82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에는 칼국수 맛집 서로 추천해 봐요

우동이나 칼국수 같은 면음식을 일주일에 서너번은 사 먹거나 만들어 먹는 것 같아요.
제 입맛에 맛있는 집들을 먼저 말할께요.

양재역 임병주산동칼국수
홍은동 홍은손칼국수
연희동 연희칼국수
명동교자 칼국수
성북동 하단 냉칼국수

입맛도 다 다르고 호불호가 갈리겠지만 저 집들이 그래도 꾸준히 드나드는 가게들이어요.

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '22.7.23 9:23 PM (14.32.xxx.215)

이태원에 보리비빔밥 주던 칼국수집 아세요??
    망하진 않고 어디로 갔을것 같은데 혹 아시는분 계실까요 ㅠ

• 2. ..
    '22.7.23 9:24 PM (218.49.xxx.99)

미아동 수유시장내
    해물항아리칼국수

• 3. .....
    '22.7.23 9:24 PM (175.205.xxx.254) - 삭제된댓글

제가 지금껏 먹어본 칼국수 중 제일 맛있는 집은 공치러 다니며 방문하는 충북 이월에ㅋㅋ

• 4. 서초동
    '22.7.23 9:25 PM (58.120.xxx.132)

서초동 상문고 맞은편 사라스

• 5. ....
    '22.7.23 9:25 PM (175.205.xxx.254) - 삭제된댓글

제가 지금껏 먹어본 칼국수 중 제일 맛있는 집은 충북 이월에ㅋㅋ

• 6. 진짜
    '22.7.23 9:25 PM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

홍은칼국수 너무 맛있어요.
    계란줄때 으잉? 했는데 지금은 너무나 당연.

그런데 조금 비싸요.

• 7. ......
    '22.7.23 9:26 PM (110.70.xxx.159)

양재역 산동칼국수
    처음 먹었을때는 뭐 이런게 인기지 했는데
    계속 생각나는 맛집이네요

• 8.
    '22.7.23 9:28 PM (116.33.xxx.19)

저도 연희칼국수 좋아해요 베테랑 칼국수도 맛 나욤

• 9.
    '22.7.23 9:31 PM (121.160.xxx.11)

베테랑 칼국수를 쓴다는 것을 잊었네요.

• 10. ..
    '22.7.23 9:33 PM (218.155.xxx.137) - 삭제된댓글

서초 예술의 전당 앵콜 칼국수요

• 11. ㅂㅇ
    '22.7.23 9:36 PM (223.38.xxx.150)

칼국수.
    손님 더 몰릴까봐 비밀이에요.

• 12. 부산
    '22.7.23 9:36 PM (222.119.xxx.196)

칼국수맛집은 없나요?동쪽이면 더 좋아요

• 13. 구리
    '22.7.23 9:39 PM (211.109.xxx.118)

잉꼬여^
    김치땜에 가긴하지만 칼국수 감자베이스 넘 맛나요~~

• 14. ^^
    '22.7.23 9:41 PM (61.105.xxx.94)

저는 명동교자 밖에 몰랐는데..
    우동에 이어 칼국수...이 시리지 넘 좋아욤^^

• 15. . .
    '22.7.23 9:43 PM (116.122.xxx.116)

파주 금촌 언칼국수

• 16.
    '22.7.23 9:44 PM (121.160.xxx.11)

다음번엔 만두 맛집을 서로 추천해 볼까 봐요..

• 17.
    '22.7.23 9:45 PM (121.162.xxx.204)

삼송칼국수 맛있어요

• 18. ...
    '22.7.23 9:47 PM (221.151.xxx.109)

안알려 줘야지 ^^

• 19.
    '22.7.23 9:47 PM (14.5.xxx.169)

칼국수맛집 저장합니다.^^

• 20. 광화문
    '22.7.23 9:50 PM (218.238.xxx.194) - 삭제된댓글

광화문은 없나요?

