82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 회전 근개파열은 왜 생기는 건가요?

50대 남자 조회수 : 3,446
60을 달려가는 중년이 어깨회전 근개파열이 생기는 이유가 무엇인가요?
평소 건강합니다.
무거운 걸 많이 들어서인가요,
운동부족인가요,
노화인가요?
대체로 많이 걸리는 이유가 무얼까요?

제 주위엔  이 병이 걸린 사람이 없고 
수술 예정이라고 합니다.
이걸로 징징거린다는 지인의 말을 듣고 궁금ㅎ해서 올립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '22.8.21 7:07 PM (118.235.xxx.10)

제가 본 케이스는 운동 하다가 갑자기 가동범위를 넘어섰을 때요

• 2.
    '22.8.21 7:12 PM (124.59.xxx.206)

징징 이라니요~ㅠ
    통증만물상인데
    어깨아픈거 통증베스트 3위안에 듭니다

• 3. .....
    '22.8.21 7:21 PM (121.130.xxx.181)

징징이라고 하니 아픈 당사자는 서럽겠네요.
    우리 엄마 회전근개 파열 됐었는데
    셔츠형 옷 아니면 옷도 혼자 못갈아입었고 드라이기도 못쓰고
    싱크대 상부장에서 플라스틱 그릇 꺼내다가 놓치고 그랬어요.
    옷 갈아입다가 얼굴 일으러뜨리고 마비된듯 꼼짝도 못한채로 도와달라고 저 부르곤 하셨어요.
    그냥 일상생활이 안됩니다.

• 4. 저는
    '22.8.21 7:22 PM (39.124.xxx.166)

전 배드민턴 치다가 뒤로 확 뻗었을때
    끊어졌어요
    여러가닥 있어서 나머지로 조심조심 삽니다
    무거운거 많이 들어도 그럴거같아요
    순간에 그러는게 아니라 점차 손상되다
    끊어지겠죠
    중년여성분들 무거운거 들때는
    팔을 죽 늘여뜨려 들지말고
    팔에 근육을 이용해서 들어야해요~~

• 5. .....
    '22.8.21 7:24 PM (119.149.xxx.248)

윗님 증상이 어떤건가요? 제가 어느날 갑자기 어깨가 아프기 시작해서요..ㅠ

• 6. 저는
    '22.8.21 7:35 PM (118.235.xxx.42)

파열은 아니고 염증이라는데 젊은 사람은 적당히 덜쓰고 시간지나면 회복이 되는데 나이들면 근력떨어져 치료안하면 파열될 수도있다해서 주 2-3회 물리치료다니고 근력운동도 꾸준히 하고있어요.
    2개월반정도 지났는데 서서히 좋아지는거 같기도하고 더 나빠지지는 않는 정도지만 허리아플 때 7개월정도 물리치료다니면서 좋아진 적이 있어 시간날 때마다 다니고 있습니다

• 7. 이어서
    '22.8.21 7:37 PM (118.235.xxx.42)

평소 오른쪽을 많이 쓰는 편인데 4월쯤 좀 무리했었어요.

• 8. . .
    '22.8.21 7:50 PM (218.39.xxx.153)

수영하면서 헬스했는데 어깨 근육 키운다고 레터얼 레이즈하다 극상근 파열 됐었어요 어깨가 좁고 얇은 사람들이 많이 다치는거 같아요 다친지 4년정도 됐는데 수영 오래하면 아직도 아파요ㅠㅠ

• 9. 엄청 아파요
    '22.8.21 8:06 PM (59.6.xxx.68)

오래 사용해서 노화로 끊어질 수도 있고, 강력한 외부 충격이나 평소 동작 범위를 벗어나는 자세나 힘으로 인해 끊어지거나
    그게 뼈를 움직이는데 근육과 뼈를 연결하는 다리 역할과 필요한 부담을 나눠가지는 역할을 하죠
    통증은 악소리 나게 심합니다
    완전히 끊어지면 수술이 필요하고 부분적으로 찢어지면 수술없이 물리치료과 휴식과 찜찔과 맨손체조 등으로 치유도 가능한데 시간이 많이 걸리죠

• 10. ..
    '22.8.21 9:01 PM (123.213.xxx.157)

일을 많이 했거나 무리한 운동..
    많이 아프고요 수술하고서도 많이 아파해요.. 어깨보조기 차고 다녀야 하고요..

• 11. ..
    '22.8.21 9:51 PM (106.101.xxx.42)

박근혜가 감옥 4년8개월있을때
    디스크랑 어깨 그질병이었어요.
    수술하던데요 노화로 오십견이라고
    근데 무거운거 들었을리도 없잖아요
    보석도 신청인했고

• 12. 박근혜
    '22.8.22 2:20 AM (211.206.xxx.180)

수술한 의사가
    어깨 쭉 뻗어 아령 드는 근육운동 하지 말랬음.
    어깨 근육은 관상용이지 불필요하다고.

• 13. 거북목이고
    '22.8.22 8:38 AM (223.38.xxx.168)

어깨 말린 경우도 흔하답니다
    어깨 펴고 다녀야해요

• 14. 의사라고 다
    '22.8.22 10:45 AM (59.6.xxx.68)

의사가 아님
    돌팔이 의사도 널렸어요
    어깨 근육이 관상용이라니… 그네는 의사도 꼭 자기같은 사람을 썼구나