82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운영자님 뮨파뮨파 거리는 사람 강퇴시켜주세요

... 조회수 : 1,728
솔직히 지금 이시점에 뮨파가 남아있기나 할까요.
설사 대선당시 문재인 지지자였어도 잠깐 혼이 비정상이어서 윤뽑은 사람이 일부 있을수는 있지만 ..
그건 극히 일부분입니다.
대부분의 문재인 지지자는 이재명 뽑았어요
저도 그중 한명이고요.
이재명이 100프로 맘에 들고 안들고를 떠나서 민주당후보이고 윤석열은 아주 극혐이기 때문에 이재명에 표를 준겁니다
근데 여기 댓글들 보면 이재명 극렬지지자분들인지
아님 고도의 국힘 이간질 세력인지 분간이 안될정도로
무조건 뮨파뮨파거리면서 조롱하네요.
지금 윤석열 지지도가 20프로대고
대선당시 극히 일부였던 뮨파들도 나갔던 정신이 돌아왔을텐데..
뮨파거리면서 계속 조롱댓글 다는 분들의 의도는
문재인과 윤석열 지지자를 동일시 해서 조롱하려는 의도가 다분합니다.
민주당 지지자여도 100프로 이재명 지지자가 아닌데
이재명에 대해 비판하면 뮨파거리는거는
이재명지지하지않으면 문재인지지하는 윤석열지지자라는 조롱이잖아요
운영자님 요즘 들어 댓글에 뮨파거리는 댓글이 너무 많은데
도가 지나치면 강퇴시켜주세요.

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.29 5:39 PM (39.117.xxx.82) - 삭제된댓글

82개 댓글정화 게시판 정화 대상이라 그래요
    이재명이 트위터로 자기 지지자들한테 댓글정화하라고 아예 시키더라구요

• 2. 00
    '22.7.29 5:39 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

막산이라고 조롱하는 댓글도 추가요

• 3. 오렌지, 손가락은
    '22.7.29 5:40 PM (223.38.xxx.6)

되는데
    뮨파는 왜 안 되는데요?
    그들 스스로 지은 명칭인데요?
    =====================

문재인+윤석열 팬덤 등장… “이제 우리는 ‘뮨파’ 입니다” - https://n.news.naver.com/article/018/0005168674?sid=100

친문(親文) 유권자 가운데 윤석열 대통령 당선인을 지지했던 사람들이 온라인상에서 스스로를 ‘뮨파’라고 부르기 시작하면서다.

• 4. 개딸
    '22.7.29 5:40 PM (14.49.xxx.90)

개딸 조롱은 되고

뮨파는 안되고 막산이 막말은
    되고 뮨파는 안되고?

그게 내로 남불이죠

• 5. 뮨파가 왜요?
    '22.7.29 5:41 PM (172.56.xxx.147)

윤석열 지지하는 자칭 문파들이 뮨파로 칭해달라 자.랑.스.럽.게 요구한건데..왜 그래요?

• 6. 신조어래요
    '22.7.29 5:41 PM (223.38.xxx.6)

문(文)과 윤(尹)이 합쳐진 신조어 '뮨'

정운현 전 국무총리 비서실장이 페이스북에 올린 ‘뮨파’ 한자. 오른쪽 사진은 스스로를 ‘뮨파’로 칭한 한 누리꾼이 올린 패러디물.

뮨파는 문재인 대통령과 윤석열 대통령 당선인의 성(姓)인 문(文)과 윤(尹) 그리고 집단을 뜻하는 한자어 파(派)가 합쳐진 신조어다. 지난 16일 정운현 전 국무총리 비서실장은 자신의 페이스북을 통해 뮨파를 한자로 쓴 사진을 올렸다.

정 전 실장은 “최근에 새로 나온 신조어라길래 재미로 한번 써봤다”라고 했다. 그가 뮨을 표현하기 위해 적은 한자는 문(文)과 윤(尹)을 합친 것으로 실제로 존재하는 글자는 아니다.

이낙연 전 총리의 측근으로 분류됐던 정 전 실장은 대선에서 윤 당선인을 공개 지지한 인물이다.

