82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7,8세 같이 가는 애들 대학은요?

.. 조회수 : 5,534
경쟁률 2배 되는건가요?
취업은요?
얘들 너무 불쌍해요
ㄷㄷㄷ
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.30 7:40 AM (49.142.xxx.164) - 삭제된댓글

참.ㅎㅎ 동네 할머니들 공원에서 만나면, 난 남편이 다 해줘서 아는게 없다 면서 자랑처럼 말하시던데..
    그 할머니들은 자기 되게 사랑받고 산다 이렇게 자랑하고 싶으신거 같은데, 전혀 그렇게 보이지도 않고 그게 자랑스러운일 같지도 않았거든요..
    그런 자랑 같아요..

• 2. .....
    '22.7.30 7:40 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

공주과라는게 여리여리 피부희고 일잘못하고 치마입고 머리길고 그런게 떠오르는데...혹시 뺀질거리거나 그러시나요? 그러면 외모아니고 행동가지고 비아냥거리는걸테고요 아무튼 좋은표현을 아닌거 같아요

• 3. 솔직히
    '22.7.30 7:46 AM (124.5.xxx.196)

0학년과 1학년으로 들어가지 나이가 다른데 어떻게 다 1학년이겠어요. 곧 초등 교실도 교원도 남아도는데 사립유치원 쪽에 지원금 주면서 아이들 맡기는게 낭비같기는 합니다. 원하면 보낼 수 있게 선택하라고 하겠죠. 입학시기를...그런 나라도 있더라고요.

• 4. ..
    '22.7.30 7:49 AM (218.39.xxx.153) - 삭제된댓글

그럼 0학년인 애들만 초등을 7년 다니는거네요

• 5. 아마도
    '22.7.30 7:51 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

뉴스보니 원래는 8년을 만들어서 유치원을 초등학교에서 완전히 옮기고 국가가 만4세부터 고3까지 의무교육을 책임진다는 생각을 했나봐요. 초중고 6-3-3은 그대로 유지한다고 쓰여있는걸 보면요.

• 6. ..
    '22.7.30 7:52 AM (218.39.xxx.153)

아니죠
    0학년하면 다음해 애들 또 들어오는데요
    이렇게하면 첫해 애들은 졸업 2배 됩니다
    0학년같은거 없어요

• 7. 아마도
    '22.7.30 7:52 AM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

뉴스보니 원래는 초등학교에서 교육기간을 8년을 만들어서 유치원을 초등학교로 완전히 옮기고(이미 누리교육과정도 있음) 국가가 만4세부터 고3까지 의무교육을 책임진다는 생각을 했나봐요. 초중고 6-3-3은 그대로 유지한다고 쓰여있는걸 보면요.

• 8. ..
    '22.7.30 7:58 AM (182.226.xxx.28) - 삭제된댓글

두배 아니에요
    기사 다시 읽어보세요
    한꺼번에 들어가는게 아닙니다

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.30 8:00 AM (39.115.xxx.48)

최소 1.25 배 맞아요 저희 아이가 바로 18년생이라 가장 처음 그 개악되는 제도의 피해자에요 ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.30 8:01 AM (39.115.xxx.48)

지금 맘카페 난리났어요 이런 애들의 인생을 좌우하는 큰 일을 이렇게 아무 생각없이 밀어부치고 자기는 휴가가는게 대통령 맞나요?
    진심 미친거 같아요

• 11. 보면
    '22.7.30 8:01 AM (124.5.xxx.196)

유럽연합(EU) 33개국을 볼 때 초등학교 입학연령이 6세 19개국, 7세 8개국, 5세 5개국, 4세 1개국라고 하네요.

• 12. 갑자기?
    '22.7.30 8:03 AM (211.201.xxx.144)

이건 무슨 꿍꿍이가 있는거죠. 이렇게 중요한 문제를 국민적 합의도 없이 지맘대로?

• 13. ㆍㆍ
    '22.7.30 8:04 AM (114.202.xxx.135)

이런 중요한 일을 사회적 합의 없이 저리 가벼이 결정하나요? 제발 애들 좀 그냥 두라구요.쫌.

