82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교육학과

교육학과 잘아시는분 계실까요?
졸업후 진로는 어떻는지
교육학과를 가서 국어교육복수전공하는게 나을지 그냥 첨부터 국어교육과지원하는게 나을지 모르겠어요
졸업후를 생각한다면 어떤게 나을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.8.13 2:55 PM (118.235.xxx.53)

국어교사가 되고싶은거라면 당연히 국어교육과 가야죠.

• 2.
    '22.8.13 3:05 PM (222.239.xxx.82)

국어교사가 꼭 되고싶다 이런건 아니에요
    교육학과에서 취업문이 좁아서 복전을 많이 한다해서 물은거고 실제 교육학과나오신분들 어떤일하시는지 알고싶어서요

• 3. 대부분
    '22.8.13 3:10 PM (221.139.xxx.107)

복전해서 교사.학원강사 학습지 회사..이래요.
    막상 사립학교에서는 국문과에서 교직이수(성적으로 자르는)했거나 국어교육과를 더 인정해줍니다.

• 4. ..
    '22.8.13 3:11 PM (219.251.xxx.45) - 삭제된댓글

교육학 전공해서 크게 이득일 게 없어요. 교육학과 장점이 부전, 복전하기 용이하다는 것이고 단점 또한 부전, 복전아 거의 필수라는 점이네요. 이대 교육학과 출신으로 부전, 복전 다 했습니다.

• 5. ..
    '22.8.13 3:13 PM (219.251.xxx.45) - 삭제된댓글

교육학 전공 중에는 교육통계 쪽이 그나마 전공 살려 취직하기 좋긴한데 진짜 좁은문이고, 제 동기들 거의 다 영교과, 초교과 등 부전, 복전 다 했어요. 개인적으로 국교과 가서 다른 전공 부전, 복전 하는 게 낫다 봅니다.

• 6. ..
    '22.8.13 3:16 PM (219.251.xxx.45) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 교육학으로 복전, 부전공한 사람보다 관련과 전공한 사람이 우대되고 필드에서 항상 뭔가 마이너리티로 지내게 되는 단점이 있어서 비추천합니다.

• 7. ....
    '22.8.13 3:17 PM (118.235.xxx.53)

복전해서 교사가 되는게 제일 전공 잘 살린 경우고(여기서도 사립학교 채용시엔 교육학과를 그리 선호하진 않습니다)아니면 교육직 공무원인데 이또한 쉽지않죠. 사교육업체 교육전문가로 취업하거나 학습지회사 이정도요.
    나머지는 사실 진로를 살리긴 쉽지않아요. 국어교육 복전할 생각이면 국어교육과로 가세요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.13 3:47 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

학부 졸업 후 취업문은 일반 인문계 다른과와 비슷하지 않을까요. 기업 hr쪽으로 취업 가능한데 학벌을 많이 타죠.
    대학원 진학 후 연구자의 길로 가는게 전형적인 전공 살린 진로입니다. 교육개발원, 교육평가원, 각 대학의 교수학습센터, 또는 상담 전공하여 상담자 진로로 나가기.. 혹은 교대원 진학 후 전문상담교사 임고 도전 등

• 9. 이제
    '22.8.13 4:02 PM (211.109.xxx.157)

교사는 임용계획이 없다고 봐야 합니다
    초등부터 임용절벽 시작되었어요

• 10. 교육학과 가면
    '22.8.13 4:08 PM (114.203.xxx.133)

윤리교육 복수 전공해서 윤리 과목으로 임용고사 치라고 하세요. 국어보다 훨씬 가능성 높습니다.

• 11. 사양길
    '22.8.13 4:12 PM (221.190.xxx.51)

교육학과 자체가 폐과로 접어드는 사립대학도 있더군요.
    대학원 진학해서 학교에 남거나 교육 관련 연구쪽으로 갈려면 교육 평가, 교육 상담쪽은
    해외 학위자들도 많아서 역시나 경쟁이 치열해요.

교육학과는 음식에 비유하자면 소금과도 같아서 모든 요리에 필요하지만
    그 자체로 전공 살리기에는 부족한 학과라 봅니다.

• 12. 복전
    '22.8.13 4:17 PM (119.149.xxx.54)

대부분 국어 영어 등등 복전해서 임용쳐요

• 13. ...
    '22.8.13 5:24 PM (218.238.xxx.2)

요즘은 로스쿨 진학도 많이 해요 교육학 공부는 아주 재밌었다는데 4학년때 고민하더니 로스쿨진학 했고 선배 동기 후배들도 많이 갔어요

• 14. 윤리
    '22.8.14 4:24 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

지금 윤리교사 없어서 난리에요.
    기간제 교사도 없어서
    퇴직자 쌤들까지 전화해서 모셔옵니다.

심지어 교장쌤이 수업하시는 곳도 보았습니다.

윤리 복전 하세요.