82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 쪽 주재원과 동남아 주재원

어디가 더 좋을까요 아이는 7살 입니다

유럽은 런던 아니면 두바이고

런던일 경우 사립학교 지원비 안돼서 공립 다녀야 하고 두바이는 국제학교 전액 지원 됩니다

런던 사립학교는 비용도 비용인데 들어가는 것 자체가 만만치 않은 듯 했어요

동남아는 싱가폴 마닐라 인도네시아 등등 이고 국제학교 전액 지원 됩니다

아이의 생활을 위해선 어디가 나을까요 3년에서 5년 나가있어요

경험자분들 말씀 부탁드립니다ㅜㅜ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두바이
    '22.8.8 10:17 AM (211.221.xxx.43)

저라면 두바이 가겠어요

• 2. 구글
    '22.8.8 10:19 AM (220.72.xxx.229)

저도 두바이요

• 3. 지역을
    '22.8.8 10:19 AM (112.155.xxx.85)

정할 수 있다면 싱가폴이요

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.8 10:19 AM (61.85.xxx.94)

런던은 영어쓰는데 당연히 공립이죠
    국제학교 지원해주는건 로컬학교 언어때문인데요
    어쨌거나 유럽과 동남아가 비교수준이 되나요?

• 5. 두바이
    '22.8.8 10:21 AM (113.161.xxx.234)

일때문에 많이 가봤어요. 그리고 쿠웨이트에서 1년 살기도 핶구요. 중동국가에선 쇼핑과 식도락 외에 할 것이 없어요. 단기라면 모르지만 3-5년이라면 영국으로, 그리고 공립학교 보내겠습니다.

• 6.
    '22.8.8 10:22 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

싱가폴 좋아

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.8 10:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

돈들더라도 유럽이죠.

• 8.
    '22.8.8 10:32 AM (118.235.xxx.87)

두바이랑 동남아 살아봤어요.
    두바이는 여행가기엔 좋은 나라지만 사는건 비추요.
    한참 아이 사교육 해야하는데(운동 악기 등) 두바이는 너무 비싸고 궐러티 안 좋아요. 너무 더워서 실내 활동 말고는 할게 없고요.
    몇군데 놀이동산 다녀오면 끝.
    동남아는 물가 싸고 근처 나라들 여행하기 좋아요.

• 9. 당연 런던요
    '22.8.8 10:40 AM (112.161.xxx.79)

특히 아이를 위해서라면 다양한 선진 문화를 경험시켜 주는게 중요하죠. 어떤 나라에 산다는건 그 나라의 문화를 경험하고 배운다는것이니까요. 또한 주변에 여행을 다니기도 좋고요.

• 10. .........
    '22.8.8 10:40 AM (59.15.xxx.53)

부럽네요
    어디든 5년있다오면 애 영어는 원어민처럼 자연스럽겠어요

• 11.
    '22.8.8 10:43 AM (116.37.xxx.37)

돈을 안모아와도 된다면
    저는 영국이요.
    동남아 살았고 아이들 국제학교 보냈지만
    영어권나라에 살며 영어쓰는거랑은 차이가 커요
    더운나라는 정말 밖에서 뭘 할수가 없어요
    근처 동남아 국가들 여행하는 즐거움,메이드 쓰는거 인건비싸니 그런 즐거움은 있고요
    제 동생이라면 영국가라고 권하고싶네요~

• 12.
    '22.8.8 10:48 AM (172.226.xxx.44)

두바이 5년 거주 했어요.
    아이 1~3살까지 키웠구요.

두바이 아이 데리고 살기 진짜 힘들어요.
    성인도 1년이면 할거 없어요.

1년내내 호텔 레스토랑 호텔 수영장 전전
    쇼핑몰 나들이
    그게 전부입니다.

어디나 다 그렇긴 하지만
    정말 소비 끝판왕…
    애들이 배울게 소비밖에 없는 도시예요.

저희는 유럽으로 이번에 다시 나가요.

• 13. ㆍㆍ
    '22.8.8 10:49 AM (119.193.xxx.114)

저라면 영국이요.

• 14. 원글
    '22.8.8 10:51 AM (112.158.xxx.107)

도움 많이 되고 있어요 정말 감사합니다!!

• 15. 듀ㅠㄹ
    '22.8.8 10:51 AM (121.173.xxx.11)

주재원으로 유럽 중남미 동남아 미주 살아봤어요
    동남아가 살기는 제일 좋아요 아이 국제학교도 그렇구요
    일단 물가싸서 뭐든지 부담이없어요
    국제학교 보내면서 사교육 얼마든지 실컷해요
    메이드랑 기사딸리고 골프치고 한국가까워서 방학때마다 들어오고
    살기는 제일 편해요 전 다시갈수있다면 동남아 다시가고싶어요

• 16. ..
    '22.8.8 10:52 AM (221.154.xxx.59)

전에 여자연예인이 어릴때 부모 따라 영국서 자랐는데, 어릴때 인종차별 당하며 고통스런 기억 뿐이 없었다고..
    입 강제로 벌리고 콜라 부었데요. 너희 나라 콜라없지? 하며

• 17. 듀ㅠㄹ
    '22.8.8 10:53 AM (121.173.xxx.11)

제일 안조았던곳이 유럽이요.. 유럽은 여행으로나 갈만한곳이지 살기는 최악이에요 날씨도 그렇고 사람들도 그렇고 물가도 그렇고...
    차라리 유럽보다 중남미가 훨 좋았어요

• 18. ----
    '22.8.8 11:01 AM (121.133.xxx.10)

여행과 주거는 완전 달라요.
    당연히 유럽이죠. 두바이도 좋구요.
    생활수준 문화수준이 되어야 살기 편해요. 한두달 거주도 아니고 주재원이면 최소 3년에서 5년일텐데
    아이들이 보고 배우는 것도 다르죠
    동남아는 싱가폴 제외하고는....싱가폴이 동남아인가?ㅎ
    귀국한 주재원들 분위기나 외모 이런걸 봐도 유럽이나 미국, 일본 등등 소득수준이 어느정도 있고
    문화나 이런것들이 웬만큼 되는 나라에 살다와야 한다는걸 알겠던데요.

