82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

N수하면 성적이 어느정도나 오를까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,063
의약대는 n수생 천지라던데
3수는 기본이고요.
근데 성실한 학생 현역때 국민대 숭실대는 가는 학생이면
엔수로 어느정도나 끌어올릴까요

그래도 엔수로 의약대갈정도 애들이면 현역때는
어느정도 인가요
유툽보니 강대에서 3수로 의대간 남학새재수때 성대걸어놓고
반수했던데요...

현역때 귝숭 재수때 건동홍 삼수에 중경외시
사수에 서성한 오수에 스카이 이렇게 오를수있는건가요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '22.8.3 12:54 PM (122.44.xxx.101) - 삭제된댓글

재수 성공률이 4%인가 했던걸로 봤어요 (본래 성적보다 월등한 성적받는경우)

그리고 재수는 아무나 안하죠 ㅠㅠ

공부잘하는 아이들이 해서 4%안에 들어야하는 게임인거죠

내아이가 그 안에 들지 안들지는 본인도 부모도 몰라요

저는 성공은 본인에게 달려있는거고

부모로서 아이가 원하면 기회를 줘야된다는 관점에서 허락했어요.

결과는 실패요.

현역때 갈학교 삼수해서 갔어요

• 2. .일타쌤이
    '22.8.3 12:56 PM (110.70.xxx.253)

12년동안 공부한게 그 성적인데
    본인이 크게 변하지 않는 한
    1년 더 한다고 크게 달라지지 않는다 하시더이다
    의약대에 현역도 꽤 있구요
    보통의 경우 그정도하면서 공부 감이 있는 아이들이
    수능날 삐끗한게 아까워서 재도전해서 성공하더라구요
    지나고보니 재종학원에서 성공확률 10프로란 이야기도 들었어요

• 3. 레드향
    '22.8.3 12:57 PM (122.44.xxx.101)

재수 성공률이 4%인가 했던걸로 봤어요 (본래 성적보다 한단계 올른 성적받는케이스요)

그리고 재수는 아무나 안하죠 ㅠㅠ

공부잘하는 아이들이 해서 4%안에 들어야하는 게임인거죠

내아이가 그 안에 들지 안들지는 본인도 부모도 몰라요

저는 성공은 본인에게 달려있는거고

부모로서 아이가 원하면 기회를 줘야된다는 관점에서 허락했어요.

결과는 실패요.

현역때 갈학교 삼수해서 갔어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.8.3 12:58 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

재수때 성대간애들은
    가나다 에서 다른의대 쓰고
    반수한걸꺼입니다
    국민숭실에서 성실히 반수하면
    건홍동이나 중대정도는 노려볼듯요

• 5. ..
    '22.8.3 12:58 PM (106.102.xxx.221)

상위권은 비슷하거나 더 떨어지기도 하고
    오히려 못 했던 애들이 현역 때 실력보다
    잘 가는 경우기 많네요 제 주위엔
    2등급이 1등급하기 보다
    5등급이하가 3등급하기 쉬운 것처럼

• 6. 현역때
    '22.8.3 12:59 PM (222.99.xxx.82)

국민대, 숭실대를 갈 성적이라는게 수능준비를 어느정도해서 받은 성적이냐도 중요한 고려사항이예요..수시집중하던 아이가 수시를 다 떨어지고 정시로 그정도를 간건지, 정시목표로 수능만 보고 달렸는데 그 성적인건지 ..문과인지 이관인지 국수중에 한과목은 잡고있는 과목이 있는지등등 고려해야할 사항이 많지요.