• 7. . .
    '22.7.29 5:41 PM (49.142.xxx.184)

이재명과 민주당 멸칭 조롱글에는 어찌 참고 있었을까?

• 8. 그냥 두세요
    '22.7.29 5:42 PM (148.252.xxx.13)

원래 통진당 출신들이 댓글작업 극악하게 합니다. NL들이 특징이죠.

• 9. 왜왜
    '22.7.29 5:43 PM (222.236.xxx.144)

훌륭하신 문재인 대통령과 윤을 합성어로 만드나요.
    이거 자제했으면 해요.

• 10.
    '22.7.29 5:43 PM (61.84.xxx.183)

맞아요 이재명 보기싫었어도 1번 찍어줬더니 뮨파 소리나듣고 진짜 뮨자소리
    듣기싫어요 이재명 지지자들 지긋지긋 싫네요

• 11. ..
    '22.7.29 5:43 PM (110.47.xxx.112)

원글이나 82 오지마으응?

• 12. 감정과다
    '22.7.29 5:44 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

논리력 빵점
    설득력 제로

• 13. ..
    '22.7.29 5:45 PM (223.62.xxx.189)

악마화로 먹고사는 인간에겐
    누구든 지 표 1장만 가져가도 악마화

• 14. 자신있으니까요
    '22.7.29 5:45 PM (211.245.xxx.178)

내비두세요.
    저 사람들은 진짜 민주당원들만으로도 모든 선거 자신있나봐요.
    문통도 노통도 다 들어먹은 욕들..이재명은 신성불가침이예요.
    이재명 무슨 소리만하면 득달같이 달려들어서 물어뜯어요.
    노통과 문통 지지자들도 이정도는 아니었어요.
    징글징글해요..

• 15. 그렇다면
    '22.7.29 5:45 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

막산이. 찢, 이죄명, 오렌지, 손구락 등 명칭도 사용하지 못하게 해야죠.
    뮨파는 욕도 아닌데 왜 이렇게 발끈하실까?
    본인이 뮨파 아니면 기분 나쁠 일도 없을테고
    2찍 뮨파라면 반성하세요.

• 16. ...
    '22.7.29 5:45 PM (58.74.xxx.91)

저 이재명 찍었는데요 이재명은 이제 덜 그러고 고치는데 유투버 이동형부터 어떻게 했음 좋겠네요 맨날 적을 만들어요 맨날 투쟁함 진짜 이동형 꼴보기 싫어서.....

• 17. 자긍심가지세요
    '22.7.29 5:45 PM (172.56.xxx.147)

왜 2찍들은 2찍이라면 자기는 2찍 아니라 부정하고
    윤석열 지지한 자칭문파는 뮨파라면 화를 낼까..
    참 이상해요. 자긍심을 가져요!! 쫌!!

• 18. 222.236
    '22.7.29 5:46 PM (223.38.xxx.6)

대선당시
    ======

문꿀 오소리부대(친문 이낙연지지자 그룹) 윤석열 후보 전략적 지지선언 -
    http://m.betanews.net/article/1313136

• 19. dd
    '22.7.29 5:46 PM (211.36.xxx.57)

뮨파들 징글징글

뻔뻔하기가 명신이급이네요

• 20.
    '22.7.29 5:47 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

오렌지 통진당 막산이 손꾸락 찢

쓸때는 좋았지?

• 21. 수양버들
    '22.7.29 5:47 PM (124.53.xxx.58)

동감입니다.

• 22. 통진당
    '22.7.29 5:47 PM (123.111.xxx.96) - 삭제된댓글

통진당 거리고 손가락 거리고 개딸 조롱하고 이런 거도 관리해 달라고 해주세요.
    찢소리 듣고 견디느라 저도 참 힘들었네요.

• 23.
    '22.7.29 5:47 PM (123.212.xxx.240)

원글님 스스로 그러셨네요. 그 당시에 "혼이 비정상"이라구요.
    그런 사람들이 정신을 차렸을까요?

