82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 화장조언

.. 조회수 : 7,063
50대 초반 전업주부인데요, 그동안 화장 안 하고 살다가(젊었을때야 물론 풀메이컵 수준으로 했지만) 요즘 유튜브 보니 화장으로도 엄청나게 변신을 잘 하더라구요. 거의 분장수준으로 하던데 입이 떡벌어질 정도로 사람이 바뀌네요..

저도 그래서 메이크업을 좀 해 볼까 하는데 하는 방법이야 유튜브 따라서 하면 되는데 엄청나게 떡칠? 을 하던데....일상에서도 변신이 느껴질만큼 해야 하면 저도 떡칠을 해야 하는건가요?  피부표현은 둘째치고, 눈화장에 공을 들이고 싶은데요....볼터치랑 눈화장이 젤 드라마틱한 효과가 있는거 같아서 섀도 파레트랑 볼터치 사러갈까 고민중인데요....4,50대 분들 아이섀도, 아이라인, 마스카라 등등 눈화장, 볼터치에 공 들이시면 예뻐 보일까요? 콧대도 세워야 하고 턱도 쳐야 하고 할일이 태산이네요 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젊었을때
    '22.7.24 10:56 AM (218.38.xxx.12)

풀메하고 다닌 분이면 뭐~
    마스카라 해도 눈이 시리거나 하지 않으면 좋겠네요

• 2.
    '22.7.24 10:58 AM (121.160.xxx.11) - 삭제된댓글

스팀맛사지 공들여 하고 수분 충분히 준 다음에
    기초 바르고 리퀴드파운데이션을 스펀지로 꼼꼼하게 바르고
    아이새도우는 샤넬이나 맥, 중년여성에게 가장 잘 어울리는 색 세 가지 중 한 두개로 은은하게 합니다.
    번짐없는 펜슬로 눈매 보강하고요.
    입술도 진하지 않게 어울리는 색으로 바르면 끝입니다.
    피부과 다니며 잡티 제거를 꾸준히 한 것도 효과 좋았어요.
    색조는 백화점에 가서 맥이랑 샤넬에서 매장 언니들에게 추천 받아 구입했습니다.
    브러시들은 전문점에서 추가로 따로 구입했구요.
    저는 이 정도로 만족하고 있는데요 격식 차릴 행사가 아닌데도 풀메 하는 것도 이상해 보이지 않을까요?
    아참 유튜브에 보면 중년여성 메이크업 주제로 영상들 꽤 있더군요.
    보면 도움이 되긴 합니다.
    영상 만든 사람의 메이크업이랑 의상이 제 취향이면 눈여겨 봅니다.

• 3.
    '22.7.24 11:00 AM (121.160.xxx.11)

유튜브에 보면 중년여성 메이크업 주제로 영상들 꽤 있더군요.
    보면 도움이 되긴 합니다.
    영상 만든 사람의 메이크업이랑 의상이 제 취향이면 눈여겨 봅니다.

• 4. dlfjs
    '22.7.24 11:01 AM (180.69.xxx.74)

그리 변하려면 엄청나게 발라야죠
    그냥 기본만 하세요

• 5. 백화점
    '22.7.24 11:02 AM (125.132.xxx.251)

딱 저네요
    백화점 매장에서 풀로 사서 그자리에서 사용법 배웠어요
    풀메이컵 서비스도 있어서 행사때 이용했고
    이후 나름 다들 화장잘한대요 ^^

• 6. 개인생각
    '22.7.24 11:06 AM (114.205.xxx.84)

직업군마다 다르겠지만 50대에 눈화장 공들여도 드라마틱하지 않아요.티나는 볼터치도 오버스러워 보이고요. 오히려 깨끗한 피부에 단순한 메이크업이 더 돋보입니다. 개인적인 생각입니다.

• 7.
    '22.7.24 11:11 AM (60.253.xxx.9)

깔끔하게 하면 안하는 것보다 훨씬 예뻐요 찐한 메이크업이 좀 부담스럽지 피부 꼼꼼하고 자연스럽게 표현하고 아이섀도우 포인트만 되도록 볼터치도 은은하게 립도 색감있는 걸로 옅게... 20대도 안하던 마스카라를 사용중입니다 제일 글림한 브러쉬로요. 볼륨 롱래스팅 이런거 말고 눈매만 또렷하게 보이도록. 화장하세요 하는게 일상을 좀더 정성들여 사는 것 같아 귀찮아도 부지런히 하려합니다

• 8.
    '22.7.24 11:14 AM (60.253.xxx.9)

글림한--> 슬림한

• 9. 피부
    '22.7.24 11:21 AM (192.184.xxx.25)

표현을 잡티없이 예쁘게 하구요. 눈썹 자연스럽게 그리고 살짝 립스틱하는게 제일 나아보여요. 색조화장을 하면 할수록 더 나이들어 보인다는거..

