82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루종일 에어컨 틀었는데 전기요금 48000원 나왔어요.

65평 조회수 : 5,607
너무 신기해서 글올려봐요.
올 겨울에 이사왔는데 그 전에는 50평 주복 살았었거든요.
주복은 전기요금이 워낙 많이 나와서 여름마다 관리비가 100만원 넘어가니까그냥 그러려니 했는데...
일반 아파트 65평에 이사오니 여름 전기요금이 5만원 이하가 나왔네요.
봄에는 이것보다 훨씬 덜 나왔구요.
주복과 일반 아파트가 이렇게 차이가 많이 나나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주복 공용전기료
    '22.8.2 11:34 AM (125.184.xxx.101)

저도 주복 살았었는데요. 공용이 비싸요
    앨리베이터도 냉방 로비도 냉방... 모든 공용공간 냉방을 내가 사용 안해도 내는 거니까요
    심지어 주복살때는 저희집 전기료보다 공용전기료가 여름에는 항상 더 나왔어요

• 2. 가전
    '22.8.2 11:35 AM (106.245.xxx.37)

이사오시면서 가전을 다 바꾸셨나요?
    저희 인테리어하면서 새로 샀더니 전기세가 많이 줄었어요.
    더썼는데 1만원 정도 준 정도지만...

주복이 그렇게 많이 나오는지 놀랍네요.

• 3. dlfjs
    '22.8.2 11:35 AM (180.69.xxx.74)

주복은 공동전기료가 많이나오긴 할거에요 다른 관리비도 비싸고요

• 4. 하계요금
    '22.8.2 11:36 AM (114.199.xxx.197)

한시적으로 7월~8월은 사용량에 따라 요금이 달라진다더니 그게 적용되기도 했나보네요

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.2 11:37 AM (223.38.xxx.60)

주복 오래된 시스템 에어컨이 전기 먹는 하마죠.
    새 스탠드에어컨은 여름 내내 틀어도 얼마 안나와요.

• 6. 아 공용전기
    '22.8.2 11:40 AM (211.201.xxx.144)

맞네요. 공용전기료가 엄청 나왔었어요. 주복은 지은지 5년정도 된 나름 새아파트였구요.
    고속 엘리베이터 4대를 항시 가동하니 공용전기료 많이 나왔었나봐요.
    그래서 주복 주민들이 틈만 나면 복도에 불을 끄고 다니시더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이사오면서 가전은 하나도 안바꿨어요. 산지 7년쯤 된 에어컨이예요.

• 7. ..
    '22.8.2 11:47 AM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

전기사용계산일이 어떻게 되는지요?
    저희아파트는 관리비청구서가 지난달 1일부터~말일까지 사용요금 청구되서 나오는데
    전기료는 지난달중순부터~ 이번달 중순까지 따로 계산된다고했어요

• 8. ..
    '22.8.2 11:59 AM (218.236.xxx.239)

아무리그래도 65평에 5만원이라뇨? 에어컨 킨 7,8월 전기세인가요? 아니라도 적게나오는거예요. 집에 애들이없나요? 30평대 건조기 식세기 애들둘이라 그런지 여름 아니라도 5~6만원나와요. 여름엔 방마마 에어컨 다 켜니 10만원 넘구요. 에어컨 거의 안키셨죠?

• 9. ..
    '22.8.2 12:19 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

지금나온건 6월 요금 아닌가요?

• 10. 그러게요
    '22.8.2 12:20 PM (211.201.xxx.144)

에어컨은 낮동안 거실 하루종일 켜고, 방은 밤에만 켰어요.
    애들이 집에 없어서 저희 부부만 살긴 해요. 그래서 적게 나왔나?
    아무리 그래도 그렇지 하루종일 에어컨 틀고 살았는데 진짜 너무 적게 나왔어요.

건조기는 자주 쓰고 식세기는 없네요. 월세로 살고 있는데 집주인이 식세기 놓을 곳 없이 주방리모델링을 하셔서 식세기는 창고에서 놀고 있어요 그것땜에 적게 나왔나?

• 11. ..
    '22.8.2 12:21 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

다음달과 그다음달에 나오는게
    진짜 여름에 쓴것이 나오는거죠
    후불제잖아요 한달반에서 두달정도

• 12. 그런가여?
    '22.8.2 12:21 PM (211.201.xxx.144)

6월 요금인가? 그래서 적은가? 다음달 요금을 주시해봐야겠네요 ㅋㅋ

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.8.2 1:06 PM (125.178.xxx.53)

사용기간을 확인해보세요
    저희같은경우 7월후반에 나온 6월분관리비에서
    전기는 5월7일~6월6일 사용분이에요

• 14. ㅓㅓ
    '22.8.2 1:13 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

전기료 지난달거 청구되는 거예요