82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹차물에 밥 말아먹는 이유

... 조회수 : 5,670
보리굴비 먹을때 대체로 그렇잖아요
다른 생선구이 종류 먹을때 그리해도 맛있을까요
집에 골비는 없지만 구이용 삼치가 있습니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.4 1:11 PM (112.161.xxx.183)

개운하겠죠 ~~^^

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.4 1:13 PM (125.176.xxx.87)

보리굴비는 워낙 느끼해서 그러지만
    다른 생선에는 그다지 효과 없을 듯해요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.4 1:13 PM (194.36.xxx.92)

다른 생선과도 괜찮을거같아요

• 4. ..
    '22.8.4 1:14 PM (223.38.xxx.141)

생선 비린내땜에 긍거 아닐까요
    글고 굴비는 녹차물에 먹는게 맛있어요

• 5. ...
    '22.8.4 1:14 PM (112.147.xxx.62)

삼치를 뭐하러요
    와사비 간장에 먹어야죠!ㅎ

• 6. 녹차오차즈케
    '22.8.4 1:14 PM (1.238.xxx.39)

우리가 언제부터 녹찻물에 밥을 말았나요??
    생수에 밥 말아 오이지무침에 먹음 맛있어요.
    삼치구이는 된찌랑!!

• 7. 우웩ㅂ
    '22.8.4 1:18 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

우웩... 우유에 말아먹는것 만큼 이나 토나와요

• 8.
    '22.8.4 1:18 PM (220.117.xxx.26)

제목보고 그거 일본 사람들이
    암묵적으로 손님한테 가라고 할때
    내놓는 음식이래요
    하고 왔더니 보리굴비 얘기군요
    취향차이니 먹어도 상관없죠

• 9. ^^
    '22.8.4 1:20 PM (223.62.xxx.51)

녹찻물에 밥말기~~지극히 개인적 춰향인듯

입맛에 안맞는 븐은 보리차ᆢ (티백이라도)
    생수가 나은것 같아요

찬물에 밥말아ᆢ
    멸치,고추장 찍어먹음 얼마나 맛있게요(제입맛)

• 10. 웩 2
    '22.8.4 1:21 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

보리차 두고 왜?

• 11. ..
    '22.8.4 1:31 PM (1.11.xxx.59) - 삭제된댓글

우리는 보리차에 밥말아머죠

• 12. ...
    '22.8.4 1:38 PM (211.219.xxx.108)

우리가 언제부터 녹찻물에 밥을 말았나요?? 222222222

보리굴비 좋아하지만 녹차물이랑 같이 먹는거 좀 이상한 일본풍같아 별로예요.

• 13. 그게
    '22.8.4 1:40 PM (223.62.xxx.94)

토왜들이 하는거 아닌가요?
    서울 사람이라 굳이 우기면서 외할머니가 경상도 살다가 지금은 일본에 살아서 매해 방문하는 지인이,
    굳이 일본 쌀로 밥해서 시간 들여 찬 밥 만들어서
    일본 산 녹차 물에 밥말아 먹는걸
    엄청 세련된 식문화로 극찬을 해서 이건 뭐냐 했어요.
    알아보니 쪽바리들이 먹을거 없어서 후루룩 식은 밥알이라도 넘겨 생존하기 위해 그렇게 먹는건데 일본답게
    미화를 잘 했더라고요.
    우리나라 토왜들이
    당연히 모국 풍습 따라하고요.

• 14. 유튜버 광고
    '22.8.4 2:10 PM (221.190.xxx.51) - 삭제된댓글

박막례 할머니 유튜브에 보리굴비 광고영상으로 녹차물에 밥말아 먹는것 나왔어요.
    일본에서는 오차즈케라고 해서 오차(일반적으로 녹차) 를 밥에 붙고 그위에 연어살,
    명란젓, 김가루 같은 것을 얹어서 노란 단무지와 함께 먹어요.

