82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여를 타면서 알바를 할수있나요??

동생이 계속 알바만 하고있어요
사정상 그렇게 됐는데 이번에 실업급여를 타게 돼서
신청을 넣은 상태인데, 알바제안?이 와서
하루 세시간씩 알바를 할 생각이더라구요
사업장 사장님은 4대보험만 안넣으면 되고,
3.3% 떼고 경비처리는 한다는데요
이러면 소득이 잡혀 실업급여를 타지 못한다니까
사장님이 괜찮다했다면 하려고해요ㅜ
괜히 알바했다 실업급여 못타는거 아닌가 생각드는데
제가 맞는거지요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.7.26 11:38 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

불법이지요

• 2. ..
    '22.7.26 11:39 AM (39.7.xxx.13)

당연히 못타죠. 취업한건데요
    경비 처리 안한다 하는곳도 거짓말인게
    저 아는애 실업 급여 받는다고 경비 처리 안하기로 하고 알바 했는데 안할수가 없죠. 알바하고 실업급여 받은거에 몇프로 해서 토해냈어요 . 경찰서도 가고 복잡했으니 시도도 하지 마시라 하세요

• 3. 전산
    '22.7.26 11:39 AM (218.39.xxx.153)

못해요
    요즘 엄청 엄격하게 하고 있어요
    경비처리하면 다 국세청으로 가는건데
    빨리 자진신고해서 광명 찾으세요
    가산세가 엄청 센거 같더군요

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.26 11:40 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

실업급여 타는 사람 많아서 부정수급 팀 이 전담해서 부정수급 눈에 불을 켜고 보고 있으니
    담당자한테 얘기하고 진행 하시길

• 5. 원글이
    '22.7.26 11:42 AM (118.235.xxx.120)

아직 시작한거 아니예요
    말릴게요ㅜ

• 6. 안됨
    '22.7.26 11:42 AM (39.7.xxx.126)

아는 사람이 해외갔다가 2년뒤에 발각되서
    받은돈 다 토해내던데
    4대보험 안해도 국세청신고 들어가면 다 연계돼요.
    바로 안걸려도 나중에 들통나면 토해냅니다,
    몇배로 물을 수도 있어요

• 7. ..
    '22.7.26 11:44 AM (61.105.xxx.94)

알바할 수는 있어요. 그런데, 알바한 거 신고해야 하고 그럼, 실업급여에서 알바한 시급 빼고 지급해요. 그러니 안 하는 게 낫겠죠?

• 8. ...
    '22.7.26 11:47 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

공단 관리감독 엄청 꼼꼼해요. 3.3% 공제하는 프리랜서(사업소득) 계약인건데 신고 안하면 당연히 부정수급이고 최대 2배까지 반환해야 합니다. 사장은 경비처리 해야하니 당연히 신고할거고 전산으로 크로스체크 되죠. 다만 소득이 있다고 받지 못하는 것은 아닌것 같고 감액 제도도 있는듯 하니 예상급여분으로 고용보험공단 상담해보세요.

• 9. . .
    '22.7.26 11:47 AM (124.56.xxx.172)

아직도 간 크게 부정 수급하는 사람도 있긴 하더라고요. 조무사 자격증으로 병원 직원으로 허위 등록하고 몇 년동안 출근 한 번 안 하고 나중에 퇴사 처리하면서 실업 급여까지 알뜰하게 다 챙겨 먹던데요.

• 10. 라임1004
    '22.7.26 11:52 AM (58.122.xxx.194)

3.3% 떼는거 자체가 일한다고 신고들어간거에요. 아에 세금을 안떼고 받는다면 모를까 3.3% 신고하는 순간 자동으로 부정수급 걸리는거에요

• 11. .....
    '22.7.26 11:58 AM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

50만원 미만은 괜찮은걸로 아는데
    아닌가요?

