82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두뇌 발달... 독서가 더 중요할까요.. 아님 운동이 더 중요할까요..?

두뇌 발달 조회수 : 3,446

두뇌발달이 좀 필요한 아이에요..

둘다 시키면 참 좋겠는데.. 우리애가 운동을 너무 싫어해서요... 책은 제가 끼고 억지로 읽히구요..

운동이 더 중요하면 억지로 끌고 나가봐야죠...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.8 12:16 PM (58.231.xxx.5)

몇살인디 모르겠지만, 감각통합장애로 약간의 발달장애 증상을 보이던 우리 아이, 운동치료가 가장 효과 있었어요.
    짐나스틱 같은 거요.

• 2. ..
    '22.8.8 12:17 PM (125.178.xxx.109)

둘 다 필요해요
    운동은 끈기와 집중력을 길러주는것 같고
    독서는 문해력차원에서도 꼭 필요
    요즘 애들 문장 읽고 뭔 말인지 모름
    이건 운동이 해결 못해줘요

• 3. 독서
    '22.8.8 12:18 PM (210.218.xxx.135)

두뇌 발달은 독서 라고 하더군요
    8세까지 책을 많이 읽으면 최소 아이큐가 130은 된다라는 말 어디에서 들은것 같은데
    출처가 정확하지는 않구요.

• 4. 운동이요
    '22.8.8 12:19 PM (221.190.xxx.51)

뇌 뉴런 생성은 몸을 움직여야 해요.
    운동은 뇌세포에 더 많은 산소를 공급하기 때문에 뇌에도 많은 이점이 있다고...

• 5. 뇌발달
    '22.8.8 12:20 PM (223.38.xxx.189)

기본은 무조건 운동이에요!

• 6. ..
    '22.8.8 12:22 PM (110.14.xxx.54)

탑티어 운동선수들 머리 좋은 게 다 이유가 있군요.

• 7. 제인에어
    '22.8.8 12:24 PM (221.153.xxx.46)

책 중독이다시피 책만 보는 어린시절 보냈는데요
    운동이 더 중요한것 같아요
    책만 봤더니 한계만 많아요

• 8. 뇌발달
    '22.8.8 12:25 PM (223.38.xxx.189)

그리고 독서보다는 책을 읽어주고 같이 얘기를 나누세요
    책을 혼자 읽는다고 머릿속에 들어다는게 아니에요..
    운동은 굉장히 중요합니다. 억지로라도 매일 시키세요

• 9. ...
    '22.8.8 12:25 PM (1.235.xxx.154)

뭐든 꾸준히 시키세요
    당근을 갖고
    10살 이전이라면 운동 소리내어읽기
    시키세요
    독서라고 자꾸 책만 주지마시고
    짧은 책 재미있는책소리내어읽게하시고 재미른 붙이게 하세요

• 10. ...
    '22.8.8 12:31 PM (175.196.xxx.78)

둘다
    학생이면 일단 운동을 시켜서 근력 지구력 체력을 키워주면서
    독서를 시킴
    독서는 언제나해도 되지만, 운동은 어릴때 체력을 늘려놓는 게 중요한 것 같습니다.

• 11. ...
    '22.8.8 12:33 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

아이가 몇살이고 남자 아이인지 여자 아이인지에 따라 달라지겠죠.
    남자 아이 초3이하라면 성향에 따라 약간씩 다르겠지만
    밖에서 나가 살아야 해요.
    밖에서 친구들이랑 자연에서 놀이터에서 노는게 공부하는거보다 중요해요.
    몸으로 놀면서 문제해결력도 키우고 오감을 자극하는게 두뇌발달에 아주 좋아요.
    공부는 30분 정도 짧게(학원빼고 순수 공부시간)
    독서도 1시간 이내로 짧게

그 시기에 잘 놀아야 장거리 공부할 힘이 생겨요.

