82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구들끼리 식사하고 식사값 어떻게 하시나요?

궁금해요 조회수 : 8,593
케이스 바이 케이스겠지만 다수가 어떻게 하는지 궁금해서 여쭤봅니다. 저는 계산 할 때가 되면 그냥 민망하더라고요. 각자 카드로 각자 먹은거 계산하고 싶은데 꼭 내가 내야 할거 같고... 다음엔 상대방이 내라고 하는건지.. 돈내고 그 이후로 못 얻어먹은 적도 많아요 ㅎ 제가 대표로 돈 내고 저한테 각자 식사비 달라고 해도 돈을 준다고 어디로 보낸다는 연락도 없는 경우도 많아요 ㅎ 달라고 얘기 하기도 보채는거 같고...
저는 서른중반인데 보통 어떻게 하시나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.16 10:11 PM (112.155.xxx.136)

6명이면 계산할때 각자한다하고 6번 계산해요
    커피숍가면 또 각자계산해 자리로 차례로 오고

• 2. 계산할때
    '22.7.16 10:12 PM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

원글 빼고 입처닫고, 얌전히 듣고만 있다는거에요?

그런 모임을 왜해요?

• 3. ..
    '22.7.16 10:13 PM (211.212.xxx.240)

그자리에서 나눠요
    총 얼마나왔네 한사람당 얼마로 하면 되겠다 하면서 자연스럽게 엔분의 일 유도하고 누구 카드로 할사람 있어? 하면서 내껀 여기있어 하면서 주던지
    아님 그자리에서 카드로 나눠서 계산해요 3명이서 7만원 나왓으면 각자 2만 3천원씩 긁어 내가 2만4천원 긁을께 해요

• 4. 줄리
    '22.7.16 10:13 PM (183.98.xxx.81)

40대들도 자연스럽게 더치해요.
    오늘은 내가 결제할게~ 하고 한명이 계산하고, 커피 식사 전시회 등등 금액 좌라락 합산해서 카카오페이 정산하기 누르면 대상자들한테 톡 가잖아요. 그러면 알아서들 송금해요. 영수증 모아서 찍어서 단톡에 올리고 정산요청 한다고 얘기하구요.
    뭘 곤란하게 내가 사고 어쩌고 해요.

• 5. 그냥
    '22.7.16 10:13 PM (123.199.xxx.114)

만나지 마세요.
    말할 자신없고 받아낼 자신없으면

진상은 친구가 아니에요.

• 6. ..
    '22.7.16 10:16 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

한명이 결제하고 톡으로 영수증이랑 계좌올리면 1/n 만큼 바로 보내줘요.

• 7. . .
    '22.7.16 10:22 PM (49.142.xxx.184)

젊은 사람들 더치페이 잘하던데
    그 자리에서 영수증 받아서 바로 이체
    요즘 이체 간단하잖아요

• 8. ????
    '22.7.16 10:22 PM (112.166.xxx.103)

카카오가 있잖아요. 카카오페이 안하나요.
    당연히 그 자리에서 입금하고 확인하고 헤어집니다...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.7.16 10:23 PM (211.247.xxx.115)

70대로 50년 넘게 만나는
    고딩친구모임이 있어요.
    지금은 다섯사람이 나오는데
    옛날부터 철두철미 각자계산..

만원짜리 백원짜리 오천원짜리
    십원짜리 골고루 갖고나와 자신이 택한
    음식가격이 12250원 나왔다면
    오십원까지도 깔끔하게 계산..
    그래서인지 모임이 유쾌 상쾌 명쾌..

주문하는데도 남의 눈치
    볼필요도 없고 자기취향대로..
    그래서인지
    모임이 참 오래도 갑니다.
    불평불만없이..

그런데 지금은 아픈사람이 있어서
    두명 나올때도..
    그래도 모임은 이어갑니다.

아마도 우리는 하늘나라에서도
    이런 모임 지속할겁니다..

• 10. 40후반
    '22.7.16 10:24 PM (118.220.xxx.115)

한사람이 결제하고 1/n해서 계좌이체해요

• 11. ...
    '22.7.16 10:25 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

호구는 나이를 안 가리는군요
    젊은 사람도 이런 거로 고민하다니 쯧

• 12. 왜 총대를
    '22.7.16 10:27 PM (110.35.xxx.110)

왜 계산하는데 총대 메고 안절부절하는거에요?
    그냥 다른 사람처럼 먼발치에서있다가 내가 먹은거만 내면 되거덩요
    왜 내가 남에 밥값까지 다 계산하지 못해 안절부절 하는건지??

