82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대차가 미국에 13조원을 투자하고 뒤통수 맞고 있나보네요

……… 조회수 : 4,243
인터넷에 누가 정리해준 글 봤는데
지금 좀 난감한 상황으로 보이네요.
왜 정의선은 미국에 투자를 한걸까요.
그리고 바이든은 펠로시가 한국에서 환영 못받은 것에 대해
보복을 하는 건가요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '22.9.3 3:58 PM (49.169.xxx.175)

윤석열 대통령 국격에 맞는 대우를 받는거죠
    경제도 결국 정치입니다. 얼마나 만만하겠어요 노룩 악수 ㅎㅎㅎ

• 2.
    '22.9.3 3:59 PM (154.5.xxx.158)

지금 현대차는 윤에 대해 부글부글하고 있을까요.

• 3. 외교, 할말이..
    '22.9.3 4:00 PM (223.38.xxx.147)

13조 투자 약속했는데…정의선, 美전기차 보조금 삭감에 긴급 방미 -
    https://n.news.naver.com/article/003/0011382003?sid=101

• 4. ******
    '22.9.3 4:00 PM (210.105.xxx.25)

외교력의 부재를 보여주는 거죠.
    결정된 이후의 행보도 그냥 아무 생각 없음.

• 5.
    '22.9.3 4:01 PM (154.5.xxx.158)

안타깝네요. 진짜 대통령의 스탠스가 영향을 미친게 맞다면.

• 6. ...
    '22.9.3 4:02 PM (118.37.xxx.38)

우리도 안할란다 하면 안되나요?
    13조원은 다른 나라에 투자하고...

• 7. 유일하게
    '22.9.3 4:03 PM (121.154.xxx.40)

우리나라만 천대해요
    윤석열 하는짓이 딱 독재수준인걸 알기때문이죠
    언제 뒤통수칠지 모르는 강약 약강
    잘해줄 필요없다 스스로 기는놈

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.3 4:04 PM (69.243.xxx.152)

그냥 좀 난감한 상황수준을 한참 넘어서서
    한국경제 전체에 날벼락이 떨어졌어요.
    미국은 개이득.
    한국은 폭망.
    다들 추석이라고 돈 너무 쓰지마시고 아끼세요.
    IMF 온다고 각오하고 있어야해요.

• 9. ...
    '22.9.3 4:11 PM (118.37.xxx.12)

경제뉴스 보기 싫을 정도도 암울해요
    뉴스도 온통 압색이니 기소니 이런거만 있고
    그런거 해도 좋은데 다른거 잘 하고 하던지 말던지 할것이지
    뭣이 중요한지 모르고 설치는거 같고
    법과 원칙이라는 말 좋은 말인데
    이젠 지긋지긋 합니다

• 10. ..
    '22.9.3 4:16 PM (104.28.xxx.90) - 삭제된댓글

바이든 방한했을 때 굥이 묻지도 따지지도 않고 ok~
    전기차 보조금 못받는게 우리나라 뿐이람서요.
    대텅이 오케이 했으니 물건너갔고
    이제서 방미 해 항의해봤자죠
    조중동은 이런거 조용하죠?
    현대차 뿐만 아니라 거기에 연결된 중소기업들도 폭탄 맞을걸요

• 11. ..
    '22.9.3 4:19 PM (104.28.xxx.90) - 삭제된댓글

https://youtu.be/KLsJMma5xac

50:00부터 꼭 보세요
    관련 영상입니다
    굥이 무슨짓을 한건지

• 12. ..
    '22.9.3 4:21 PM (222.236.xxx.135)

바이든이 싸인하기전 백방으로 뛰었어야죠.
    ㅂㅅ같은 정부죠.
    현대차는 기가 막히고 코가 막힐 일이죠.
    문정부때 이런일이 있었어봐요.
    조중동 거품물고 종편에서 하루종일 떠들어댈일이죠.

• 13.
    '22.9.3 4:22 PM (180.71.xxx.37)

대해도 찍소리도 못할거라는 걸 아는거겠죠.

