82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

익명이니까 솔직히... 살면서 한번도 이력서에 학력 경력 위조 안해보셨나요?

.. 조회수 : 8,209
저 한번도 안해봤어요.

상상만해도 가슴떨리고 무섭고 혹시 걸리면 무슨 망신에 또 어떤 처벌이 내려질지도 모르는데 ...엄두도 안나지만 아예 생각조차 안해봤어요.

얼마나 강심장에 도덕성 결여이면 저런 만행?을 저지르고 또 그것이 사실임이 온천하에 드러났는데 아무런 부끄러음 없이 대중앞에 나서고 영부인역할?을 한다는게 일반인인 제 상식으로는 도저히 이해가 안가네요.

제가 그렇다고 뭐 남보다 더 투철한 공명심 도덕성이 뛰어난 사람도 아닌 진짜 평범한 사람이거든요..

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Never
    '22.8.28 11:59 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

전혀요.
    들통 나면 채용 취소될 텐데 그걸 왜???

• 2. Ijlk
    '22.8.28 12:02 PM (223.62.xxx.117)

상상도 안해봤어요
    당연히 검증하고 뽑겠지 생각이고
    들통나면 무슨 쪽입니까

• 3. dlfjs
    '22.8.28 12:02 PM (180.69.xxx.74)

위조 라무나 하나요

• 4. 네?
    '22.8.28 12:03 PM (175.124.xxx.91)

당연한거 아닌가요?

• 5. 당연하죠
    '22.8.28 12:03 PM (211.219.xxx.121)

너무 당연한 걸 뭘요..
    그거 아무나 하는 거 아녜요

• 6. ....
    '22.8.28 12:04 PM (61.83.xxx.133) - 삭제된댓글

그게 바로 사기꾼인데 정상적인 사람이 할수있는일은 아니죠

• 7. 조사해요
    '22.8.28 12:04 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

대한항공 토익 셤 그것도 다 조사하는데

그걸 조사 안한다구요?

• 8. 조사해요
    '22.8.28 12:05 PM (125.134.xxx.38)

대한항공 토익 셤 제출한것도 그것도 다 조사하는데

그걸 조사 안한다구요?

그런데 무슨 학력 위조요?

• 9. 새가슴 민주시민
    '22.8.28 12:06 PM (119.149.xxx.34)

간 떨려서 상상도 못해봤어요.

• 10. hap
    '22.8.28 12:06 PM (175.223.xxx.160)

범죄예요.
    들키는 건 시간문제고
    발각되면 취업 취소되고
    그 분야에 말 퍼지는데
    범죄자마인드 아니고서야
    왜 위조할까요?

• 11. ..
    '22.8.28 12:08 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

위조를 한다는거 자체를 상상도 못해봤고 예전 예전에 회사에서 프로젝트에 제이름 들어간 논문도 있지만 그 논문에 제가 크게 기여는 안했기 때문에 실적으로 쓴적도 없는걸요.

• 12. ...
    '22.8.28 12:09 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

하고 말고 할게 없어서요.
    직장도 딱 두군데
    학교졸업
    입사 퇴사 입사 끝
    두번째 입사는 첫직장 상사였던 학교선배로 부터 스카웃 비스무리하게 된거라
    그러고 보니 이력서도 지금회사 인사팀에서 무슨 인증받는데 필요하다고 해서
    써준게 전부네요.
    우와 직장생활 수십년인데 이력서 한번 써봤네요.

• 13. ..
    '22.8.28 12:09 PM (125.142.xxx.69)

못하죠
    그걸 어찌… 왜… 하나요

• 14. ....
    '22.8.28 12:10 PM (222.110.xxx.101)

용인 외대 졸업인데 서울 외대 졸업했다는 사람 많이 봤어요. 이것도 완전 사기.

• 15. ..
    '22.8.28 12:11 PM (125.178.xxx.109)

당연한거 아닌가요
    이력을 속일 생각을 해본적이 없음

그런데 이십년전에는 있었어요
    제 지인 한명은 당시 남친이 학력위조해서 취업시켜 줌
    원래 학벌로는 들어갈수 없는 직장인데 다녔어요
    범죄인데

• 16. dlfjs
    '22.8.28 12:11 PM (180.69.xxx.74)

졸업장에 용인인지 서울인지 나올텐대요
    강튼 대학 출신이라도 만나면 난감하고요

• 17. 못하죠
    '22.8.28 12:11 PM (116.33.xxx.19)

서류 다 내는데
    말도 안되는 소리에여

• 18. ......
    '22.8.28 12:12 PM (180.65.xxx.103)

전혀요. 절대 그런 생각 한 번도 안했습니다.
    어차피 공단 자격득실확인서 들어갈건데요. 그건 범죄죠

• 19. 그게
    '22.8.28 12:12 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

당연한거에요. 대통령 마누라가 그게 뭡니까?
    사기꾼이지.
    그걸 전직 검사란게 손가락질에 눈을 부라리며 편을 들고.
    그 놈의 손가락을 다 꺽어놓았어야..

