82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘못해서 날콩가루를 샀는데 어떻게 먹나요?

딸 팥빙수 해주려고
한살림에서 팥빙수팥이랑 콩가루를 샀는데
인절미에 넣는건 볶은 콩가루인가요?
날콩가루를 샀네요 ㅜ
생콩의 맛이...ㅠ
약간 연두빛 나요
이건 어떻게 먹는걸까요??
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.5 8:36 PM (122.38.xxx.134)

원글님 아주 딱 잘 사오셨네요.
    생콩가루를 물에 미숫가루 타틋이 타세요.
    되직하게가 아니고 약간 묽게 타세요.
    불에 올려요.
    저어줍니다. 리코타 치즈 만들때 처럼 저어주세요.
    우르르 끓어 오를 때 김치국물을 부어줍니다.
    한번만 쓱 저어 주고 약불로 낮춰서 한소끔 끓어오르면 불끄시면 됩니다.
    몽글몽글 순두부 같이 돼요.
    김치 국물이 들어가 개운하고 칼칼하고 부드럽고 고소합니다.
    김치 국물에 오만 양념이 다되어있어 따로 간이 필요없지만
    취향에 따라 다시물을 쓰실 수도 있고 소금이나 맛소금 혹은 멸치 다시다를 추가 하실 수도 있습니다.
    이제 원글님은 김치국물만 있으면 언제든 뚝딱하고 한그릇 끓여낼 수 있으세요

• 2. ...
    '22.8.5 8:37 PM (122.38.xxx.134)

김장 김치 국물 혹시 남아서 버리게 될게 있으면 1회분씩 얼려두세요.

• 3. ...
    '22.8.5 8:38 PM (210.183.xxx.26)

된장국이나 미역국에 넣으세요

• 4. 우와
    '22.8.5 8:39 PM (210.96.xxx.10)

벌써 입에 침이 고이네요
    해볼게요 감사합니다

• 5. ...
    '22.8.5 8:41 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

알려드린 콩국은 간을 약하게 하면 아기들도 넘넘 잘 먹어요.
    겨울에는 겨울대로 한그릇 끓여먹으면 얼마나 든든한가몰라요.
    콩가루 냉장보관 아시죠?

• 6. ...
    '22.8.5 8:44 PM (122.38.xxx.134)

알려드린 콩국은 간을 약하게 하면 아기들도 넘넘 잘 먹어요.
    겨울에는 겨울대로 한그릇 끓여먹으면 얼마나 든든한가몰라요.
    콩가루 냉장보관 아시죠?
    끓여보시고 요령이 생기면 콩가루 좀 더 많이 풀어도 보시고요.
    끓어오르는 거니까 냄비는 약간 깊은 걸 쓰세요.
    리코타 치즈처럼 김치 국물 붓고 나서는 한번만 휘적 하고 마시구요.

• 7. 저두
    '22.8.5 8:45 PM (218.147.xxx.180)

콩가루 김치국 좋아해요 날콩가루 사기힘들어도 초록마을에서 힘들게구입

다시물에 김치넣고 바르르 끓이다 콩가루 넣고 길쭉하게 썬 두부 파 넣고 참치액이나 국 간장으로 간해서 먹음 맛있어요

• 8. 볶으면
    '22.8.5 8:45 PM (175.119.xxx.110)

됩니다. 약불에서 뒤적뒤적 색이 변한다싶음 불 꺼줌.
    미숫가루로 타먹고 인절미도 굴리고.

• 9. 오늘
    '22.8.5 8:50 PM (61.83.xxx.150)

코스코에서 물에 타서 콩국수해먹는
    검은 콩 가루를 파는데
    성분을 보니 추가로 더 넣은 것이 있어서 포기했어요
    날 콩가루는 그나마 나아 보여요

• 10. 역시
    '22.8.5 8:50 PM (210.96.xxx.10)

역시 82 선배님들 최고
    감사합니다 꼭해먹어볼게요

• 11. 봄이면
    '22.8.5 8:54 PM (123.215.xxx.214)

봄이면 콩가루쑥국 해드시면 좋을텐데 말이죠.

• 12. 예전에
    '22.8.5 9:14 PM (49.1.xxx.148)

밀가루와 섞어 칼국수하듯이 콩국수 해먹었어요.

• 13. ...
    '22.8.5 9:52 PM (218.156.xxx.164)

날콩가루 볶는건 포기하세요.
    약불에 볶으면 안익고 센불에 볶으면 타고 볶으면서 콩가루 날리고.
    수제비 할 때 한두수저 섞어서 하시고 날콩가루로 죽 끓여서
    열무김치 담그셔도 맛있어요.
    나물 씻어서 날콩가루 버무려 된장국 끓이고 신김치 씻어서
    날콩가루 듬뿍 버무려 김치국 끓이셔도 맛있습니다.

• 14.
    '22.8.5 10:59 PM (58.141.xxx.63)

집에 콩가루 없는데 댓글보니까 사오고 싶네요~
    요리 고수인분들 많으신듯!! 부러워요.

• 15. 간단 콩국
    '22.8.5 11:19 PM (112.159.xxx.111)

간단 콩국하려고 날콩가루 만들어요
    콩 불리고 어쩌고 하면 귀찮은데 불린 콩만은 못하지만 아쉬운데로 괜찮아요
    음식에도 넣어 먹어요 된장국에 한숟갈씩 넣거나 김치국물, 부침개 할때도 써요

• 16. ,,,
    '22.8.6 1:23 AM (70.79.xxx.254)

날 콩가루 활용 무궁무진 하군요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.6 4:36 AM (175.193.xxx.179)

날콩가루 활용할 데가 많군요.
    또 한 수 배워갑니다

• 18. 날콩가루
    '22.8.6 2:51 PM (175.119.xxx.110)

매번 볶아서 잘 쓰고있고만. 안익긴 뭘안익어요.
    코팅팬에 계속 뒤적뒤적하면 살색빛 나오고 잘 익는데.
    거다 소금설탕 살짝 넣음 갸꿀임.