• 21. 남부법원 근처
    '22.7.23 9:53 PM (115.41.xxx.4)

명가들깨칼국수!
    김치고 보리밥이고 칼국수 수제비 만두 팥죽까지
    다~ 맛있어요.
    강력 추천입니다.

• 22. Gg
    '22.7.23 9:59 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

명동교자소호정베테랑

• 23. ..
    '22.7.23 10:04 PM (58.140.xxx.108)

목동 남부법원근처
    살구나무집칼국수

양천구청 근처
    들깨이야기

하남
    창모루

명동교자

• 24. .....
    '22.7.23 10:05 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

초치는 말일 수도 있지만
    대부분 음식이 그렇지만 특히 칼국수는 염도가 높으면 맛이 좋아져요. 면발은 다를 수 있겠으나, 웬만하면 홈메이드로 해도 맛있음

• 25.
    '22.7.23 10:07 PM (121.160.xxx.11)

염도 높다는 말씀에 동의합니다.
    조미료도 많은 역할 하죠. 그런데 칼국수로 유명한 집들을 가보면 육수가 평타 이상이고 면이 확실히 다르긴 하더라구요.
    면이 개성이 있어요.

• 26. 칼국수 매니아
    '22.7.23 10:10 PM (223.38.xxx.212)

저 위에 충북 이월 칼국수 추천해주신 분
    상호 알려주세요~~~~
    저 8월초 충북 가여~~~

• 27. ..
    '22.7.23 10:15 PM (223.39.xxx.183)

베테랑 칼국수.
    왜 인기 있는지ㅠ
    계란 맛이 너무 강해요.

• 28. 초쳐서 죄송
    '22.7.23 10:16 PM (1.240.xxx.179)

댓글 달다 지워졌는데 칼국수 염도가 상당히 높아요
    칼국수는 염도가 높으니 웬만하면 맛있다는게 팩트입니다

• 29. 수유시장
    '22.7.23 10:16 PM (121.160.xxx.182)

아네 있는거 아니고 근처입니다
    해물 항아리 칼국수
    연신내 손 칼국수

• 30. ....
    '22.7.23 10:18 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

충북 가신다는 분 혹시 천룡 가시는 건가요?

제가 천룡 갈 때마다 이집에서 먹거든요. 메뉴 죄다 먹었어요ㅋㅋㅋ

소담골입니다. 공치러 갈 때마다 같이 간 사람들이랑 가는 집인데 다들 좋아해서 뿌듯해하며 추천하는 집입니다ㅋㅋㅋㅋ

• 31.
    '22.7.23 10:18 PM (1.237.xxx.217)

전주 베테랑 칼국수인거죠?
    저도 여기 별로였는데

• 32. 잠실 한신아파트
    '22.7.23 10:20 PM (182.225.xxx.20)

바지락칼국수

• 33. 칼국수
    '22.7.23 10:24 PM (115.21.xxx.157)

양천구청 들깨이야기 없어지고 콩나물국밥집으로 바뀌었어요
    익산 태백칼국수 추천합니다

• 34.
    '22.7.23 10:25 PM (1.234.xxx.84)

삼성동 소연 맛자랑
    청담동 화평칼국수
    대치 오감국시는 없어졌나봐요. 거기 김치 맛있었는데.

안가르쳐준다는 분들, 맛있는거 혼자 많이 먹고 통통해지세요~ ㅎㅎ

• 35. 수원
    '22.7.23 10:32 PM (182.212.xxx.185)

에 칼국수 맛집 추천이요. 매탄동 법원앞에 있다가 최근 이전한 소담골..여기는 주메뉴 칼국수도 괜찮지만 들깨수제비 팥칼국수가 제대로 인 집입니다. 면발이 꼬들꼬들해서 정말 맛있어요.

남문쪽 줄서서 먹는 홍남매칼국수는 김치가 시원하고요 국물이 진한 멸치육수예요.

