82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 나오고 멘붕 ㅜㅜ이예요

ㅜㅜ 조회수 : 23,958
이럴줄은 알았지만 글쎄 전기요금이 17만원이 나왔어요 ㅜㅜ

투인원 에어컨에

아이방에 창문형 에어컨
중딩 아이 거의 하루종일 시베리아처럼 틀어놓고요
뭐라고 잔소리하면 자긴 덥다고 ㅠ아니 문을 열어놓으란 말입니다
선선한 날도 밤에 절대 창문 안열어요
잔소리하면 입아프고요

열많은 남편도 에어컨을 끌줄 모르고 .. 재택근무도 많아서 거의 집에
제가 온도 올려놓음 또 낮춰두고
전 진짜 꽁꽁싸매고 자요 ㅠㅠ

아 진짜 저는 왜이리 전기요금이 아깝죠 ㅠㅠ

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.23 8:10 PM (220.127.xxx.158) - 삭제된댓글

시베리아처럼쓰고 그정도면 완전 선방아닌가요?
    괜히 덥다고 쇼핑몰가면 한번에도 5에서 10만원정도는 쓰고오는데

• 2. ....
    '22.8.23 8:10 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

음 써주신 대로면 선방한 것 같은데요;;

더웠어봐요. 서로 더 싸웠어요. 시원한 자기방에 콕 박혀있으니 에어컨은 가정평화의 신임ㅋㅋㅋ

• 3. ...
    '22.8.23 8:12 PM (180.69.xxx.74)

한달 시원하게 지낸거면 아까울거 없어요
    혼자 열내봐야 손해니 잊으세요 ㅎㅎ
    진짜 가정 평화의 1등 공신이죠

• 4.
    '22.8.23 8:12 PM (121.133.xxx.137)

그리 펑펑 틀고
    많이 나왔다고 ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '22.8.23 8:12 PM (180.69.xxx.31)

호텔 1박 가격에 비하면야~

• 6. . .
    '22.8.23 8:13 PM (106.101.xxx.190)

저흰 17만원이 더 나왔어요ㅠㅠ
    문제는 다음달이죠

• 7. 솔직히
    '22.8.23 8:13 PM (180.68.xxx.158)

지구환경에 피해를 주지 않고
    시원하게 살수 있으면,
    지금 비용의 5배라도 지불할 용의 있어요.
    돈은 둘째치고 더워서 …ㅠㅠ

• 8. ㅁㅁ
    '22.8.23 8:14 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

님이 꽁꽁 싸기만큼이나 더운분은 또 그만큼 힘들어요 ㅠㅠ
    두식구가 그런체질?이면 님이 희생해야죠 뭐
    그리고 17이면 땡큐 아닌가요

우린 꼴랑 벽걸이 28ㅡ30설정에 한대여도 지난달 15살짝 아래던데
    이번엔 얼마일란가 궁금이네요

• 9. .....
    '22.8.23 8:14 PM (122.36.xxx.234)

냉방은 더운 사람 기준
    난방은 추운 사람 기준
    가정평화 유지비로 17만원은 무지 싼 것 아닌가요?

• 10. 저도
    '22.8.23 8:20 PM (211.245.xxx.178)

전기요금 그정도 나왔지만 저는 감사해요.
    어쨌거나 저돈주고 한여름 견뎠으면 감사하지요.
    담달은 더 나올거같긴한데...그래도 여름두달이니...
    겨울은 더 길잖유..ㅠㅠ

• 11. 00
    '22.8.23 8:24 PM (112.150.xxx.101)

저도 15만원 나왔는데 각오하고 있어서 시원하게 지낸걸로 만족해요.
    밤새 틀어놓은 날도 많았어요

• 12. 난방
    '22.8.23 8:28 PM (124.58.xxx.70)

난방비랑 비교하면 비슷할텐데

• 13.
    '22.8.23 8:30 PM (210.223.xxx.119)

