82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 전교1등 vs 과고 1등

...... 조회수 : 5,047
저희 아이가 있는 곳은 강남 학군지 학교이구요
이 근처 고등학교에서 전1을 하면
서울대 의대 확률이 높아져요
그런데 서울대 의대가 영재고 출신은 뽑아도 과고 출신은 뽑지를 않는다 합니다
대신 공대를 목표로 할땐 과고가 훨씬 입결이 좋구요
최상위권을 목표로 할 경우
어느 곳으로 지원을 해야할지 고민입니다
아이는 아직 진로를 확실하게 못정해놓은 상태이고
과고 지원은 내일까지인데
계속 결정을 못하고 있네요
혹시 비슷한 경험있으신 분들 조언 부탁드립니다
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '22.8.30 6:56 PM (39.7.xxx.211)

서울대 의대가 과고를 뽑지 않는다는건 잘못 알고 있는것 같은데요

• 2. como
    '22.8.30 6:57 PM (182.230.xxx.93)

ㅋㅋㅋ과고도 가봐야 내신 나오고
    일반고도 가봐야 내신나오는데...
    고등전1을 전제로 묻는다면 일단 가보고 판단하세요. 중등1등 와서 고등1등 못하던데요...

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.30 6:57 PM (175.194.xxx.217)

우리가 뭐라고 애기할 수 있을까요.원글님 아이 진로를

의대냐 공대냐 진로를 결정해야지 과고가세요.일반고 가세요 라고 하지. 그건 원글님도 잘 알텐데.

• 4. ......
    '22.8.30 6:58 PM (175.223.xxx.107)

2022 수시 입격의 경우
    영재고 5명 과고는 0명이긴해요
    그런데 아이가 국어 영어는 잘 하나요?
    요즘 일반고엔 의대 목표로 특목고 포기하고 오는 경우가 많아서
    내신따기가 결코 과고보다 쉽지는 않을거예요

• 5. 지나가다
    '22.8.30 7:01 PM (110.70.xxx.114)

작년 서울대 카이스트 합격한 과고생들 중
    영어 1등급 못받은 케이스가 허다해요
    사실 수학도 100점받은 아이들 몇 없었구요
    이공계 진학하시려면 과고 가는게 수시 지원에 훨씬 유리합니다
    일반고에서 서울대 의대 진학하는건
    하늘이 내린다는 말이 있을 정도니
    알아서 판단하시구요

• 6.
    '22.8.30 7:01 PM (182.211.xxx.9)

원글님 귀여우세요.
    어디든 가면 전교 1등은 따논 당상.^^

• 7. 그게
    '22.8.30 7:02 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

뽑지 않는 게 아니라
    과고에서는 서울 의대를 거의 안 쓰죠..

• 8. ....
    '22.8.30 7:02 PM (175.205.xxx.92) - 삭제된댓글

의대 목표면 일반고
    이공계 목표면 과고죠..

아들이 과고 다녔는데 이공계는 과고가 유리하긴합니다.
    그런데 과고에서 1등한다는게...
    수학,물화생지로 성적내는데 각 과목별로 괴물들이 있어서요.

과고에서 일반고로 전학가는 학생들은 있습니다.
    일반고에서 과고로는 전학 못가죠....

의대 목표면 무조건 일반고 보내세요.

• 9.
    '22.8.30 7:04 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

과고생은 수능 준비를 하지않죠..걔들은 그냥 평소실력으로 수능하루날 가는 거예요...단순비교는 좀..

• 10. 비립
    '22.8.30 7:05 PM (175.223.xxx.15)

과고에서 왜 서울대 의대를 안쓴다고 생각하시는지......
    작년에도 전1은 서울대 의대 썼어요
    떨어졌지만......

• 11. ..
    '22.8.30 7:06 PM (180.69.xxx.31)

21학번 세종과고 전1 설의
    22학번 한성과고 설의
    20학번 이전까진 없던 케이스들이 생겨서 과고에서 설의 못 가진 않아요.

• 12. ㅎㅎ
    '22.8.30 7:07 PM (175.223.xxx.80)

작년 졸업생인데
    솔직히 수능 점수가 안나와서 최저없는 전형을 많이 쓰긴하지만
    수능 준비를 안하는건 아닙니다

• 13.
    '22.8.30 7:07 PM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

과고에서 의대를 쓰게 한다구요?

• 14. 과고는
    '22.8.30 7:07 PM (14.32.xxx.215)

1등 개념이 없는걸로...그리고 설의 가요

• 15. ...
    '22.8.30 7:07 PM (152.99.xxx.167)

강남 대치? 고등 전1을 가정하는 저 패기는...일단 존경하구요

우리애 ㅎ중 ㅎ고 진학했는데 ㅎ중 조차도 꽂아놓은 1등은 불가능해요
    하물며 고등이라..물론 전1-3까지도 서울의대 씁니다.^^
    화이팅하세요
    일반고 1과 과고1은 성향이 다른거지 어디도 쉽지 않습니다. 특히 강남은 괴물같은 애들이 학교마다 몇명씩 있어요

• 16.
    '22.8.30 7:09 PM (220.94.xxx.134)

영재고를 안뽑지않나요? 의대는?

