82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림살이에 식초 사용 예를 모아봅시다

식초 조회수 : 3,453
식초 글 보고 나니 여러분들의 식초 사용 예가 어떤가 궁금해서요.

서로 지혜를 공유해 보는 건 어떠세요?

저는 주방 싱크대 찌든 때 있을 때
베이킹소다를 뿌리고 거기에 식초를 뿌려서 살짝 뿔리고 닦으면 기름 때가 말끔해져서 자주 써요.

베이킹소다를 싱크대 수채구멍에 뿌리고 식초를 쫘~ 그러면 부글부글 끓어서 냄새도 좀 사라지고
심하면 과탄산, 뜨거운 물 붓고 , 수세미로 닦아요.

전 아직 살림지혜가 많이 부족해요.

여러분들은 어떻게 쓰고 계세요??
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집
    '22.7.31 1:05 PM (221.143.xxx.13)

분무기에 식초와 물 희석해서
    요즘처럼 습기 많은 여름엔 설거지 후 싱크대 주변에 분무해 두면 초파리도 없고
    곰팡이도 덜 생기는 것 같아요
    매일 청소 안하게 되는 세면대 주변도 청소 끝나고 식초물 분무해 두면
    청결 상태가 지속되더군요.
    빨래 유연제로 식초 쓴지 오래 되었는데
    세탁기도 청결하고 빨래에도 좋구요
    여름엔 오이 냉국등.....음식도 식초 들어간 걸 자주 먹어요.

• 2. 청소
    '22.7.31 1:08 PM (211.250.xxx.112)

변기청소할때 구연산 써요

• 3. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.7.31 1:12 PM (14.52.xxx.196)

큰통 양조식초 싱크대에 항상 있어요

설거지할때
    퐁퐁과 식초 섞어서 해요

식탁유리 닦을때
    삼겹살 구워먹고는 소주 이용해 닦고
    생선종류는 식초로 닦고요

• 4. ..
    '22.7.31 1:16 PM (220.92.xxx.242)

컵에 얼룩 안지워지거나 세제로 닦아도 물비린내 날때 식초로 설겆이하면 싹 없어져요. 김치통에 김치 냄새 벴을때두요.

• 5. 1212
    '22.7.31 1:22 PM (103.252.xxx.142)

땀냄새 베인 운동복에 식초 뿌려뒀다가 세탁해요

• 6. 원글님
    '22.7.31 1:22 PM (211.110.xxx.60)

식초(산성) 베이킹소다(염기성) 둘이 합하면 중성이예요.

염기성은 때를 잘 빼주고(촉매역할)산성은 미네랄을 녹여주죠

따라서 기름때 벗길땐 중성세제 즉 퐁퐁에 베이킹소다첨가하면 가름때가 더 쏙 빠지고 싱크대얼룩이나 샤워부스의 얼룩은 산성인 식초나 구연산으로하면 깔끔해지죠.

• 7. ..
    '22.7.31 1:24 PM (211.212.xxx.185)

식초분무는 하지마세요.
    식초가 먹는건 괜찮은데 호흡기로 흡입되면 해로워요.
    전 비린내 나는 그릇을 설거지 해서 마지막에 식초희석액에 담궜다 헹궈요.
    샤워헤드 주방이나 세면대 수저 꼭지 분해해서 비닐봉지에 넣고 물 식초 적당히 넣어 꼭 묶어 밤새 또는 한나절 두면 따로 문지르지 않아도 깨끗해져요.
    빨래 헹굼 마지막 두번째에 식초 넣고 헹구고 맹물로 한번 더 헹궈요.
    베이킹소다와 식초 조합은 세탁조나 하수관 청소엔 효과적이나 산과 알카리 조합인데.. 세척제용도론 글쎄요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.31 1:25 PM (222.233.xxx.137)

채소 과일세척 애용하고

도마도 씻고요

컵 물비린내도 없애주는 식초 최고.

• 9. 식초
    '22.7.31 1:40 PM (221.143.xxx.13)

분무가 해롭다는 건 난넨스
    먹는 건 상관없다며 식초분무는 위험하다는말은 앞뒤가 안맞네요
    분무가 위험한 건 화학물질 들어 있는 경우죠

• 10. 애견
    '22.7.31 1:55 PM (58.235.xxx.30)

식초 말통 으로 사놓고 씁니다
    강아지 목욕 시키고 목욕탕 뿌리고
    강아지 소변 대변 치우고 식초 뿌리고
    냄새 잡아 줍니다

• 11. ..
    '22.7.31 2:51 PM (221.159.xxx.134)

식세기 유연제대신 식초 써요.
    여름에 특히 유연제 대신 식초 쓰면 냄새 안나요.

• 12. 저도
    '22.7.31 4:10 PM (116.120.xxx.27)

세탁기 식세기
    린스대신 모두 식초

• 13. ....
    '22.7.31 6:39 PM (114.206.xxx.192)

저장합니다
    -------------
    분무기에 식초와 물 희석해서
    설거지 후 싱크대 주변에 분무해 두면 초파리도 없음

• 14. 식초
    '22.7.31 7:04 PM (119.64.xxx.246)

저두 세면대에 머리카락빼고나서 베이킹소다 뿌리고 식초부어요

• 15. Op
    '22.8.1 12:07 AM (112.160.xxx.43)

식초 저장

• 16. ..
    '22.8.2 12:16 AM (58.120.xxx.4)

식초 사용 예