82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노염심은 윤석화가 사기친 것 알았을까요

학력위조 조회수 : 17,866
이대 졸업했다고 수십년간 리플리증후군 저리가라 할 정도로 나댔는데 정작 이대 출신인 노영심은 알고도 눈감아준 걸까요?? 세월지나니 윤석화도 슬슬 기어나오네요. 허언증의 원조마담격!!
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.8.21 11:01 PM (124.111.xxx.150)

연기도 진짜 어색하던데.. 옛날엔 연기 잘 했었나요?

• 2. ㅡㅡㅡ
    '22.8.21 11:02 PM (119.194.xxx.143)

노영심이 아무리 이대 졸업생이지만 어떻게 다 알겠어요
    사회나와서도 보통 어디 졸업생이라 하면 그런가보다 하지 실제 확인 안하잖아요
    그런데 둘이 친한건가요?
    갑자기 둘 사람 묶어서 질문하셔서...

• 3. 둘이 엄청
    '22.8.21 11:02 PM (112.161.xxx.191)

붙어다니고 방송에도 수년간 같이 나왔었는데요.

• 4. 나이차도 크고
    '22.8.21 11:04 PM (1.238.xxx.39)

전공도 다르니 알기 어려웠을듯요.

• 5. ....
    '22.8.21 11:07 PM (182.225.xxx.221)

그것도 그렇지만 일단 연기에 메소드가 1도 없음

• 6. ...
    '22.8.21 11:08 PM (14.6.xxx.83)

알음알음 알긴 알았을 거예요. 근데 윤석화가 그 바닥에서 워낙 영향력이 있었으니 입 다물고 있었겠죠.

이대에선 윤석화 불러서 강연도 여러 번 했잖아요.

• 7. ..
    '22.8.21 11:08 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

밝허진 이후에도 친분과시 있었던것 같은데 아닌가요?

• 8. 제 생각엔
    '22.8.21 11:10 PM (112.161.xxx.191)

알고도 묵인한 것 같아요. 이유는 모르겠지만요.

• 9. ..
    '22.8.21 11:15 PM (116.39.xxx.162)

둘이 비슷한 거는

연기 못 하고
    노래 못 하는...

• 10. 추가
    '22.8.21 11:17 PM (223.38.xxx.190)

둘다 어지간히 못생겼는데
    이쁜척 오지게 했어요.

• 11. 노영심도
    '22.8.21 11:22 PM (116.40.xxx.214)

성격 디게 못됐다는데 유유상종이죠 뭐

• 12. ...
    '22.8.21 11:25 PM (112.147.xxx.62)

알았을거 같아요
    사건 터지고도 둘이 친했어요
    서로 윈윈이였죠

윤석화 한창 잘 나갈때
    노영심은 거품꺼졌었어요

• 13. 모르죠
    '22.8.21 11:28 PM (210.221.xxx.92) - 삭제된댓글

모르죠
    저~ 예전에 윤석화 라디오 나와서
    이대 재학중에는 텔레비젼 못나와서 (금지였다구~)
    라디오 부터 나왔다고 말하는거 들었었어요.
    정말 그 누가 의심을 했겠나요? 저런식으로 말하고 다니는데...

• 14. 우리
    '22.8.21 11:31 PM (125.181.xxx.149)

노영심 구수해보이는데 성격이 못됐나요?

• 15. 이대나왔어도
    '22.8.21 11:34 PM (99.228.xxx.15)

같은과 같은동기면 모를까 이대나왔다하면 그런가보다 동문이구나 하지 누가알아요. 맨날 앉아서 수십년전졸업한 학교얘기할것도 아니고. 절대 몰라요.

