82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신사임당 유튜브 채널 팔았네요

...... 조회수 : 19,346
현명한 거 같네요
성격도 알고 보면 내성적이라고 하고
컨텐츠 만드는 데 센스는 있어 보였지만
부동산 재태크 하락세 오는 거 알고 적기에
채널을 팔 생각을 했네요
30억 정도로 팔았다는 썰이 돌 던데
유튜브 채널이란 게 3년 넘게 잘되는 건 드물더라구요
티비 프로그램도 3년 내내 고점에 있을 수 없듯
하물며 재태크 유튜버라면
작년 말부터는 콘텐츠 하락세라고 보면 되죠
최근 조회수는 그닥 높지도 않고
암튼 굉장히 합리적인 선택이네요
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팔았군요
    '22.7.21 6:21 PM (175.199.xxx.119)

느낌이 좀 그랬는데

• 2. 이미
    '22.7.21 6:21 PM (112.186.xxx.86)

엄청난 부자잖아요.
    빌딩 4개에 아파트 10개 있다던데..
    유튜브 외에 다른 수입들도 있고요

• 3. 부동산
    '22.7.21 6:22 PM (121.182.xxx.73)

굴리는 부동산이 많겠죠
    돈 버는 사람의 선택이겠지요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.21 6:22 PM (193.176.xxx.41)

30억 얘기 어디서 들으셨나요?
    저는 100억이라고 들었어요 이것도 근거는 없이 흘러다니는 소문.

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.21 6:22 PM (39.7.xxx.118)

자산버블 시대가 끝이란거 눈치깐 거죠
    주식이든 부동산이든 작년하반기에 산 사람은 상투 잡은거

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.21 6:27 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

참 대단한 사람이에요
    180받는 피디? 기자? 에서 수백억대 자산가가 되다니

• 7. ...
    '22.7.21 6:27 PM (223.38.xxx.128)

본인만 부자된거죠
    따라해서 죄다 물리고

• 8. . .
    '22.7.21 6:28 PM (59.23.xxx.223)

엄청엄청 부지런함.

유튜브 크게 성공하려면
    부지런함은 진짜필수.

• 9. ...
    '22.7.21 6:28 PM (223.38.xxx.128)

적기에 잘팔고 여기저기 얼굴 디밀어도 되고
    다른사업도 잘할듯

• 10. .....
    '22.7.21 6:29 PM (106.102.xxx.201)

코로나 시기 재태크 열풍에 최고 실적을 올리고 하락세 오자 깔끔하게 물러나네요. 코로나 시기에 인생 역전을 한 사람인 것 같네요. 30억 얘기는 저도 그냥 인터넷에서 본 거라 정확하지 않아요

• 11. 어영부영
    '22.7.21 6:34 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

진짜 제대로된 컨텐츠도 없이 듣보잡 부동산팔이들 옆에 앉혀 맨날 똑같은 소리 해대더니
    하락 시그널 오니 줄행랑치는건가? ㅋ
    폭등장에서 얼결에 부자된 유투버들,,,, 컨텐츠 없음 지금이라도 도망가는게 상책이죠

• 12. ㅎㅎㅎ
    '22.7.21 6:36 PM (39.7.xxx.123)

본인만 부자된거죠
    따라해서 죄다 물리고222

• 13. ....
    '22.7.21 6:39 PM (39.7.xxx.36)

ㅠㅠ 부럽다
    나도 인프피인데

• 14.
    '22.7.21 6:41 PM (1.231.xxx.148)

신사임당이 7만 정도 때부터 구독했는데 이 친구는 뭐가 돼도 되겠다 싶었는데 정말 짧은 시기에 굵게 자라 이제는 치고 빠지네요. 뭐 많은 의견들이 있겠지만 일단은 부럽네요. 깜냥이 보이긴 했음

• 15. hap
    '22.7.21 6:41 PM (175.223.xxx.99)

알맹이가 없던데
    그걸 구독하고
    완전 숭배하는 조의
    댓글들 보고 의아했네요.
    돈벌이에 도움만 준 개미꼴

• 16.
    '22.7.21 6:44 PM (118.32.xxx.104)

백억이상이죠
    근데 그 채널 팔면 기존 구독자가 그 채널을 계속 보나요?