• 14. 윗님
    '22.7.30 8:05 AM (121.183.xxx.75)

유럽은 만나이쓰니까 지금 만나이기준으로 우리나라도 만6세에 입학하고 있어요.

• 15. ..
    '22.7.30 8:05 AM (106.101.xxx.184)

이 정부에는 철학이 없어요. 내세운 명분이 결국 효율, 돈인거네요. 지금도 초등학교 내에 있는 병설 유치원은 사립 보다 일찍 끝나고 선생님들도 공무원이라 아이들 대하는 태도가 다르다는 인식 때문에 교육비 무료여도 잘 안 보내요. 급식도 초등학생이랑 같은 반찬이 나오기 때문에 매운 음식 잘 못 먹는 유아들은 힘들어하고요. 7세부터 의무 교육이면 맞벌이들은 사교육비 쓰는 시기가 1년 앞당겨집니다. 학교에서 일찍 끝나면 학원이라도 보내야 아이 혼자 있는 시간을 다른 스케줄로 채우니까요. 학원 안 보내면 등하원 도우미 고용해야 하는데 경제적 부담이 크고요. 어떻게 이런 정책을 국민적 합의도 없이 내 놓는 건지 답답하기 짝이 없네요.

• 16. 대학
    '22.7.30 8:06 AM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

대학도 문제지만, 갑자기 저렇게 졸속으로 하면 1학년 첫해부터 과부하에 난리일거에요 교실도 증축해야하고 선생님도 뽑아야하고
    그 비용만 2005년 기준으로 2조 이상든다고 했고 혼란에 사회적 비용이 너무 막대해 노무현 대통령때도 안된다고 덮었던건데 지금 안그래도 코로나나 경제위기로 사회적으로 혼란한데 그 혼란을 가중시키나요

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.30 8:08 AM (39.115.xxx.48)

대학도 문제지만, 갑자기 저렇게 졸속으로 하면 1학년 첫해부터 과부하에 난리일거에요 교실도 증축해야하고 선생님도 뽑아야하고
    그 비용만 2005년 기준으로 2조 이상든다고 했고 혼란에 사회적 비용이 너무 막대해 노무현 대통령때도 안된다고 덮었던거라면서요
    지금 안그래도 코로나나 경제위기로 사회적으로 혼란한데 그 혼란을 가중시키나요?
    그리고 지금 첫대상인 18년생 ,19년생은 코로나 때문에 기관생활도 제대로 못했던 세대에요 그런데 왜 이런 갑작스런 제도변경의 희생양이 되어야하나요

• 18. 지금
    '22.7.30 8:10 AM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

유럽연합(EU) 33개국을 볼 때 초등학교 입학연령이 6세 19개국, 7세 8개국, 5세 5개국, 4세 1개국라고 하네요. 이거 쓴분.. 우리도 지금 6세에 초등학교 들어가는거 알고 계시나요?
    유치원은 지금 3,4,5세반이라고 칭해요 그래서 현재는 6세부턴 초등학교 가는거고 이 정부는 그걸 5세로 그걸 바꾼다는거에요

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.30 8:12 AM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

유럽연합(EU) 33개국을 볼 때 초등학교 입학연령이 6세 19개국, 7세 8개국, 5세 5개국, 4세 1개국라고 하네요. 이거 쓴분.. 우리도 지금 6세에 초등학교 들어가는거 알고 계시나요?
    유치원은 지금 3,4,5세반이라고 칭해요 그래서 현재는 6세부턴 초등학교 가는거고 이 정부는 그걸 5세로 그걸 바꾼다는거에요

• 20. 박터지는것
    '22.7.30 8:13 AM (121.125.xxx.92)

대혼란예고

• 21. 아줌마
    '22.7.30 8:16 AM (223.62.xxx.132)

현정부는 사회적 합의, 사회적 공론화
    이런 개념 자체가 없다는 것이 한탄스럽습니다.
    용산이전 반대했습니다만,
    세금은 썼을지언정 본인들이 근무하는 곳이니
    답답해도 이해하려 했습니다.

