82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 패배원인요? 이재명 본인입니다

ㅇㅇ 조회수 : 3,016
이재명측은 끊임없이 남탓을 하고 있지만요.
2020 총선때도 이미 부동산 폭등했을때였고, 조국 사건까지 터진 직후였죠..
업친데 덥친격으로 선거 두달 남기고 코로나 까지 터져서 민주당 완전 폭망한다 했었는데 결과 어땠나요?
민주당이 180석 얻었어요
코로나 대처 잘해서 전화위복 시킨.. 순전히 문정부 능력때문이었습니다

문정부때
지방선거 싹쓸이 했고, 총선까지 180석
역대급 조직표라고들 했죠
문대통령 지지율 45프로로 역대 최고였고요.
박시영이 질수 없는 선거라 했어요

근데 그거 다 받아먹고도
손에 왕자나 쓰고 토론하는 최강 모지리 윤건희네한테도 진 이재명 본이 책임이 제일 큽니다.
윤석열이 안철수 찾아가 단일화 할때 이재명은 왜 심상정 찾아가지 않았나요?
박근령 찾아갈 시간에 심상정 찾아가서 무슨수를 써서라도 단일화 했었어야죠.
왜 그런 리더쉽을 발휘하지 못했나요.

형수한테 쌍욕(솔직히 저도 녹음 처음 들었을때 너무 충격이었어요) 음주운전..전과4범 프레임..여배우와 스캔들로 시끌시끌, 아들의 도박. 여성혐오..논문표절, 살인마 친조카를 데이트 폭력이라고 헛소리.. 김혜경 법카문제..

둘다 최악 비호감 대선에서 그나마 윤석열은 홍보도 선명성있게 더잘하고 막판에 김혜경 법카터져서 지지율 하락한반면 김건희는 녹취록이 오히려 호재로 작용해 호감도가 올라간게 컸죠.

물론 이런글 쓴다고 또 저보고 뮨파니 뭐니 하겠지만
전 대선때 이재명 뽑았습니다.
밭도 갈았어요.
민주당 후보이기도 하고
윤부부보다는 백만배 나아서요.

솔직히 이런글 더이상 쓰고 싶지않지만
근데 지금 이재명측이 계속 문정부탓하고 문재인 죽이기 시도하는건 진짜 봐주기 힘드네요.
이재명측은 남탓은 그만하고
최소한 책임지는 척이라도 했음 좋겠어요.진심
다음 대선 생각한다면 더욱요

171 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.21 9:51 AM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)

• 2. 분열
    '22.8.21 9:53 AM (39.7.xxx.28)

입니다.
    민주당은 누구를 대선후보로 만들었든 결과가 나왔으면
    한목표로 나아가야 하는데 발목잡은 이들이 있죠
    오죽하면 요즘 말도 안되는 변희재가 민주당에 대해 팩폭을 할까

이재명 응원합니다!

개혁의 시간이 있었음에도 하지 않았던 자들은
    진심으로 응징하고 싶습니다!! ㅠㅠ

• 3. 수령님
    '22.8.21 9:54 AM (183.99.xxx.114)

전과4범 있는한 민주당은 영원히 폭망

• 4.
    '22.8.21 9:54 AM (219.240.xxx.24)

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)22222

• 5. 동의 합니다
    '22.8.21 9:55 AM (175.223.xxx.140)

다시 나오면 또 패할텐데 싶고요. 역대 최고 비호감 선거라 했는데 윤석열만 말한게 아니거든요

• 6. ..
    '22.8.21 9:56 AM (183.98.xxx.81)

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)33333

• 7. 00
    '22.8.21 9:56 AM (14.49.xxx.90)

언론이죠!!!!! 안철수고!!!!!

말하고 싶은건 비호감대선이라 프레임을
    언론이 잡은거고

김건희 주가조작이나 각종 혐의들 윤석열의 검찰 사적이용
    혐의들은 대충 뭍어 둔거죠

이재명의 혐의는
    팩트만 보면
    사실 관계 아닌게 꾀 됩니다...

부동산 그래서 문프 지지율 40프로 대였는데
    높았다고요???
    저기요......
    부동산 언론에 속은 인간들 많았어요...
    백신도....

비호감 대선이라 당신들이 프레임 짜서
    조폭 이던 뭐던 가짜 허위 유포 한거잖아

전과 내용도 봤나?
    그래서 ... 윤석열 혐의는 제대로 봤나??

• 8.
    '22.8.21 9:56 AM (106.101.xxx.249)

원글에 동의합니다. 이재명 찍었어요

• 9. 일부 동의하지만
    '22.8.21 9:56 AM (223.38.xxx.167)

거니 녹취록 터져서
    국짐 지지하던 지인 돌아섰어요.
    호감도가 올랐다는 말은 거짓

이재명한테는 희망이 없어보이긴 합니다.
    다른 인물로 교체해야 정권교체 희망이 보일듯

• 10. 00
    '22.8.21 9:57 AM (14.49.xxx.90)

문프 여론이 높으려면 과반이넘어야 해요
    깨시연
    같은 인간들이 조직적으로 허위 유포 한거 맞아요

여기서도 그런게 보였고

언론 문제 큰데
    진짜 당신같은 사람들은 안보이네

그리고 정치를 사적 감정으로 투표해요?

저는 정책 방향성 보고 투표 하는데

• 11. 223.38씨
    '22.8.21 9:58 AM (14.49.xxx.90)

그럼 대안을 말해 보세여!!!! 누구요?

• 12. ....
    '22.8.21 9:59 AM (222.110.xxx.68) - 삭제된댓글

동의합니다

평생민주당지지자인데
    그렇다고 2는 찍을 수 없어
    할수없이 심상정 찍었습니다

다시 이재명 나오면 ㅠㅠ

• 13. 이렇게
    '22.8.21 9:59 AM (59.4.xxx.58)

의도가 뻔히 드러나는 짓을 누가 기획하는지...

• 14. 어이없네
    '22.8.21 9:59 AM (39.7.xxx.28)

이재명은 다당제 한다고 했어요.

안철수나 심상정을 욕해야지
    화살을 잘못 날리네요
    이래서
    개혁에 지지부진 했던 자들은 대가를 치루어야 함

• 15. ..
    '22.8.21 9:59 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

한줌 인간들 82에 다모여있나봐요
    뮨파들 10%정도 노인층 빼면 굥지지율 10%정도
    빈깡통이 시끄럽네요

• 16. 00
    '22.8.21 10:00 AM (14.49.xxx.90)

3.9대선일로 돌아간다면, 이재명 50.3%, 윤석열 35.3%

http://m.the-news.co.kr/news/articleView.html?idxno=13386

• 17. ....
    '22.8.21 10:00 AM (1.145.xxx.128)

동의합니다.
    (안타깝지만 도저히 둘다 찍을수 없었음. 해외라 안철수 ㅠ.ㅠ)

• 18. 14.49
    '22.8.21 10:01 AM (211.36.xxx.34)

대안이 될 인물을 왜 엉뚱한 사람한테 물어요?
    대안없다고 다시 똥을 찍어요?
    민주당이 쇄신해서 인물을 발굴해야죠

• 19. 119.64
    '22.8.21 10:02 AM (14.49.xxx.90)

다른 사이트 들이랑 너무 다르죠 여기
    한줌들 다 모였나 봐요......