저흰 37만원요 이번 달은 에어컨 고장나서 15일까지만 틀었고 어제까지 습기에 땀에 스트레스 받아 죽는 줄. 정신이 멍하니 오늘은 손에 화상까지ㅠ 병원비가 더 깨짐요
    돈 내고 쾌적함을 샀다고 생각하는 게 속 편해요

• 14. 우리집도
    '22.8.23 8:31 PM (125.132.xxx.178)

우리집도 애가 전기먹는 하마더라구요. 독립시켜서 주말에만 오는데 전기세 절반으로 줄었어요. (작년 동월 22만원 이번달 11.6만원 ㅎㅎㅎ, 1~30일, 스탠드 한대 창문형 한대 그리고 아이가 공대라 컴 거의 24시간 돌렸어요)

그런데 전 제가 열이 많아서 아이 탓하진 않아요. 여름에 에어컨 안틀면 제가 늘어져서 일이 안되요. 더우면 서로 짜증도 더 잘 내게 되구요. 재택하는 사람까지 있으면 그정도는 나와야 정상같네요

겨울에 난방비 쓰는 거 처럼 여름 냉방비도 당연하지 않을까요? 남편분도 재택하셨다니 차량운행으로 인한 환경저해를 줄인 걸로 상계하셔요. 저흰 저 말고 나머지 가족이 날씬이라 겨울에 추운탐를 많이해서 난방비 25만원 아래로 내려가지를 않아요…

• 15. 어제
    '22.8.23 8:32 PM (210.178.xxx.44)

작년까지는 여름에 전기요금 인하해줬었는데, 정권 바뀌고 전기요금부터 올랐으니...

• 16. ..
    '22.8.23 8:35 PM (211.246.xxx.87)

월 별로 몇 kwh에 전기 요금 얼마인지 확실히 비교해 보세요
    정부가 거짓말을 당당하게도 했더라구요
    1300원 올렸다고 알고 있으시면 속은 거예요
    훨씬 더 많이 올랐어요

• 17. 덥다고
    '22.8.23 8:35 PM (39.125.xxx.100)

한 끼 나가 먹으면 10만원 뚝딱

• 18. ㄱㄱ
    '22.8.23 8:35 PM (112.153.xxx.218)

23만원 나왔슈.ㅠㅠ

• 19. 저는
    '22.8.23 8:37 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

전기 요굼은 아닌데 피씨알 하고 팔만원 냈어요. 제출서류라 어쩔 수 없이 했는데 공짜로 하다 돈내려니 멘붕이네요.

• 20. 우리집도
    '22.8.23 8:38 PM (125.132.xxx.178)

맞아요 39님 말대로 밖에 나가 밥한끼 먹으면 10만원 뚝닥이라 한번 덜 나가고 그걸로 전기세 내는 게 낫죠. 저도 그렇게 생각해요

• 21. ..
    '22.8.23 8:41 PM (218.236.xxx.239)

울집 작년 900키로와트에서 올해 600와트로 줄였네요. 근데!!!! 전기비는 비슷하게 나갔다는 무서운사실~~

• 22. ...
    '22.8.23 8:56 PM (182.231.xxx.124)

뭐 그정도로
    여름에 호텔 하룻밤 15시간 있는것도 50만원인데요
    한달내내 시원하게 있고 17만원이면...

• 23. flqld
    '22.8.23 8:59 PM (118.217.xxx.119)

쇼핑몰 와있는듯한 쾌적함으로 한달 4가족이 완전 만족하게 살고 10만원 좀 더나왔어요
    최신형이라 가능했던거 같고 휴가 안간 보상심리로 맘편하게 틀고 지내서 안아까워요

• 24. ..
    '22.8.23 9:10 PM (114.207.xxx.109)

카페가서 5만원 우스운거보면 전기세가 싼거같아요 에어컨하고 선풍디 같이 쓰세요

• 25. ...
    '22.8.23 9:23 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

저흰 20만원 나왔어요.
    아들들 방은 시베리아 였고요.
    그들이 주범이긴 한데, 올해 많이 더워서 전반적으로 에어컨 사용량이 작년보다 많이 늘긴했어요.