나라가 상대적으로 정상궤도에 오르기 위해서는
    그런 사람들을 한시적이라도 배척할 필요가 있다고 봐요.
    설마 설마....저렇게까지 할까..싶어 가만히 있었더니 결국 사단이 났습니다.

설마..부끄러워서도 저런 이야기를 공개적으로 하진 않겠지 싶었는데.....지지선언까지 했었어요.
    그게 얼마나 부끄러운 일이지, 깨닫기를 바라는게 아니라(언감생심)
    그런 분위기라도 만들어야 더 이상 확산되는걸 막을수있다고 봅니다.

계속 방치하니...나름 이성적이다 생각했던 사람들이 알음알음....
    문프를 지키려면 윤을 찍는게 맞는거 같아
    양당체제는 이제 안돼. 양진영을 벗어난 새로운 인물이 나와야지 그게 바로 윤이야
    이럴때마다 지금 무슨 일이 벌어지고 있는건가 기함을 했었어요.
    계속 방치하진 않을 생각입니다.

• 24. ..
    '22.7.29 5:47 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

재앙, 대깨,죄명은요

• 25. ..
    '22.7.29 5:47 PM (125.181.xxx.213)

창피한가봐 2찍들

• 26. ...
    '22.7.29 5:48 PM (39.117.xxx.82) - 삭제된댓글

통진당 사실을 말함
    오렌지 당대표 출마 포스터에도 오렌지 색깔 있음
    손꾸락 손가락 혁명당
    개딸 개혁의 딸

그냥 사실임

• 27. 엥?
    '22.7.29 5:50 PM (125.181.xxx.213)

39.117.xxx.82

뮨파
    기사로도 나왔음

그냥 사실임

• 28. 갈라치기
    '22.7.29 5:51 PM (211.252.xxx.156)

왜 우리끼리 싸우는 건가요? 교활한 기레기들이 민주당을 분열시키려고 만든 단어에 스스로 걸려서 국민의 힘보다 민주당 지지자들이 훨씬 더 많이 그 단어를 생산하는 모습을 보니 정말 열통이 터집니다.
    문파 중에 윤지지한 사람보다 지지 안한 사람이 더 많아요. 정말 그들의 각본대로 놀아나지 말아요.
    저는 뮨파라고 쓰는 사람들은 이재명 지지자라고 생각하지 않아요. 오히려 그 국힘당에서 분열시키려고 일부러 이재명 지지자 코스프레 한다고 생각합니다. 윤을 지지한 문파가 얼마나 있을지 모르겠지만 제 주변에 문파들은 아무도 윤을 찍지 않았어요.

• 29. 백아연이
    '22.7.29 5:51 PM (211.36.xxx.47)

아부지 백비서라고 진짜 막말의 대가 알죠?? 이런 양아치같은 인간들이 손꾸락에서 개딸로 둔갑하고 이죄명이 댓글정화하라고 대놓고 지시해서 요즘 게시판 이렇게 더러운거니까 개가 짖나보다 하고 웃으세요^^

• 30. 요새
    '22.7.29 5:53 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

요새 너무 웃겨요.
    굥 대선 당선된 후에 막살았다고 조롱해대다가
    굥 지지율 점점 낮아지니 2찍들은 싹 사라지고
    마음에 안 들었지만 자기가 1찍이라고 나타나고
    굥에 대한 욕은 안하고
    이재명 비하 조롱 대선 패배한 책임 지래
    은근슬쩍 어딜 묻어가려고
    어림도 없지
    뮨파들은 굥찍 2찍들입니다
    아직도 정신 못 차리고 이재명 악마화만 몰두하고 있네요.
    뮨파들은 왜 굥명신하고 안 싸우고 이재명하고만 싸우려들까요?