• 16. 노영심
    '22.8.21 11:42 PM (116.40.xxx.214)

외모와는 다르게 굉장히 까탈스럽고
    예민해서 주위에서 같이 일하는 사람들이 항상 긴장하고 싫어했다고 당시에 같이 일했던 사람한테 들었어요

• 17. 이대
    '22.8.21 11:48 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

90년대 중반 학번이고 이대나왔는데요.
    노영심씨. 주철환피디(당시에 교수님.방송관련 교양강좌도 신청했던 기억이 나네요). 저희 담당 교수님이랑 친분들이 있으셔서 교내에서도 가끔 뵙고 그랬거든요. 근데 당시 윤석화씨가 채플에 동문으로 소개되어 명사강연처럼 오기도 했었고 위에 열거한 분들과 친분이 있어서 연극하면 표도 보내주고 했어요. 다 속인거예요. 진짜 리플리증후군맞아요. 저희 교수님도 저희한테 선배님이라고 자연스럽게 소개 했을정도니...솔직히 학교 관계자들도 작정하고 학적검색하고 찾아내지 않는 이상 누가 알겠나요? 하물며 지인들이 어떻게 알아요. 그때는 인터넷이 지금처럼 활발하고 그런 시대도 아니었고요. 윤석화씨는 화제의 중심에 있는 아이돌도 아니었으니..딱히 의심하고 그런 사람이 없었어요.
    채플에 초대받았다하더라도 선배라며 진짜 오는 뻔뻔함은 솔직히 일반인은 상상도 못하죠.

나중에 허위학력 터지고서 주변인들 모두 등골이 오싹했었어요. 너무 어이없어서 오히려 언급하고싶지 않을 정도..당한 입장도 속은 세월이 바보처럼 느껴지니까요.

• 18. 함께
    '22.8.21 11:54 PM (59.10.xxx.178)

일해본 사람들 평이 너무 안좋아서… 사람 외모보고는 모른다 했어요
    둘은 맘이 잘 맞았겠죠

• 19.
    '22.8.22 12:27 AM (112.152.xxx.66)

말을 엄청 잘했죠

• 20. 가짜
    '22.8.22 1:34 AM (220.117.xxx.61)

금방 알수 있는데
    윤이 머리가 엄청 좋은거군요

학적과가 미친

• 21. 미나리
    '22.8.22 3:31 AM (175.126.xxx.83)

얼굴에 철판 깔린거죠 사기꾼

• 22. 어어어
    '22.8.22 6:05 AM (222.234.xxx.28)

박상원
    이문세 하고 친했죠?

• 23. 졸업생
    '22.8.22 7:48 AM (1.242.xxx.109)

학교 다닐 때 교양수업 교수님이 윤석화는 연기도 어쩜 그렇게 못하는지 이대 나왔다고 얘기 좀 안했으면 좋겠다고 그러셨어요.
    윤석화 본인이 이대 나왔다고 하니 다들 그리 믿었지요.
    교수님이며 재학생들도 동문으로 알았는데 ( 설마 안나오고 나왔다고 했을꺼라는 생각을 전혀 못함),
    노영심이 알았을까 싶네요.

• 24.
    '22.8.22 10:29 AM (1.232.xxx.65)

밝혀진 후에도 친하게 지내며
    함께 다니곤 했으니
    이미 알지 않았을까요..

• 25.
    '22.8.22 10:33 AM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

그 옛날 몰래카메라 할때 정확한 내용은 가물가물한데 내가 누군데 하며 자기 어필하던 장면 있는데 실망했던 기억이 있어요

• 26. .....
    '22.8.22 5:23 PM (211.185.xxx.26)

최화정도 있는걸요
    상명대 미술교육과 나왔다고 공공연히 말하고 다니고 후배들에게 특강도 하고 동문회도 참석하고
    그런데 졸업은 커녕 입학한 사실도 없는데다
    최화정은 자숙 1도 없었어요.
    라디오 출연하는 후배연예인에 조공 갑질도 있었고요
    이외도 최수종 주영훈 장미희도 학력위조 있죠

• 27. 에이!!
    '22.8.22 5:27 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

