82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

76년만에 초등 입학연령 하향 추진..

.. 조회수 : 4,575

초등학교 1학년 앞당긴다고 하네요

이게 대통령 공약에 있었던거죠?

제 기억에 그런거 같은데
2찍은 사람들은 윤석열 대통령님이 공약을 잘 이행 해주니 좋으시겠어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.7.29 5:04 PM (220.72.xxx.229)

흠..9월 입학제로 바뀌나요?

• 2. 어떤이유로
    '22.7.29 5:04 PM (123.214.xxx.169)

일찍 보내는게 좋은건가요???

• 3. ..
    '22.7.29 5:06 PM (1.251.xxx.130)

유치원 어린이집도 폐원 속출인데
    좋은건가요?
    교사가 7세애를 잘보나요
    맞벌이 엄마만 고생일듯

• 4. ^^
    '22.7.29 5:11 PM (147.6.xxx.21)

잘됬네요. 해외에는 초등이 4세반부터 있지요.

• 5. 노란우산
    '22.7.29 5:12 PM (211.234.xxx.40)

공약에 없었습니다.
    우리나라는 유치원과 초등학교 교육이 연계성이 부족해서
    도입이 문제가 많습니다
    만 5세부터 시험에 의한 평가주의가 시작되는 학교교육 도입은 아이들에게 불행입니다
    이상한 변호사 우영우애서 나온 우리 나라 아이들의 현실이 한 해 더 일찍 시작되는 것입니다. 이런 정책을 또 밀어붙이다니ㅠㅠㅠㅠ
    정말 무슨 생각일까요 ㅠㅠㅠ

• 6.
    '22.7.29 5:13 PM (39.7.xxx.208)

해외서 애들 학교보내다 왔는데 해외4세는 초등학교가 아니에요. 우리로 따지면 초등학교 병설유치원이에요. 멀 모르시는데 아는척 하신듯

• 7. tt
    '22.7.29 5:15 PM (115.94.xxx.29)

2025년부터 시행이라는데
    그럼 24년에 학교 못들어간 2018년생이랑
    25년에 학교 첨 입학하게되는 2019년생이랑
    두 년도 아이들이 같이 25년에 입학하게 되는거란걸까요??
    2018년생 엄마로써 심란하네요;;;

• 8. ...
    '22.7.29 5:19 PM (175.213.xxx.81)

만 5세 유치원 교육과정을 초등학교 1학년에서 한다는 건지
    기존 만 6세 부터로 맞춰진 초등 과정을 만 5세부터 시키겠다는 건지.. 혼란이 많겠어요..
    그냥 고등을 2년으로 줄이면 안 되나요,,

• 9. 그냥휴가가라
    '22.7.29 5:21 PM (59.26.xxx.88)

왜저래 더위먹었나.

• 10.
    '22.7.29 5:30 PM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

https://m.news.nate.com/section?mid=m03&sq=943067

관련기사에요.
    2025년부터 학제가 개편된다면 2025년에 초등학교에 입학하는 어린이들은 2018년 1월∼2019년 3월생이 되고 2026년에는 2019년 4월∼2020년 6월생, 2027년에는 2020년 7월∼2021년 9월생, 2028년에는 2021년 10월∼2022년 12월생이 취학한다는 뜻이다.

• 11.
    '22.7.29 5:32 PM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

2018년생~2022년생들은 좀 짜증나는 상황이겠는데요

• 12. ....
    '22.7.29 5:34 PM (89.246.xxx.237) - 삭제된댓글

해외맘인데 만 6살에 보내요. 한국나이 7세죠.
    (생일이 기준 라인에 걸쳐있는 애는 애가 좀 쳐지면 부모 소관에 따라 1년 늦게 보내는 것도 가능)

만 7세 1년이 의무교육이 되면 어떤 면에선 나을수도 있겠네요.
    대충 방치 방임 놀리는 애도 있고, 부모가 학습 운동 여기 저기 서포트 하는 애도 있고 천지차이니까.

막 만 5세 되었는데 엄마 인풋이 최선은 아닌것 같아요. 혼자 해줄 수 없는 부분들이 있네요.

• 13. 대학이나 쉽게
    '22.7.29 5:38 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

들어가도록 입시제도 수정하고 교육부를 없애주세요

• 14. 근데
    '22.7.29 5:40 PM (118.235.xxx.220)

예전에도 빠른년생들이 저렇게 비슷하게 입학하지 않았었나요? 저희땐 그랬는데.. 80년대초반생

• 15. ..
    '22.7.29 8:33 PM (115.139.xxx.139)

뭘 7세 입학이 많았다고 쉴드를 쳐요ㅉ

• 16.
    '22.7.29 11:32 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

2025년 입학 : 2018년 1월∼2019년 3월생
    2026년 입학 : 2019년 4월∼2020년 6월생
    2027년 입학 : 2020년 7월∼2021년 9월생
    2028년 입학 : 2021년 10월∼2022년 12월생