82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유통기한2년지난 된장으로 된장찌개를 끓였어요ㆍ

어째요ㅠ 조회수 : 5,480
냉장고 구석에 선물받은 된장이 있길래(미개봉)

다담이랑 반반 섞어서 된장찌개를 한 냄비 끓였어요

근데 지금보니 '힐리언스 선마을 자연발효된장 2019년 8월제조 유통기한 1년'

이렇게 적혀있어요ㆍ

그럼 2020년 8월까지 유통기한 인건데

어쩌죠 방금 밥한공기랑 퍼먹었는데 맛은 있어요ㆍ

어쩌나요ㆍ저거 냄비에 있는거 다 버려야 할까요?

끓이기전 된장만 손으로 찍어먹었을때 그냥 짭짤한 시골된장 맛이었어요ㆍ 유통기한을 너무 늦게봐서리ᆢ

괜찮을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.29 12:57 PM (110.44.xxx.91)

장 종류는 유통기한 보다
    숙성이죠 ㅎㅎㅎ

숙성 된장 맛나다 좋구나 하셔요^^

• 2.
    '22.7.29 1:00 PM (220.117.xxx.26)

시큼한 맛 없고 짭짤한 맛만 있으면
    괜찮죠

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.29 1:00 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

유통기한 - 소비자에게 전달되기 전 유통하는 과정의 최대기한
    그날짜까지만 판매 할 수 있음.
    된장의 소비기한은 유통기한으로 2년 정도이며 숙성해먹는 음식으로
    보관여부에 따라 그보다 실제는 더 길수도 짧을 수도 있습니다.
    유통기한과 소비기한, 섭취기한 구분이 필요합니다...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.7.29 1:01 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

유통기한 - 소비자에게 전달되기 전 유통하는 과정의 최대기한
    그날짜까지만 판매 할 수 있음.
    된장의 소비기한은 유통기한으로 2년 정도이며 숙성해먹는 음식으로
    보관여부에 따라 그보다 실제는 더 길수도 짧을 수도 있습니다.
    유통기한과 소비기한, 섭취기한 구분이 필요합니다...
    유통기한 지난 음식은 소비, 섭취 기한 찾아보시고 음식물 상태 살피고 드세요..

• 5. ..
    '22.7.29 1:04 PM (118.221.xxx.136)

된장은 오래되어도 괜찮아요...그것도 냉장고에 있었던건데

• 6. ㄱㄱ
    '22.7.29 1:05 PM (58.235.xxx.30)

괜찮아요
    사실 간장 된장 식초
    발효식품은 유통기간이 필요한가요

• 7. 옛날엔
    '22.7.29 1:07 PM (61.105.xxx.161)

몇년씩 놔두고 먹었잖아요
    괜찮아요

• 8. 냉장고에
    '22.7.29 1:07 PM (175.127.xxx.7)

있었고 된장이고 미개봉이었으면 괜찮다고 봅니다~

• 9. ..
    '22.7.29 1:15 PM (171.78.xxx.134)

냉장보관 하셨음 괜찮아요.
    된장도 상하면 표나요.
    신맛나거나 이상한맛 나거나 색이 심하게 검어지거나 곰팡이 피거나..

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.29 1:17 PM (222.108.xxx.7) - 삭제된댓글

백년된 된장 간장도 비싸게 파는데
    이년은 애기네요
    집에 장 담가서 몇년 숙성은 기본이죠

• 11. 괜찮아요
    '22.7.29 1:19 PM (175.122.xxx.249)

판매하는 상품이라
    유통기한이 있을 뿐이예요.
    보관상태에 따라 품질이 달라질 수 있어서요.

• 12. ...
    '22.7.29 2:20 PM (14.63.xxx.34)

3년된 집된장 먹고있어요..