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:02 AM (118.41.xxx.216)

윤석열도 이재명도 본인이 살아온 또 살고 있는 모습이 비호감. 저도 어쩔수 없이 이재명 찍었는데 너무 싫어요.

• 21. ...
    '22.8.21 10:03 AM (118.235.xxx.24)

저도 원글님 글에
    동의합니다.
    저 울면서 이재명
    찍었어요!
    본인탓이에요.
    뮨파요?

문 대통령 칼겨누는 놈 윤인것
    다알고있는데,
    진정 문대통령 위해서
    윤찍는다 말도안되는 소리

심상정 찾아갔어야해요.
    그런데
    본인이 이길수있다고 생각했으니
    안갔죠!

그 책임도 안지고
    당대표나오고

• 22. 이 글 공해다
    '22.8.21 10:04 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

한줌 인간들 82에 다모여있나봐요
    뮨파들 10%정도 노인층 빼면 굥지지율 10%정도
    빈깡통이 시끄럽네요 222222

• 23. ..
    '22.8.21 10:04 AM (1.237.xxx.156)

민주당 보니 진짜 이상합니다
    저도 차마 윤을 찍을수없어서 이재명 찍긴찍었지만 갈등과 괴로움이 이만저만아니었어요.
    하지만 다시 나온다면
    절대로 찍지 않을 생각입니다.
    지난대선때 받은표 모두가 자신을 지지해서 준표라고는 믿지말기를 바랍니다.

• 24. ..
    '22.8.21 10:05 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

전당대회 이재명 지지율 78% 다수의 민주당지지자들은 생각이 다르네요
    이재명 지지자와 문통지지자는 겹쳐요
    갈라치기 하는거 속보여요

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:05 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)4444444444

• 26. 이 글 공해다
    '22.8.21 10:05 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

전당대회 이재명 지지율 78% 다수의 민주당지지자들은 생각이 다르네요
    이재명 지지자와 문통지지자는 겹쳐요222222

• 27. 마키에
    '22.8.21 10:05 AM (175.210.xxx.245)

백번 천번 옳습니다

• 28. 118.41
    '22.8.21 10:05 AM (14.49.xxx.90)

ㄴ 싫어도 윤석열 막고 최악막아 준거에는 감사하네여.

정치는 누가 싫어 보다 큰 국가 비전 방향성으로 봐주시길 바래요

저는 여기 분들이 정치 보는
    관점이 사소하구나 느꼈어요

저는 신자유주의자 반대 윤석열 주변 이명박 라인들이 보이고
    검찰을 이용해 사정정국 될게 보이고
    명신이가 뒷배이고 비선이 움직일거로 보여서

국가 발전을 위해 이재명 뽑은겁니다
    이재명은 공공기관 강화에 행정경험자 컨트럴 타워 붕괴는 안될거 라서요

• 29.
    '22.8.21 10:06 AM (51.79.xxx.77) - 삭제된댓글

울며 겨자먹기로 찍은거지 진짜 지지해서 표 준 사람이 몇일까요

• 30. 이 글 공해다
    '22.8.21 10:06 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 여기 분들이 정치 보는
    관점이 사소하구나 느꼈어요2222222

저는 신자유주의자 반대 윤석열 주변 이명박 라인들이 보이고
    검찰을 이용해 사정정국 될게 보이고
    명신이가 뒷배이고 비선이 움직일거로 보여서

• 31. 저도
    '22.8.21 10:07 AM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)

• 32. 00
    '22.8.21 10:08 AM (14.49.xxx.90)

정치를 왜 이렇게 좁게 보실까 그러니
    정말 찌질한것이 집착해서

문프가 만든
    행정 정책
    지금 다 망가지고 있잖아요....

누가 싫어 이런 감정 ...
    정치 보는 ...

한숨 나오네 민영화나 신자유주의나 안보였어요?
    안철수도 그런 인간인데?

• 33. 이 글 공해다
    '22.8.21 10:08 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

어차피 후보는 윤, 이 인데
    다른 대안 운운하는 자체가
    열우당 시즌2 만들어서
    민주당이 알아서 흩어지길 바라는
    방해세력이 있다는 뜻.

• 34. 대선패배 원인요?
    '22.8.21 10:08 AM (121.141.xxx.133)

이런 글 쓰고 있는 당신 탓입니다

• 35. haneul
    '22.8.21 10:10 AM (66.60.xxx.133)

이런 글 쓰고 있는 당신 탓입니다22222

• 36. 호버남
    '22.8.21 10:10 AM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

kbs와 mbc, 양 공영방송은 득표율만 언급하며 절대적 지지를 받는냥 방송국 차원에서 언플하고 있습니다.
    여당측 패널이 20%대 투표율에 70%득표율이면 당원조차 외면하는건대 그게 무슨 의미가 있냐고, 외면당하는대 위기 의식을 느껴야지 자기들끼리 잔치하면 뭐하냐고.
    민주당 패널과 진행자가

• 37. 대선때는
    '22.8.21 10:10 AM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

이재명 욕하면 굥 될까봐 숨죽이고 있었고
    82쿡도 들어오지 않았습니다.
    이재명 지지자는 누구 닮아서 남 탓만 하네요

• 38. 복붙
    '22.8.21 10:11 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

다른 대안 운운하는 자체가
    열우당 시즌2 바라는 방해세력

• 39. 호버남
    '22.8.21 10:11 AM (183.99.xxx.114)

kbs와 mbc, 양 공영방송은 득표율만 언급하며 절대적 지지를 받는냥 방송국 차원에서 언플하고 있습니다.
    여당측 패널이 20%대 투표율에 70%득표율이면 당원조차 외면하는건대 그게 무슨 의미가 있냐고, 외면당하는대 위기 의식을 느껴야지 자기들끼리 잔치하면 뭐하냐고.

• 40. 00
    '22.8.21 10:11 AM (14.49.xxx.90)

이재명 욕하지 말래요? 허위를 유포 하니 문제
    지금 그게
    다 허위인게 들어나고 있어요.

특히 조폭 사건

남탓은 ㅋㅋㅋ 윤석열이
    잘하고 있죠

• 41. ...
    '22.8.21 10:11 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

열우당, 민주당으로 분리할때
    흑역사가 시작될줄 몰랐죠.
    그 시절이 국힘당 리드시절

• 42. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:12 AM (118.41.xxx.216)

대선 패배하고도 책임지는 모습도 안보이고 남탓남탓! 민주당을 사당화하는 이재명 더 싫어졌어요. 이런 글도 못 받아들이는 개딸님들 다시 한 번 생각해 보세요.