• 12. .' .
    '22.7.26 11:59 AM (211.36.xxx.16)

3.3%는 주민번호 들어가는거라 실업급여 백프로 토해냅니다

• 13.
    '22.7.26 12:09 PM (1.222.xxx.103)

하라면 하지 말지 말 드릅게 안듣는 사람 많아요

• 14. ..
    '22.7.26 12:19 PM (218.39.xxx.153)

아뇨
    8만원도 걸려요

• 15. ..
    '22.7.26 12:35 PM (58.124.xxx.248)

제 친구 모르고 이틀 알바했다 그냥 알바비 날렸어요. 바로 잡혀버린다 그러더라구요

• 16. ㅁㅁ
    '22.7.26 12:36 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

몇배 토해내는건데 까묵
    그런 인물들 덕에
    이달부터 더 깐깐해졋음

• 17. ...
    '22.7.26 12:40 PM (211.244.xxx.246)

실업급여 타면서 알바하면 안되는군요

• 18. ~~
    '22.7.26 1:01 PM (49.1.xxx.148)

매일하는 거 아니고 고용보험 미가입이면
    일 한 날 제외하고 받아요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.26 1:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 몰래 알바하는 사람들 많더군요.

대놓고, 너 그러다가 신고당해. 했는데도 다들 그렇게 하는데? 하면서 더 말안하던데요?
    일한날 제외하고 받는거야 상관없지만, 일한날은 일한거, 실업급여는 실업급여 둘다 받으려고 하는 사람들이 더 많더라구요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.26 1:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 몰래 알바하는 사람들 많더군요.

대놓고, 너 그러다가 신고당해. 했는데도 다들 그렇게 하는데? 하면서 더 말안하던데요?
    일한날 제외하고 받는거야 상관없지만, 일한날은 일한거, 실업급여는 실업급여 둘다 받으려고 하는 사람들이 더 많더라구요.

오십만원 미만은 괜찮다니 금시초문.
    하지말란건 좀 하지맙시다. 22

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.7.26 1:30 PM (221.149.xxx.124)

가능은 해요. 불법이지만 사장이랑 입 맞추면 가능은 하죠.
    근데 사장이 돈 떼먹는다던가 등등 부당한 대우를 했을 때 신고할 수는 없는 거죠.

• 22. ...
    '22.7.26 1:45 PM (220.116.xxx.18)

사장입장에서 인건비는 매우 큰 바용이예요
    그거 비용처리 못하면 다 자기 소득으로 잡혀서 자기 세금 많이 내게 되는데, 알바생 봐주자고 그걸 비용처리 안한다고요?

요즘은 그런 고용주 없어요

• 23. ...
    '22.7.26 1:58 PM (118.216.xxx.154)

원칙적으로 안되는 거 맞고 어차피 3.3 신고들어가면 다 잡혀요.

간단하게 알바 계속할꺼면 실업급여 신청을 아예 안하면 해결됩니다. 계속 알바하면서 살면 되죠.

• 24. 00
    '22.7.26 9:14 PM (125.176.xxx.154)

지인 공기업퇴직하고 실업급여타면서 일하던데여 그게 가능하냐니 다 그리한다고..

• 25. 고용센터에 문의
    '22.7.27 8:15 AM (110.8.xxx.127)

주12시간인가 15시간 이내로 하면 괜찮다고 했어요.
    하지만 그게 또 세달 이상 할 거라면 취업으로 보고요.
    매달 실업급여 신청할때 근로내역도 함께 신고해야 하고 일한 날수 만큼은 제외하고 줍니다.
    시급이 높으면 한두달도 취업으로 볼 수 있다고 들었어요.
    해도 되는 조건이 있기는 하지만 어쨌거나 안 하는게 금전적으로 더 이익이더라고요.
    저도 서너시간만 알바해볼까 하는 생각에 고용센터에 직접 문의하고 얻은 답변이예요.
    제 친구 후배는 신고 안 하고 알바했는데 벌금도 내고 뭐 고발되었다고 들었어요.