82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염에 배도 아픈데 병원요.

.. 조회수 : 1,302
스트레스 심하게 받고 신경써서인지 역류성 식도염이 도진 것 같아요.
위염인지..ㅜㅜ
트름나고 가슴 답답하고 배도 아파요.
이비인후과?
내과?
어디를 가야할까요?
월요일도 공휴일이고 오늘 가야할것 같아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내과요.
    '22.8.13 6:33 AM (188.149.xxx.254)

2차 종합병원가서 약 받으세요..종합병원이 더 좋은약 써줘요.
    일반병원에서는 종합병원서 쓰는 약을 같이 쓰지는 못한다네요.
    보름 이상 먹어야할거에요.
    근데 일반병원에서는 최대가 일주일치밖에 줄수없을겁니다.

그리 많이 아프지않으면 걷기요. 배가 똘똘 뭉쳐서 아프고 역류성식도염이고...나가서 걸었더니 소화됩디다.
    걷기 추천해요. 한시간 이상 빨리걷기요.

• 2. ㅁㅁ
    '22.8.13 6:42 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

당장 배와 목부분 뜸팩을 올리시오

• 3. 내과죠
    '22.8.13 6:54 AM (221.149.xxx.179)

위 내시경 후
    한달 분 받았어요.
    수면 안해도 될만큼 내시경 너무
    잘해 건강검진 시마다 가는데
    위염 식도염 이때 정말 조심해야해요.
    결국 암으로 가는 과정이라
    전화로 한달분씩 받을 수도
    있다고 했구요. 서울 천호역쪽이구요.

• 4. 내과죠
    '22.8.13 7:04 AM (221.149.xxx.179)

그리고 소화시킨 후 잔다는게 쉽지않아
    목을 높게하고 자니 나은것도 같아요.
    약이 오메톤에스정40ml 분홍색 위산분비억제 아침 공복한알

하루세번 식사와 먹어도 상관없는거 요 3알
    위큐어정 1알 위염치료 위점막보호 조직재생
    레보리드정1알 위장운동 촉진활성 각종소화장애개선
    알마스콘정 1알 위산과 펩신의작용 억제 위내통증 궤양형성방지
    3달을 먹으라 합니다. 개인마다 다르니 진찰을 받아보세요.
    식도정도는 이비인후과에서 식도쪽 금새 직접관찰은 가능해요.
    고추가루 탄산 청국장 다 안 드셔야해요.

• 5. ...
    '22.8.13 8:22 AM (211.206.xxx.170)

목에 이물감이
    역류성 식도염과 상관 있을까요?
    내과에서 식도염약 먹으면 반짝하는데 또 응상 반복이라
    이비인후과 가야 하나 고민입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.13 10:58 AM (218.232.xxx.91) - 삭제된댓글

제가 식도염으로 몇년을 고생해봐서
    도움이 되고자 글 올려봅니다
    3년전에 목에 이물감과 이유없는 잔기침이
    시작됐었는데요 약을 먹고도 기침이 릴레이하듯
    계속나와 마치 중병에걸린 사람 처럼 너무심해져
    일상생활이힘들 정도였어요
    아산병원에서 종합검진받고 호흡기내과에서 과민성
    기침증후군이란 병명으로 마약성류 약까지 조제해
    먹었지만 그때뿐었구요
    그러다 지인이 저와비슷한 증상인데 식도염약을 먹고 나았
    다 해서 위내시경을한후 진료를 받았는데 의사선생님 얘기론
    저처럼 다른증상없이 위산역류로 목을 자극해 기침만으로
    증상이 오는 사람들이 많다는 거였어요 이걸모르고 기침만
    나오니 몇년을 고생하는 사람들도 꽤 많다구요 ㅜㅜ
    (참고로 저도 원인을 모르고 고생할때 목이 잦은기침으로
    민감해지니 알러지성기침으로 증상이더해져 에어컨바람,찬바람,
    차가운음료등 온도차이가나는것이 목에닿으면 발작적으로
    기침을 했어요 특히!!!!! 목에 이물감은 카페인이 들어가면
    수분을 배출시키기때문에 목이 건조해지니 목이 제기능을
    하기위해 물질을 만들어내는데 그게 마치 가래가 낀것같은
    뭐가 낀것같은 느낌이드는데 이럴땐 디카페인 차,커피둘다
    먹지 않아야 호전됩니다.. 저도 다나아서 디까페인으로 한샷
    만넣어 얼음도반만 넣은 아이스아아,따뜻한아아를 주1회,2~3일에 한번 먹었다가 다시도지는 대참사를 맞았어요ㅠㅠ
    도질때마다 회복기간이 늘어나더라구요 )