• 7. ㅅㄴ
    '22.8.3 1:03 PM (220.94.xxx.134)

아슬아슬하게 성적 안된아이들 지난수능이 너무 아까웠던아이들이 가죠

• 8. 아이의의지
    '22.8.3 1:04 PM (125.132.xxx.251) - 삭제된댓글

울아들 고3때 전문대 말고는 들어갈 데가 없더군요 ㅠㅠ
    재수해서 좀 올랐지만 인서울 간신히
    한번만 더 기회달라고 졸라 중경외시

졸업후 전문직 시험에 도전 한번 떨어지고 두번째 붙었어요
    이제 직장 생활 2년차인데도
    공부안할 때 놀던^^ 분이시라 사교성 좋고 친화력 좋으니 실적이 잘나와 본봉외 월 인센티브가 천만원

이럴 수도 있네요

• 9. ......
    '22.8.3 1:07 PM (110.70.xxx.214)

재수해서 의대 성공을 꿈꿀 정도의 성실함이 있다면
    아무리 현역이라도 국숭 이상 성적은 나와요

• 10. ...
    '22.8.3 1:11 PM (210.205.xxx.17)

재수, 삼수해서 의대간 애들은 원래 의대갈 성적이었는데 원서를 잘못썼거나 수능 당일날 망친 그런 경우가 대부분이예요...

• 11. ......
    '22.8.3 1:35 PM (49.1.xxx.225) - 삭제된댓글

재수 삼수로 의대 간 아이들은
    현역때도 의대 갈 성적인거예요
    한두 문제 삐끗해서 떨어진거지요
    재수 한다고 성적이 급상승하지 않아요
    공부 안하던 아이들이 재수한다고
    갑자기 열공하지 않더라구요

• 12. ...
    '22.8.3 1:39 PM (58.140.xxx.12)

현역 건동홍이 삼수해서 의대간 경우 봤어요.

• 13. 케바케
    '22.8.3 1:40 PM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

공부 안하는 아이는 n수 해봐야 성적이 오르기는 커녕 해마다 점점 더 떨어져서 아예 대학을 못갈 수도 있어요.

• 14. ...
    '22.8.3 2:02 PM (122.34.xxx.192)

공부를 아예 안했던 아이라면 혹시 모를까. 나름 했는데 나온 성적이면 재수나 삼수해도 크게 변하진 않아요
    사람마다 한계치가 있는지라..

• 15. N수맘
    '22.8.3 2:04 PM (211.211.xxx.245)

시대에서 삼수 했는데요. 일단 고등내내 거의 올1 , 의대목표라 과탐2는 안해서 서울대는 못가고 보통 연대 공대 가는 거 같아요.. 성적 비슷해도 영어 2 나오면 고대 공대… 기본으로 수학이 1등급이어야 하니 타고난 머리가 있어야 하는 듯…보통 스카이 정도는 기본으로 성적이 나오는 아이들이 게속 의대 준비하는 거 같아요.
    의대가려면 수능에서 완벽해야 하는데 실수들이 나오니까 아쉬워서 n수를 하죠. 크게 성적이 오르기 보다는 기회를 여러번 갖는 거죠.

• 16. ..
    '22.8.3 2:19 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

아이가 열공한다는 전제 하에 재수 때 성적은 오르긴 하더라고요. 고3때와 수능 5과목만 준비하는 재수 때는 다를 수 밖에 없죠. 그런데 3수 이상은 성적이 오른다 보장할 수 없어요. 수능공부 1년이면 본인이 안해서 그렇지 시간이 부족하진 않다고 생각하고요. 실력이 있는데 수능만 못보는 경우 삼수 때 성공하기도 하고, 의대 성적에서 약간 부족한 경우 여러번 보면 난이도, 찍기등에 따라 운좋게 시험잘봐 가기도 하더라고요.ㄷ

• 17. 입시
    '22.8.3 3:36 PM (218.38.xxx.220)

국숭세단 성적으로 재수한다면 잘하면 바로 윗등급 건동홍 까지 갈수 잇고..
    절반은 국숭세단 비슷한 점수나 이하로 나와요.
    재수한다고 다 잘나오진 않더라구요.

그리고 스카이 갈 실력이 되는 아이들이 재수삼수해서 의치한 가는거지..
    국숭세단 점수로 시작한 아이들 5수해서 서성한 까지 정시로 가는건 봤어요.
    의치한 가는경우는 보지못했어요.