82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마줄기 나물은 사랑입니다

... 조회수 : 3,614
살짝데쳐서  국간장 소금넣고 들기름에 달달 볶아놓으면 밥한그릇이 뚝딱이네요

너무 맛있어서  내가 다시 이걸 사나봐라 징글징글해 하면서도
또 한단사서 집에 앉아 껍질벗기고 있어요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.10 4:39 PM (14.42.xxx.136)

할머니들이 껍질 벗겨서 파는 거 삽니다..
    이럴때 할머니들 경제에 보탬이 되야지 하면서..
    고구마줄기 김치도 참 맛있답니당

• 2. 저의
    '22.8.10 4:48 PM (210.99.xxx.88)

여름 최애반찬이네요

얼마전 저도 고구마순 으로 김치
    담아놓고 흐뭇해 하고 있는중이에요^^

• 3. 격하게
    '22.8.10 4:53 PM (125.190.xxx.212)

완전 동의합니다!!!!!!!!!

• 4. ㅋㅋㅋ
    '22.8.10 4:55 PM (49.161.xxx.218)

저도 며칠전에 할머니가 까서파는거 사다가
    볶았는데 밥도둑이 따로없더라구요
    너무 맛있어요

• 5.
    '22.8.10 5:01 PM (58.239.xxx.59)

진짜 까는 수고를 한방에 보상받는 그런맛이예요 이맘때아니면 못먹으니까 지금 열심히 먹어야죠

• 6.
    '22.8.10 5:02 PM (122.37.xxx.67)

그 할머님들 어디가면 만날수 있어요?
    서울인데 재래시장가면 계세요?

• 7. ...
    '22.8.10 5:11 PM (211.204.xxx.183) - 삭제된댓글

어릴적 엄마가 고구마때(대)를 사오면 온가족이 거실에 신문지 깔고 손톱밑이 까매지도록 껍질 벗겼어요. 김치담그고 나물 해먹고 된장에 지져먹고...여름철 참 좋은 반찬이에요. 아 먹고 싶네요.

• 8. 늘보
    '22.8.10 5:31 PM (223.38.xxx.25)

인터넷으로 사서 맛보고 싶은데
    껍질까서 파는데 아시면 좀 부탁부려볼께요.

• 9. 저희동네
    '22.8.10 5:42 PM (49.161.xxx.218)

저는 수영장다니는데
    수영장앞에 노인부부가 농사진것 가지고와서
    까서 팔아요
    농약안줬다는데
    그래서그런가
    시장서파는것보다 연하고 맛있어요

• 10. ..
    '22.8.10 5:54 PM (14.42.xxx.136)

인터넷엔 너무 비싸더라고요.

울 동네엔 재래시장 가도 있고 길거리 노점에도 있어요.
    로컬푸드 가면 껍질깐 고구마줄기 300그램에 2500원에서3000원하고요..고양시 입니다

• 11. 고구마순
    '22.8.10 5:58 PM (222.102.xxx.109)

살짝 데쳐서 냄비에 깔고 갈치를 올려서 조림을 해보세요 갈치는쳐다도 안보고 고구마순만 먹게됩니다

• 12. 에스텔82
    '22.8.10 6:47 PM (182.217.xxx.139)

윗님 말씀처럼 생선조림에... 조기조림, 고등어조림도 너무 맛있어요. 친정엄마는 멸치 듬뿍 우려서 고구마순 넣고 마늘 찧은거랑 간장 고춧가루 넣어서 조려 주시는데 그것도 완전 밥도둑이예요.

• 13.
    '22.8.10 7:05 PM (58.234.xxx.101)

얼마전 시장입구에서 아주큰단으로 파는걸 사와서
    깠더니 양이 많아서 반은 들기름에 볶아 간장넣구
    반은 들깨넣구 만들었더니 입짧은 아들이 잘먹더라구요

• 14.
    '22.8.10 8:39 PM (182.211.xxx.9)

맞아요..
    들기름 국간장 볶음..
    저의 소울푸드입니다.
    딸이 좋아한다고 고구마순 껍집 벗겨서 주시는 엄마..
    사랑합니다.

• 15. 진씨아줌마
    '22.8.11 9:40 AM (121.159.xxx.49)

주말농장에 고구마 심어서 요새 고구마줄기 따다 껍질 벗겨서 김치 담아 먹어요.많이씩은 안담고 일주일 먹을정도..
    통고추 갈아서 해서 담구니 맛있네요.

• 16. ..
    '22.8.11 6:05 PM (5.30.xxx.95)

살짝데쳐서 국간장 소금넣고 들기름에 달달 볶아놓으면 밥한그릇이 뚝딱
    고구마 줄기나물 참고합니다