82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

尹지지율 30%선도 무너졌다…긍정평가 28%, 부정평가 62% [한국갤럽]

ㅋㅋ 조회수 : 1,561
https://n.news.naver.com/article/025/0003213273?sid=100

윤석열 대통령의 지지율이 취임 후 처음으로 20%대에 진입했다.

한국갤럽이 지난 26~28일 전국 성인 1000명 대상으로 한 여론조사 결과 윤석열 대통령의 지지율은 지난주보다 3%p 하락한 28%로 집계됐다.

한국갤럽 여론조사상 윤 대통령의 지지율이 20%대로 떨어진 것은 취임 후 처음이다.

직무수행을 잘 못하고 있다는 답변은 전주보다 2%p 오른 62%였다.

부정 평가 이유에 대해서는 인사문제가 21%로 가장 높았다. 이어 경험·자질 부족/무능함(8%), 경제·민생 살피지 않음(8%), 독단적/일방적(8%), 소통 미흡(6%)이란 이유가 뒤를 이었다. 이번 부정 평가에는 최근 논란이 된 경찰국 신설(4%)과 여당 내부 갈등/권성동 문자 메시지 노출(3%) 등이 추가됐다.

윤 대통령 직무수행 긍정평가 이유로 공정·정의·원칙(9%), 주관·소신(6%), 경제·민생(6%), 전 정권 극복(6%), 소통(5%) 등을 꼽았다.

윤 대통령이 현재 ‘잘하고 있다’는 응답은 국민의힘 지지층(59%), 성향 보수층(51%), 70대 이상(48%) 등에서 상대적으로 많았다, ‘잘못하고 있다’는 더불어민주당 지지층(89%), 성향 진보층(87%), 40대(78%) 등에서 두드러졌다.

정당 지지도 조사 결과 국민의힘의 지지율도 윤 대통령의 지지율과 동반 하락했다.

국민의힘은 지난주보다 3%p 하락한 36%였고, 더불어민주당은 같은 기간 3%p 상승한 36%였다. 지지하는 정당 없는 무당층 23%, 정의당 4%다. 양당 지지도 동률 기록은 현 정부 출범 후 처음이다.

이번 조사의 오차범위는 95% 신뢰수준에서 ±3.1%p다. 무선(90%)·유선(10%) 전화 면접 방식으로 진행됐고 응답률은 11.1%다.

자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

이제 70대 보수층만 지지하는 상황인가요?
1년도 안됐는데 대다나다…
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 28%
    '22.7.29 11:57 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

아니래요.

27.6%인데 반올림한거.
    그니까 27%가 맞지요.

• 2. 남은 임기 4년
    '22.7.29 11:58 AM (106.101.xxx.73)

어떻기합니까… 진짜 능력없네 탄핵당하면 안되나?

• 3. ㄱㅂㄴㅅ
    '22.7.29 12:00 PM (211.209.xxx.26)

명시니 등장하자마자 30프로대로 붕괴 ㅋ ㅋ

• 4. 살루
    '22.7.29 12:01 PM (223.38.xxx.180)

얼릉 나갔음 자연인으로서 모든이들과 평등ㅇ공정하게 심판받고 죄졌음 죄값치르고 살았음 좋겄어요
    보고있자니 넘피곤하네요 2달이 20년같아요

• 5. ..
    '22.7.29 12:01 PM (118.235.xxx.77)

https://news.v.daum.net/v/20220729105555236

• 6. 27.6 반올림
    '22.7.29 12:02 PM (1.234.xxx.55)

사사오입이 많이 생각나네요
    ㅋㅋㅋ

27.6도 너무 높음
    남은임기 4년 9개월 10일

• 7. ...
    '22.7.29 12:02 PM (116.125.xxx.12)

국민을 계속 무시하면 추락하게 되어있다

• 8. 아직도 높아요
    '22.7.29 12:03 PM (221.190.xxx.51)

27.6% 나 지지하고 있다는 거네요.
    콩크리트 지지자들은 나라 팔아먹어도 정신 못차릴거예요.

2찍한 주.학,무. 강남.노인층은 답이 없네요.
    존재 자체가 나라를 망치는 주범이 되고 있으니까요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.29 12:04 PM (110.12.xxx.167)

두달만에 20%대라 신기록 제조기네요

아무리 대구경북이 안간힘으로 밀어줘도 30%를 못지키네요

하는짓보면 20%도 과분하지만

• 10. ....
    '22.7.29 12:07 PM (223.39.xxx.235)

알아서 빨리 하야할수록 형량 좀 경감해 주는 거 어때요?

• 11. ...
    '22.7.29 12:08 PM (220.84.xxx.174)

지지하는 사람들이 신기할 뿐이네요

• 12. 창피
    '22.7.29 12:08 PM (221.143.xxx.13)

텐프로 가기 전에 중대결단을 해라

• 13. 석달
    '22.7.29 12:22 PM (112.154.xxx.39)

취임석달만에 20프로대진입 ㅎㅎ
    그러나 앞으로 반등될만한게 아무것도 없으니 빠질 요소만 있다
    텐프로 가자

• 14. 대구특파원
    '22.7.29 12:59 PM (175.127.xxx.48)

여기 대구도 굥 욕이 장난 아닙니다!!
    다만 아직 문이 굥보다 더 싫대요 ㅎㅎㅎㅎ