돋보이고 싶어서 그런 사람이
    영부인도 하고 있고
    대학에서도 감싸고 있고
    왜 안 나오겠어요?
    무려 영부인이 아무 조사도 안받고
    심지어 그 유명한 논문 감싸주고 있는 세상에서요

• 28. ㅡㅡ
    '22.8.22 5:28 PM (223.39.xxx.194)

주변에도 학력 속이는 인간들 많을거예요
    몰라서 속는거죠
    중앙대 나왔다고 과외하고 다니는 아줌마 안성캠,
    고대 나왔다고 떠들고 다니는 아줌마 알고보니 평생교육원...
    허다해요~~ 증명 안해도 되니까

• 29. 에이
    '22.8.22 5:28 PM (182.216.xxx.172)

돋보이고 싶어서 그런 사람이
    영부인도 하고 있고
    대학에서도 감싸고 있고
    왜 안 나오겠어요?
    무려 영부인이 아무 조사도 안받고
    심지어 그 유명한 논문 감싸주고 있는 세상에서요
    돋보이고 싶었을 뿐 일텐데요

• 30. 심지어
    '22.8.22 5:33 PM (182.216.xxx.172)

주가 조작을 했어도
    조사를 받고 있는지 그냥
    편안히 잘 지내고 계신지도 모르겠는
    세상에서
    에이~그거
    힘없는 국민들끼리 따지고 그러지 맙시다!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31.
    '22.8.22 5:44 PM (175.223.xxx.74) - 삭제된댓글

위 댓글에 최화정은 놀랍네요.
    몰랐어요. ㅠ 굳이 왜 그럴걸 속일까요?
    연예인은 학력보지도 않잖아요.

• 32. 졸업장
    '22.8.22 5:48 PM (220.125.xxx.163)

다니지도 않은 학교를 다녔다고 거짓말 시킨건 댓가를 치러야지요.
    그런데 윤석화가 미국에서 여러 학교 다닌 기간을 합치면 거의 학사과정만큼 다닌것 같더라고요.
    넓은 세상에서 많이 본 게 있으니까 똑똑했겠지요. 옆에서 들을게 많으니까 친하게 지냈을지도 모르지요.

• 33. 아니
    '22.8.22 6:13 PM (61.254.xxx.115)

윤석화 본인이 이대나왔다고 강연하고 다니는데 노영심씨가 뭘 알았겠음? 나왔다하면 그런가보다 하지 학교에 전화해서 확인하고 친구하나요? 아니잖아요 이대에서도 부르고 눈감았는데 노씨가 뭘알아~

• 34. 최화정
    '22.8.22 6:18 PM (125.129.xxx.163)

거짓학력은 나중에 만들어졌나봐요
    저랑 고등학교 졸업연도가 같던데... 그 학교 미술교육과 친구 둘이나 있는데 학교 다닐 때 최 얘기 전혀 없었고 거짓학력사태 때 알게 됐대요. 어이없다하더라구요. 자기네가 알았다면 금세 밝혀졌을텐데 동기들이 나이들어 연예계에 관심없어진 이후에 그런 걸 꾸몄나보다 하더라구요 ㅠㅜㅜㅠ

• 35. 커밍아웃할때
    '22.8.22 6:28 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

같이 있어준게 박정자, 노영심.
    그 둘한테 고백해서 용서받으면 다 끝나나?? 어이가.

윤형주는 윤석화 cm송 지도했다며 꼭 이대나온을 강조하던데.. 운신은 어찌하는지.

• 36. 뭐니뭐니거니
    '22.8.22 6:33 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

최고는 명시니 서울대박사!

• 37. ㅇㅇㅇ
    '22.8.22 7:31 PM (73.254.xxx.102)

그런데 윤석화가 미국에서 여러 학교 다닌 기간을 합치면 거의 학사과정만큼 다닌것 같더라고요.
    ——

이게 무슨 논리??
    평생교육원 같은거 아무리 오래 다녀도 전문대 졸업만도 못해요.
    그런건 학문을 위한 배움이 아니니까요.