82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드림렌즈 착용해보셨던 분들 조언구해요

후기 조회수 : 2,000
이번에 10세 남아 시력이 급격하게 떨어져서 안경에서 드림으로 바꾸려고 시착중인데요..
여러후기들을 다 읽어봐도 다른건 그냥 다 감수하겠는데,,
성장이 멈추는 20세 정도까지 하지 않는 이상,
중간에 그만두면 (여러가지 이유가 있겠지만, 8시간 이상의 수면시간확보가 어려움)
예를 들어 중고딩때 그만두면, 그때 시력저하를 막아놓은 것이 한꺼번에 온다더라 하는 이야기가 있어서요..
물론 개인의 눈 상태도 고려해야 하고 여러가지가 케이스바이 케이스이긴 한데,,
그래도 만일 그런 확률이 많다면 아이는 아이대로, 저는 저대로 고생은 고생대로 하고 이게 뭔 짓인가 싶을 것 같아서요..
혹시 착용해보셨던 분들 그만두니,,, 이렇게 한꺼번에 시력저하가 오던가요?
그리고 각막 스크레치가 심하게 생기는 지요?
이 두가지가 너무 걱정됩니다...

남아이고 활동량이 많아서 몇개월 안경을 끼면서도 수십개 부셔먹고, 안가지고 학교가고,,
운동할때 부딪히니 위험해서 제가 불안하거든요..
그래서 드림렌즈 검색해보니,, 의외로 하시는 분들이 많아서 쉽게 결정할 수 있겠다 싶었는데 알면알수록 두렵기도 하고...

경험있으신 선배님들 조언부탁드립니다.
미리 감사해요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초3
    '22.8.1 4:41 PM (180.70.xxx.33)

큰아이 초등학교 3학년때부터 드림렌즈 사용했는데 고2때 불편해해서 안경해주러 다시 시력을 쟀더니 초3 시력 그대로였습니다. 대학교1학년인데.. 지금도 그 때 시력 그대로입니다.
    큰 아이는 드림렌즈 효과보았습니다. ^^

• 2. ...
    '22.8.1 4:42 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

초3 때부터 중3 지난달까지 꼈어요 초등때 맞춘거 쓰다 중등되며 빼서 검사 중3 겨울에 검사하려 했지만... 지난달에 한쪽이 깨져서...
    두번째 맞출때 한쪽눈만 한단계 낮춰서 주문 했구요 이번에 그냥 같이 맞춰서 주문 하려 했는데 더이상 수입이 안되서 재검을 해야 하고 어쩌고 아이는 이제 안경쓰고 싶다고 고등되면 안될거 같다고 해서 그냥 안경으로 맞췄어요
    여아이고 혼자 관리 가능한 아이라 지금까지 유지 할수 있었어요
    저희 아인 각막도 정가운데 잘 눌러주고 효과도 좋다고 했었구요주변 친구들 대부분이 실패 했어요
    시력부분은... 저도 빼고나면 확 떨어진단 얘기도 들었어요 어짜피성장하는 동안 근시 진행도 더 빨라져서... 약간 상술도 있는거 같고
    의사샘은 이제 아이는 성장이급격한 시기는 지났으니 시력이 확 떨어지고나 하진 않을거라고 하더라구요
    눈은 어쩔수 없는거 같고.. 무엇보다 낮에 안경과 렌즈에서 자유로우니 편함이 더 컸어요

• 3. ...
    '22.8.1 4:43 PM (175.223.xxx.134)