• 17.
    '22.7.21 7:24 PM (122.42.xxx.81)

어쩐지 자기는 이제 안나올꺼라고 계속 그러더니 잔금받았나보네요

• 18. ....
    '22.7.21 7:28 PM (149.167.xxx.247)

그 채널을 돈주고 산 사람도 멍충이지....그만큼 수익이 나올거라고 생각하는 건가? ㅉㅉ

• 19. 은퇴아님
    '22.7.21 7:30 PM (124.199.xxx.112)

개인 채널 다른 이름으로 얼민전에 하나 오픈했네요

• 20. . .
    '22.7.21 7:46 PM (112.169.xxx.200)

내용은 없고 영혼없는 리액션에 지부자된 성공신화만 떠들고싶어 안달난놈. 얼마전부터 그만할꺼라 밑밥깔더니 이미 팔아넘기는 계약서 쓴거더만요. .

• 21. ...
    '22.7.21 8:06 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

이사람 무속인 찾아가 상담하는 유튜브 봤는데 생각보다 소심하고 생각없어 보이더라구요
    뜨기전 초창기 유튜브에는 내가 집이 열채인데 하면서 은근 흘리는 말 던지는게 좋게말하면 사람심리를 잘 건드리고 나쁘게 말하면 사기꾼
    위댓글들처럼 내용없고 알맹이없는데 운 억수로 좋은사람이죠

• 22. 고수들한테
    '22.7.21 8:51 PM (123.199.xxx.114)

줏어 들은 풍월로
    지금 빠지는게 남는 장사구나 알았겠죠.
    하루에 몇개를 찍는데 투자전문가 다됐겠어요

누군가 자꾸 팔라는 오더가 들어온건데
    주원규가 현명한거죠.

• 23. ...
    '22.7.21 9:03 PM (223.33.xxx.25)

그런 걸 봐준 사람들이 그 사람 돈벌게 해주는 거예요
    조회수 하나하나가 다 돈인데
    내용없는 유튜버들 클릭도 해주지 말아야함

• 24. ㅅㅅ
    '22.7.21 9:21 PM (222.99.xxx.166)

그분이 작년인가 심장에 문제생겨 갑자기 쓰러졌었을걸요
    그 후로 생각 많이했던거 같아요
    요즘 비슷한 채널이 너무 많이 생겨서.
    잘 생각한듯요

• 25. 경제유투브
    '22.7.21 10:11 PM (175.121.xxx.110)

자기투자하는 사람들 채널은 주의해야함.

• 26. ㄴ ㅅ ㅅ
    '22.7.21 10:43 PM (175.213.xxx.18)

윗분… 주언규씨가 심장에 문제가 생겨 갑자기 쓰러지셨어요??

• 27. ...
    '22.7.21 11:26 PM (124.57.xxx.151)

미국사는 조카는 처음에 스마트스토어 어떠냐고 물어보니
    돈안벌리고 그거 강의로 돈버는거 미국에서 한번 쓸고간 방법이라며
    말리더라구요
    젊은애들부터 죄다 스마트스토어 광풍 불게만들고
    정작 돈벌었단 사람은 극소수
    그뒤론 부동산 주식
    그게 쉽나요
    따라한다고 되면 다 부자되지
    차라리 자기 일이나 열심히들 하는게

• 28.
    '22.7.21 11:44 PM (118.32.xxx.104)

전에 잠깐 뵜는데 알맹이도 없드만;;;

• 29. 채널
    '22.7.22 7:44 AM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

그래도 제가 보기엔 다른 채널보다 그 채널이 나았어요. 아무튼 잘 팔았다고 봅니다.
    그런 채널이 너무너무 많아졌어요.

그런데 채널 판 돈이 백억은 아닐 거예요.
    수익이 3억이 아니라 유튜브는 7,8천이고 나머지는 광고나 본인 활동 수익이라고 했어요.
    물론 더 큰 돈은 부동산으로 번 거겠죠.
    작년에 협심증으로 쓰러졌던 후론 마음 정리하고 욕심 줄이기로 한 거 맞는 거 같아요.
    돈 그렇게 버는데 브레이크 거는 것도 쉽진 않았을 텐데, 그 정도면 아주 현명한 거죠.