• 10. 꾸미는게좋죠
    '22.7.24 11:23 AM (1.177.xxx.87)

나이들수록 피부 화장 너무 두껍게 바르면 주름이 더 드러나 보여서 오히려 나이 들어 보이고 품위없어 보여요.

피부 화장은 가볍게 하시고( 잡티나 주름 감추려고 떡칠 하지 말고 자연스럽게) 아이새도우 ,아이라인과 마스카라로 눈매 또렷하게 만들고( 반드시 워터프루프로 사용하셔야함) 눈썹도 없으면 이쁘게 그리시고 어울리는 립스틱 하시고 볼터치는 보일듯 말듯 살짝 터치.
    얼굴 평수가 너무 커서 신경 쓰인다 싶으시면(^^;;) 섀도우 하는걸로 얼굴 아웃라인 한번 쓰윽 훝어 주시면 끝.
    이 정도 하는데 5분이면 충분하죠.

저도 몇년전부터 아이라인 다시 그리기 시작했어요.
    한동안 마스카라만 하고 다녔는데
    나이 들고 피부가 처져서인지 눈이 너무 작아진 느낌이라...ㅠㅜ

• 11.
    '22.7.24 11:23 AM (1.228.xxx.58)

피부 상태가 20대세요?
    그런거 아니면 윗님 말대로 색조화장 안하는게 더 깔끔해 보이더라구요 잘못하면 트렌스젠더 삘 나더라구요TT

• 12. 왜갑자기
    '22.7.24 11:27 AM (58.234.xxx.21)

그것도 애들이나 하는거지
    50대에 색조화장 진짜 이상해요

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.24 11:28 AM (175.223.xxx.99)

개취라지만 펄 든 건 비추
    주름이나 모공에 껴서 좀...
    본인만 모르나 싶던데
    메이크업 하시는 나이 좀
    있는 여성분들 안한만 못해요
    단점만 부각인데 펄감을
    포기 못하는 부류가 있는듯

• 14. ....
    '22.7.24 11:34 AM (106.102.xxx.231) - 삭제된댓글

https://www.instagram.com/p/CfQFkMrlgDO/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

50대 분이신데,화장 예쁘게 잘 하셨네요.

• 15. ....
    '22.7.24 11:43 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

177님이 쓰신 걸 다 하는 화장이 어떻게 5분만에 가능한지...매일 화장하는 숙련된 사람이라 해도 불가능한 속도.

• 16. ...
    '22.7.24 11:53 AM (211.179.xxx.191)

저 40대 넘어가면서 아이라인이나 마스카라 안해요.

이게 애매한게 눈 크고 이목구비 진한데 화장까지 찐해지면
    오히려 나이들어 보이고 안좋더라구요.

그냥 피부화장 꼼꼼하게 하고 아이쉐도우 립글로즈 정도만 해요.

• 17. ...
    '22.7.24 12:35 PM (218.155.xxx.202)

오노!!!
    유튜브화장 실제로보면 물감바른 수준이고 그나마 젊은 피부라 착붙어서 그ㅠ정도지
    나이든 여자 피부에 그만큼 두꺼운 화장 바르면 재앙입니다
    색도 바를수록 무겁고 늙어보여요
    연하고 얇고 깔끔하게 색조는 덜어내야 됩니다

• 18. 정말
    '22.7.24 1:00 PM (39.118.xxx.118)

펄들어간 아이섀도우는 안하는게 나은것 같아요. 주위에도 50대에 펄들어간 아이섀도우 엄청 열심히 하는데 눈주름에 끼고 얼굴위에서 그것만 따로 겉돌아요.더 늙어보이고 지저분해 보이더라구요.

• 19. 저는
    '22.7.24 1:25 PM (124.53.xxx.135)

저는 톤업 크림이나 선크림 정도만
    바르고. 눈썹 정리정도만. 입술은 립밤 정도로
    끝내요.
    참 대책 없다 싶은 피부였는데
    피부과에서 두 패키지정도 받으니 어느 정도
    봐줄만해진 정도 된 것 같아 선크림 바르는 거
    습관 들여진 후로는 위의 정도로 마무리
    하고 다니는 걸로 바꿨는데 풀메이컵 할때보다 나아 보여요. 주변 반응도 그렇고.