• 26. 참나
    '22.8.23 9:28 PM (211.211.xxx.96)

시베리아에 그정도면 감사해야죠 요즘 물가에

• 27. 17
    '22.8.24 7:18 AM (124.49.xxx.188)

여름 한철이니 다행

• 28. 17만원에
    '22.8.24 7:30 AM (59.7.xxx.151)

다들 여름 잘 보냈네요

• 29. 에고
    '22.8.24 7:59 AM (124.54.xxx.37)

펑펑 튼것치고는 얼마 안나왔네요 저희 이번달관리비 궁금해집니다ㅠ

• 30. ..
    '22.8.24 8:02 AM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

제 기준 펑펑 틀고 지난달보다 390원 더 나왔어요.

• 31.
    '22.8.24 8:44 AM (61.80.xxx.232)

우리집도 다음달엔 좀나올것같아요

• 32. 김ㅇㄹ
    '22.8.24 8:48 AM (106.102.xxx.52)

님같은 댁때문에 빙하가 녹는 겁니다 ....에휴... 전기세도 문제지만 환경 오염.. 어쩔...

• 33. 그리 펑펑
    '22.8.24 8:51 AM (182.216.xxx.172)

그리 펑펑 쓰고 17만원이면
    다 나온거 아닌것 같은데요?
    다음달에 더 많이 나올것 같은데요?

• 34. ^^
    '22.8.24 9:05 AM (119.193.xxx.243)

저도 어디 가지 말고 집에서 휴양지라고 생각하고 보내자고 생각하고 그냥 26도로 계속 틀었어요. 밤에 잘 때만 에어컨 끄고요.

24평, 7만원 나왔습니다. ^^; 스탠드 하나, 벽걸이 하나인데, 그냥 스탠드로만 쓰고 방문 다 열고 있었어요.

• 35. 18마넌
    '22.8.24 9:15 AM (152.99.xxx.14)

세가족 시스템에어컨 5대인데 3대 집중적으로 틀었어요
    원래 전기요금 많이 나오는 집이예요(7~8만원)
    18이면 선방한듯요
    담달도 많이 나오겠죠

• 36. ..
    '22.8.24 9:19 AM (106.102.xxx.17)

시원한데 피서 이틀 갔다와도 그돈의 몇배는 쓰겠어요
    옛날 에어컨 좀만 틀어도 전기세가 얼마인지 알고나 징징 거리세요

• 37. ㅋㅋ
    '22.8.24 9:25 AM (14.63.xxx.60)

작년까지는 여름에 전기요금 인하해줬었는데, 정권 바뀌고 전기요금부터 올랐으니...

문재앙이 탈원전할 때부터 전기요금 인상은 예견된 일. 민주당 표 떨어질까봐 요금 안 올리니 한전이 적자.
    뭣도 모르는 주제에 깨시민 훙내낸다고 틈새 정권탓 시전.

• 38. 모지리
    '22.8.24 9:40 AM (211.234.xxx.250)

82모지리 중 하나… 지구 환경 걱정이나 하지

• 39. 절전형
    '22.8.24 9:44 AM (203.237.xxx.223)

둘다 직장나가 돌아오면 6시 반 정도부터 자기 전까지 선풍기랑 같이 틀었어요.
    거실에만 주로 돌렸고.
    주말엔 집에 있을 땐 하루종일 틀고.
    평소랑 별로 다르지 않게 나왔어요 377kw 정도밖에 안나와서 놀랐어요.
    지난달과 큰 차이 없더라구요.

• 40. 인버터가
    '22.8.24 9:48 AM (116.34.xxx.234)

아닌가요. 그렇게 많이 안 나오는데

• 41. 예년 엔
    '22.8.24 11:44 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

장마 끝나고 한달 반짝 무덥고 말았는데

올해는 7월초부터 거의 8 월말 까지 거의 두달에 걸쳐
    비오다 개이다를 반복하니 덥고 짜증나고 ..아열대 기후의 시작인가 싶은..