• 31. 211.252
    '22.7.29 5:54 PM (14.49.xxx.90)

전 제 주변에 봤어요
    레테에 활발히 활동하던 젠제에 활동하던 인간들
    팩놀에 활동하던 인간들

윤석열 찍었어요
    거기 들어가 보세여
    특히 트위터는 욕설에 허위 유포에 가관입니다

제주변에는 진짜 문재인 지지자들은
    쏘리 이재명 되었는데요

트위터 젠제 팩놀 레테 극 무리들이
    몰이 하고 친목질 한 인간들이
    윤석열 찍고 지금와서 아니라 하더라구요

아마 거기 들락 거리는 사람들 여기도 글쓸겁니다

저는 저들에게 속아 이재명 미워한거 오해한거
    미안하고

지금은 쏘리 이재명 외쳐요

• 32. 댓글정화
    '22.7.29 5:54 PM (39.117.xxx.82) - 삭제된댓글

자기반대하는 글에 더럽게 굴어라 이건가요...

• 33. ...
    '22.7.29 5:55 PM (121.177.xxx.33)

그럼 문꿀 오소리는 뭔가요?
    기권하는 뮨파도 있었고
    굥 찍은 뮨파도 많지요.
    대부분 이낙연 지지자들이지요.

• 34. ㅎㅎㅎ
    '22.7.29 5:56 PM (112.167.xxx.114)

문재인 지지자라면서 윤석열 찍자는 분들
    분명 많이 존재했었는데
    그분들 다 어디로 집단 이민 가셨나요?

극히 일부이건 뭐건
    욕 먹을 행동 했으면 욕 먹는 거지
    그게 왜 조롱이고 비하인지..

• 35. 누가
    '22.7.29 5:58 PM (211.36.xxx.47)

쏘리 이재명을 ^^~~~막살아온 전과4범 지가 반성해야지 세상 미안할게 없어서 이죄명이 착한 전과4범 오해해서 미안 이래야 하나?? 말이야 방구야~~왜 전과4범도 이죄명이 아니고 이낙연전 총리가 사실은 한 거라고 덮어 씌우지?? 늘 그랬던것처럼^^

• 36. ..
    '22.7.29 5:59 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

문전대통령을 악의적으로 이용해서 윤 지지를 한다고 하니 뮨인거에요. 문지지자를 조롱하는게 아니라 문지지자인척 사칭을 하는 집단들. 뮨파

• 37. ..
    '22.7.29 6:03 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 스스로 낙파 윤파라고 하면 누가 뭐라나요. 왜 문파인척해서 문지지자들을 화나게 합니까. 문파는 절대 윤 지지 안해요.

• 38. ...
    '22.7.29 6:16 PM (211.201.xxx.144)

뮨파가 왜 없어요. 분명히 존재합니다. 아이피도 정해져있어요.

• 39. 뮨파들많은데
    '22.7.29 6:18 PM (172.56.xxx.147)

이 글에도 몇 보이쟎아요.
    대선 때 문재인 지키려면 윤석열 찍어야한다고 도배하던 뮨파들이 다 탈퇴한건가요?ㅎㅎㅎ

• 40.
    '22.7.29 6:23 PM (220.94.xxx.134)

저도 진짜 듣기싫은 단어예요

• 41. ...
    '22.7.29 6:32 PM (124.57.xxx.151)

윤빠들 좀 다 강퇴시켰으면

• 42. 불쌍하죠
    '22.7.29 6:33 PM (124.51.xxx.24)

한줌 이천표도 어쩌지 못해서 대선에서 졌다면서
    부들부들 거리는거 얼마나 불쌍해요 ㅋ
    다음 대선에서도 한줌 이천표 때문에 질텐데
    꿈이나 크게 가지라고 하세요.

• 43. dd
    '22.7.29 6:43 PM (211.36.xxx.57)

불쌍하죠. 124.51같은 문프팔이 2찍이 뮨파들때문에
    나라가 이꼴이 됐는데요.
    굥명신 추앙하며 개돼지 취급 받으며 잘 살아봐요. ㅋㅋㅋㅋ

• 44. ...
    '22.7.29 6:47 PM (124.51.xxx.24)

개돼지 원조 개가좍이 있는데요 ㅋ
    잼파파가 자나자나 거리면서 기사 댓글 정화하라는데
    211.36은 잼파파(우웩)말도 안듣나보네 ㅉㅉ

• 45. 뮨파없어짐
    '22.7.29 6:48 PM (223.62.xxx.233)

대선때 이재명 극도로 혐오하는 문파들이 이재명 대통령되는거 막을려고 전략적으로 윤한테 투표한거죠. 윤이 좋아서 찍은 사람들 아닙니다.
    쌍욕쟁이 전과4범에 온갖 더러운 비리 의혹들 있는 이재명보다 차악인 윤을 할수없이 찍고 윤을 홍보했었죠
    근데 그 뮨파들 윤석열 비판해요 지금.
    그렇다고 그 문파들, 담에 이재명 절대로 안찍습니다.