• 14. ㆍㆍ
    '22.9.3 4:22 PM (119.193.xxx.114)

펠로시 패싱에 대한 보복이라고 하기 보다
    그 기회를 못잡은거죠. 그때라도 대화를 잘했어야하고.
    바이든 왔을때 give&take 협상을 제대로 못한게 원천요인아닌가싶고

• 15. ..
    '22.9.3 4:25 PM (106.102.xxx.165)

바이든왔을때 한미동맹만 강조하고 우리요구를 관철했어야했는데 미국투자만 해준다하고...

망했어요.

현대차 2년후에 미국공장지으면 부품 납품하는 중소기업들 망하고

중국도 한국이 마국결정에 이렇게 걔속 따라가면
    중국도 보복하고 골로 가겠죠..

• 16. 미국뿐 아니라
    '22.9.3 4:30 PM (121.154.xxx.40)

세계가 다 윤석열 호구로 볼걸요

• 17. 바이든 왔을때 ㅜ
    '22.9.3 4:30 PM (223.38.xxx.205)

[윤석열·바이든 효과? 대규모 투자 나선 재계]

삼성·SK·현대차·LG 등 10대 그룹, '1055조원' 투자 보따리 푼다 https://news.v.daum.net/v/20220531102255682

• 18. 예견된 수순
    '22.9.3 4:31 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

윤이 정권잡을 때 알고 있던 거 아닌가요? 국가정세와 경제, 주식의 흐름에 대해 전혀 무지하던데 그런 인간이 정치를 하니... 외교상황에서도 개괄적인 부분은 정치인들이 먼저 분위기 잡아주고, 구체적인 실리는 기업에서 하는건데 윤정부 하는 게 대체 뭐 있나요?

초대받지도 않은 나토에 참석해서 바이든에게 노룩패싱 당하면서 러시아와 중국에게 원성 듣고 (보나마나 지금 우리 기업들 러시아와 중국 수출입 문제도 두통거리일겁니다. 예전 문통이 중국과북한이 이뻐서 이들과 친교한 게 아니에요.) , 펠로시 왔을 땐 집주인으로서 최소한의 매너도 없었을 뿐더러 (미국에게 제대로 팽당할 상황) 그 위중한 강황에서 유유자적 뮤지컬 관람한 뒤 sns에 올려 자랑하고 결국 제대로 미운 털 박힌 거지요.

윤부부는 지금 자기들이 살 용산이전이나 국부인 공기업 매각등에만 관심있지 나머진 다 나몰라에요. 대선 후보자 토론보고 윤텅에겐 애초에 기대감이 없었지만 그래도 국힘엔 브레인들이 있겠지 하며 희망을 걸어봤는데...저렇게 통으로 오만방자하고 타락할 수 있다니 시간이 지날수록 국힘당 전체에 실망을 감출수가 없네요.

• 19. ㅜㅜ
    '22.9.3 4:31 PM (223.38.xxx.205)

국민 61% "5년 전보다 경제 사정 더 나빠져"…향후 전망도 비관적https://n.news.naver.com/mnews/article/586/0000044311?sid=100

국민 과반 "윤석열 정부 부족한 대응이 경제 위협"

• 20. 초 재선들은
    '22.9.3 4:33 PM (121.154.xxx.40)

공천에 목메느라 딸랑거리고 있죠

• 21.
    '22.9.3 4:35 PM (106.101.xxx.159)

진짜 대통령의 외교가 이리도 중요한것을
    아무일도 안하니 능력없는데 아무리 검찰들잡고있어도 결국 1년도 못갈듯

• 22. 시대적인 흐름
    '22.9.3 4:37 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

삼성 현대 엘쥐등 대 기업들이 좋아서 투자하는 게 아니라 우리나라는 수출으로 먹고 사는 나라이니만큼 규모의 파이를 키워야 하기에 미국에 투자를 안 할 수가 없어요.

• 23. 한국 전기차가
    '22.9.3 4:38 PM (27.165.xxx.150)

미국 1위인데
    한 종류도 전기차 지원금 안 준 건 한국뿐

미국은 현대차 공장이 미국에 거저 생기는 거?