• 17. 지나가다
    '22.8.30 7:18 PM (39.7.xxx.71)

22학번 수시에는 과고 출신 없다는 기사 읽었어요

• 18. ......
    '22.8.30 7:19 PM (175.223.xxx.252)

과고는 9등급제 내신이라 등수가 있어요
    등수로 조졸 조진도 정해져요
    등수 없는건 영재고예요
    영재고와 과고는 다른겁니다

• 19. ㅎㅎ
    '22.8.30 7:22 PM (106.101.xxx.109)

재미있네요
    강남 학군지는고교는 고정된 전1 없어요

• 20. ..
    '22.8.30 7:22 PM (121.172.xxx.219) - 삭제된댓글

의약계열 생각하면 과고 가지 마세요.
    과고도 설의대도 가고 연대의대도 가고 합니다.
    하지만 어쩌다 그렇게 가는 애들, 일반고에 갔어도 충분히 갈 애들이었고, 일반고에서 의대 갈 수 있는 실력 되는 애들 과고에 와서 대학, 학과 낮춰가는 애들이 더 많아요.
    과고는 의약계열이 아닌 이공계에 뜻이 있는 애들이 가야 아이나 부모나 만족할 수 있어요. 진학도 그렇고.

• 21. ..
    '22.8.30 7:23 PM (121.172.xxx.219)

의약계열 생각하면 과고 가지 마세요.
    과고도 설의대도 가고 연대의대도 가고 합니다.(영재고 아니고 과고)
    하지만 어쩌다 그렇게 가는 애들, 일반고에 갔어도 충분히 갈 애들이었고, 일반고에서 의대 갈 수 있는 실력 되는 애들 과고에 와서 대학, 학과 낮춰가는 애들이 더 많아요.
    과고는 의약계열이 아닌 이공계에 뜻이 있는 애들이 가야 아이나 부모나 만족할 수 있어요. 진학도 그렇고.

• 22. ....
    '22.8.30 7:25 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

일반고.
    일반고 전교 1등하면, 의대 or 공대 가능
    과고는 이공계 좋아하는 아이들이 가야죠.

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.30 7:28 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

똑똑하면 영재고 과고 산골일반고
    설의 합격합디다

지인 아이 설의 다니는데 본1 경우 평범 일반고 아이가 탑이랍니다

• 24. ...
    '22.8.30 7:33 PM (211.179.xxx.191)

일반고요.
    서울대 아니라도 의대 목표면 일반고 가야죠.

물론 1등을 할수 있을지는 가봐야 압니다.

• 25. ..
    '22.8.30 7:35 PM (182.212.xxx.61) - 삭제된댓글

의대 목표면 일반고가세요.
    과고는 과학하고싶은 애들에게 기회를 줍시다.

• 26. ???
    '22.8.30 7:41 PM (211.58.xxx.161)

과고에선 의대응시불가아니었어요??

• 27. 의대
    '22.8.30 7:44 PM (1.235.xxx.154)

생각있으시면 꼭 일반고가세요

• 28. 본인이
    '22.8.30 7:50 PM (121.172.xxx.219)

쓴다는데 응시 못하게 할 권리는 없죠. 무슨권리로 막나요? 단, 100명내외의 정원에서 수과학 ap 수준으로 공부하는 곳에서 전과목을 일반고전1처럼 1등급 초반으로 받는다는건 그냥 괴물인거죠. 일반고에서 공부했음 수능 만점 나올 애들이예요. 제 생각에도 왜 과고 가나 몰라요. 조졸로 빨리 들어가려고 그런건지.

단, 받은 혜택 다 토해내야 한다는데 솔직히 그거 얼마나 된다고 그거 무서워 안쓸까요? 단, 수시카드 공대와 섞어서 쓸 수 없는걸로 알아요.

과고나 영재고 가서 의대 가는 애들은 어떤면에서 더 힘들게 공부하고 간다고 생각해요. 고등, 대학 다 좋은곳을 나오고싶은 욕심인건지..

• 29. ...
    '22.8.30 8:02 PM (118.235.xxx.38)

서울대 의대 얘기하는 거 보면 단대부고 같은 학교에서 전교 1등이 자신 있으신 건가요? 그런 학교에서 3년동안 전교 1등이 변하지ㅜ않은 케이스가 단 한차례라도 있나요?

• 30. ...
    '22.8.30 8:07 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애는 수학학원쌤의 특목자사고 권유 뿌리치고 강남 일반고 갔어요
    전1은 못하고 전2했는데 설의 포함 의대 거의다 붙었구요
    학원쌤 애 좋게 봐주신 건 감사하지만 안가기 정말 잘했죠 ㅋ

• 31. ...
    '22.8.30 8:08 PM (211.109.xxx.157)

저희 애는 수학학원쌤의 특목자사고 권유 뿌리치고 강남 일반고 갔어요
    전1은 못하고 전2했는데 설의 포함 의대 거의다 붙었구요
    학원쌤 애 좋게 봐주신 건 감사하지만 안가기 정말 잘했죠

• 32. ...
    '22.8.30 8:10 PM (211.109.xxx.157)

세종과고 예전엔 안 뽑았다고 들었어요
    몇해전에 실적 나온 건 아는데 계속 나오나 봐요?

• 33. 웃어요
    '22.8.30 8:14 PM (59.15.xxx.114)

과고 고민하시는거 보면 영재고는 떨어지신거 같은데 과고에 영재고 3차떨들 엄청 많아요. 과고 1등이 현실적으로 매우 어렵지 않을까요?

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:21 PM (58.227.xxx.48) - 삭제된댓글

대치동 중3 어머니이신거같은데 현실감각이 제로시네요. 대치 일반고 전교1등이나 과고 최상위나 최상위권은 알아서들 데려가니 걱정마시구요, 어디가시던 거기에서 최상위권 안에 들 고민이 문제 아닐까요

• 35. ㅇㅇ
    '22.8.30 10:33 PM (58.227.xxx.48)

대치동 중3 어머니이신거같은데 현실감각이 제로시네요. 대치 일반고 전교1등이나 과고 1등이나 그정도급은 알아서들 데려가니 걱정마시구요, 어디가시던 거기에서 1등할수 있가 고민아닐까요.