• 19. 이외로
    '22.8.8 11:13 AM (58.150.xxx.157)

마닐라 좋았어요.
    어릴 땐 동남아 좋아요.
    런던 살아본 분들은 근처 국가까지 여행하기 좋았다고 해요.
    물가 비싸고 인종차별은 감안하셔야 하고요.

• 20. 구글
    '22.8.8 11:14 AM (220.72.xxx.229)

아이가 어리면 동남아도 괜찮겠네요
    런던..은 아이가 어리면 인종차별 심하게 노출되진 않을텐데
    십대라면 문화가 약도 그렇고 많이 심하죠...

• 21. ...
    '22.8.8 11:15 AM (39.119.xxx.49)

영어권나라는 그나라 공립학교 다니면되고 국제고다닐필요가 없으니 지원을 안하는거예요.
    전 영국 동남아 나갔다왔는데
    저라면 당연히 런던 그다음 두바이
    생활 문화 전반적인걸 생각하셔야해요.
    영어권 나라에서 영어쓰고 사는거랑 달라요.
    어리다면 더더욱.

• 22. 저희
    '22.8.8 11:32 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

유럽주재 10년 나갔다왔어요.
    저라면 유럽보단 두바이 싱가폴 말레이지아
    이런쪽이 생활 퀄리티 더좋아요

• 23. 영국
    '22.8.8 11:32 AM (125.131.xxx.192)

두바이 살다 왔는데... 할거라고는 윗분 말대로 소비 밖에 없는 도시 맞아요. 그리고 그 더위 ...살기 힘들어요. 동남아도 마찬가지일듯.
    교육만 보신다면 영국 가서 학군 좋은 공립다니든 자비로 사립 보내시면 될듯해요.

• 24. ...
    '22.8.8 11:35 AM (125.191.xxx.252)

당연히 런던이죠. 영어습득도 당연히 런던이 좋구요. 영국에 ㄷ년 비영어권3년있어봐서 영국에서는 공립보내고 비영어권에서는 국제학교도 보내봤지만 영어습득에서 수준차이 많이납니다. 또 아이 방학때마다 여행가는재미도 만만치않아요. 영국에도 둘러볼곳 너무 많고 파리며 온갖 유럽가기도 너무 쉽고편하구요. 물론 날씨가 안좋으니 한국아줌마들 불평도 많이 하고 동남아가신분들에 비해 메이드며 골프며 물가가 비싸 엄두를 못내지만 전 아이에게 참 좋았다고 생각해요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.8 12:41 PM (133.32.xxx.79)

당연히 런던이요 동남아는 엄마살기 좋은곳이예요

• 26. 노노
    '22.8.8 1:17 PM (59.15.xxx.173)

저 외국 살다 오고 주변에 여기 저기 많이 살다 온 애들 많은데 저는 동남아 추천합니다.
    특히 두바이 싱가폴 마다할 이유가??
    영국 별 거 없습니다.
    영어권에서 꼭 살아야겠다. 난 지적 자극이 중요하다!! 이러면 영국 가시구요.
    마음 편하게 있고 싶으면 동남아 가세요.
    근데 7세부터 3~5년이면 더더욱 그냥 동남아요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.8 1:35 PM (203.243.xxx.56)

국제학교도 국제학교 나름이긴 한데
    싱가포르에서 국제학교 보냈던 엄마들 만족도가 높았던 것 같아요.
    좋은 국제학교 들어갈 수 있다면 싱가포르 추천합니다.
    보통 주재원들이 동남아에서는 여유있게,
    유럽에서는 쪼달리며 삽니다.
    특히 런던은 물가가 넘 비싸서 더 힘들 것 같아요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.8 1:36 PM (203.243.xxx.56)

아이가 학교생활 적응하기에도
    비슷한 처지의 학생들이 많은 국제학교가 더 좋을 것 같아요. 언어도 그렇고..

• 29. 싱가폴
    '22.8.8 3:36 PM (223.62.xxx.176)

미국서 아이 공립학교 보냈는데 나쁘진 않았지만 아무래도 외모가 비슷한게 더 좋을것 같아요
    이미 초등때부터 피부색따라 생일파티도 따로하는 경우도 많았어요.영국이 유럽중 인종차별 심한편이라던데요
    싱가폴 깨끗하고 안전하고 여행갔을때 살고싶던데요

• 30. ..
    '22.8.9 4:12 PM (5.30.xxx.95) - 삭제된댓글

주재원 참고합니다
    두바이 7년차 인공적인 이곳 정말 지루하고 힘든거 맞아요.
    대신 쨍한 햇빛 덕분에 빨래 금방 마르고 우울하지는 않아요.
    호텔문화 그리고 골프 이런거 싫어해서 돈은 많이 모여요. 주로 집콕하고 한국에 자주가서 책을 잔뜩 사오네요.
    그 책 다읽고 또 한국여행가서 책사오고...

• 31. ..
    '22.8.9 4:13 PM (5.30.xxx.95) - 삭제된댓글

주재원 참고합니다