82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 누수로 인한 피해보상 청구를 어디까지 해야할지..

1290 조회수 : 2,835
윗집에 누수가 있어서 저희집에 물이 새고 있어요.
이번이 두번짼데, 첫번째는 부엌 천장에 물이샜고
나중에 그 부위만 국소적으로 도배하는걸로 마쳤어요.

이번에는 피해가 큰데, 물이새서 부엌 벽지에 곰팡이 피고
물이 뚝뚝 떨어지는 바람에 작은방으로 향하는 문틀까지 벌어진 상태예요.
벽지는 해달라고 할 수 있는데, 문틀을 어떡해야 할지 고민입니다.
작년 11월에 내부 인테리어 싹 했어서...
문틀 비용이 비싸다는거 알고 있거든요.
원상복구 해달라고 하기에 너무 야박한 것 같고,
참자니 속상하고... 고민입니다.
어떻게 대처하는게 현명할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보험
    '22.8.11 3:15 PM (211.248.xxx.147)

보험있지않을까요? 무리한요구도 아니고 원상복구인데..

• 2. 근데
    '22.8.11 3:17 PM (112.170.xxx.86)

원상복구죠.
    근데 인테리어만 다시 하는 게 문제가 아니라 누수 원인을 잡아야 하는 거 아닌가요?
    다 뜯어서 누수 잡고, 외벽 방수도 점검해야 재발 안합니다.
    서로 스트레스에요.

• 3. 틀어진거
    '22.8.11 3:20 PM (223.62.xxx.80)

조금 깍아내면 되는데 함 알아보세요.

• 4. ...
    '22.8.11 3:21 PM (211.215.xxx.112)

저흰 처음엔 도배만 했고
    그때 윗집 집주인에게 보험에 들어있는지 물어보세요.
    두번째는 문틀까지 훼손됐는데 보험으로 다 처리해 줬어요.
    저희도 인테리어 새로 한 집이라
    벽 뜯고 안에 까지 공사했는데
    인테리어 업자가 보험 처리 경험이 많은지
    보험 서류도 다 처리 하던데요.

• 5.
    '22.8.11 3:21 PM (106.101.xxx.48) - 삭제된댓글

단순히 벽지만 하는게 아니라요. 석고보드도 교체해야 해요. 곰팡이까지 폈으면 벽지만으로는 ... 윗집에 일상생활피해보상 보험 있는지 알아보라고 하세요. 보통 운전자보험들때 특약으로 넣어요. 보험처리 받으면 누수진단비용꺼지 나오니 모든 피해보상 받을수 있어요.

• 6. ...
    '22.8.11 3:40 PM (114.206.xxx.192)

단순히 벽지만 하는게 아니라요. 석고보드도 교체해야 해요.222

• 7. 윗집 누수
    '22.8.11 3:49 PM (125.186.xxx.155)

로 인한 보험은 어떤 보험인가요?
    저도 같은 고민이라 어떻게 보상받아야 하는지 또 보험은 무슨 보험을 말하는지 모르겠어요

• 8. 보험
    '22.8.11 4:21 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 알고 싶네요. 만원대면 들고 싶어요.
    세입자 들였는데 누수라네요.

• 9. 경험자
    '22.8.11 4:47 PM (59.10.xxx.13)

저는 구축 아파트라 화재보험 가장 기본적인거 들면서
    특약으로 누수피해를 넣어 월 17000원 지출해요
    작년에 천장누수로 윗집에 수리 받으면서 보험사에 문의해보니
    저희가 아랫집에 누수로 피해를 줄 경우
    누수관련 1.5억까지 피해보상 가능하다고 들었습니다
    오래된 집이면 보험 가입 추천합니다

• 10. ...
    '22.8.11 6:02 PM (152.99.xxx.167)

실비보험에 일상배상 특약 있으면 처리됩니다.
    단 윗집이 주인이 살고 있어야해요

• 11. 경험자2
    '22.8.11 6:06 PM (222.120.xxx.138)

저희도 윗집 누수로 주방쪽 벽지가 색이 변했는데 걱정말고 청구하라더군요
    보험들어놔서 괜찮다고..
    변색도 많진않고 집에 사람도 없고..귀찮아서 말았어요 ㅎ
    보험으로 된다는걸 처음 알아서 댓글 달아봅니다

• 12. 해피해피
    '22.8.13 6:50 PM (106.101.xxx.217)

누수 보험처리 참고합니다