• 36.
    '22.7.23 10:33 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

임병주 칼국수 공사한다고 들었는데 다시 오픈했나요?잘못 들었나?

• 37. ..
    '22.7.23 10:35 PM (125.186.xxx.181)

혜화칼국수요. 생선 튀김에다가....츄릅!

• 38.
    '22.7.23 10:37 PM (121.160.xxx.11)

임병주 공사 끝났습니다.

• 39. ...
    '22.7.23 10:38 PM (118.235.xxx.21)

칼국수 맛집 감사합니다

저는 명동교자 칼국수집 겉절이 김치때문에
    칼국수 먹는 사람인데

겉절이 김치도 다 맛있는 집이겠죠

• 40.
    '22.7.23 10:40 PM (121.160.xxx.11)

제그 쓴 집은 한 군데만 김치가 좀 부실하고 나머지는 다 김치가 개성 있고 맛있습니다.
    연희칼국수는 김치를 두 가지 주는데 백김치가 더 맛있어요.

• 41. 팔당
    '22.7.23 10:44 PM (175.193.xxx.206)

팔당 칼제비

줄서서 먹긴 해요.

• 42. ..
    '22.7.23 10:47 PM (211.243.xxx.94)

수원 이모네 칼국수. 줄어서 먹어야 해서 힘들어요.

• 43. . .
    '22.7.23 10:47 PM (58.120.xxx.66)

잠실 칼국수 한번 가볼게요

서울대입구 중앙시장에 생각보다맛있는집 여기 맛있어요
    겉절이 맛있고 바지락 많아요

• 44. 칼제비
    '22.7.23 10:48 PM (168.126.xxx.123)

원조는 창모루지요.

얼큰 칼국수도 맛있지만
    그 국물에 끓이는 죽도 꼭 먹어야지요.

칼국수류는 지역마다 맛집 하나씩은 다 있지 않나요?
    자기 사는 데 가까운데 가면 되죠
    일부러 찾아서 먹을 정도인가 싶네요.

• 45.
    '22.7.23 11:02 PM (223.38.xxx.212)

소담골 가보겠습니다
    수원 소담골까지^^

• 46. 히야~~
    '22.7.23 11:04 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

쌀 안먹는 이유 알았네요

• 47. ㅇㅇ
    '22.7.23 11:07 PM (112.165.xxx.57)

연희 칼국수 너무 맛있죠?^^
    지방으로 이사와서 못간지 10년 넘었네요~
    연희 칼국수 백김치 진짜 맛있었는데 같은 기억 있으신분 계셔 반갑습니다^^

• 48.
    '22.7.23 11:10 PM (210.223.xxx.119)

명동교자랑 소호정 밖에 모르겠네요
    칼국수 정보 저장해요^^

• 49. 쓸개코
    '22.7.23 11:15 PM (121.163.xxx.7)

구리 잉꼬 칼국수는 깔끔한 맛이에요.
    감자, 부추 수북.. 양 진짜 많고요 많이 기다립니다.
    그리고 육수는 제가 직접 아주머니께 여쭤봤는데 야채육수를 쓰신대요.
    비린거 싫어 멸치육수도 못 견딘다.. 하는 분들은 아주 좋아하실만한 맛입니다.

• 50.
    '22.7.23 11:23 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

감사해요
    글 지우지마세요

• 51. ..
    '22.7.23 11:28 PM (125.186.xxx.181)

서울에서 멸치 칼국수 찐으로 하는 곳 좀 알려주세요. 사랑하던 가게가 재개발로 없어졌어요.