• 20. 범죄자
    '22.8.28 12:14 PM (125.130.xxx.18)

김건희 정도돼야 하는 거지 아무나 하는 건 아니죠

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.28 12:15 PM (211.209.xxx.130)

보통의 사람은 안 하죠
    사기꾼들이나 죄의식 없이 하겠고

• 22. 나야나
    '22.8.28 12:15 PM (182.226.xxx.161)

뭔 말같지도 않는소리..누가 위조를 해요ㅜㅜ

• 23. ㅇㅇ
    '22.8.28 12:15 PM (110.12.xxx.167)

특히 학교에 교사 교수 지원하면서 허위로 제출하거라고
    생각이나 하겠어요
    가장 도덕성이 필요한 직업이잖아요
    진짜 도덕성이 꽝인거죠

이번에 처음 알았네요
    학교들이 이렇게 검증도 안하고 채용한다는걸요
    아마 교사나 교수 지원자들이니까 허위경력을 쓸거라고
    생각 안했나봐요
    완전 뒤통수친거죠

• 24. **
    '22.8.28 12:18 PM (61.98.xxx.18)

생각도 못해봤어요 오히려 6개월로 기간짧은건 뺏어요 이력서 위조라니..김건희 위조경력이 20개가 넘는다는데 이건 사기꾼아닌가요? 용서해달라고 퉁치고 넘어갈일인가요? 세상이 요지경이라도 이건 정말 아니예요

• 25. 어머나
    '22.8.28 12:19 PM (61.4.xxx.26)

당연한거 아닌가요
    그런 서류에 거짓말할 생각이라니
    사기꾼이 아니고서야

• 26. ??
    '22.8.28 12:19 PM (1.237.xxx.156)

제목보고 깜짝 놀랐네요
    동네아줌마들끼리도 허위로 학력위조해서 말하지는 않죠.차라리 말을 안하지.
    오히려 나,ㅇㅇ대 나왔어~~ 하는 여자를 우습게 봅니다.

• 27. 90년대
    '22.8.28 12:20 PM (220.125.xxx.163)

교수채용시 인편으로 지원자들 뒷조사했어요.
    미국에서 박사학위를 받은 경우 같은 학교에서 박사학위를 받은 사람에게 전화해 확인했어요.
    모교에 지원할 경우 동기들은 물론이고 선후배들 통해 학교다닐 때 어땠는지 확인했어요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.28 12:21 PM (125.176.xxx.87)

혹시 졸업 날짜도 하루 틀릴까봐
    몇 번 씩 확인하는데..

• 29. 그런생각자체
    '22.8.28 12:25 PM (125.182.xxx.20)

그런 생각 자체를 못해봤어요
    이력서를 속인다는 생각은 진짜 못해봤어요

• 30.
    '22.8.28 12:27 PM (211.36.xxx.24)

당연한거 아닌가요
    전 속일 생각 1도 못해봄요

제성격이 거짓말 극도로 싫어하는 사람입니다
    앞뒤 다른 사람 혐오해요

그런데 아마 조작한 사람은 여기 댓글 안달거 같아요

• 31.
    '22.8.28 12:30 PM (221.143.xxx.13)

보통의 상식을 가진 사람이라면 학벌위조 학력 위조 안하죠
    그거 안된다는 거 유치원생도 알아요

• 32. 움보니아
    '22.8.28 12:38 PM (221.146.xxx.76)

위조는 범죄에요.
    평판조회하면 다 들통난걸요,

경력사항도 경력증명서 제출가능한 것만 씁니다.
    경력자들은 구구절절 쓸 이유가 없어요.
    학력도 자격사항도 경력에 포함되어있어서요,

• 33. ..
    '22.8.28 12:42 PM (49.224.xxx.223)

그런사람을 본적이 있는데
    사기꾼 기질이 있는 친구였어요.
    눈하나 깜짝안하고 허위로 경력을 쓰는걸 보고 정떨어지고
    그후 다른일도 있고해서 손절했어요.
    상상도 못할일

• 34. 처벌
    '22.8.28 12:42 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

위조한 사람도 문제지만
    처벌하지 않는 사회가 더 문제가 심각합니다.
    다 알면서 영부인 뽑아주는 사회 진짜 심각하지요.

• 35. ..
    '22.8.28 12:48 PM (118.235.xxx.221)

미국에서 그러다가 걸리면 큰일난다고 하더라고요

• 36. 나ㅈㅈ
    '22.8.28 12:51 PM (112.214.xxx.45)

저도 거짓말이나 속이는거 않하고
    정직하게 살았어요

저건 병이에요

• 37. ..
    '22.8.28 12:53 PM (222.116.xxx.229)

당연히 안해요
    거짓말 허위..생각만해도 떨려요

• 38.
    '22.8.28 12:58 PM (124.49.xxx.205)

범죄인데 당연하 생각도 안하죠

• 39.
    '22.8.28 1:15 PM (118.235.xxx.120)

다녔던 대학학력을 지우고싶은적 있었는데 그것도 겁나서 못하겠더구만요 근데 심지어 없던 학력을 만드는건 진짜 미친 강심장 아니면 못할짓이죠

• 40. ...
    '22.8.28 1:24 PM (211.217.xxx.54)

한번도 없어요.
    다만 제 전공보고 기대치가 너무 높게 보는 부분이 있어서 전공을 낮추고 싶었던적은 몇 번 있었어요. 영어교육이나 수학교육을 그냥 교육학과로 내고 싶었던적..
    프리랜서로 학교강의가 많다보니 학력위조나 경력위조할 생각 아예 못했는데 그분은 어떻게 허위로 썼는지 궁금하긴해요.
    학교행정실에서 경력증명서 발급받으면 위조할래야 할 수도 없는데....

