 아니고 왜저러는지...

중부지방 폭우때도 82에 관리실에서 차빼라는 방송 했다고 글 올라왔잖아요?방송 없었는데 주차장 침수 되었다면 그것도 뭐라했겠죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저희 아파트에서도 지하2층 차빼라고 방송나와서 급히 빼고왔어요 관리실이 마땅히 해야할일을 한거죠

• 26.
    '22.9.7 8:41 AM (118.32.xxx.104)

관리소장 탓할건 아니라고봐요
    근데 6명 심정지라는건 뭔가요?
    사망은 아니고 심정지인 상태로 구했다는건데 무슨 차이인지요

• 27. ㅇㅇ
    '22.9.7 8:54 AM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

심정지라고 하는건,, 의사가 사망선고를 아직 하기 전이라서 그런걸로 알고 있어요,
    병원으로 옮긴후 사망처리 되겠죠 ㅠ

• 28. ...
    '22.9.7 8:56 AM (14.38.xxx.59)

도시나 주기 밀집지역에
    하천이나 강이 있는 지역에서는
    이렇게 큰비나 태풍이 예고되면
    항상 수위를 실시간으로 보고받고 체크하고
    범람우려가 될 정도로
    예보나 강수량이 증가할거 같으면 경보를 울리거나
    뭔가 시민이 빨리 인식하고 대피할수 있는
    태처방안이 마련되었어야지
    결국 정부와 지자체,공무원이 일심동체로
    할일이지 않나 싶습니다.
    너무 안타깝습니다...

• 29. 왜 정부 탓이냐면
    '22.9.7 9:01 AM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

하천범람 대비해서
    재난문자로 대피하라고도 하고
    미리 대피할 시간 주는게
    정부와 기관이 하는 일

• 30. 왜 정부 탓이냐면
    '22.9.7 9:04 AM (118.235.xxx.127)

하천범람 여부를
    수위 체크하는 기관과 정부가 예측해야
    합리적이고
    또 실제로 수도권은
    정부와 기관이 한강 수위 실시간 측정한거
    공지해요.

어떻게 각 아파트 관리사무소마다
    하천 수위를 측정합니까.

이런 생각을 하고
    이걸 표장사한다고 말하는 정신상태가
    정치병 중증환자같음

• 31.
    '22.9.7 10:04 AM (116.121.xxx.196) - 삭제된댓글

평소 마른 하천 이어서 모두 거기가 그렇게 불어날줄 몰랐다잖아요

그리고 이분 정신이 좀 아프신듯
    본인 하천공부 자연재해 공부 좀 하셨나

'22.9.7 6:02 AM (188.149.xxx.254)
    더 혼나야죠.

• 32. ㅇㅇ
    '22.9.7 11:13 AM (110.9.xxx.132)

맞아요. 관리실 책임 아닙니다. 너무 안타까운 사고예요 ㅜㅠㅠ

• 33. 웃기고있네
    '22.9.7 12:28 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

비전문가이니

'22.9.7 6:02 AM (188.149.xxx.254)

더 혼나야죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

공부같은 소리한다.
    정부가 매뉴얼을 줘야 알고 하지
    개떡같은 정부가
    역대급이라고 주둥이만 나불거리고
    대비지침은 1도 안 알려줬지.

공부?
    댁이나 공부해서 판단력좀 키우시길.

• 34. 원글
    '22.9.7 1:52 PM (116.37.xxx.13)

223.62.xxx
    무슨어그로를 끌어요?
    먼저 관리사무실 비난하던 글있었는데
    제가 쓴댓글원글이 싹지워졌구만요.
    그 글보고 쓴거예요