• 43. 이 글 공해다
    '22.8.21 10:12 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

열우당, 민주당으로 분리할때
    흑역사가 시작될줄 몰랐죠.
    그 시절이 국힘당 리즈 시절

• 44. 동의
    '22.8.21 10:13 AM (124.51.xxx.35)

원글님 탁하시는 분 정말 웃기네요!!!

이재명 본인의 부닥이죠!!!
    저도 어쩔 수 없어 이재명 찍었지만 참담했습니다.
    그리고 지금은 진짜 아니죠.
    자기가 왜 설칩니까 패배 당사자가

• 45. 질문 하나
    '22.8.21 10:13 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 패배가 이재명 본인 문제면

대선 승리한 이유는
    윤석렬 본인이 잘나고 출중해서인가요?

• 46. 아직
    '22.8.21 10:13 AM (121.141.xxx.133)

더 당해야하겠군요.
    국민들이 멀었어요

• 47. ..
    '22.8.21 10:13 AM (49.168.xxx.187)

동의합니다.

• 48. 맞는 말씀
    '22.8.21 10:14 AM (119.71.xxx.160)

압니다
    측근들이 퍽 퍽 죽어나가는 것 보니 이 나라가
    조폭공화국이 돨 것 같아
    저는 차마 못 찍고 기권했어요

민주당 역사에 이런 최악의 후보라뇨
    윤석렬과 더불어 흑역사로 길이 남을 듯 합니다

• 49. 질문 하나!
    '22.8.21 10:14 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 50. 원글님
    '22.8.21 10:14 AM (118.235.xxx.168)

정알못이시네요. 아님 분탕이 목적이거나..

• 51. 정신못차리고
    '22.8.21 10:14 AM (211.36.xxx.214) - 삭제된댓글

자기들끼리 부둥부둥해봤자 국민들한테 외면받겠죠.
    오죽하면 열혈 민주당 지지자였던 지인들이 심상정을 뽑았을까

• 52. 질문에 답변 좀
    '22.8.21 10:15 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 53. 119.71
    '22.8.21 10:15 AM (14.49.xxx.90)

압니다
    측근들이 퍽 퍽 죽어나가는 것 보니 이 나라가
    조폭공화국이 돨 것 같아
    저는 차마 못 찍고 기권했어요

ㅡㅡㅡ

거거 허위 인데
    혹시 조폭설 님이
    여기 퍼트렸나요?????

기사 났어요 허위인거

• 54. 웃기는 시츄
    '22.8.21 10:16 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

가짜뉴스 퍼뜨리는게
    민주당 지지자라니 소가 웃겠음

• 55.
    '22.8.21 10:16 AM (58.140.xxx.199)

동의합니다
    이재명찍었음
    이재명 싫어서 싫지만 굥찍은 사람도 많은데.

본문글을 민주당홈피에 올려주세요

• 56. ㅇㅇㅇ
    '22.8.21 10:16 AM (120.142.xxx.17)

본문 안읽고 댓글도 안읽고 쓰는데요,
    언론의 프로파간다가 최고였고
    그럼에도 쩜칠인것은 울 시민의식이 완전히 죽은게 아니라는 것.
    필리핀 마르코스 아들이 이번 대통될때 최고 잘한 전략이 미디어 이용이었죠. 50퍼 넘게 지지받고 라이벌과의 격차도 크고.
    결과적으로 필리핀과 민도 같다. 그러나 한쿡인이 초큼 더 낫긴하다.
    이재명을 두려워 하는 저들이 여전히 프로파간다 여론몰이 하는구나. 그럼에도 이재명 대단하다. 죽이는데도 살아남는 그가 멋지다.

• 57. 답변 좀....
    '22.8.21 10:16 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 58. 119.71
    '22.8.21 10:17 AM (118.235.xxx.172)

측근들 죽은거 검찰이 과한 수사인데, 그러니 홍준표도 윤석열 특수부가 수사 하고 국짐당 쪽 사람들 5명 죽었다

• 59. 국힘에 인재가
    '22.8.21 10:17 AM (123.199.xxx.114)

한동훈인가요?

• 60. 118.235
    '22.8.21 10:17 AM (223.38.xxx.123)

굥이 잘났다는 사람 없어요.
    도덕적으로 이래저래 문제가 많은 사람인데요.
    어부지리였죠

• 61. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.21 10:17 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

다 이재명 찍었대.

그 많덛 2찍 뮨파들 글 아직도 남아 있는데..

문을 여니 여리가 있다며 ㅎㅎㅎ
    윤며들었다고 인간찍어야 한다고 난리였던 사람들 누구죠?

진영을 넘어 지역을 넘어 2번이라며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62. 윤석렬이
    '22.8.21 10:18 AM (119.71.xxx.160)

더 나아서 대통령 된 것 맞아요
    0.7퍼 더 낫다고 국민들이 판단한 결과입니다
    그 만큼 이재명이 쓰레기라는 말이고요

• 63. 봉다리
    '22.8.21 10:18 AM (220.125.xxx.46)

전 욕하면서 이재명 찍었습니다.
    ㄱㅅㄲ 잘해라 하면서요.
    원글님글에 동의합니다.
    이재명과 그 지지자들이 이번 대선에서 반성이나 교훈을 얻지못하고 끝까지 남탓만 한다면 그들의 미래는 없다고 봅니다.

• 64. 왜 답변이 없지
    '22.8.21 10:18 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 65. 119.71
    '22.8.21 10:19 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

이준석조차도
    윤석렬한테 속았다는데

윤석렬이 낫긴요.
    국힘당 지지자들조차 속았다잖아요.

• 66. 119.71
    '22.8.21 10:20 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

이준석조차도
    윤석렬한테 속았다는데

윤석렬이 낫긴요.
    국힘당 지지자들조차 속았다잖아요.
    속고도
    윤석렬이 더 나았다고
    정신승리 중?

• 67. 이런 글 보면
    '22.8.21 10:20 AM (59.4.xxx.58)

조선조의 당파싸움이 어떠했을까 짐작이 됨.
    어느 쪽 당파의 의도로 누군가 상소를 올려 발단을 시작하면
    누구의 책임이 크니 누구를 벌하라는 둥 양쪽의 공방이 끊임없이 이어지고...

정말 유전자는 무지하게 힘이 셈.

• 68. 원글탓.
    '22.8.21 10:20 AM (1.242.xxx.118) - 삭제된댓글

이재명 탓하며 2찍은 민주당지지자들 탓이겠죠..
    여기서 고정닉으로 활동했던 분들의 배신이란..
    요즘은 고정닉 안쓰고 이렇게 또다시 민주당전당대회중이니 이재명 당대표 막을려고 또 작업하시나보네요..이젠 안속아요.

이번 대선전 분위기 잊으셨나요..그냥 누가 나와도 질수 밖에 없었어요..

• 69. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.21 10:20 AM (223.38.xxx.76)

다 이재명 찍었대.

그 많던 2찍 뮨파 글들 아직도 남아 있는데..

문을 여니 여리가 있다며 ㅎㅎㅎ
    윤며들었다고 인간찍어야 한다고 난리였던 사람들 누구죠?