• 52.
    '22.7.23 11:31 PM (218.237.xxx.150)

소호정
    딴 것도 맛있구요

• 53. 모모
    '22.7.23 11:34 PM (222.239.xxx.56)

부천원미구 원미시장안
    홍두깨 칼국수
    보리밥도 한솥해놓고
    밥말아 먹으라그래요
    김치도 직접담근 두가지나줘요
    가격은 4000 원
    맛은 당연 맛있어요
    진한 멸치육수예요

• 54. ..
    '22.7.23 11:38 PM (221.167.xxx.116)

저는 바지락 칼국수. 송파 강동쪽에 여러군데 있는 황도칼국수요. 조미료던 뭐던 걍 국물이 입에 챡챡 붙어요. 밀가루냄새 나는 굵은면은 싫어하는데 이집은 면에도 국물이 잘배어있어요

• 55. 하늘꽃
    '22.7.23 11:44 PM (223.62.xxx.33)

양주 밀밭칼국수2호점이요..정말 계속 생각나는 맛이에요
    바디락도 너무 싱싱하고 여기도 기다리는데..그래도 기다려도 맛있어서 기다립니다

• 56. ..
    '22.7.23 11:45 PM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

전 하단가서 기분 나쁜일 있어서 안갑니다.

• 57. ..
    '22.7.23 11:47 PM (211.234.xxx.43) - 삭제된댓글

전 하단은 가서 기분 나쁜일 있어서 안갑니다.

개인적으로 제일 맛있었던거는 부산에 서면 기장칼국수
    김밥조합 최고에 칼칼하니 해장에 전국구 맛집
    서울에는 그런맛이 없어요

• 58. ..
    '22.7.23 11:48 PM (58.140.xxx.241)

청주 항아리 칼국수요.
    모충동입니다.

• 59. ...
    '22.7.23 11:49 PM (211.234.xxx.43)

이전에 제법 갔는데 하단은 가서 기분 나쁜일 있어서 안갑니다. 할말않...

개인적으로 제일 맛있었던거는 부산 서면 기장칼국수
    김밥조합 최고에 칼칼하니 해장에 전국구 맛집일듯
    오리지널 손칼 마늘다데기 좋아하시면 진짜 최고
    서울에는 그런 맛이 없어요

• 60. ..
    '22.7.24 12:09 AM (1.241.xxx.150)

영동시장 안에 손국시. 칼국수 수제비 둘 다 맛있습니다.

• 61. ..
    '22.7.24 12:17 AM (211.212.xxx.240)

화성에 비봉 손칼국수 아시는분 없나요?
    간판도 없는 곳인데 평일에도 사람이 그앞 주차장이 가득찰 정도라 첨엔 불법 도박장인줄 알았어요
    바지락이랑 애호박으로 끓이고 고추장물이랑 열무김치 나오는곳인데..츄릅.

• 62.
    '22.7.24 1:03 AM (125.176.xxx.225)

칼국수 맛집
    저장합니다

• 63. 연희칼국수가
    '22.7.24 1:32 AM (125.129.xxx.163)

사골국물로 하는 곳이죠?
    제가 갔을 때만 그랬나? 국물리 너무 사골냄새가 심해서 못 먹고 나왔어요 저만 그런 거 아니고 일행들이 다 난색을 표해서 ㅠㅜㅜㅠ
    그후로 절대 안 가는데 다들 맛난다 하시니...다시 가봐야...

• 64. ㅇㅇㅇ
    '22.7.24 3:02 AM (211.217.xxx.54)

공덕 초등학교 옆 봉평 메밀 칼국수. 이 근처에서는 칼국수 먹고 싶으면 여기로 갑니다. 옹심이 칼국수로 먹어요.

• 65. 시골
    '22.7.24 6:50 AM (211.229.xxx.164)

저장합니다.

• 66.
    '22.7.24 6:53 AM (122.44.xxx.120)

정릉의 다안국수가 없다니
    놀랍네요ㅎㅎ

• 67. 칼국수사랑
    '22.7.24 7:10 AM (223.62.xxx.52)

분당의 하성칼국수
    참된 맛입니다 맛뵈기 열무김치 보리밥도 짱

약수시장 홍두깨손칼국수
    저렴하지만 참된맛

• 68. 문래동
    '22.7.24 7:17 AM (223.38.xxx.42)

대추나무집요. 싸고 푸짐. 그옆 영일분식이 더 유명한데 칼국수는 이집이 더 나아요.