• 30.
    '22.7.22 8:27 AM (118.235.xxx.96)

35억이라네요

• 31. 그런인간들
    '22.7.22 9:05 AM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

방송 믿고 빚투한 사람들만 불쌍. 결국 빚투자들의 고혈로 벼락부자되고 줄행랑

• 32. 풍월로
    '22.7.22 9:07 AM (223.38.xxx.222)

떠다니는 것들 포장해서 보여주는게 전부인데
    그걸 믿고 빚투한 사람들만 불쌍. 결국 빚투자들의 고혈로 벼락부자되고 하락기오니 줄행랑.
    그런데도 똑똑하다고 칭찬.
    진정 투기에 미친 나라

• 33. .....
    '22.7.22 9:43 AM (203.233.xxx.130)

신사임당 유튜브를 초창기에는 엄청 봤었어요
    그러다가 신사임당이 어마어마한 자산가가 되고나서
    인터뷰를 할때도 눈치보느라 말을 제대로 못하고 답답하더라구요
    그래서 더이상 시청하지 않았어요
    자살까지 생각하면서 바닥을 치고 올라온 사람이라
    빠질때를 알고 얍삽하게 또는 현명하게 ㅎㅎ 빠져나온거죠
    신사임당 말고 다른 채널도 있고
    교육프로그램 사업도 하고 있구요

• 34. ..
    '22.7.22 9:56 AM (124.57.xxx.151)

처음엔 자기는 절대주식 안할거라고 했어요
    다 짜고치는 고스톱이라고
    피디할때 다 알았다면서
    그러더니 어느날 주식쟁이들 불러 매일 방송하더니
    자기도 물렸죠
    부동산도 그럴거고

• 35. 현명은 무슨
    '22.7.22 10:19 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

더이상 뽑아먹을 것도 없고 원망듣기 전에 발뺀거 같은데.
    저거 사들인 사람은 호구각.

• 36. 부~자 됐
    '22.7.22 10:45 AM (112.167.xxx.92)

한남동에 떡방유튜버와 공동으로 빌딩 짓는다면서요 썩다리 빌라에 살다가 유튜브로 대박나가지고 수입이 꽤 된다는데 그걸로 계속 부동산 사들이고 사들이고 부동산 부자 아니겠나요 그니 세상 행복할듯

• 37. 근데
    '22.7.22 11:13 AM (116.34.xxx.184)

저 채널을 왜 사들일까요? 이해가 안가네 ㅋㅋ 신사임당 채널에서 주인이 떠나면 그게 무슨 의미가 있다고 사들이는거지 ?

• 38. ..
    '22.7.22 12:16 PM (211.224.xxx.157)

사람은 많이 안똑똑하던데 전체적인 판 읽는 눈, 돈에 대한 감각은 뛰어나네요. 약은 사람. 저런 사람들이 돈 벌더라고요. 지적이 능력 뛰어난 사람이 돈버는 경우도 있지만 많은수가 지적인 능력은 별로인데 돈의 흐름을 잘 꿰차는 사람 그 사람들이 큰 돈 벌더라고요.

투자의 시대가 끝났다고 판단한거. 그러므로 앞으론 투자에 대해 관심없어질 시기가 곧 올거라 판단한거. 그리고 계속 저 채널 유지하다간 저 채널 통해 정보 얻은 많은 투자자들의 욕이 댓글로 잔뜩 달릴거라 판단한듯. 제일 잘나갈 꼭지를 살짝 넘어서니 그냥 엉덩이 깔고 그 하락을 다 몸소 체험하지 않고 돈으로 챙겼네요.

가만 있다보면 몇년후엔 채널 구독자수도 빠지고 더 이상 콘텐츠를 메꿔줄 초대손님 부를 사람도 없어질테고 골치 아플꺼고 본인의 콘텐츠는 별로 없는 사람이니 잘 팔았어요. 똑똑.