그사람들 뮨파라고 욕해도 신경도 안써요.
    개딸로 불리면 더 발끈하죠 ㅎㅎ. 개딸로 불리는게 더 치욕스럽죠

• 46. 드럼통배달
    '22.7.29 6:50 PM (183.99.xxx.114)

전과4범 추앙하며 개돼지 취급 받으며 잘 살아봐요. ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 223.62
    '22.7.29 6:55 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

전략적으로 찍었다고
    남이 찍어준건 아니잖아요?
    (진짜 싫었다면 안 찍었겠죠?)

자신들의 선택엔 자신들이 책임져야죠.

현정부 탄생에 투표로 일조한건 팩트잖아요?

• 48. 223.62
    '22.7.29 6:58 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

전략적으로 2번 찍었건,
    비전략적으로 찍었건

스스로 투표하러 갔으니
    (2번 찍은 전국민의 반때문에 안 찍은 나머지 반도 이런 상황 같이 겪고 있잖아요?)

현정부 탄생에 투표로 그들이 일조한건 팩트잖아요?

• 49. 223.62
    '22.7.29 6:59 PM (223.38.xxx.207)

전략적으로 2번 찍었건,
    비전략적으로 찍었건

스스로 투표하러 갔으니
    (2번 찍은 전국민의 반때문에 안 찍은 나머지 반도 이런 상황 같이 겪고 있잖아요?)

현정부 탄생에 투표로 그들이 일조한건 팩트죠.

• 50. 183.99
    '22.7.29 7:00 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

그래서 2번 찍고 지지율 20%대 만족하나요?

• 51.
    '22.7.29 7:10 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

어떤 이유건 2찍은 사람들 하나하나 덕분에 나라가 나락의 길을 가고 있어요 사회를 저질스럽게 만든 데 분명 한 표를 행사했으면 미안하다 소리 후회한다 소리 손가락 잘랐다 소리까진 못하더라도 적반하장 큰소리는 치지 말아야 하지 않나요?

• 52. 뮨파노답ㅋㅋㅋ
    '22.7.29 7:14 PM (211.36.xxx.57)

전략적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태극기부대 평생2찍이들은 전략의 고수들인가봉가 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    뮨파들의 멘토는 태극기부대 어버이연합 전광훈 이런것들이가보구나.

• 53. ...
    '22.7.29 7:19 PM (119.67.xxx.243)

마치 문재인 대통령까지 싸잡아 멸칭 쓰고 조롱하는것 같아 정말 기분 나빠요.
    저들은 이재명 빼고 죄다 조롱 비아냥거리죠.

• 54. 뮨파
    '22.7.29 7:29 PM (223.38.xxx.108)

들이 저러는거 문대통령은 얼마나 싫을까요 ..문통 이름 팔아가며 대선때 윤지지해야 문통 지킨다더니 지키기는 개뿔 윤은 문정부 책임전가 하고. 그에 뮨파들은 윤정부를 비난해야 하는데 이재명한데 올인하니 저런 지지자들은 아무래도 없는게 낫고 바보들이라고 비웃을듯요..

• 55. 내로남불
    '22.7.29 7:31 PM (220.89.xxx.97)

개딸 조롱은 되고

되고 뮨파는 안되고?

그게 내로 남불이죠22222

• 56. ...
    '22.7.29 7:36 PM (119.67.xxx.243)

이재명 같은 쓰레기를 민주당의 대선후보로 올려놓아서 문대통령도 얼마나 비통하셨을까?