• 24. 중국은 이미
    '22.9.3 4:41 PM (69.243.xxx.152)

말없이 조용하게 한국을 무역적자로 만들고 있는 중이죠.
    한국경제는 지금 심각한 위기에 직면해있어요.
    악재가 한두가지가 아닌데
    그 하나하나가 엄청나게 심각함.
    일본이 망했다고 하는데 그나마 일본만큼이라도 버틸 수 있으면 다행인 판.
    악랄한 놈들이 무능하기까지하네요.

• 25. 오죽하면
    '22.9.3 4:44 PM (221.164.xxx.72)

외신들이 자기나라를 이해하지못하는 대통령
    대통령이 대한민국의 약점이라고했겠어요ㅡㆍㅡ
    등신 쬬다같은 2찍들만 천지분간못하고 쉴드중

• 26. ..
    '22.9.3 4:49 PM (106.102.xxx.165)

굥이 나토간다고 한 이후부터 중국무역수지가 적자 계속 유지중~~

금리도 조금씩 올리고 무역수지도 적자상황에
    9월에 미국에서 0.75올리면 그때부터 헬게이트 열린다고 봅니다.

• 27. ...
    '22.9.3 4:52 PM (14.6.xxx.67)

무능으로 뒤통수 맞을일이 더 있다에 한표..

• 28. 전략부재
    '22.9.3 5:04 PM (118.235.xxx.65)

현대의 판단착오 잘못도 있어요. 그 업계에선 다 그리괴는거 알고 있었는데 대처가 늦은거져 아니면 국가에서 외교력으로? 아님 로비로 어찌 될 줄 알았다가 전 정부랑 다르다는 걸 미처 깨닫지 못하다 발등에 불떨어진거죠

• 29. 자동차에는
    '22.9.3 5:11 PM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

수많은 부품이 들어갑니다.
    그 부품 하나하나를 만드는 하청업체들이 줄줄이 도산하게 생겼어요.
    현대자동차라는 회사 하나만의 문제가 아니라 줄도산이에요.

큰일이 난 겁니다. 정말 큰일이 난 거에요.
    대한민국 정부가 정적들 죽이려고 캐비넷이나 뒤지고
    오늘은 누굴 기소할까 내일은 누굴 죽일까 이 궁리나 하고 있을 시기가 아닙니다.
    그런데 저들은 이런 말을 이해도 못하겠죠.
    금은보화를 한움큼 쥐면 몇조에 손에 턱턱 잡히니 그 재미에 빠져서
    국가의 존망에는 관심도 없고 뭘 해야하는 줄도 모를 거라는 게 더 무서워요.
    이 정부 아래에서는 모두 각자도생입니다.

• 30. 자동차에는
    '22.9.3 5:13 PM (69.243.xxx.152)

수많은 부품이 들어갑니다.
    그 부품 하나하나를 만드는 하청업체들이 줄줄이 도산하게 생겼어요.
    현대자동차라는 회사 하나만의 문제가 아니라 줄도산이에요.

정말 큰일이 난 거에요.
    대한민국 정부가 정적들 죽이려고 캐비넷이나 뒤지고
    오늘은 누굴 기소할까 내일은 누굴 죽일까 이 궁리나 하고 있을 시기가 아닙니다.
    그런데 저들은 이런 말을 이해도 못하겠죠.
    금은보화를 한움큼 쥐면 몇조가 손에 턱턱 잡히니 그 재미에 빠져서
    국가의 존망에는 관심도 없고 뭘 해야하는 줄도 모를 거라는 게 더 무서워요.
    이 정부 아래에서는 모두 각자도생입니다.

• 31.
    '22.9.3 5:22 PM (223.38.xxx.78)

이거 너무 심각한거 아닌가요

• 32. 그냥
    '22.9.3 5:40 PM (47.136.xxx.7) - 삭제된댓글

양심있으면 내려와라.

• 33. ..
    '22.9.3 5:50 PM (116.121.xxx.209)

우리만 보조금 못 봤죠.
    일본은 사전 외교와 로비를 통해 제외되지 않았고..
    차한대당 3만개 가까이 부품이 들어가는데..보따리 싸 들고 미국 가야할판..앞으로 양질의 젊은이들 일자리는 더더욱 줄어들고 사멸될거예요.

• 34.
    '22.9.3 7:47 PM (91.75.xxx.204)

그런데 일본도 닛산 한개만 해당되던데요