진영을 넘어 지역을 넘어 2번이라며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아침부터 큰 웃음 주네요 ㅎㅎ
    뮨파들은 글부터 지우고 1번 찍었다고 하던가
    증거 넘치게 자게에 남아 있구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 70. 어휴
    '22.8.21 10:21 AM (223.38.xxx.13)

여기 진짜 굥 지지하는 70,80대 할매들만 모였나요? 아님 한줌 뮨파 소굴??
    민주당원의 80프로 가까이 지지하는 이재명을 국짐과 같은 논리로 욕하는 원글은 이제 당과 이재명에 관심 끄고 저짝으로 가쇼.

• 71. 봉다리
    '22.8.21 10:22 AM (220.125.xxx.46)

118.235님. 님이 간과하신게 있어요.
    '나라를 팔아먹더라도 우리는 새누리' 라고 했던 지지자들이 있다는걸.
    그쪽 지지자들은 사람보고 뽑지 않아요.
    허수아비를 내놔도 기본은 먹고 들어가니까.
    민주당은 상대적으로 그런점에선 불리하죠.
    민주당 후보는 본인이 흠이 있으면 뽑히기 힘들어요.

• 72. 결과가
    '22.8.21 10:22 AM (119.71.xxx.160)

말하잖아요
    윤석렬같은 바보 머저리한테도
    이재명이 졌다
    이재명이 0.7퍼 더 구리다

• 73. 역대최악이재명
    '22.8.21 10:22 AM (183.99.xxx.114)

이재명과 친명계,개딸들이 민주당에 존재하는 한
    현 야당은 여당이 될 수 없다. 이건 거스를 수 없는 불변의 법칙이다.

민주주의 성지인 광주 투표율 18.18
    그 외 전남 16.76 전북 17.20

호남은 이재명 사당화가 되버린 민주당을 버렸다.

• 74. ,,,
    '22.8.21 10:22 AM (116.44.xxx.201)

한줌 뮨파라면서 원망과 질책은 오지게 해댑니다
    이재명은 기본적인 인성이 개판이고 양심이 없고 권력욕만 가득해 절대 지도자하면 안됩니다
    양심이라고는 찾을 수 없는 윤건희한테 패배한 최강 비호감
    결국 민주당 말아 먹을겁니다

• 75. 윤빠 인증
    '22.8.21 10:23 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

국힘당 지지자들조차 윤석렬한테
    속았다는 이 판국에

속고도
    윤석렬이 더 나았다고
    정신승리할 정도면

뮨파가 아니라
    윤빠 아닌가...

• 76. ㅋㅋ
    '22.8.21 10:24 AM (223.33.xxx.211)

이재명 또 나오라하세요
    홍준표 오세훈 원희룡 이젠 한동훈까지 대 이재명
    누가될까.
    윤이 똥싸놓으니 다시 윤대이 라면 이라는 소리가나오지.
    되나보자구.

• 77. 윤빠들
    '22.8.21 10:24 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

이 왜 민주당 지지하는척
    쑈를 하느냐고.

그 의도가 분명한거지.

• 78. 벌써 잊었어요? ㅋ
    '22.8.21 10:24 AM (223.38.xxx.76)

문을 여니 려니가 보인다 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3370135&page=1&searchType=sear...

20대 대통령선거가 이(2)제 이(2)틀 ::: 82cook.com 자유게시판 - http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3409224&page=1&searchType=sear...

여리 하고싶은대로 다해~~ ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3412531&page=1&searchType=sear...

마음을 열다 자유를 열다 진영과 지역을 넘어 2번엔 윤석열 ::: 82cook.com 자유게시판 -
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3399130&page=1&searchType=sear...

• 79. ㅇㅇㅇ
    '22.8.21 10:24 AM (120.142.xxx.17)

윗님, 언론이 중립이었음 이재명이 이겼다는데 뭔소리? 문해력 안되심?

• 80. 223.33
    '22.8.21 10:25 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

기라성같은 국힘당 잠룡들 다수 vs. 이 1명

이재명 정치파워가 대단하긴 하네요.

• 81. 대선때
    '22.8.21 10:25 AM (223.38.xxx.131)

82쿡 들어오지도 않아서 뮨파(?)가 뭔지도 모르겠는데 대체 뮨파가 뭔가요?
    분열을 의도하는 세력은 분명있겠지만
    지지자들이 쓴소리 할때는 귀 좀 기울이세요

• 82. 언론에 휘둘린
    '22.8.21 10:27 AM (218.39.xxx.130)

민주당의 기득권과
    이재명의 개혁이 싫은 수구와 언론과 재벌과 토왜와 매국노와 부화뇌동하는 자들의 문제라 봅니다

국민은 이재명이 절대 신도 아닌 줄 아는데...
    윤석열을 절대 신.절대 선으로 내세운 ㅇㅇㅊ들과 언론의 속임수입니다..

그리고..기득권들의 김대중.노무현.문재인을 업신여기며
    자기들 카르텔을 겨냥한 이재명의 개혁이 무서워서 집단 왕따로 몰아간 결과입니다
    이재명이 하려는 개혁은 ..국민이 이재명에게 바라는 개혁이 싫어서 발광하는 겁니다...

• 83. ,,,
    '22.8.21 10:27 AM (116.44.xxx.201)

민주당 잠룡들 다 죽였죠
    그 도륙에 이재명이 관련되어 있기도 하다는 소문도 있던데
    맞다고 봅니다

• 84. ...
    '22.8.21 10:27 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

솔까
    이재명 따위에 관심도 없는
    정통 민주당지지자 중 하나인데

이런글 보면
    이재명 다시 보게 됨.

민주당 잠룡들 중에서
    국힘당 쪽에서 쥐고 흔들어대면
    더 지지세력이 늘어나더라구요.

• 85. 맞습니다
    '22.8.21 10:27 AM (180.228.xxx.96)

이재명먼 아니었으면 당연히 민주당의 누가 나왔어도 대통령은 따놓은 당상이었죠~~~윤석열하고 샴쌈둥이 이재명이 나오니 권리당원들도 이탈해서 이재명 안찍었으니 끝난거죠
    이재명 본인이고 개가족들 입에 개거품 물면서 마냥 남 탓으로 돌리지만 개가족 빼고는 다 압니다

• 86.
    '22.8.21 10:27 AM (183.99.xxx.114)

일부러 전과4범 살려둔거잖아요 그거아님 국힘이 정권못가져가니까

• 87. 뮨파x, 윤빠o
    '22.8.21 10:28 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

국힘당 지지자들조차 윤석렬한테
    속았다는 이 판국에

속고도
    윤석렬이 더 나았다고
    정신승리할 정도면

뮨파가 아니라
    윤빠

• 88. 120
    '22.8.21 10:28 AM (14.49.xxx.90)

언론이 중립?? 부동산문제들을 조중동이 어찌 몰아갔는지
    몰라요? 패닉바잉이러면서 초저 금리에 부동산 부추켰어요 젊은 이들에게 .....:
    이번선거는 부동산 몰이로 진거예여

• 89. 223.38.xxx.131
    '22.8.21 10:28 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

모르면 기차 찾아봐요.