그런데 교육은 백년지대계라고 하였고,
    국가의 근간을 흔드는 일인데
    어떻게 대통령이 독단적으로 결정하고 추진할까요?

네...네... 하는 교육부총리는 대체 뭐하는 사람입니까?
    우리나라에 교육전문가는 아무도 없습니까?
    대통령 말 한마디에 이렇게 좌지우지될만큼
    대한민국이 독재국가입니까?

• 22. ㅁㅊ
    '22.7.30 8:21 AM (107.151.xxx.102)

일찍 졸업해서 출산율 높이기 위해서라니 미친 망나니굥
    누가 저거 제거해줄 의인 없나요

• 23. ...
    '22.7.30 8:27 AM (223.39.xxx.108)

이거 못해요
    할수가 없어요

• 24. 하는짓꺼리
    '22.7.30 8:28 AM (121.125.xxx.92)

대혼란올수없는게 최소한 일찍보내려는
    부모들이 삼분의일이되더라도
    교실 교사 급식 다부족해지는사태가
    벌어지는거죠
    내년한해에 들어오는아이들은 진짜 경쟁에
    과밀에 이리치이고 저리치이는건 분명한사실이고
    진짜 생각없이 내쏟아지는정책에
    학교일하는사람으로써
    대통령이나 교육부장관 둘다자르고싶어요
    멍청한것들이 수장이되니
    직접적으로피해보는건 내년부터입학하는
    아이들몫입니다

• 25. 맘카페
    '22.7.30 8:31 AM (39.115.xxx.48) - 삭제된댓글

맘카페 난리났어요 밤새고 걱정하는 사람들도 많고..
    직접 당사자가 아니라서 모르시는 분들 많겠지만 요새 애들이라고 해봤자 하나 둘입니다 코로나 때문에 기관도 제대로 못 다녔고 한창 말 배울 때 코로나로 마스크 써서 상대방 표정도 못 읽고 언어도 배우는데 제약 커서 지금 소아정신과니 언어치료 센터 대기줄이 얼마나 긴줄 아나요?
    근데 그런 애들 8세에 학교 보내도 걱정되고 시원찮은데 7세에 학교 간다니요 용변처리나 제대로 할지 모르겠네요

• 26. 맘카페
    '22.7.30 8:32 AM (39.115.xxx.48)

맘카페 난리났어요 밤새고 걱정하는 사람들도 많고..
    직접 당사자가 아니라서 모르시는 분들 많겠지만 요새 애들 코로나 때문에 기관도 제대로 못 다녔고 그래서 한창 말이랑 사회성 배울 중요한 시기에 코로나로 마스크 써서 상대방 표정도 못 읽고 언어도 배우는데 제약 커서
    지금 소아정신과니 언어치료 센터 대기줄이 얼마나 긴줄 아나요?
    근데 그런 애들 8세에 학교 보내도 걱정되고 시원찮은데 7세에 학교 간다니요 용변처리나 제대로 할지 모르겠네요

• 27. ..
    '22.7.30 8:33 AM (218.39.xxx.153)

교육철학이란게 여자는 애 낳아 다음 노동력 제공하는기계 남자는 일하는 기계로 보니 저런 정책이 나오죠

• 28. ..
    '22.7.30 8:37 AM (218.39.xxx.153)

어떻게 하던지 사회진출이 1년 빨라지면 어느 학년이든지 겹치는 학년이 있을텐데요

• 29. 아이들
    '22.7.30 8:57 AM (1.241.xxx.216)

다 키워놓고보니 초등 저학년까지는 싫컷 놀아도 되는데 만6세를 만5세 입학이면ㅋㅋㅋ
    애들만 불쌍한겁니다 게다가 늦은 생일달 애들은 적응도 어렵고 그 갭을 채우는데 더 많은 시간이 걸리지요 말도 안되는데 왜 이런 문제를 상의도 없이 갑자기 밀어붙일까요???
    어떤 근거와 이유로요??????