• 41. 전혀요
    '22.8.28 1:41 PM (112.154.xxx.39)

걸리면 입사취소되고 이력서와 같이 제출하는 성적증명서나 경력증명서 졸업증명서 같이 내는곳이 많은데 그걸 어찌 위조해요
    간혹 위조하는건 이력서만 제출하는 곳들이겠죠
    특히 학력부분은 졸업증명서는 거의 다 제출아닌가요?
    자격증도 복사본 제출이구요

• 42. 어처구니가—;
    '22.8.28 1:43 PM (121.162.xxx.174)

솔직이고 나발이고
    도대체..
    이게 질문이 되는 나라에서 내가 사는군요

• 43. 로즈
    '22.8.28 1:45 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

어찌 그런 생각을 할 수 있나요
    진짜 그 거 범죄입니다
    만명에 한 명정도 나올까 싶네요
    김명신 같은사람
    얼굴 몸부터 살아온 이력까지 모두
    거짓투성이
    저러고 뻔뻔하게 사는거 보면
    이것도 타고나나봐요
    이인혜나 김명신이나
    결이 똑같은 사람들

• 44.
    '22.8.28 1:51 PM (211.36.xxx.239)

공대교수 임용준비할때보니

논문포함.서류를.
    사과박스보다 큰박스를 보내던데

그거를 조작한다는게 참 …

세상에 미친인간은많구나

• 45. 그걸
    '22.8.28 1:53 PM (219.255.xxx.79)

누가 해요
    내 이력서 애 입시서류 다 속이는 사람은 따로 있어요

• 46. ...
    '22.8.28 1:55 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

증명서에 기재된 무슨 한자도
    틀리게 작성된 셀프 증명서였잖아요.

도장도 서식에 맞지않는
    상관없는 도장 찍어 냈고..

• 47. ...
    '22.8.28 1:56 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

평범한 국민들이
    이구동성, 범죄라고 하는데
    그 짓을
    대통령 배우자께서 하셨다니
    기가 막힐 따름

• 48. ..
    '22.8.28 2:04 PM (116.39.xxx.162)

구멍가게 취직하는 것도 아니고

• 49. ㄴㄴ
    '22.8.28 2:13 PM (180.66.xxx.124)

아니오.
    서류 다 제출하고 입사하고 이직하고 하거든요. 헐.

• 50. 그런건
    '22.8.28 2:19 PM (47.136.xxx.7)

꿈에도 생각 안히고 사실만 진실하게 적죠.

• 51. ....
    '22.8.28 2:30 PM (211.58.xxx.5)

위조 할 생각조차 못 해봤어요..

• 52. 어이가
    '22.8.28 2:45 PM (222.98.xxx.65)

위조 허위 작성을 해아되는 곳에 지원을 하질 않죠.

• 53. .....
    '22.8.28 4:42 PM (180.65.xxx.103)

명신이 하는 짓은 그냥 정신병적으로 문제있는 미친여자들이나 하는 짓이죠.
    한 단 줄도 거짓이 섞여선 안된는 문서를
    통들어 위조한 범죄자에요.
    그걸로 취업도 하고돈도 벌고 다른 지원자 기회 박탈시키고..
    아주 나쁜년이에요. 사기꾼 범죄자 악랄한 것

• 54. ...
    '22.8.28 4:52 PM (116.125.xxx.62)

저도 상각조차 못했어요.
    만약 아이들이 저걸 보고 물어보면
    뭐라고 설명해야 할지...
    영화 헌트를 보고나서
    우리는 야만의 시대를 견디어 왔다고 했는데,
    지금은 위조와 사기의 시대라고 해야하는지.

• 55. 사기
    '22.8.28 4:54 PM (14.55.xxx.86)

졸업날자가 22일 인지 25일인지 몰라서 고민했던 기억은 있네요 잘못 기재했다가 거짓이 될까봐 고민하다 그냥2월로 적었어요

• 56.
    '22.8.28 6:10 PM (223.39.xxx.233)

헐 저도 그런거 생각도 안해봤어요

• 57. ......
    '22.8.29 3:55 PM (210.223.xxx.65)

재직기간 한 두달 더 채워 년수 더 채울까싶은 생각 잠깐 있었지만
    그거야말로 범죄니까
    그 생각 지운 적은 있지만 실행에 옮기진 않았어요.

김명신이는 타고난 범죄 사기꾼