• 57. ...
    '22.7.29 7:42 PM (223.38.xxx.197)

이재명이 아무리 쓰레기라도 문통을 위해서라면 윤보다는 낫죠. 그런 윤을 문통 지키자며 대선전에 선동한건 뮨파구요...정작 문통을 위한게 아니라 뮨파들은 이재명을 떨어 뜨릴 목적으로 문통을 이용한거죠..

• 58. 그러니
    '22.7.29 7:46 PM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

개딸이죠. 이재명 수준에 딱 맞는 지지자들... 난데없이 나타나 민주당과 문재인지지자들과 국민들 갈라치기하는 것... 이재명이 용성총련 출신 끌고와서 민주당 갈라치기하듯... 이재명이 형수에게 욕설하던 그 수준을 그 지지자들이 답습하며 수박 같은 혐오단어들을 쏟아내질 않나... sns에 개딸이라는 조선족들 세컨아이디들 나타나서 거기도 분탕치고 다니고.. 지저분한정치인에 지저분한 지지자들... 빨리 이재명이 구속되길 바랍니다

• 59.
    '22.7.29 7:47 PM (125.185.xxx.9)

개딸 조롱은 되고

되고 뮨파는 안되고?

그게 내로 남불이죠333333333333333333333

• 60. 사실
    '22.7.29 8:05 PM (223.38.xxx.105)

무례하게 댓글달고 조롱하고 비방하고 이런건 뮨파들이 엄청하죠.

• 61. ...
    '22.7.29 8:16 PM (119.67.xxx.243)

아무리 쓰레기같은 후보를 내놓아도 문대통령을 위해서 넌 이재명을 찍어야한다는 민주당의 그 오만함때문에 사람들이 돌아선거죠.

• 62. ...
    '22.7.29 8:30 PM (14.6.xxx.67)

개딸 조롱은 되고

되고 뮨파는 안되고?

그게 내로 남불이죠

• 63. 놀아나지마세요
    '22.7.29 8:37 PM (211.252.xxx.156) - 삭제된댓글

https://www.onews.tv/news/articleView.html?idxno=116180

문파들은 대부분 2번 안찍었어요.

• 64. 뮨파 2찍
    '22.7.29 8:40 PM (125.181.xxx.213)

개딸 조롱은 되고

되고 뮨파는 안되고?

그게 내로 남불이죠

• 65. 진정한 문파
    '22.7.29 8:41 PM (125.181.xxx.213)

'문재인을 사랑하는 사람들'은 윤석열 국민의힘 후보를 지지한 ‘젠틀재인, 깨시연, 문꿀오소리’ 등은 문재인 대통령 지지자들의 전체를 대표하는 것이 아니라며, 이재명 더불어민주당 대선 후보를 적극 지지 선언하고 나섰다.

민주당 선대위는 "문재인 대통령을 '진짜' 지지하는 시민들의 모임인 '문재인을 사랑하는 사람들'이 이재명 후보를 지지 선언했다"고 밝혔다.
    https://www.onews.tv/news/articleView.html?idxno=116180

• 66. 기사로도
    '22.7.29 8:46 PM (198.90.xxx.177)

위에 기사로도 나왔다는 분. 언제부터 기레기가 사실을 썼나요?
    당연 문재인을 사랑하는 사람이 윤씨를 대통령으로 뽑을수가 없죠

• 67.
    '22.7.29 8:54 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

문지지자들은 참 웃겨요 자기들은 수년동안 찢찢거리면서 이재명 뽑느니 남경필 뽑자고 대놓고 다른 지지자 무시에 온갖 욕을 다해와놓고 이재명 싫다고 윤가 뽑아놓고선 뮨파 소리는 듣기 싫은가봐요?
    뮨파 소리 한다고 기분 나쁠 사람 뮨파밖에 더있어요?ㅎㅎ

• 68. ..
    '22.7.29 11:37 PM (116.39.xxx.162)

나 1찍인 이재명 싫어하는 사람인데

뮨파가 뭔가요.
    차라리 윤파라 해라...
    뮨은 문재인+윤석열이잖아....써글 것들이
    자꾸 뮨파 거리고 지럴이야.