• 13. ...
    '22.7.16 10:29 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

여러명이 자주 만나서 비싼 음식 먹는다고 하면 나눠내는 게 편하죠. 저는 제가 낸다고 생각하고 만나는데 제 친구 중에 매번 얻어만 먹는 사람은 없는 것 같아요. 서로 낸다 그러죠.

• 14.
    '22.7.16 10:41 PM (114.200.xxx.117)

얼마내면 되지 ?? 이러면서
    본인거 현금으로 테이블에 내놓고 그담에 빠지세요.
    괜히 내가 카드로 먼저 할께 ..어쩌고 저쩌고 하지말고!!!

• 15. ㅁㅁ
    '22.7.16 10:43 PM (1.126.xxx.190)

일년에 한두번 만나는 지라..
    식사는 주로 제가 내지만 계좌이체 바로들 해주더라구요
    자리 옮겨 카페 가면 한사람이 쏠때도 있고 그럼
    다른 사람이 집에서 음식 해준다고 초대해 주기도 하고 그래요

• 16. 무조건
    '22.7.16 10:43 PM (1.234.xxx.14)

바로 영수증으로 인원대로 나누고 그 자리에서 아체나 현찰로 받아요.
    자연스런 모임문화 아닌가요?저는 50대 중반인데 30대 중반부터 이랬던거 같아요.모임많은데 어디한곳 이러지 않은곳 없고 내가 축하받을일 있다고 쏜다고 해도 밥사면 이거 말고 차사라고 하면서 절대들 많이 얻어먹는거 싫어하는 사람들이.대부분인데요.20년넘는 지인들 친구들입니다.

• 17. 날날마눌
    '22.7.16 10:46 PM (118.235.xxx.213)

대부분 한명이계산하고
    더치로 정산하기하구요

원글님 분위기일때는
    제친구 한명은 절볼때마다
    잔돈까지 준비해와서 딱맞춰주고
    제가 제꺼 맞춰 결제해요
    이친구만날때 젤 깔끔해요

• 18. 요즘
    '22.7.16 10:51 PM (125.177.xxx.70)

50대도 더치해요
    연장자가 좀더 내거나
    좋은일있는 사람이 밥사는것도 요즘은 없어지는 분위기에요
    얻어먹고 자기는 안사거나
    돈안내거나 그런 사람은 앞으로도 계속 그런식일거에요
    딱 선을 긋거나 못하겠으면
    호구되도 난 괜찮다하는 사람인가 생각해보고 만나세요

• 19.
    '22.7.16 10:51 PM (116.37.xxx.63)

각자 카드계산은 안하고
    한사람이 카드든 현금이든 계산하고
    계좌에 각자 나눈 금액 송금합니다.
    자투리금액은
    그날 총무했던 사람 수고비로ㅎㅎ
    참고로 50대에요.
    모든 모임이 그래요.
    단, 누가 산다 하는 경우는,
    미리 본인이 산다고 얘기하죠.
    그리고
    두세명 모일 경우는,
    한사람이 밥산다하면
    다른 사람이 서로 나서서 커피사는 분위기고요.

• 20. 철두철미
    '22.7.16 10:56 PM (121.140.xxx.74) - 삭제된댓글

1/n
    그럼 계산이 흐린사람은 모임에서 저절로 빠지게되요
    계산도 깔끔해야 관계도 깔끔함

• 21.
    '22.7.16 10:58 PM (58.234.xxx.101)

40대1 50대2 모임인데 한 언니가 편의상 기대기 좋은자리
    앉기펀한자리 배려를 항상해주는 동생들한테
    계산할때만 되면 늦게 일어나고 통화가 길어져도 너무 길어지고해서 번번이 얻어먹기만 하네요
    젤 연장자인데 ..모임하기 좋은곳 알아봐서 만나면
    이런데 알려줘서 좋다고 하면서 매번 꽤나온돈을 제가 내게끔해서
    몇달 연락안하다가 3명이 얼마전 다시 만났는데
    역시나 ....

• 22. 60대초반
    '22.7.16 11:10 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

보통은 한사람이 내고 계좌이체 해줘요
    세상 편해요

• 23. 40대 초반
    '22.7.16 11:27 PM (106.102.xxx.178)

대학때부터 n빵해서 각자 자기 카드로 계산해요
    바쁜 점심시간 오피스 주변 백반집 아닌 담에는요
    모임 가질정도 레스토랑들은 1원 단위까지 정확히 n빵해서 계산해줘요
    신용카드로 항공마일리지 모으는 경우도 많으니까요

• 24. ..
    '22.7.16 11:35 PM (39.117.xxx.106)

50대도 더치하는데 젊디젊은 30대가 이런 고민을 하다니.