뮨파가 뭔지 기사도 있고
    뮨파가 윤석열 단체 지지한 기사도 많으니까.
    뮨파들이 보는 유투브 방송 대표도 대통령 취임식 극우유투버 30명 초대 명단에 있다죠?
    (그것도 지난주 기사에 나왔어요)

• 90. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:29 AM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

이재명 너무 문제가 많은 인물이죠.
    강성지지자들에게선 이미 우상화가 되어 있구요. 반대자에겐 수박이니 똥파리니
    이딴 비속어 쓰면서 괴롭히구요.
    이 이유로 윤이 개판쳐도 민주당 지지율이 낮은 이유죠

• 91. 223.38.xxx.131
    '22.8.21 10:29 AM (223.38.xxx.76)

모르면 기사 찾아봐요.

뮨파가 뭔지 기사도 있고
    뮨파가 윤석열 단체 지지한 기사도 많으니까.
    뮨파들이 보는 유투브 방송 대표도 대통령 취임식 극우유투버 30명 초대 명단에 있다죠?
    (그것도 지난주 기사에 나왔어요)

• 92. ...
    '22.8.21 10:29 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

국힘당 머리속에 있는듯
    어찌 그리 추리들을 하는건지..

그런 추리력으로
    윤석렬 뽑았으면

본인 추리력 별로라는걸 알고
    자숙해야....

• 93. ...
    '22.8.21 10:30 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

국힘당 머리속에 있는듯
    어찌 그리 추리들을 하는건지..

그런 추리력으로
    윤석렬 뽑았으면

본인 추리력 별로라는걸 알고
    자숙해야....

언제까지
    그 거지같은 추리력으로
    투표할건지 한심...

• 94. 223.38.xxx.131
    '22.8.21 10:31 AM (223.38.xxx.76)

뮨파글들 아직도 자게에 많아요.
    ,,,,,,,,,,

윤며들었습니다
    '22.1.14 3:36 PM '22.1.14 3:36 PM 

저는 윤석열 지지자로 돌아섰습니다.
    까도까도 미담이 줄줄줄 나오네요.
    좋은 집안에 정상적은 교육받고
    친구들 위할줄 알고
    동물 좋아하고
    책도 좋아하고
    어려운사람 도울줄도 알고

진짜 미담이 너무 많더라구요.

• 95. 00
    '22.8.21 10:31 AM (14.49.xxx.90)

아니 제말이 틀렸어요? 이번 선거는 부동산때문이라고요

금리 문제라는
    보도 보단 유투브도 언론도 부동산에 과열되게
    (지금 사라고 부추키고)
    보도 해서 초저금리에 몰빵 하게 만들고
    부추킨거 사실이잖아요
    그러니 문정부에게 화살이 가고
    (저는 금리 안올린것은 문정부 실책이라고 봅니다)

그래서 서울이 돌아선거잖아요!! 아닌가요???

• 96. ...
    '22.8.21 10:32 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ

그거 유행어였죠
    윤며들었다

같잖아서 원...

• 97. ㅇㅇ
    '22.8.21 10:33 AM (222.101.xxx.29)

개딸들 댓글 분위기 바꿔보려고 계속 몇명이 돌아가며 댓글 달며 난리인데 이게 진실이고 사람들 마음입니다.
    이재명 때문에 진거고, 이재명 탓이에요.

• 98. ...
    '22.8.21 10:33 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

백신문제, 코로나 확진자 숫자,
    코로나 사망자 숫자,
    부동산, 금리

모든게 민주당 정부를 공격하기 위한 쏘스였고

지금

언론들은
    같은 주제에 대해 너무 조용하네요.

낭떠러지 각도로 기울어진 운동장

• 99. ..
    '22.8.21 10:34 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

동의합니다. 저도 이재명 찍었어요.
    (윤과 줄리가 너무 끔찍해서요)
    이재명은 대선패배의 반성이 없어요.
    선거때마다 노통팔이 그만하길.

• 100. 222.101
    '22.8.21 10:34 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 101. ??
    '22.8.21 10:34 AM (113.199.xxx.17)

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

간단한 걸 모르세요?
    둘 중에 한명은 무조건 뽑아야 되는 상황이면,

바보 둘이래도 한명은 뽑히고
    양아치 둘이래도 한명은 뽑혀요.
    뽑힌 바보, 양아치 보다도 더 비호감이었다는 겁니다.

• 102. ...
    '22.8.21 10:34 AM (223.38.xxx.142)

이런 글 쓰고 있는 당신 탓입니다

• 103. 113.199
    '22.8.21 10:35 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

그래서
    윤석렬 뽑은건데

결국 속아서 뽑은거면

님 판단력이 없다는 뜻

• 104. ...
    '22.8.21 10:36 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

본인 판단력이 부족해서
    속아서 뽑아놓고
    왜 남탓인지

남탓은 국힘당 종특인데.

• 105. ...
    '22.8.21 10:38 AM (223.38.xxx.101)

오늘 모이기로 했네....
    이재명 찍었는데 지금은 아니라고????
    속보인다.....뮨파들아

• 106. .....
    '22.8.21 10:39 AM (211.36.xxx.90)

유튜브 잘 안보는 사람도 있고 각자 사정으로 잘 모를수 있어요. 후보자 비젼을 보고 뽑지 뮨파니 똥파라니 하면서
    개싸움에 하는거에 관심없습니다.
    아무한테나 뮨파라고 조롱하지 마세요.
    이재명 지지 세력이 이렇게 악다구니 쓸수록 더 비호감되는건
    알겠네요.
    차라리 이재명의 장점을 홍보하세요

• 107. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.21 10:39 AM (222.101.xxx.29)

이재명이 아무리 싫어도 윤보다는 낫다고 빽빽 우긴게 개딸들이잖아요.
    이제와서 예전에 뽑았는데 지금 싫다는게 말이 되냐니.
    진짜 개그하네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 108. 211.36
    '22.8.21 10:40 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

이재명 장점 홍보

대선기간에만
    글 수천개는 올라왔죠.

오히려

윤석렬 장점글은
    눈씻고 찾아봐도 없었어요.