• 12. dlfjs
    '22.8.8 12:33 PM (180.69.xxx.74)

둘다ㅜ해야죠

• 13. 독서
    '22.8.8 12:35 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

독서는 크게 도움이 안되는 것 같아요(개인적 느낌)
    오히려 두명이상 같이할 수 있는 게임이 두뇌발달에 더 유익한 것 같아요. 보드게임이나 바둑같은거요. 장난감조립이나 레고 이런갓도 좋은 것 같고요

• 14. ..
    '22.8.8 12:42 PM (39.119.xxx.49)

뇌발달은 우선 운동입니다 운동비중이 더 커요
    감각통합이라는 특수치료수업이 있듯이
    근데 운동이 공놀이 이런것도 필요하지만
    가위로 오리기 종이접기등 소근육 필요한 운동도 포함이예요.
    공차기, 공주고받기 시켜보세요
    시각부터 공간감각 다 필요한 운동이예요.

• 15. ..
    '22.8.8 12:44 PM (39.119.xxx.49)

대근육발달운동, 소근육발달 운동 찾아보세요.
    하다못해 음식을 씹는것도 뇌발달에 도움이 되요.
    너무 무르거나 씹지않아도 되는 음식보다는

• 16. ..
    '22.8.8 12:54 PM (203.229.xxx.102)

운동 후에 책을 읽으면 흡수가 촥촥 되는 느낌 듭니다.
    신체적인 자극이 두뇌 자극과 연결되는 건 확실해요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.8.8 12:55 PM (223.39.xxx.114)

자기몸을 자기 의지대로 컨트롤 해 보고 움직여보고 조절하는것이 뇌발달에 많은 도옴 되어요..

• 18. 굳이 순서
    '22.8.8 12:55 PM (118.235.xxx.142)

따지라면 운동 다음 독서요.

나이 성향에 맞는 운동을 찾아주세요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.8 1:22 PM (106.101.xxx.127) - 삭제된댓글

둘 다요
    굳이 하나만 선택한다면
    운동

• 20. ....
    '22.8.8 1:29 PM (203.234.xxx.207)

아이가 어리면 운동 위주로 시키세요. 책은 무작정 읽히지만 마시고 문해력을 측정해야 합니다.
    요즘 애들 문장 읽고 뭔 말인지 모름22222
    문해력이 없으면 국어 뿐만 아니라 수학, 과학, 사회 등등 다른 과목의 문제를 이해 못해요

• 21. 운동 추천..
    '22.8.8 1:36 PM (125.143.xxx.63) - 삭제된댓글

전 책만 읽은 타입인데.. 책이 재밌어서 읽었어요.
    언어는 껌이었고 나머지도 수준 이상 했지만 체력이 없어서 뭐든 끝까지 못했어요.
    남편은 운동을 열심히 했는데 끈기가 있어요.
    뭐 하나를 해도 끝을 보니까 더 나은 것 같아요.
    아줌마 되고 나서 책도 안 보니 전 그냥 보통 이하로 떨어지는 것 같아요.

• 22. ...
    '22.8.8 2:08 PM (14.52.xxx.1)

운동이요. 어릴 때 몸의 활동으로 얻어지는 뇌 발달도 엄청나구요.
    체력은 국력이라는 말이 그냥 나오는 게 아니에요. 체력이 있어야 공부도 하고 뭔가 끈기있게 하죠.

이미 성인이 된 저도 뭔가 안 풀릴 때 운동하고 돌아오면 머리가 팍팍 돌아서 풀리는 게 느껴질 정도에요. 꼭 운동 시켜야 합니다.

• 23. 운동
    '22.8.8 2:13 PM (125.240.xxx.204)

운동.
    그냥 달리기 하세요.

• 24. 피아노
    '22.8.8 2:54 PM (223.33.xxx.96)

두뇌발달에는 열손가락 골고루 움직여주는 피아노가 최고예요

• 25. ..
    '22.8.9 3:44 PM (5.30.xxx.95)

두뇌발달 운동과 독서 참고합니다

• 26. 제니
    '22.9.26 5:55 AM (220.93.xxx.194)

독서검색기뢰