• 25. 원샷
    '22.7.16 11:42 PM (1.235.xxx.28)

원글이 모임에서 경제적으로 가장 잘 사시나요?
    제 친구들 중에서도 부자친구한테는 얻어먹는걸 당연히하는 친구가 있어요. 결국 그 친구는 모임때 잘 안부른

• 26. ....
    '22.7.16 11:54 PM (110.13.xxx.200)

제가 대표로 돈 내고 저한테 각자 식사비 달라고 해도
    돈을 준다고 어디로 보낸다는 연락도 없는 경우도 많아요
    ----
    이런 사람을 호구라고 해요.
    같이 모인 인간들도 양심없는 인간들이구요.
    당연히 얼마씩 내면 되냐 말하고 나눠야지요.
    앞으론 절대 나서지 마세요.
    왜 먼저 나서서 호구인증을...

• 27. 광화문 풍경
    '22.7.16 11:56 PM (223.33.xxx.62)

직장인 많은 광화문식당에선 모두의 카드걷어 각각의 카드 결제해줍니다.

• 28. ...
    '22.7.16 11:58 PM (211.109.xxx.157)

처음엔 돌아가면서 내다가
    결국 총무 뽑아서 회비 걷어요
    그래야 모임이 오래 가요

• 29. ..
    '22.7.17 12:35 AM (211.179.xxx.191)

제가 나이는 제일 어린데 대표격이라 처음부터 더치페이로 한다 했어요.

제일 연장자가 10살이상 많아서 본인이 낸다고 자주 그러는데
    절대 그렇게 못하게 합니다.

한두번이지 그게 쌓이면 모임 무너져요.

좋은일 있으면 한턱 내고 아니면 무조건 더치페이에요.

원글님도 그러지 마세요.

• 30. 황금덩이
    '22.7.17 12:48 AM (222.99.xxx.28)

40대 중후반 모든 모임 한 사람이 카드 계산하고 나중에 각자 얼마씩 내라 하면 바로 보내줍니다.
    가끔 특별히 좋은 일 있는 사람이 낸다 그러면 한번씩 정도는 얻어먹고요

• 31. ..
    '22.7.17 12:53 AM (116.121.xxx.168)

두명이서 자주 만나는 사이면 번갈아가며..
    3명이상 무조건 1/N.
    아예 얘기하고 만나면 서로 부담없어 좋죠.

• 32. 당연
    '22.7.17 1:11 AM (85.52.xxx.172)

한사람이 결제하고 1/n해서 계좌이체해요. 22

이게 어려운 일 아니에요.
    계좌번호 올리고 여시로 보내라 하면 되는데
    말을 못하는 이유가 무엇일까요?
    그 말을 하기어렵다거나
    말안한다고 안 주는 관계면 정상적이어 보이지 않아요.

• 33. 파피에르
    '22.7.17 1:13 AM (223.38.xxx.181)

카카오페이에 보면 정산하기 있어요. 한사람이 계산하고 정산하기 하자고 하세요. 아주 좋아요ㅎ

• 34. 총무
    '22.7.17 11:19 AM (61.254.xxx.115)

뭐하러 뽑고 돈관리 부담되게 뭐하러 맡겨요 40-50대 모임 동네 학부모모임도 그렇고 어릴때부터 알고지낸 동네 친구들도 그자리서 각자 카드 또는 현금으로 더치페이 하니 깔끔해요 코로나 시국에 매달 모이는것도 아니고 보통 모임이 대여섯명인데 다음에 누가 사야할지 머리쓰고 순서 생각하고 안해도되서 깔끔합니다

• 35. ,,,,
    '22.7.17 2:18 PM (121.162.xxx.174)

내가 낼 때나, 다른 사람이 낼 때 말고는
    누군가에게 카드로 내고 나눠준다 하고
    보통 커피를 주문 끝나고( 그날 마지막 계산후 그 자리에서 톡방에 올려줘 지금 보내게 하고 보냅니다)
    제 카드로 해도 되지만 이렇게 하는 이유는 누군가 먼저 송금하면 대부분 그 자리에서 해요.
    제 카드로 할 때도 마지막 주문후 톡 방에 올려놓구요