• 30. 게다가
    '22.7.30 8:59 AM (1.241.xxx.216)

남자애들은 군입대도 빨라질텐데
    어휴 진짜 애송이들 불쌍해서 어쩌나요ㅠㅠ

• 31. ㅡㅡㅜ
    '22.7.30 9:05 AM (220.95.xxx.85)

7 세 어려요 .. 제가 글을 네 살에 알았고 빠른년생이라 7세에 입학한 사람인데 .. 어리고 키도 작았고 .. 글이니 숫자니 다 알아도 한 2 년간 뭔가 난이도 있는 문제는 헤맸어요 .. 7 세와 8 세 사이에 엄청나게 변화 있는데 굳이 ... 차라리 8 세 입학하고 초등 과정을 5 년으로 줄이는 게 낫겠다 싶어요

• 32. 양육수당
    '22.7.30 9:06 AM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

안주려는건가요?
    대체 뭔생각인건지...
    맘카페는 지금 난리네요.
    시위 시작할 모양입니다. 용산서~

• 33. ..
    '22.7.30 9:10 AM (172.225.xxx.224) - 삭제된댓글

유럽과 비교하면 안되는게 한국과 학제가 달라요
    한국보다 1년(반년) 일찍 입학하는 한 유럽국 경우 예를들면
    초5년 중3년 고5년이라 일찍 입학해도
    한국보다 반년 늦게 졸업해요
    성년 나이가 충분히 되는거죠 (만19세)
    또 다른 유럽국가 하나도 만6세에 입학하지만
    초6년 중3년 고4년이라 현재 한국 고등졸업 시기와 비슷합니다
    그런데 한국경우 1년 일찍 만6세에 입학하면 만18세에 사회에 나오게 돼요
    무엇보다도 국민합의나 공론화도 없이 통보하고 결정해 버리는건 정말 뜬금없네요

• 34.
    '22.7.30 9:12 AM (218.150.xxx.219)

대통령빼고 안된다는데
    절대 합의 안될거에요..

• 35. 제가
    '22.7.30 9:12 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

74년생 11월생 만 6세 입학
    저학년때 이리저리 헤맸대요 ㅎ
    만5세는 인지적으로 학교 교육 따라가기가 정말 너무 어릴듯?

• 36. 유럽운운하신분
    '22.7.30 9:40 AM (210.217.xxx.134)

유럽 사는데 여기는 초등학교가 오후 4, 5시에 끝나요!!! 한국은 초등 들어가면 오히려 하교시간이 이르니까 문제지요.

• 37.
    '22.7.30 9:43 AM (49.172.xxx.170) - 삭제된댓글

17년생 , 만약 재수라도 시키면 개피보겠네요 헙.

• 38. ..
    '22.7.30 9:58 AM (223.62.xxx.18)

아니.코로나세대에 태어나서 얼굴표정 이런거 못봐서 야들 심각한데 미친정책

• 39. 맘까페도
    '22.7.30 10:11 AM (117.111.xxx.72)

이 사안 비난하는 글이 속속 삭제 처리되고 있다네요. 미친 것들.....

• 40. 맘까페도
    '22.7.30 10:12 AM (117.111.xxx.221)

부동산 까페랑 똑 같네요.
    문정부때는 ㅈㄹㅂㄱ이더니.....

• 41. ...
    '22.7.30 10:15 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

미친거죠
    연년생 키우는집은 언니랑 동생이 같은학년이라구요???

• 42. 게다가
    '22.7.30 10:16 AM (121.165.xxx.206)

외국은 가을에 학기가 시작하죠 아이들 최소 1년 반을 외국보다 먼저 입학시키는거에요

• 43. .....
    '22.7.30 3:00 PM (59.15.xxx.124)

이런 중대사항을 그냥 자기들이 결정하고 통보하면 끝인가요?
    국민투표라도 해야되는 거 아닌가요?

• 44. .....
    '22.7.30 3:22 PM (220.120.xxx.189)

어차피 지지율도 신경 안 쓰고, 자기 하고 싶은대로 다 하잖아요.
    다같이 유예하고 다음 해에 보내면 안 될까요?

• 45. 저기
    '22.7.30 6:01 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

만나이인데 가을학기 봄학기가 무슨 상관인가요?
    9월 시작이면 8월까지 끊는 거예요. 1월부터가 아니구요.