82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조금ᆢ

궁금해서 조회수 : 1,957
시부모님 계시는데 시아버님이 돌아가셨어요
시어머님은 살아계시구요
친정오빠가 부조금을 10 주더라구요
언니는 30
몇년전 친정큰오빠 돌아가셨을때 두시간 거리
시골에서 시아버님 오셨었어요
친정부모님은 저 결혼전에 돌아가셨구요
작은오빠 돈 잘벌고 살만한데 10 만원
남편보기 좀 미안한데 제가 속이 좁은건가요?
아 장례식장은 왔었어요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈치
    '22.8.19 9:58 AM (211.234.xxx.114)

그럴 땐 눈치 껏 내가 봉투에 얼른 더 넣으시면 되요
    섭섭해 하지 말고

• 2. ...
    '22.8.19 10:00 AM (112.220.xxx.98)

아이고...
    평소 사이가 안좋은건가요?
    그래도 그렇지 너무했네요...

• 3. 그냥
    '22.8.19 10:00 AM (121.137.xxx.231)

나중에 부조할 일 있을때 그만큼 하시면 됩니다.
    저도 경조사 많이 경험 해봤는데
    부조금의 액수를 가지고 이렇게 저렇네 하는 거 자체가 좋아보이진 않아요.
    조문도 했고 부조금 10이면 괜찮다고 생각해요
    언니분이 많이 하셨네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.8.19 10:00 AM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

윗분처럼 그렇게해요

• 5. ...
    '22.8.19 10:01 AM (112.220.xxx.98)

언니분이 적당하게 한거죠
    십만원은 회사에 좀 친하다 싶은사람에게 하는 금액인데...

• 6. dlfjs
    '22.8.19 10:03 AM (180.69.xxx.74)

너무 하네요

• 7. 약간
    '22.8.19 10:04 AM (1.245.xxx.85)

적은 듯 하지만 조문오셨고 예의 차리는 금액이니 뭐라 할 수는 없을 것 같아요
    형제 몇 되면 10만원씩 해도 몇십만원된다 하면서 적당히 하는 사람도 있더라구요

조금 민망하시면 윗님 말씀처럼 하시는 것도 좋은데
    남편분이 하신 금액을 아시게 하는 것도 좋을 것 같아
    저라면 약간 섭섭함 가지기만 하고 그냥 둘 것 같아요

• 8.
    '22.8.19 10:12 AM (223.38.xxx.93) - 삭제된댓글

문상왔고 작은 돈이지만 조의표하면 나쁘지 않아요
    원글님도 나중에 그만큼하면되니까요
    몇번적었지만 친정부모 돌아가셨어도 부고안내고
    다 꿀꺽한 시누들도 있답니다
    직장생활 30년씩 해서 부조금때문에 살기힘들다고 늘
    돈없다고했는데 아예 한푼도 안내놓더군요
    그 정도면 나쁜 오빠는 아니에요

• 9. 첫댓글님
    '22.8.19 10:17 AM (110.70.xxx.164)

양심좀 챙기세요 님같은분 때문에 여자들 다 욕먹어요
    남편이 아내 보기 민망하다고 시가에서 준돈 쓸적 더 보태고 아내가 시가에서 조의금 많이 준줄 알고 감사해 하고 하나요?

• 10. 굳이
    '22.8.19 10:18 AM (113.199.xxx.130)

따지면 큰오빠네서 문상이든 부조든 하는게 맞는거고
    작은오빠 정도면 인사는 된거 같아요
    사돈상이기는 하나 님 형제이지 부모는 아니고요

대부분의 형제는 인사정도만 해요
    여기서야 몇십 몇백이 우습지만요

• 11. 첫댓글님님
    '22.8.19 10:21 AM (1.245.xxx.85)

남편한테 미인한 맘으로 조금 더 보탤 수도 있는거지 그걸 양심없다 말씀까지 하셔야 하나요?
    옆에서 듣는 제가 다 민망해서 댓글다네요 ㅠ

• 12. 저도 이렇게
    '22.8.19 10:29 AM (121.190.xxx.146)

나중에 부조할 일 있을때 그만큼 하시면 됩니다.
    저도 경조사 많이 경험 해봤는데
    부조금의 액수를 가지고 이렇게 저렇네 하는 거 자체가 좋아보이진 않아요.
    조문도 했고 부조금 10이면 괜찮다고 생각해요
    언니분이 많이 하셨네요.222222

문상와준 성의를 생각하셔야지 금액으로 그러시면 안되요.
    친정아니라 시가도 마찬가지에요. 저도 몇해전 친정아버지 가셨을 때 시가 형제들 부조 안한사람도 있고 적게 한 사람도 있고 각각이지만 그집 형편들을 아니 안해도 괜찮았던 형제도 있고, 와준 것만으로도 감사한데(4시간거리) 고맙게 부조까지 하셨네 생각했어요.

요즘 경조사에 돈가지고 말들이 많은데, 그렇지 않았으면 좋겠어요. 사람없고 들어오는 돈 없으면 장례식안하고 결혼식 안할 건가요? 참석 자체가 축의금이고 부조금이고 그런거죠

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.19 10:30 AM (118.235.xxx.31)

남편한테 미인한 맘으로 조금 더 보탤 수도 있는거지 그걸 양심없다 말씀까지 하셔야 하나요?
    옆에서 듣는 제가 다 민망해서 댓글다네요 ㅠ ..2222

• 14. 아 그렇군요
    '22.8.19 11:04 AM (39.7.xxx.210)

아내에게 미안하니 가난한 시가 경조금 남편이 아내 몰래 조금 보태면 되겠네요. 경조금 받아서 그게 내돈인줄도 모르고 시가에서 준줄 알고 감사인사하고 참좋네요. 남자들 왜 그 간단한걸 모를까

• 15. 으이구
    '22.8.19 11:48 AM (49.164.xxx.30)

기본이 안됐네요 10만원이라니..