• 109. 222.101
    '22.8.21 10:41 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

대선 승리한 이유는

답변 바랍니다

• 110. ..
    '22.8.21 10:42 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

전당대회 투표율
    2018 34.68%
    2020 41.03%
    2021 42.74%
    2022 40.58%(진행중)

2022전라북도 투표율 35.69%

허위 투표율은 도대체 누가 퍼뜨리고 있는건가요
    82가 이미지복사가 안돼서 적었는데 다들가서 확인해 보세요

• 111. ..
    '22.8.21 10:42 AM (211.223.xxx.121) - 삭제된댓글

역대 비호감이 뭔 언론 프레임인가요? 저 둘이 나대는 순간, 언론 아니어도 선거 거부하고 싶을 만큼 하늘이 무너지는 것 같았는데.
    전당대회 이재명 압도적 지지율??
    지난 대선과 이번 전당대회 대의원 투표율이 많은 것을 말해주고 있는데…특히 광주전남 20% 투표율…개딸들은 그건 안보이고, 걱정도 안되나봅니다.
    이런 상황에서 저 무리들에 휘둘리는 그 외 민주당 인사들의 능력에도 회의가 들고요…인내에 인내를 거듭하고 있지만, 더이상 지지할 가치가 없어 보이는 것도 사실입니다.
    정말 이 나라가 어디로 가고 있는지 참담할 뿐입니다.

• 112. ...
    '22.8.21 10:43 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

사사오입도 알아보니
    순전히 억지생떼더니만...

투표율도 20프로 미만이라고
    가짜뉴스 퍼뜨리는 거였어요?

• 113. .....
    '22.8.21 10:44 AM (14.6.xxx.148)

동의합니다
    (본인 이재명 찍었음)666666

• 114. ..
    '22.8.21 10:46 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

전당대회 투표율
    2018 34.68%
    2020 41.03%
    2021 42.74%
    2022 40.58%(진행중)

2022전라북도 투표율 35.69%
    광주 전남 40.29%

허위 투표율은 도대체 누가 퍼뜨리고 있는건가요
    82가 이미지복사가 안돼서 적었는데 다들가서 확인해 보세요

• 115. 118.235
    '22.8.21 10:46 AM (37.120.xxx.238)

도배 열심히 하십니다.
    댓글 모두 뮨파라고 생각? 굥지지자라고 생각?
    현실 직시 바람

• 116.
    '22.8.21 10:46 AM (223.38.xxx.38)

찍어서 나라가 이모양 됐으면 쫌 반성이라도 있어야지 아직도 이재명 탓 한사람들 역시 윤 지지자 답네요..
    윤이 혼자 대통령 됐나요
    이재명 탓하기 전에 판단력 부족인 머리와 손가락을 탓하세요....

• 117. 보면
    '22.8.21 10:47 AM (222.101.xxx.29)

자주 보이는 아이피 몇명이 이재명 쉴드 전담인가봐요.
    똑같은 아이피들 정치글에만 붙어서 뮨파다 굥파다. 무식하다 니가 뭘 모른다.
    심지어 몇명은 말투보면 남자인데 여초에서 정치글 쓰려고 붙어있는건지. .
    이재명도 싫은데 82 개딸 개저씨들 덕에 5g 속도로 더 싫어져요.

• 118. 상식적 반응
    '22.8.21 11:03 AM (14.5.xxx.38)

동감해요
    민주당 찍은 국민들 대부분 그렇게 생각하고 있을껄요.
    저는 원래도 비호감이었지만, 대선이후가 더 심해졌어요.
    대선이후 이재명은 물러났어야합니다.
    경선때도 문제 많았고, 문제는 그전부터 이미 많았었죠.
    어쩧게 제대로 책임지지 않고, 그 탓을 문정부와 유권자들에게 돌리는지
    솔직히 정말 어이없어요.

• 119. ...
    '22.8.21 11:04 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

동의해요.

싫어도 찍어준 사람들한테도 이재명 잘못한 점 말하면 2찍거리고.
    그놈의 역대 민주당 최대표 얘기하면서 다음 대선까지 밀려고 해서 짜증나요.

당대표까지 아주 민주당 사당화 되는 꼴을 보고 있자니 한심 합니다.

뻐꾸기가 둥지 차지하는 꼴인데 쭉 민주당 지지자였던 사람들에게 수박거리는 꼴까지 보고 있자니 이게 뭔가 싶은 요즘이네요.

아 물론 윤 꼴도 복장 터지기는 마찬가지죠.
    저번 대선은 정말 역대급 막장이긴 했어요.

• 120. 프리지아
    '22.8.21 11:07 AM (116.41.xxx.234)

동 의 합 니다

• 121. 쓸개코
    '22.8.21 11:09 AM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

뒤에 문프탓하던 글은 관리자님이 삭제하셨네요..
    대선 직후 문프원망하는 글이나 댓글들은 종종 봤는데 그 삭제당한 글은 조금 알쏭달쏭 했어요.
    어쨌거나 기분은 좀 그렇죠.

• 122. . .
    '22.8.21 11:09 AM (116.32.xxx.76)

윤이 대선때 역대급 비호감 모습을 보였었기 때문에 민주당 후보가 왠만큼 정상인이었음 이겼을거라고 봐요. 오죽하면 그 이상하던 안철수가 상대적으로 멀쩡해보였던 시기니까. 이재명도 살아온 과정에서 하도 욕먹을꺼리가 많다보니 조목조목 비판받아야 할 윤의 그 많은 결점들이 그냥 비호감대선으로 퉁쳐지고 말았죠. 이놈이나 저놈이나 별로구만 하고..당만보고 찍은거죠. 부동산 여파로 정권교체 여론이 있었으니까요. 그게 아쉽습니다. 이낙연도 못믿을 사람이라 생각하지만 적어도 윤에 비해 멀쩡해보여 정권 뺏기진 않았을 듯. 중도층에서 윤이 워낙 비호감도가 높았기 때문에 근소한 차이로 이겼을 듯 싶거든요. 저도 어쩔수 없이 차악으로 이재명 찍고 지금 윤 하는거 보니 이 나라가 걱정될 정도이나 이재명은 여전히 싫습니다. 윤이 싫으면 이재명 지지해야 되는 건가요? 민주당에서 지지자들이 좋아할만한 인물을 키워야지 왜 대안을 여기서 물어요? 아직도 대안이 이재명밖에 없는 민주당이라니. 희망이 안보이는군요.

• 123. 오늘
    '22.8.21 11:09 AM (223.38.xxx.251)

뮨파들 또 뭔일 있나요?
    아침부터 이재명 물어뜯고 난리도 아니네요
    주기적으로 그러네요...

• 124. 원글님
    '22.8.21 11:14 AM (121.139.xxx.15)

이런글 감사해요. 동감합니다

• 125.
    '22.8.21 11:23 AM (124.58.xxx.70)

두번 문재인 뽑고 이번에 포기한 사람인데 이재명 반 문재인 반 씩 싫어서 포기했어요
    나같은 사람도 많을 걸

• 126. 맑은
    '22.8.21 11:23 AM (221.155.xxx.53)

구구절절 동감입니다.