초3 때부터 중3 지난달까지 꼈어요 초등때 맞춘거 쓰다 중등되며 빼서 검사 중3 겨울에 검사하려 했지만... 지난달에 한쪽이 깨져서...
    두번째 맞출때 한쪽눈만 한단계 낮추고 다른쪽은 같은도수로 주문 했구요 이번에 그냥 같이 맞춰서 주문 하려 했는데 더이상 수입이 안되서 재검을 해야 하고 어쩌고 아이는 이제 안경쓰고 싶다고 고등되면 안될거 같다고 해서 그냥 안경으로 맞췄어요
    여아이고 혼자 관리 가능한 아이라 지금까지 유지 할수 있었어요
    저희 아인 각막도 정가운데 잘 눌러주고 효과도 좋다고 했었구요주변 친구들 대부분이 실패 했어요
    시력부분은... 저도 빼고나면 확 떨어진단 얘기도 들었어요 어짜피성장하는 동안 근시 진행도 더 빨라져서... 약간 상술도 있는거 같고
    의사샘은 이제 아이는 성장이급격한 시기는 지났으니 시력이 확 떨어지고나 하진 않을거라고 하더라구요
    눈은 어쩔수 없는거 같고.. 무엇보다 낮에 안경과 렌즈에서 자유로우니 편함이 더 컸어요

• 4. 초3
    '22.8.1 4:44 PM (180.70.xxx.33)

각막 스크레치나 부작용없이 잘 사용했습니다. 한 번하면 최대 2년 사용이라고 의사선생님 말씀하셨는데,, 그 사용 기한도 잘 지켰구요.
    참고로 초 3때 0.4~0.5 정도 시력이었어요.

• 5. 원글
    '22.8.1 4:44 PM (211.243.xxx.101)

윗님 답변너무 감사드려요
    드림렌즈에 잘맞는아이였나봐요 너무 부럽습니다
    착용하면서 염증이나 스크래치등은 없었을까요?
    염증이나 스크래치는 부모의 렌즈관리기술?로 커버가 되는 부분일까요?
    눈이다보니 너무 조심스럽네요,,

• 6. ...
    '22.8.1 4:47 PM (223.62.xxx.192)

현재 나안시력이 얼마인가요?

• 7. 원글
    '22.8.1 4:52 PM (211.243.xxx.101)

점셋님 0.1이예요

• 8. 저는
    '22.8.1 4:52 PM (1.231.xxx.148)

아이가 아닌 제가 꼈어요
    성인이라 시력유지 이런 거랑은 관련없었고요
    저의 경우 각막에 문제가 생겼어요
    각막궤양이 왔거든요. 물론 제 탓이라고 생각합니다만 그 후에 라섹 수술하려고 검사 받았는데 수술불가 판정 받았어요. 궤양 흔적 있어서 안 된다고. 그리고 저는 눈으로 허피스가 오는 경우였는데 드림렌즈 할 당시에는 몰랐죠. 뭔가 하면 안 되는 눈에 한 셈이라 평생 아무것도 못하는 눈이 되긴 했어요 ㅠㅠ

• 9. 초3
    '22.8.1 4:52 PM (180.70.xxx.33)

남자아이라 처음에 할 때는 이물감과 불편함때문에 짜증을 내기도 했는데, 잘 설명해주고 설득했구요.
    초등학교때까지는 제가 세척하고 끼워주고 소독하고 했고.
    초등 졸업하면서부터는 본인이 관리했는데, 그동안 본 것이 있어 그런지 잘했어요.
    한번도 염증은 없었어요.

큰애가 효과를 보아서... 저는 초저학년에 근시인 아이들 경우 많이 권해요.

참, 저도 근시여서 큰 아이할 때쯤 제가 먼저 드림렌즈했었는데(근시에 난시여서 의사선생님은 권하지 않았어요) 안경보다 편한 점이 많아서 노안와서 못할 때까지 했어요.. 지금은 종종 안경 끼구요

자기 전 낄 때 눈 뻑뻑함 같은 거 어떤 마음인지 이해가 잘 가서.. 아이에게 설명하기도 좋았던 거 같아요.

