82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭우에 대통령 ‘퇴근’, 상황실 ‘텅텅’…위기관리센터, 언제 작동하나

여유11 조회수 : 3,385
https://n.news.naver.com/article/028/0002602235

윤 대통령이 ‘퇴근’한 시각, ‘상황실’에서 위기 현장을 진두지휘한 건 누구일까. 행정안전부 중앙재난안전대책본부가 집중 호우에 따라 비상 1단계를 2단계로 격상한 건 8일 오후 9시30분인데, 이상민 장관이 세종 정부청사 상황실에 도착한 건 오후 10시30분이다. 한덕수 국무총리는 이보다 더 1시간 뒤인 밤 11시 반이 되어서야 서울 정부청사에서 호우 대처 긴급상황회의를 개최했다. 문재인 정부에서 장관을 지낸 한 의원은 “대통령이 퇴근을 안 하고, 비가 많이 올 거 같다고 대기하자고 하면 국무총리나 행안부 장관이 퇴근할 수 있었겠냐”며 “그래서 ‘시그널’이 중요하다. 재난 예방이라는 게 호들갑을 떨어서라도 사고 안 나고 미리 대응하는 게 중요하다”고 꼬집었다. 그리고 비상 단계가 격상된 지 두 시간여 만인 밤 11시54분, 윤 대통령의 첫 메시지가 나왔다. ‘행정기관 및 공공기관은 상황에 맞춰 출근시간 조정을 적극 시행하라’는 내용이 포함됐다. “호우 피해 상황은 수능 시험이 아니지 않나. 실제로 동네에서 재난 피해를 대비하고 현장 대응을 하시는 분들은 소위 동사무소, 주민센터 직원들이 대부분이다. 그럼 소는 누가 키우나”(윤건영 더불어민주당 의원)라는 비판이 나왔다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.13 7:29 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

역병이 다시 많이 퍼지는 가운데
    개강.개학시즌이 다가오고 있음.

보건복지부 장관 없음
    교육부 장관 없음

이게 나라냐???

• 2. 그나까요
    '22.8.13 7:38 AM (124.49.xxx.205)

도대체 아무것도 안하고 손놓고 있네요

• 3.
    '22.8.13 7:55 AM (210.218.xxx.178) - 삭제된댓글

쯧쯧쯧 한심

• 4. 안봐도
    '22.8.13 8:12 AM (119.71.xxx.160)

뻔하죠 석렬이한테 뭘 기대할 수 있을까요

• 5.
    '22.8.13 8:18 AM (61.105.xxx.223)

요즘 맨날 비오니 그냥 퇴근 했겠지요.
    대통령이 80년만의 국지적 집중 호우를 미리 예상하고 대기하고 있었어야 하는 거에요?
    진짜 건진법사 불러야 겠네.

• 6. 텅텅
    '22.8.13 8:31 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

위기관리센터가 있기나 한걸까요

• 7. ..
    '22.8.13 8:33 AM (218.39.xxx.153)

재난 상황 보면서 퇴근했다고 지입으로 터는데 기가 막혔음

• 8. ..
    '22.8.13 8:37 AM (203.211.xxx.147)

퇴근할때 보니 침수되기 시작했다고 ㅠ ㅠ
    이게 대통령이라는 넘이 할소린가요?

• 9. 이걸
    '22.8.13 9:35 AM (116.125.xxx.12)

제대로 보도 안하는 조중동

• 10. 퇴근할 수 있지
    '22.8.13 9:55 AM (125.132.xxx.178)

비가 와도 퇴근할 수 있지요. 근데 자기입으로 침수되는 거 보면서 퇴근했다면서요? 그럼 차돌려 사무실 가야하는 겁니다 선출직 공무원이건 시험쳐서 된 공무원이건요. 아시겠습니까 61.105님?

• 11. ㄱㄱ
    '22.8.13 10:05 AM (124.216.xxx.136)

알바인듯 알바아닌 알바같은 너~어~어

• 12. ㅋㅋㅋ
    '22.8.13 10:53 AM (124.216.xxx.136) - 삭제된댓글

그새 토끼셨네요 106.125 왜 윤쉴드치고 댓글 많이좀 다시지 도망가나요

• 13. ㄱㄱ
    '22.8.13 10:58 AM (124.216.xxx.136)

그새 토끼셨네요 61.105 윤쉴드좀 치고 댓글 더 달고 가지 그냥 가시나요