• 39. ㅇㅇ
    '22.7.22 1:56 PM (211.203.xxx.74)

다른사업하려고 판거죠
    언제까지 유튭 막노동할거예요
    자본력 모았으면 돈놓고 돈먹는 사업하는거죠

• 40. 그냥
    '22.7.22 2:32 PM (122.45.xxx.120)

여기 댓글을 보니 세상은 살만하네요..ㅎㅎㅎ역쉬

• 41. ....
    '22.7.22 2:45 PM (110.13.xxx.200)

돈버는 주피디라고 따로 또하나 파서 10만구독 만들어놓고 이번에 이건 판거죠.
    유튜브로 돈맛 봤는데 절대 유튜브는 못놓죠.. ㅎ
    부동산, 경제 유튜브는 이제 내리막길이고 슬슬 시청자수 빠지고 있는거 파악하고 더 내려오기전에 판거죠.
    사주에 월지 정재라 돈에 대해서는 엄청 꼼꼼한 사람이에요. ㅎ
    본인 컨텐츠 없으니 매일 사람불러다 인터뷰하고 부동산 경제상황 내리막길인데 언제까지 그러고있겠어요.
    미련가지지 않고 잘 판단한거죠. 치고 빠지는데 선수. ㅎ

• 42. ....
    '22.7.22 3:03 PM (222.236.xxx.135)

안 똑똑한데 그정도 성공 못합니다.
    시류를 읽어내고 도전하고 성공으로 이끌어내는것 아무나 못해요
    각분야의 게스트들 나오면 복잡하게 풀어놓은 전문적인 내용을 일목요연하게 핵심만 정리하곤 했어요. 게스트들이 깜짝 놀라면서 정말 이해력 빠르다고.
    공부머리만 머리가 아니지요. 지식이 지혜앞에는 초라해져요.
    본인에 대한 객관화도 잘 되어있고 흙수저로는 미래가 없다는걸 깨닫고 도전을 거듭했어요. 그 태도는 칭찬할만하다고 생각해요.
    그러나 다양한 유료강의는 썩 호감이 가진 않더군요.

• 43. ..
    '22.7.22 3:30 PM (61.78.xxx.118)

돈버는 주피디라고 따로 또하나 파서 10만구독 만들어놓고 이번에 이건 판거죠.
    유튜브로 돈맛 봤는데 절대 유튜브는 못놓죠.. ㅎ 22222

• 44. ..
    '22.7.22 3:32 PM (61.78.xxx.118)

몇달 전부터 그만둔다 그만둔다 이러면서 분위기 흘리고...
    연관동영상으로 자기가 새로 판 재테크유투브채널 자꾸 올라오길래

아 신사임당 정리하고, 이걸로 갈아타겠구나 했었죠
    팔아먹고 또 비슷한 걸로 돈 벌려고 하는게 아니면 좋겠어요. 상도란게 있으니

• 45. ...
    '22.7.22 6:03 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

가끔 봤는데 솔직히 초대손님보다 본인이 더 많이 아는듯했어요
    그냥 모르는척하고 떠들어라 판 깔아준거고
    유튭이라고 키워놓고 파는거 안될게 뭐가 있겠어요
    가게도 키워서 높은 권리금 받고 파는걸 목적으로 하는 사람도 있어요
    지들끼리 하는 높은 권리금 놀이에 상가주인만 곤란해지고
    재미 들렸던데요

• 46. ....
    '22.7.22 6:04 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

가끔 봤는데 솔직히 초대손님보다 본인이 더 많이 아는듯했어요
    방송국피디였다니 키우는데 소질 있을거고
    가게도 키워서 높은 권리금 받고 파는걸 목적으로 하는 사람도 있어요
    지들끼리 하는 높은 권리금 놀이에 상가주인만 곤란해지고
    재미 들렸던데요

• 47. ...
    '22.7.22 6:09 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

가끔 봤는데 솔직히 어떨때는 초대손님보다 본인이 더 많이 아는듯했어요
    재미 들렸던데요

• 48. ...
    '22.7.22 6:19 PM (1.237.xxx.142)

가끔 봤는데 솔직히 어떨때는 초대손님보다 본인이 더 많이 아는듯했어요
    양아치같은 인간이 하는데 재미 들렸던데요