82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부가 월세 100받으면 건보료는 얼마?

... 조회수 : 6,843
낼까요? 제 친구는 월세 100받으니 건보료가 30나왔다네요.
남편은 직장의보였고요.
원래 이렇게 많이 내나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세보다
    '22.8.6 1:05 PM (112.173.xxx.131)

집값이 비싸서 그런거 아닐까요?

• 2. ...
    '22.8.6 1:08 PM (1.237.xxx.156)

전업주부지만 공동명의로 된 주택,저축,차량등등 본인이름으로 된건 다 보니까요.
    직장은 회사에서 절반 보조해주는건데
    이건 본인이 다 내야하니 그렇더라구요.
    의문점있거나 이의신청하고싶으면 건보공단에 전화해보세요.상세히 설명해주던데.

• 3. ㄷㄷ
    '22.8.6 1:11 PM (118.235.xxx.205)

금융소득 연 이천 이상이면 세금 건보 커요

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:12 PM (211.253.xxx.74)

월세말고도 재산 다 보는거라 여기서 뭐라 말할수는 없네요

• 5. ...
    '22.8.6 1:12 PM (125.177.xxx.182)

년 2000만원 이하 조건은 없어졌나요? 이젠 무조건 월세받으면 모두 건보료에 산정되는건가요? 남편 직장의보에 속한거에서 나와야 하고요?

• 6. ㅡㅡ
    '22.8.6 1:13 PM (106.101.xxx.12)

네 그정도 내요 200정도 받는 전업주부인데 38정도 나와요.
    남편은 직장인이라 따로내고요.
    저는 임대사업자로 되서 이정도 내고 있어요

• 7. ...
    '22.8.6 1:13 PM (125.177.xxx.182)

월 100씩 받으면 연 1200만인데 생각보다 건보료가 많아서요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:16 PM (211.253.xxx.74)

전 싱글이고 공시지가 5억짜리 집만있는 무소득자인데 30씩 내요,,,건보 너무 비싸요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:32 PM (1.225.xxx.212)

지역건보 진짜 많이 내네요
    남편이 곧 연금받는데 걱정됩니다
    현재는 직장다니는 자녀앞으로 되어있거든요.

• 10. 월세문제아님
    '22.8.6 1:32 PM (218.145.xxx.232)

그부동산 자산가치죠. 왜 월세만 얘기하시나요? ㅋ 그 부동산이 비싼 값 하네요

• 11. dlfjs
    '22.8.6 1:34 PM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

네 30 정도내고
    구매시취등록세 비싸고 재산세도 많아요.어디 일 해야 의보 따로 안내요

• 12. dlfjs
    '22.8.6 1:35 PM (180.69.xxx.74)

지역의보 너무 비싼데 조정 안하나요
    직장의보 식구 수 상관없이 내는것도 이상하고요

• 13. dlfjs
    '22.8.6 1:35 PM (180.69.xxx.74)

년 2000 이라는 다른 세금이 없는거죠
    의보는 년 500 인가 에요

• 14. 년 2천이하
    '22.8.6 1:37 PM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

조건은 없어진건 아닌데 과표기준 5억4천이상 9억미만 본인명의 집 있으면 년소득 천만원 이하여야 건보 따로 안나와요..
    과표9억 이상이면 소득이 0이여도 무조건 징수 되구요..
    그런데 이거 실행이 올 9월 부터이고 그전에는 연 2천 일텐데 임대소득외에 다른 금융소득이 있었던거 아닐까요?

• 15.
    '22.8.6 1:39 PM (106.101.xxx.91)

전업인 저도 저도 36만원 내고 있어요

• 16. ㅅㅅ
    '22.8.6 2:01 PM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

사업자등록이 되어 있으면 피부양자가 될 수 없고, 사업자등록이 되어있지 않다면 사업소득의 연간 합계액이 500만원 이하라야 피부양자가 됩니다. 월세용으로 아파트든 상가를 살 때 수익률계산에 잘 감안해야 합니다.

• 17. ㅅㅅ
    '22.8.6 2:01 PM (211.108.xxx.50)

사업자등록이 되어 있으면 피부양자가 될 수 없고, 사업자등록이 되어있지 않다면 사업소득의 연간 합계액이 500만원 이하라야 피부양자가 됩니다. 월세용으로 아파트든 상가를 살 때 수익률계산에 잘 감안해야 합니다.

월세받으면 사업자니까 전업주부가 아닌겁니다.

• 18. ...
    '22.8.6 2:13 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

지역의보가 비싸요
    임사자 등록 안된 집이라
    저보다 더 받는데 거의 배는 내네요

• 19. ....
    '22.8.6 2:18 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

지역의보가 비싸요
    건보료 보유세 등 내고 집 수리하면 반도 안남아요

• 20. ....
    '22.8.6 2:19 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

지역의보가 비싸요
    건보료 보유세 등 내고 집 수리 수수료 내면 반도 안남아요

• 21. ....
    '22.8.6 2:34 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

지역의보가 비싸요
    건보료 보유세 등 내고 집 수리 수수료 내면 반도 안남아요
    그래서 세입자에게 시세보다 월세를 깍아주기로 하고 신고는 피부양자 자격이 박탈되지
    안을정도로만 허위 신고하는것도 있긴하죠

• 22. ....
    '22.8.6 2:45 PM (211.244.xxx.246)

저도 다음달부터 지역의료보험으로 바뀌는데
    얼마나올지 걱정되네요

• 23. 건보료
    '22.8.6 2:50 PM (125.186.xxx.155)

많아요 그런데 바뀌지 않을거라는거

• 24. 50%
    '22.8.6 2:59 PM (59.7.xxx.151)

사업주가 내는걸 내가 다 내니 비싸죠.

• 25. **
    '22.8.6 3:22 PM (121.167.xxx.98)

내요 그래서 오피스텔 매매할때 잘 따져보고 사야하는구나싶어요 저도 제명의집과 청약적금 몇십년만에 깨서 이자 받았더니 이자소득이라고 건보로 30만원 넘게 냈어요

• 26. 이자소득
    '22.8.6 3:26 PM (121.190.xxx.206) - 삭제된댓글

금융소득은 없나요?