• 10. 원글
    '22.8.1 4:53 PM (211.243.xxx.101)

점셋님 다른친구들은 실패했다고 하셨는데 실패라는게 중간에 중단했다로 이해해도 될까요?
    아니면 시력이 더 떨어졌다는것인지,,

• 11. 지나가다
    '22.8.1 4:55 PM (112.216.xxx.138) - 삭제된댓글

지금 직장다니는 25살 딸래미가 초등 고학년까지 드림렌즈 착용 했었어요.
    거의 초창기라 수입렌즈가 더 안전한다 뭐 그럴 때라 비용도 많이 들었었네요. ^^

각설하고, 초등 4학년 겨울방학부터 6학년 겨울방학 직전까지 착용했는데 (만 2년 좀 안되는 기간이네요.)
    시력이 더 떨어진다거나, 각막에 상처가 생기거나 하진 않았습니다.

다만, 밤새 아이가 자는 동안 각막이 쉬지 못한다는 점(밤새 압박? 하는 원리죠)
    아이가 혼자 관리를 잘 못한다는 점(그때는 수련회나 야외활동 할때 혼자 넣고, 빼고를 못했어요.)

두가지 이유로 중도에 그만 뒀습니다.

저와 남편은 낮에도 혹사(?) 당하는 눈인데, 자면서도 쉬지 못한다는 점에서 그만두기로 한거고,
    아이는 저녁 늦은 시간에 학원에 가면 잘 안보이고 수련회 가면 혼자 관리가 안된다고 해서 그만뒀구요.

지금은 낮엔 렌즈끼고, 집에선 안경쓰고 뭐 그렇게 지냅니다.

• 12. 저는
    '22.8.1 5:02 PM (211.243.xxx.101)

저는님 눈으로 마음고생 많으셨겠어요 ㅜ ㅜ
    제눈이면 쉽게결정하겠는데 아이눈이라 많이 망설이는데 귀한 경험담 감사해요

• 13. 지나가다님
    '22.8.1 5:02 PM (211.243.xxx.101)

얼른 컷으면 좋겠어요
    중간중간 이런 선택이 아이의 성장에 영향이 너무 크니 선택때마다 무섭기까지해요 ㅜ ㅜ

• 14. ..
    '22.8.1 5:05 PM (121.134.xxx.221)

저희 아이도 초 4때 끼었는데 부작용으로 각막염 왔다가 후유증으로 혼탁이 와서 중단했어요ㅠㅠ 효과는 있겠지만 안맞은 경우 부작용이 심하게 올 수 있는점 염두에 두세요. 다른 아이들은 가볍게 지나가는 염증도 잘못되면 후유증이 남더라구요

• 15. 저희 딸
    '22.8.1 5:08 PM (211.109.xxx.57)

초4때부터 드림렌즈 꼈어요
    첨엔 혼자 못 해서 매일 끼고 빼는거 해주고
    중학교 가서는 본인이 했는데
    고등학교 가서 수면시간도 줄고
    눈도 피곤하다 해서 한달여 시간 두고 안경으로 바꿨어요
    그 후로 시력이 몇 단계 걸쳐 나빠졌는데
    없던 난시가 생겨서 혹 드림렌즈 때문이 아닐까 합니다
    어디서도 없던 난시가 생긴 이유가
    드림렌즈 때문이라고는 안했지만요

• 16. ..
    '22.8.1 5:21 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

큰애 초3~ 현재 고2. 0.5정도
    작은애 초1~현재 중3 0.1 이하 짝짝이눈이라 렌즈색깔로 구분
    아직 시작했던 시점의 시력 유지중이고
    일주일에 하루는 안 껴요 각막스크래치 이런거 없고
    큰 애의 경우 하루 4시간 미만만 껴도 아직 시력유지중요
    렌즈 끼고 빼는 건 본인들이 하고, 세쳑은 무조건 제가요
    의사샘도 세척은 보호자가 해주라고 강조하셨고
    다소 차분한 첫째, 산만한 둘째 둘다 아들인데. 아직까지 안경거부하고
    드림렌즈만 껴요 다른 눈 이상증상은 아직 한번도 없었고요
    둘째는 렌즈 빼다가 여러번 잃어버리기도 했고,
    당황하지 말고 엄마가 차분히 찾다보면 요령 생겨요
    렌즈세척시 세면대 구멍 꼭 막고 하세요. 제가 그냥 막 하다가
    한번 날려먹었어요 ㅠㅠ 산만한 둘째도 초1부터 아직까지
    잘 하고 있는걸로 봐선. 전 추천이고요
    예민한거 같은데도 아이들은 렌즈 끼고 잠도 잘 자는지
    키도 덩치도 남들보다 큰 편이에요
    그런데. 주변에 비슷한 시기에 렌즈시작한 아이의 친구들은
    몇년 못 끼고 스톱했는데. 알레르기반응 , 해외이주가 그 이유였어요