주로 빈곤층에서 반찬 제대로 없을 때 먹는 음식이고
    일본 게이샤 영화에서 오차즈케와 단무지 그외 누카즈케(염장 채소) 로 밥먹는 장면 종종 나와요.
    세련된 식문화가 아닌 일본에서는 빈곤층의 식문화에서 출발했어요..

• 15. 유튜버 광고
    '22.8.4 2:13 PM (221.190.xxx.51)

박막례 할머니 유튜브에 보리굴비 광고영상으로 녹차물에 밥말아 먹는것 나왔어요.
    일본에서는 오차즈케라고 해서 오차(일반적으로 녹차) 를 밥에 붙고 그위에 튀김하고 남은 부스러기
    김가루 같은 것을 얹어서 노란 단무지와 함께 먹어요.

지금은 인스턴트로 연어살, 명란젓 맛나는 오차즈케 시리즈도 나와 있구요.
    집에서 만들어 먹을 때는 녹차물에 밥말고 이것 저것 토핑해서 먹는 방식.

원래 일본내 빈곤층에서 반찬 제대로 없을 때 먹는 음식이였고
    일본 게이샤 영화에서 오차즈케와 단무지 그외 누카즈케(염장 채소) 로 밥먹는 장면 종종 나와요.
    세련된 식문화가 아닌 일본에서는 빈곤층의 식문화에서 출발했어요..

• 16. ...
    '22.8.4 2:14 PM (118.235.xxx.223)

전라도 풍습으로는
    보리굴비는 물말아 먹는게 아니에요.

녹차물에 말아 먹는거
    근본 없는 이상한 외래 식문화인거 같아요

• 17. ..
    '22.8.4 2:34 PM (116.39.xxx.162)

보리굴비가 짜니까 중화 시키려고???

요즘은 전라도도 보리굴비 파는 곳은 녹찻물 주더라고요.
    얼음 동동 띄운 녹찻물 싫어요.
    차라리 맹물이 나음.

• 18. ㅎㅎ
    '22.8.4 3:03 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 그거 보면 항상 이상하던데 우리나라에 녹찻물에 밥말아먹는 전통이 있나요? 언제부턴가 녹찻물에 밥말아먹던데 아무리봐도 일본거 같음

• 19. 아이고
    '22.8.4 3:06 PM (1.237.xxx.217)

이스라엘 사람들은 그 좋은 독일차도 안산다는데
    우리 일본 풍습은 따라하지 말아요

• 20. 보성가면
    '22.8.4 3:59 PM (14.32.xxx.215)

예전에도 많이들 먹었어요
    굳이 왜놈 풍습이라 할것보다는 지역특색 정도로 이해해도 될것 같아요
    찻잎 남아돌면 밥도 말아먹을수 있죠

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.4 5:16 PM (175.223.xxx.179)

일본식문화 뭐 이런거까지 생각안하더라도
    전 여름에 찬물에 밥말고 오설록 가루녹차 톡톡 뿌린 후에 얼음 둥둥 띄워서 먹어요.
    고추장멸치볶음이랑 먹으면 얼마나 맛있게요.

집에서 혼자 밥먹는 습관 중에 하나인데 매국노 취급까지 당할 일인가 싶습니다…개취죠 뭐.

• 22. 물에
    '22.8.4 5:22 PM (88.65.xxx.62)

붓고

물을 붓다.

• 23.
    '22.8.4 5:28 PM (125.185.xxx.9)

보릿물에 많이 안말아먹었나요?? 웬 녹차물???

• 24.
    '22.8.4 8:47 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

그럼 그 비리고 기름진 고등어 먹을땐 왜 녹찻물에 안 말아 먹는거에요?

• 25.
    '22.8.5 2:02 AM (2.103.xxx.198)

녹차물에 밥말아먹기도 있군요. ㅎㅎ
    녹차도 안 마시는 데 맛있는 밥을 왜?