• 42. 에고
    '22.8.24 11:47 AM (125.130.xxx.23)

그렇게 틀었는데 하루도 아니고 한달에 17만원이면 큰 돈도 아니고
    이 더위에 17만원도 못 써요?
    요즘 17만원이면 큰돈도 아니잖아요.

• 43. ...
    '22.8.24 11:49 AM (125.130.xxx.23)

17만원 안내고 에어컨 틀지 말고 살라면 살 수 있겠어요?
    지지난해 여름 폭한 때 에어컨 고장나고 서비스 신청하니 열흘이상
    대기하라 그래서 죽겠더라구요.

• 44.
    '22.8.24 12:13 PM (172.226.xxx.44)

요새 둘이나가
    냉면 한그릇에 왕만두 하나만 시켜도
    4만원 5만원인데~

시베리아처럼 살고
    저정도는 낼만 하죠

• 45. 난방비에
    '22.8.24 12:43 PM (59.16.xxx.1)

비하면 진짜 싼거 같음
    난방은 별로 안해도 많이 나오잖아요
    그리고 17만원에 시베리아면 거기가 뭐 여름엔 천국이겠네요

• 46. 아이스
    '22.8.24 12:47 PM (121.142.xxx.245) - 삭제된댓글

그래봤자 하루에 6천원 정도
    세상 싼게 전기료죠
    에어컨 청소기 냉장고 세탁기 밥솥 드라이기 식세기 전구...
    그렇게 써도 하루에 아이스 아메리카노 한잔가격이네요

• 47. ////
    '22.8.24 2:35 PM (211.250.xxx.66)

적게 나온거죠
    저리 써대는데

• 48. ..
    '22.8.24 4:15 PM (223.39.xxx.180)

찡찡 거리지 마세요
    하루종일 틀었다면서요
    징징대긴

• 49. dd
    '22.8.24 4:15 PM (156.146.xxx.46) - 삭제된댓글

17만원이면 양호해뵈는데요
    신형은 전기요금이 그나마 덜 나온다고 그러긴 하더군요

• 50. ㅇㅇ
    '22.8.24 4:30 PM (223.39.xxx.225)

인버터가 좋긴 좋네요
    우린 스탠드 구형 거실에만 돌려도 그만큼 나오는데,
    시베리아처럼 해놓고도 17만원이라니
    곧 이사갈거라 안 바꾸고 버티고 있지만 전기세 차이보니 바꾸고싶네요

• 51. ㅇㅇㅇ
    '22.8.24 4:31 PM (203.251.xxx.119)

저는 전기세 평균 1만3천원 나오는데 이번엔 3만원 넘게 나옴
    직장인이고 저녁에만 좀 돌렸음

• 52. 징하다
    '22.8.24 4:57 PM (58.140.xxx.146)

지금 정권 겪고도 문재앙 우쩌고 하는 인간은 뭔지?근거도 대지않고 싸지르고 다니는꼴...진짜 보이지 않는 모르는 인간이지만 너무 밉다

• 53.
    '22.8.24 5:43 PM (119.67.xxx.170)

거실에만 벽걸이 돌리고 6만원 나왔어요.

• 54. 진짜
    '22.8.24 6:05 PM (61.254.xxx.115)

하루 6천원 쓰고 3명이.시원하게 살았음 가성비 최고 아님?

• 55. 선방
    '22.8.24 6:18 PM (118.235.xxx.35)

삼성 무풍 인버터
    평일 12시간 주말 24시간 25도로 돌리는데 여름에
    4만원 정도 나와요.

• 56.
    '22.8.24 6:51 PM (221.143.xxx.13)

지구환경 걱정이.모지리라니..
    어디 외계에서 오신 분?