정리를 하자면 의사쌤 얘기론
    아침을 많이먹고 저녁소식...3끼 식후 걷기최소10분
    (저는 증상이 도지다보니 나중엔 약에 내성이생겨
    약복용후 40분이상은걸어야 기침이 안나왔어요)
    산미,매운것 먹지않기... 베게는 15센티높이로 하고
    자야됨(검색하면판매하는곳나오는데 조금 비쌉니다
    저는 베개두갠겹쳐놓고 자는데 괜찬구요)
    이정도는 지켜주면 낫는다고 보시면 됩니다

한가지더 제가 겪어보니 이렇게 저처럼 기침으로
    오는경우는 까페인 섭취가 제일 좋지않아요
    기침이심할경우 디까페인(커피,차종류,초롤렛등)도
    영향이 가요 그리고 스트레스를 많이받으면 신경성식도
    염으로도 오니 진료시 내몸 상태를 잘말씀 드려야해요
    생각외로 역류셩식도염인줄 모르시거나 알아도
    낫질않아 고생하시는 분들이 많으셔서 저의 경험담을
    올려봅니다 삶의질이 많이떨어지고 너무나 힘든걸 알거든요
    빠른 쾌유하시고 조금이라도 도움이 되시길 바라는
    마음에 글 올립니다

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.13 11:06 AM (218.232.xxx.91)

제가 식도염으로 몇년을 고생해봐서
    도움이 되고자 글 올려봅니다
    3년전에 목에 이물감과 이유없는 잔기침이
    시작 됐었는데요 약을 먹고도 기침이 릴레이하듯
    계속나와 마치 중병에 걸린 사람 처럼 너무심해져
    일상생활이 힘들 정도였어요
    아산병원에서 종합검진받고 호흡기내과에서 과민성
    기침증후군이란 병명으로 마약성류 약까지 조제해
    먹었지만 그때뿐었구요
    그러다 지인이 저와 비슷한 증상인데 식도염약을 먹고 나았
    다 해서 위내시경을한후 진료를 받았는데 의사선생님 얘기론
    저처럼 다른증상없이 위산역류로 목을 자극해 기침만으로
    증상이 오는 사람들이 많다는 거였어요 이걸모르고 기침만
    나오니 몇년을 고생하는 사람들도 꽤 많다구요 ㅜㅜ
    저또한 검진결과 역류성식도염에의한 기침이 맞았어요
    (참고로 저도 원인을 모르고 고생할때 목이 잦은기침으로
    민감해지니 알러지성기침으로 증상이더해져 에어컨바람,찬바람,
    차가운음료등 온도차이가나는것이 목에닿으면 발작적으로
    기침을 했어요..특히 목에 이물감은 카페인이 들어가면
    수분을 배출시키기 때문에 목이 건조해지니 목이 제기능을
    하기위해 물질을 만들어 내는데 그게 마치 가래가 낀것같은
    뭐가 낀것같은 느낌이드는데 이럴땐 디카페인 차,커피둘다
    먹지 않아야 호전됩니다.. 저도 기침이 완전히 나아서 디까페인으로 한샷만넣어 얼음도반만 넣은 아이스아아,따뜻한아아를
    주1회,2~3일에 한번 먹었다가 다시도지는 대참사를 맞았어요ㅠㅠ
    도질때마다 회복기간이 늘어나더라구요 )

정리를 하자면 의사쌤 얘기론
    아침을 많이먹고 저녁소식...3끼 식후 걷기최소10분
    (저는 증상이 도지다보니 나중엔 약에 내성이생겨
    약복용후 40분이상은걸어야 기침이 안나왔어요)
    산미,매운것 먹지않기... 베게는 15센티높이로 하고
    자야됨(검색하면판매하는곳나오는데 조금 비쌉니다
    저는 베개두갠겹쳐놓고 자는데 괜찬구요)
    이정도는 지켜주면 낫는다고 보시면 됩니다

한가지더 제가 겪어보니 이렇게 저처럼 기침으로
    오는경우는 까페인 섭취가 제일 좋지않아요
    기침이심할경우 디까페인(커피,차종류,초롤렛등)도
    영향이 가요 그리고 스트레스를 많이받으면 신경성식도
    염으로도 오니 진료시 내몸 상태를 잘말씀 드려야해요
    생각외로 역류셩식도염인줄 모르시거나 알아도
    낫질않아 고생하시는 분들이 많으셔서 저의 경험담을
    올려봅니다 삶의질이 많이떨어지고 너무나 힘든걸 알거든요
    빠른 쾌유하시고 조금이라도 도움이 되시길 바라는
    마음에 글 올립니다

• 8. ..
    '22.8.13 12:36 PM (223.33.xxx.111)

218님 정성글 감사합니다

• 9. 218,232님
    '22.8.13 9:30 PM (188.149.xxx.254)

글 쵝오.
    남편에게도 보냈어요..이인간 커피,콜라 달고살고 기침에 가래에 그래서 또 약 먹고...으이그...