• 127. 투표율 수정
    '22.8.21 11:25 AM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

2021 전라북도 전당대회 투표율 35.69%
    2022 전라북도 전당대회 투표율 34.07%

2021 광주전남 40.29%
    2022 광주전남 최종발표전

• 128. 223.38.xxx.251
    '22.8.21 11:28 AM (223.38.xxx.229)

이재명이 당대표선거 압승중이거든요.
    당원지지율 75%내외,
    일반국민 지지율 약80%

그래서 뮨파들 애가 타나봐요. ㅎㅎㅎ

• 129.
    '22.8.21 11:38 AM (115.136.xxx.203)

득표율말고 투표율보세요ㅋ
    압승?ㅋㅋ
    개딸들말고는 사람들이 투표를 안해요
    이재명의 민주당을 사람들이 싫어한다구요ㅋㅋ

• 130. 네 공감이요
    '22.8.21 11:39 AM (223.38.xxx.33)

툭하면 너네는 하고 꼬투리잡는 국짐당에 할말이 없잖아요

• 131. ...
    '22.8.21 11:42 AM (222.112.xxx.195)

윤석열이 머저리 짓 한다고 이재명이 안찍어요..지난 대선에서 민주당이 진건 국민들이 이재명을 윤석열 보다 0.7프로 더 싫어했기때문이에요.
    제발 민주당에서 새로운 인물이 나와야 민주당도 살고 나라도 삽니다.

• 132.
    '22.8.21 11:49 AM (115.136.xxx.203)

민주당 홈피 가보니 바로 나오는데요?

전남 16.76
    광주 18.18
    전북 17.20
    충남 19.68
    제주 17.80

민주당의 핵심지지 지역들 모조리 전멸이네요
    대구경북만 40%다고 나머진 거의 20%대

망한거죠

• 133.
    '22.8.21 11:50 AM (211.203.xxx.221) - 삭제된댓글

전 부동산 정책과 소득주도성장 정책 실패, 민주당의 분열, 기울어진 언론 보도, 권력과 담합 원인이라고 생각해요.
    이재명에 대해서는 근거 없고 무책임한 소문과 기사가 많죠.

• 134.
    '22.8.21 11:51 AM (211.203.xxx.221)

전 부동산 정책과 소득주도성장 정책 실패, 민주당의 분열, 기울어진 언론 보도, 권력과 자본의 담합 원인이라고 생각해요.
    이재명에 대해서는 근거 없고 무책임한 소문과 기사가 많죠.

• 135. 115.136님
    '22.8.21 11:51 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

투표율로 허위사실 퍼뜨려서 위에 올린사람 있네요
    투표율 예전과 비슷하고 득표율은 역대급이네요

• 136. 115.136님
    '22.8.21 11:52 AM (211.203.xxx.221)

그 개딸들은 이번에 투표권이 없답니다.
    입당한지 얼마 안되어서요.

• 137. 115.136
    '22.8.21 11:52 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

가짜뉴스 왜 퍼뜨리는걸까

• 138. 115.136님
    '22.8.21 11:53 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

그건 ARS포함 안된거예요
    뭘 좀 알고 떠드세요

• 139. 222.112
    '22.8.21 11:53 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

저울질해서 결국 윤 뽑았으면
    님 판단력 탓을 하세요.

국힘당 지지자들도
    속고 뽑았다고 선긋는 판국에.

• 140. 222.112
    '22.8.21 11:56 AM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

저울질해서 결국 윤 뽑았으면
    님 판단력 탓을 하세요.

국힘당 지지자들도
    속고 뽑았다고 선긋는 판국에.

3.9대선일로 돌아간다면,
    이재명 50.3%, 윤석열 35.3%

님같은 사람보다는
    이재명 에게 표 주겠다는 사람이 훨~~~~씬
    많거든요.

• 141. ㅉㅉ
    '22.8.21 12:17 PM (222.101.xxx.29)

정말 재미있는 게 뭐냐면요.

여기 개딸, 개저씨들 당대표 결과 놓고 이재명 지지율 70% 이상이다. 이러는데
    현재 최고의원 지지율
    1위가 정청래,
    2위가 고민정이에요.

같은 전당대회니 정청래, 고민정 뽑은 사람들이 이재명 당대표로 뽑았다는 말이잖아요.
    개딸들의 민주당 지도부 선택능력 참 대단하네요.

• 142. 222.101님
    '22.8.21 12:19 PM (211.203.xxx.221)

그 개딸들은 이번에 투표권이 없어요 ^^

• 143. 복진맘
    '22.8.21 12:20 PM (220.74.xxx.150)

원글님 의견, 정말 공감하고 동의합니다

이재명 찍었습니다

• 144. 211.203님
    '22.8.21 12:22 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

다 아는 사실 모르는 척 하지 마세요.
    개딸들이 20대만 있나요? 이재명 영상보면 40-50대 개딸님들 넘치던데요.
    개저씨들도 있고요.

• 145. 211.203님
    '22.8.21 12:23 PM (222.101.xxx.29)

다 아는 사실 모르는 척 하지 마세요.
    개딸들이 20대만 있나요? 이재명 영상보면 40-50대 개딸님들 넘치던데요.
    개저씨들도 있고요.
    아니면 앞으로 통칭해서 그냥 개가족님들이라 불러드릴게요.

• 146. 개딸들이
    '22.8.21 12:26 PM (223.38.xxx.232)

20대 뿐만 아니라 4050대도 넘쳐나면 이재명 확장성이 대단하네요..모든 연령대에 고르게 지지를 받는거네요...매번 고령층 지지만 받는 누구랑은 다르네요..

.

• 147. 지겨운 뮨파들
    '22.8.21 12:29 PM (125.181.xxx.213)

어제 KBS 심야토론에서
    성일종이
    "이재명은 민주당 인사들이 고발했다"
    라고 함
    아 짜증~~
    이낙연계 과일들 뮨파 꺼지세요 국짐으로

• 148. 펌)
    '22.8.21 12:30 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

펌)이낙연의 고발사주
    실제로 작년 민주당 경선에서
    이재명 후보를 죽이려 덤빈 것은
    언론을 내세운 이낙연이었고,

지금은 박용진이
    여전한 짓을 하고 있는데...
    그 뿌리를 다시 밝힙니다.
    http://www.ddanzi.com/free/747290535

• 149. 투표율 가짜뉴스
    '22.8.21 12:34 PM (125.181.xxx.213)

이전투표 35퍼 이번투표 34퍼인데
    압도적으로 낮은 투표율이라고요?..
    심지어 당원이 늘어 총 투표수는 2배가량 증가했는데 ?

• 150. 222.101님
    '22.8.21 12:35 PM (211.203.xxx.221)

모르는 척 하다니요??
    뭘로 부르든 님의 자유지만 모르는 척 한건 없어요.
    전 이번에 입당한 20,30대 지지자들을 명칭한 거에요.

• 151. 개딸싫어
    '22.8.21 12:37 PM (203.218.xxx.98)

백번 맞는 말씀입니다, 역대급 최약체 후보에게 져놓고 반성은 커녕 방탄조끼갖추는데만 혈안이 되어있으니 민주당 회복이 안되는거죠

• 152. ..
    '22.8.21 12:38 PM (223.38.xxx.16)

절대적으로 동의합니다. 지금 정치판을 보고 분노하면 할수록 저는 이재명과 민주당이 원망스럽고 더 미워집니다.
    다시 나온다고 절대 이자에게 표 줄 일은 없으니 민주당도 정신차리길..