• 17. ...
    '22.8.1 5:59 PM (106.101.xxx.162) - 삭제된댓글

솔직히 낮에도 눈은 혹사당하는데
    쉬어야 할 밤에도 무리주는 건
    별로 안좋아보여요

• 18. ^^
    '22.8.1 6:16 PM (125.133.xxx.189)

아이들 모두 드림렌즈했어요
    초등부터 고등졸업때까지 했어요
    어느정도 익숙해지면 중고등때 드림렌즈 끼고 공부하거나 몇시간 끼고있지않아도 시력유지되요
    공부많이 해야하는 시기에 드림렌즈 못 껴서 효과 못볼까하는 걱정은 안하셔도 되구요
    결론적으로 시력은 잘 유지되었어요
    아직 라식라섹은 안했지먀
    아이들이 원하면 드림렌즈 안하고 수술해주려구요

• 19. ^^
    '22.8.1 6:18 PM (125.133.xxx.189)

드림렌즈 관리를 아이에게만 맡기면 세척이 잘 안될 수 있으니 간혹 엄마가 도와주셔야해요

• 20. 초4
    '22.8.1 7:15 PM (58.121.xxx.201)

초4때 고민고민하다 아니가 원해서 드림렌즈 시작했는데
    지금 고2 중간에 시력 안나와서 한번 교체한거 말곤 시력 유지, 사용 잘하고 있어요
    고딩되고 수면시간 6시간 남짓 안되는데도 잘나오네요

• 21. ^^
    '22.8.1 10:15 PM (124.61.xxx.15)

중1 고1 남아들 드림렌즈 잘 끼고 있어요. 큰아들은 3년 되었네요. 시력도 잘 유지되고 있고 시험기간에 잠을 잘 못자도 무조건 끼고 자라고는 합니다.

• 22. ^^
    '22.8.1 10:35 PM (58.239.xxx.62)

저희집 초4 아이는 작년 봄부터 해서 이제 1년 반 되었어요.
    양쪽 눈의 시력 차이가 많이 나서 안경으로 교정할 경우 도수차이로 인한 두통 등이 걱정되서 한 쪽만 드림렌즈 착용중이에요. 1년 반동안 0.5를 유지하던 다른 한쪽 시력이 엊그제 정기검진서 0.4로 떨어져서 다음 검진때는 렌즈 착용해야할 수도 있다해서 8월 방학때 하려고 예약잡았어요.

안경 착용으로 인한 불편함이 없고 성장기 얼굴 변형에 안경도 한몫한다 생각해서 착용할 수 있는한 쭈욱 유지하다가 성인되면 시력교정술 시켜줄 예정입니다.

저희 아이는 일주일 중에 5일만 착용하는데도 시력교정효과가 잘 나오는 편이고 아직까지 염증도 없었어요. 의사쌤이 시력교정효과가 떨어지거나 기스가 심하면 렌즈 교체하지 꼭 2년마다 교체하는건 아니라고 해서 비용적 측면에서도 안경보다 만족합니다.

• 23. 나무늘보
    '22.8.1 11:15 PM (125.176.xxx.222)

저희 애들 둘이 모두 착용중인데요, 둘다 5년째 렌즈 안바꾸고 첨에 썼던 렌즈 계속 쓰고있어요.
    지금은 애들이 중학생들이라 수면시간 짧아져서 0.8
    정도 나오고요.
    저는 렌즈 망가질까봐 제가 껴주고, 세척도 해줘요.
    꼼꼼하게 관리해서 그런지 눈병난적 거의 없어요.