82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미래 전망이 좋은 학과는 뭘까요?

중등맘 조회수 : 5,499
중3 맘이예요
요새 아이 진로에 대해 이런저런 정보를 많이 접하고 있는데많이 하고 있는데 정말 의대는 광풍이네요
이런 기조가 얼마나 갈까 비관적인 생각이 잠시 들었는데
딱히 의대 희망을 대처할만한 무언가가 보이지 않아요
오히려 현재가 컴공이 대세가 되어있고 경기침체가 오면 가장 영향을 받을 곳이 공대같아서요
치대 한의대 수의대는 정말 포화인것 같고
출산율이 낮아지는 현실에서 영향을 받지 않을 미래 산업이 뭐가
있을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.5 10:55 PM (118.235.xxx.65)

의치한수약은 포화고 어차피 서비스직..
    한은 한국밖에없죠.
    잘살려면 이과가서 기술공부해야죠

• 2. 여전히
    '22.8.5 10:58 PM (175.223.xxx.242)

우리 사회에서 여전히 의사는 부족 상황이예요
    공대가 좋아보인다한들 대부분 기업의 부속품으로 쓰이는거라서 무조건 자격증 나오는 직업을 가져야 그나마 보험이 되죠

• 3. 사실
    '22.8.5 11:01 PM (175.223.xxx.143)

컴공 컴공 노래부르지만
    성공한 사람들은 극히 일부고 대부분 서울대 컴공 출신으로 그들만의 또다른 카르텔을 갖고 있어요
    윗분 말씀대로 대부분의 공대는 기술 여부에 상관없이 쓰다 버려지는 회사 부품일뿐

• 4. ..
    '22.8.5 11:04 PM (125.138.xxx.203)

의사가 뭐가 부족해요.
    이 좁은땅덩이 나가면 상가마다 병원이고 거기 전문의 다 상주하고 그마저도 아쉬워 1시간이면 바로 대학병원인데.

• 5. ???
    '22.8.5 11:19 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

의사가 부족해요?
    심장 뇌수술같은 어려운 수술하는 의사나 응급의학과 의사만 부족하죠
    의사 나이 정년도 없는직업인데다 인구도 줄고 있어서 이제 의사도 과잉 시대 옵니다

• 6. 의사는
    '22.8.5 11:20 PM (1.227.xxx.55)

부족한 게 아니라 시스템이 모지리죠.
    어디는 넘쳐나고 어디는 없고.
    의사들이 여기저기 나눠 일할 수 있는 시스템을 만들어야죠.
    생명과 직결되는 외과는 수가 팍팍 올려서 지원율 높이구요.

• 7. 기술
    '22.8.5 11:27 PM (211.250.xxx.112)

반도체 로봇 4차산업혁명...모두 천재적인 수학능력을 기초로 하지 않나요.

경제적으로 여유있는 가정이라면 반도체 컴퓨터쪽이 좋을것 같아요. 적성에 맞다면요.

의사도 고난이도 수술의사는 사람이 귀하고요. 근데 너무 힘드니까..

• 8. 내과박원장
    '22.8.5 11:29 PM (175.193.xxx.206)

드라마 내과 박원장 보면 딱 실제 의사들의 삶이에요. 그나마 시골에서 병원하면 좀 낫구요.

• 9. 의사
    '22.8.5 11:32 PM (118.235.xxx.254)

많아지면 재앙입니다.
    겁줘서 검사하고 땡..다음에 또 검사해보자..의료의 노예로 만들어버림. 하긴 사교육이나 보험 다른분야도 다 똑같지. 당장 안하면 큰일날거처럼... 뭣같은세상

• 10. ...
    '22.8.5 11:42 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

천재급 두뇌 아니라면
    사는 거 고만고만해질걸요
    인공지능이 다 할텐데요

• 11. 개발자
    '22.8.5 11:49 PM (116.33.xxx.19)

개발자 짱이에요
    억대 연봉에 계속 만들어야 하는게 기술인데요,

• 12. ..
    '22.8.5 11:50 PM (125.191.xxx.200) - 삭제된댓글

실버산업..아닐까요?..
    제 생각은 생명공학.. 유전자.. 이런거요..
    노인인구 많아지니 아무래도 건강한 삶 유지..관심 많고요.
    우주 개발도 요즘 한창이고..
    앞으론 지금보단 더 다양한 직업잇을거 같아요..

• 13. 129
    '22.8.6 12:02 AM (125.180.xxx.23)

개발자가 짱이죠.
    앞으로

• 14. 현재
    '22.8.6 12:20 AM (59.27.xxx.75)

다 아시는거겠지만
    미국서는 데이터사이언스나 빅데이터쪽요.
    핫해서 점수 좋아야 갈 수 있어요.

• 15. 현재
    '22.8.6 12:21 AM (59.27.xxx.75)

아. 데이터 사이언스가 아니라 컴퓨터 사이언스.
    컴싸라고 하던데요.

• 16. ....
    '22.8.6 1:22 AM (110.13.xxx.200)

4차산업쪽이 계속 발달할수 밖에 없을거 같아요.
    자동차도 현재 자율주행정도가 아니라 사람신체를 케어하는 것도 개발되고
    암튼 무궁무진하더라구요.

• 17. 하늘높이날자
    '22.8.6 3:18 AM (220.120.xxx.229)

AI 관련 프로그램 분석, 설계, 개발 및 유지보수 등 IT인력들 많이 필요하겠죠. 그리고 AI를 뒷받침 해 줄 기본적인 빅데이터와 보안관련쪽도 현재도 인력 부족하지만 앞으로도 쭉 필요할 것 같습니다.

• 18. 4차산업에
    '22.8.6 10:51 AM (61.83.xxx.150)

필요한 직종은 컴퓨터, 통계학과,
    그리고 언제나 인기있는 경제학과…

경제는 없는 인간이 못 사니깐요
    경제가 말이 문과이지
    수학을 아주 잘해야 경제학과 가요 ㅠㅠ

• 19. ..
    '22.8.6 11:13 AM (211.36.xxx.111) - 삭제된댓글

중3이면 일단 이과로 정하고
    아이가 관심있어하고
    좋아하는 쪽으로 진학지도 하는걸 추천합니다.
    창의적이면 의료쪽보다는 AI를 다루는쪽도 유망할듯.