• 20. ...
    '22.7.24 1:29 PM (49.171.xxx.28)

50대 자연스런 화장법 참고할게요

• 21. 저위에 50대모델
    '22.7.24 1:38 PM (122.254.xxx.40)

인스타 모델 저분은 일반화장아니예요
    저리보여도 완전 무대화장인데 저걸 자연스럽다니 ㅠ
    일반인이 저런화장 평소에 누가 하나요?
    그냥 자연스레 진하지않고 색조화장 안하는게
    훨씬 젊어보여요

• 22. ....
    '22.7.24 2:01 PM (106.102.xxx.231) - 삭제된댓글

예쁘게 잘 했다고 했지 자연스럽다고 한 적 없습니다

• 23. 저 50대모델 전
    '22.7.24 2:28 PM (112.167.xxx.92)

문가 손길 다 받고 나온거에요 메컵 헤어 의상 다 플러스 꾸준히 운동한 몸이고

글고 50대가 메컵 효과 나오려면 피부 타고나지 않고서야 돈 좀 투자해야 피부가 개판이면 메컵 스킬이 안통함 그러기에 연예인들이 돈 들여 꾸준히~~ 피부관리를 받는 이유

나가보면 알잖아요 님들 동네 흔한 50대 중년 모습들이 어떤가 피부 잡티에 흘러내리고 잡티 가린다고 화장 떡칠을 해가지고 트렌스젠더가 나오거나 이건 화장한 것도 아니고 글타고 안한 것도 아닌 어정쩡한 화장한거 그러나 아 좀 괜찮네 하는 중년이 어쩌다 하나 보이는데 일단 피부가 좋거나 이목구비가 있는 사람이죠

피부며 얼굴이며 체형이며 다 안타고난 흔한 아줌마는 돈 들여 관리를 하는 쪽이 좀더 나아보이는건 사실이죠 관리도 안하다가 급 꾸미려고 하면 꾸민 효과 전혀 읍다는 슬픔현실이ㄷㄷㄷ

• 24. ..!
    '22.7.24 2:34 PM (223.38.xxx.29)

50대 화장
    색조 노노죠.

• 25. 50대
    '22.7.24 3:00 PM (116.43.xxx.13)

50대면 화정 진하게 하면 절대 안됩니다
    저는 20대부터 연하게 해왔고 지금은 더더더 연하게 합니다
    특히 피부표현은 얇게 바르세요
    주름때문에 두껍게 바르는순간 촌티나고 더 늙어보여요
    전 입술도 살구색 인디언핑크색 이런거로 발라요

• 26. 요즘은
    '22.7.24 3:58 PM (210.100.xxx.239)

콧대세우고
    턱 섀딩하고 그런건 안해요
    피부깨끗하게하고
    섀도 연하게 한가지
    마스카라도 살짝
    립스틱하고 치크 은은하게하죠

• 27. fdgdj
    '22.7.24 5:23 PM (106.101.xxx.253)

저, 20대. 부터, 색조화장, 안해봤어요.
    지성피부에, 모공크고, 피부는 지나치게 하얀편,
    피부표현 잘못하면. 가부키 화장 되고요
    차라리.화장 안한
    얼굴이 더.산뜻해서 자외선 차단제만 바르고
    립스틱, 눈썹 정도만 열심히 하고 살았죠
    그런데, 오십대에.흰피부에 탄력이
    너무없어서 피부과 관리를 시작합니다
    잡티, 점 빼고, 전체적인 톤이 좋아.지고,
    마알간 해지면서, 톤업되는 비비.바르고,
    블러셔랑 눈화장.같은걸로 연결, 샤넬 아이샤도우 사서
    그중 제일 핑크핑크한걸로 쌍거풀.라인만
    살짝 쓸어쥬고, 더.어두운색으로 아이라인 중간부터
    끝까지 살짝.쓸어주고, 끝
    오십대에 와 색조를 하지말라하시나요?
    주변 오십대, 얼마나 이쁘고 활기찬분이 많은데요
    피부색이 빛을잃어가고, 노화가 본격적으로 시작되는.시기잔아요. 더. 더. 색조가.더 필요한 시기에요

다만 피부가 우선입니다. 특히, 지성분들은, 조심.
    개기름 없어야.해요. 전 이십대때부터.
    수분광 이닌, 유분광. 즉 개기름 때문에
    색조 못한것 같아요. 엄청 지저분해지거든요.

본인 피부색과, 잘 골라서, 정확한 부분에 최소한으로 올리면
    여성 오십대에 인위적으로 멋진,
    효과 보눈게.색조 같아요

홍쌤, 뽀따, 이분들 중년화장 선수들 같아요
    꼭 찾아보시길…

,