• 69. 칼국수
    '22.7.24 8:57 AM (110.12.xxx.40)

연희칼국수는 맛있을 때도 있고 어떤 때는 그렇지 않고
    기복이 있어요

비슷하게는 혜화칼국수, 이곳은 맛의 기복이 덜 해요
    생선튀김도 맛있어요

바지락 칼국수는 등촌동 예전 sbs옆에 있는 곳이요
    이영자와 김숙도 얘기한 적 있어요
    전 바지락 칼국수를 안좋아해서 오래 전에 몇 번 가고
    안가지만 바지락의 양이 푸짐합니다

효자동 골목의 할머니 손칼국수
    코로나로 못간지 꽤 되었는데 할머니가 연세가 꽤
    있으셔서 지금도 하는지 모르겠어요
    보리비빔밥도 김치도 맛있고 투박한 칼국수, 부침개도
    맛있어요.
    칼국수 주문하면 위의 모든 것이 나와요
    아, 식후에 요구르트도..

• 70. 오호
    '22.7.24 8:57 AM (39.7.xxx.226)

칼국수 안좋아하는데도 이 글과 댓글 보니 왜 부자가 된 거 같죠?
    저는 등촌 최월선 칼국수 추천합니다.
    제가 알기론 등촌샤브샤브버섯..류의 원조격인데
    칼국수는 물론 볶음밥은 필수입니다

• 71. 저는
    '22.7.24 9:44 AM (58.122.xxx.157)

비오는 날 혜화칼국시
    포장해와서 먹어도 거기서 먹은 맛과 같아요.
    저는 한번 먹으면 며칠 안먹지만 남편이 국수과라...

• 72.
    '22.7.24 9:51 AM (121.160.xxx.11)

효자동 할머니손칼국수는 아주 예전에 갔었는데, 그때도 나이 많으셨지요. 지금은 없어졌을 것 같아요,

• 73. ..
    '22.7.24 10:30 AM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

강화도 제주전복칼국수

• 74. flqld
    '22.7.24 11:12 AM (118.217.xxx.119)

분당 하성칼국수 추천하신 분이 있네요
    며칠전에 갔었는데 해물칼국수는 담백했으나 소고기베이스 칼국수는 정말 다시다맛이더라구요
    예전이랑 많이 변해서 ㅜㅜ

다만 김치는 참 맛있더이다

• 75. ...
    '22.7.24 12:34 PM (118.235.xxx.112)

연희칼국수는 딸이 이어하면서 맛없어졌어요.
    제가 제일 좋아하는 곳은 명동교자인데
    지난달 콩국수에서 바퀴벌레 다리 나왔다고 사진이랑 후기 올라왔어요.,
    사과도 없고 콩국수값만 환불받았다는데..
    그사진이 너무 충격이라 이젠 명동교자도 이별해야하나봐요.

• 76. ..
    '22.7.24 1:38 PM (114.205.xxx.4)

저장 - 칼국수
    잉꼬 동감.
    황도는 보리밥 막걸리 없어지고 매력이 뚝이예요 ㅠㅠ

• 77. ㅋㅋㅋ
    '22.7.24 5:10 PM (124.58.xxx.70)

칼국수 집인데 칼국수가 제일 별로고 나머지가 다 맛있는 집
    한성칼국수 추천

• 78.
    '22.7.25 12:59 PM (122.35.xxx.25)

시청 곰국시와 삼선교 국시집이요~~~
    근데, 혹시 잔치국수 잘하는 곳은 없나요?
    멸치육수 우려서 위에 호박고명 올린 잔치국수가 먹고 싶네요.

• 79. 저장 꾹
    '23.7.23 5:07 PM (106.102.xxx.99)

칼국수 맛집 감사합니다