• 153. 전당대회 투표율
    '22.8.21 12:39 PM (211.246.xxx.208)

전당대회 투표율 다른 때와 다를 바 없어요. 어째든. 폄훼하고 싶겠조

• 154.
    '22.8.21 12:40 PM (118.235.xxx.180)

뮨파들 발악중

아우 니들땜에라도
    정말 이재명 끝까지 지지한다~

• 155. ...
    '22.8.21 12:40 PM (61.105.xxx.141)

이재명의 민주당은
    국민들로부터
    지지 못 받아요.
    안타깝습니다.

• 156. 해당행위자 처벌
    '22.8.21 12:41 PM (118.235.xxx.147)

이전투표 35퍼 이번투표 34퍼인데
    압도적으로 낮은 투표율이라고요?..
    심지어 당원이 늘어 총 투표수는 2배가량 증가했는데 ?

• 157. 펌)
    '22.8.21 12:42 PM (125.181.xxx.213)

펌)이낙연의 고발사주
    실제로 작년 민주당 경선에서
    이재명 후보를 죽이려 덤빈 것은
    언론을 내세운 이낙연이었고,

지금은 박용진이
    여전한 짓을 하고 있는데...
    그 뿌리를 다시 밝힙니다.
    http://www.ddanzi.com/free/747290535

• 158. 나옹
    '22.8.21 1:22 PM (123.215.xxx.126)

이런 글 쓰는 당신탓이에요.

이재명이 무서운 가 보네요.

• 159. 필패
    '22.8.21 1:23 PM (113.199.xxx.17)

민주당이 필패의 길로 가네요.
    윤때문에 어부지리로 오른 지지율이 진짜 민주당의 지지율일까요?
    두번의 선거 말아먹었으면
    정신차릴만도 한데
    과욕이 결국
    이런 상황을 만드네요.

• 160. 이러니
    '22.8.21 1:27 PM (118.235.xxx.175)

개딸들은 여전히 남탓이네요.
    이낙연은 왜 매번 멱살 잡고 끌고 오는지
    모르는 사람이 보면 대선 이낙연이 대선 나가고 전과 4범 전력 있고 형수 한테 쌍욕한줄 알겠어요.
    이러니 윤상대로 지고 민주당도 여전히 이 모양이죠.
    반성 없이 정신 승리 남탓만 계속 하는거 보니 다음에도 또 지겠네요.

• 161. 원글님이
    '22.8.21 1:34 PM (118.235.xxx.194)

뮨파인지 아닌지는 확실치 않지만 댓글에 뮨파들 몰려왔네요.
    제가 제일 싫어하는게 국짐당도 아닌 뮨파에요. 저뿐만은 아닐거라
    생각되고요.분한건 아직도 뮨파들이 82에서 활동중이라는거..
    잠자코 있다가 껀수라도 생기면 우르르 몰려오는거 소름끼쳐요.

• 162. ㅎㅎㅎ
    '22.8.21 1:52 PM (219.250.xxx.140) - 삭제된댓글

오늘 국힘당 반상회날인가요
    윤통 지지율에 비해
    목소리가 너무 크네요

• 163. ...
    '22.8.21 2:15 PM (112.162.xxx.220)

원글에 동의 합니다
    모든게 내탓이오 반성을 하고 치고 오르든지해야지 무조건 남탓부터하는 인성이 아주 마음에 안들어요

• 164. ...
    '22.8.21 3:03 PM (125.189.xxx.187)

독재정권과 싸우던 시국 사범 전과도
    아니고 무려 자랑스럿 잡범 전과 4범
    형님에게 개새x야 그러던데
    친형이 개새x면 동생은? 돌연변이로
    사람으로 태어났나?
    친형을 개새x라고 하면 어머니는 암캐?

개망난이들도 친형수에게 18x이니 뭐니
    이런 쌍욕은 안해요.

대선 때 윤석열이 입만 열면 자살골을
    넣었어요.
    그런 윤석열이에게 쳐발린 주제에
    부끄러운줄도 모르고 2찍거리며 남탓?

• 165. ㅇㅇ
    '22.8.21 3:04 PM (182.221.xxx.118)

원글에 동의합니다.
    이재명 찍었는데, 좋아서 찍은게 아니고 윤보다 행정능력은 있어보여 찍었지만, 솔찍히 윤이나 이재명같은 사람은 대통령되면 안되요.
    윤같은 인간에 졌다는 것 자체가 다시는 후보라도 나오면 안되는 걸 뜻하는데.
    문대통령 후광으로 저같은 사람들이 표 준 이번 대선과 달리 다음 대선에 이재명 나오면 투표 안할거예요. 그럼 국힘당에 유리하게 작용해도 할수 없음

• 166. ㅇㅇ
    '22.8.21 3:24 PM (1.239.xxx.90)

간만에 댓글답니다

집안 싸움 날 정도로 이재명 싫지만 찍었어요

이젠 끝이에요 두번 기회 주고 싶지 않구요

대선이 민주당원으로만 치루어집니까?

중도에서 얼마만큼의 표를 더 가져오냐가 핵심인데

이미 이재명은 중도에서 비호감 1순위

이게 핵심이에요

• 167. 이재명 쌍욕
    '22.8.21 3:54 PM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

형이 엄마한테 한 욕 그대로
    형한테 따져 물으려고 형 바꿔달라고했는데
    형수가 안 바꿔줘서
    형수한테
    형이 했던 욕 그대로 들려준거라면서요

그런 가족들 두고
    훌륭한 행정가가 나오다니
    진정한 개천용이네

• 168. 중도
    '22.8.21 3:56 PM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

중도는 국힘당에 혹시.. 하고 표를줬는데
    혹시가 역시로 바뀐듯요.

저를 보면요.

• 169. 118.235
    '22.8.21 5:30 PM (211.203.xxx.221)

욕을 그대로 돌려준게 아니라
    ~~한 말을 어떻게 할 수 있냐고 따진 겁니다.

• 170. ..
    '22.8.21 8:38 PM (223.39.xxx.246)

이재명이라서 저정도 한거면 지선은 왜 그렇게 폭망했대요? 저렇게 막산인간을 지지하는 지지자들이 더 나빠요. 정신차려요.

• 171.
    '22.8.22 12:55 AM (163.139.xxx.177) - 삭제된댓글

저도 예전에 이재명싫다고 댓글달았다가 똥파리소리듣고 진짴ㅋ
    ㅂㄹ터는 진상보단 낫겠다싶어 이재명찍었는데
    요새스피커들이 문통탓을 하네요?
    이런식이면 담번에 나오면 안찍어요.
    국민의힘이 정권잡아도 나라 안망하거든요
    지난대선에 지지율 상승세라고 이길거라하다가
    김혜경법카때문에 진거라고 전문가들이 말하는데도
    문통탓하고…
    문준용어쩌고하더니 즈그 집구석 단속이나 잘하지
    남의자식 음해할시간에 니 아들 아랫도리관리나 하고
    가화만사성이다 이인간아