82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우영우를 이해해보아요.

... 조회수 : 3,118
드라마는 드라마 임을 알고 있고요.
이렇더라 하는 얘기를 하는 겁니다.
우영우 보며 너무 행복하고요 ^^

어떤 전문가 두분의 글을 봤는데요.
두분 역시 우영우의 긍적적인 면을 좋게 보시기는 하는데 한가지 틀린 점을 말씀 하시더라 구요.
영우는 자폐스펙트럼중에서도 아이큐 165의 서번트증후군에 가깝고  이런 경우 어린 시절에는 여러가지 어려움을 겪지만 
나이들면서 빠르게 학습을 한대요.
희노애락 같은 감정부터 심지어 회전문, 어색한 손의 움직임, 말하기,걷기까지 다 학습을 해서 거의 비장애인 처럼 살아가는
경우도 많답니다.
농담을 농담처럼 받아들이지는 않지만 농담 인 줄은 아는 수준이요.
명문대 나온 멀쩡한 사람인데 뭔가 좀 이상한 사람이 사실은 자폐인 일 수 있다고요.

1. 틀린 부분, 영우가 어색한 몸짓과 걸음걸이를 하는 것과 뛰어난 법적 지식을 가진 것
   저 정도 지식을 학습할 능력이면 나머지도 학습되어 있어야 맞다
2. 맞는 부분. 처음에는 장애가 있어 보였던 영우가 중반부로 갈수록 비장애인처럼 보인다.
   아이큐 165정도 서번트 증후군을 가진 영우는 충분히 빠르게 학습하기 때문에 
   환경에 적응하며 시간이 흐르면 비장애인 처럼 보인다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.24 3:38 PM (218.155.xxx.188)

전문가라는 분들이
    정상인 이란 단어를 쓰나요??
    장애인 비장애인 용어가 통용된 지가 언젠데...

• 2. ...
    '22.7.24 3:39 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

제가 쓴 겁니다.
    뭘로 수정해볼까요?
    일반인?

• 3.
    '22.7.24 3:40 PM (218.155.xxx.188)

비장애인이라 해야죠
    일반인 정상인 다 바르지 않은 표현입니다..

• 4. ...
    '22.7.24 3:41 PM (122.38.xxx.134)

네 검수해주신대로 고쳤습니다.

• 5. 감각적인부분
    '22.7.24 4:00 PM (175.193.xxx.206)

자폐가 아무리 학습이 되어도 감각적인부분을 다 완벽하게 비장애인처럼 갖추기는 어려운듯 합니다. 감각을 처리하는건 학습만으로는 어려운것....... 그래서 남들과 편하게 손을 잡는다거나 소리에 반응하는것등등이 어려울 수 있다고 생각합니다. 어색한 몸짓은 감각처리와 연결된듯 보여서 오히려 자폐증상을 자연스럽게 표현한것 같았어요.

• 6. ...
    '22.7.24 4:04 PM (1.241.xxx.220)

자폐스펙트럼이라니... 영우같은 고지능 자폐는 사실상 많지 않을거란 생각은 했어요. 일론 머스크가 그렇다는 썰도 있지만 정확하지 않아요. 2화에 나온 펭수 좋아하는 사람도 자폐였죠. 드라마로 스펙트럼이 의미하는 바는 확실히 알았어요.

• 7. ..
    '22.7.24 4:11 PM (39.7.xxx.253)

걸음걸이는 대근육 발달 부족,
    손가락 힘은 소근육 발달 부족이 원인이라
    머리로 학습한다고 해결되는 게 아니겠지요.

진짜 아이러니는 고기능 장애의 경우 겉으로 드러나는 증상이
    거의 없거나 무척 경미해서 보통 사람은 눈치 못채기 십상이란 거죠.
    이런 경우는 본인도 자폐인 줄 모르면서 직업인이 되는 경우가 많다 합니다.

• 8. ..
    '22.7.24 4:14 PM (39.7.xxx.253)

하지만 시간이 가면서 해결되는 것도 많다고는 하네요.
    영우가 급속도로 나아지는 것도 시간이 가서, 라고 하면.. 시적 허용이 아니라 극적 허용이 되는 감은 있네요 ㅎ

• 9. ..
    '22.7.24 4:23 PM (39.7.xxx.253)

표현은 저기능 자폐인데 설정상 고기능이고
    에피소드가 진행되면서 표현까지 고기능으로 가고 있기에
    혼란이 있는 거지요. 하지만 자폐/장애에 대한 따뜻한 시선이 목적인 드라마라면 영리한 선택같아요.

• 10.
    '22.7.24 4:25 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

우영우의 법률지식은 학습이라기 보다는 자기능력껏 흡수한다고 보는게 더 맞죠.
    학습능력이 좋으니 티가 안날거라는 것은 정말 큰 오해이고 많은 경우가 눈물과 한숨과 두려움으로 보냅니다.

사람들이 견뎌내기 쉽지않고 피하고 싶으나.. 우영우처럼 쓸모가 크기 때문에 참아준다고 보는게 현실적이죠. 우영우가 한바다에 입사를 했더라도 승소를 이끌어내는 성과가 없다면 한바다에서 버틸수 없죠.

즉... 우영우처럼 천재적이니까 봐주는 거죠.

• 11.
    '22.7.24 4:28 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

뭐가 힘드냐면 또래와 어울리면서 자동적으로 알아야할걸 모른다는건데, 재판장이 풍산 류씨니까 손을 들고 변론하라는 말... 그런게 좋은 예죠. 우영우가 남자라면 사실 연애도 어려워요. 관계를 주도하지 못하고 상대방이 계속 봐주고 챙겨줘야하는데..82에 종종 올라오는 남편이 이상하다는 글이 현실이죠

• 12. 우영우
    '22.7.24 4:44 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

우영우가 학습이 잘된 케이스죠.

• 13. ....
    '22.7.24 9:13 PM (175.115.xxx.206)

우영우 대본도 전문 교수님이 검수하신걸로 압니다.

https://n.news.naver.com/article/003/0011322625?sid=103

• 14. . . .
    '22.7.24 11:11 PM (58.140.xxx.236) - 삭제된댓글

사족이지만 고흐, 비트겐슈타인, 빌게이츠도 자폐성향이 있다는 풍문이...
    금나나 본인도 과거에 자폐성향이 있었다고 말했죠.
    모 대학 공대생 전수 조사하니 1/3이 자폐 스펙트럼에 속한다는 결과도 있다고 하네요.
    결국 많은 사람들이 본인이 자폐성향이 있는지도 잘 모른 채 살고 있다는 봅니다.