82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년만에 안 사실-운전 하시는 분 필독

뭐였더라 조회수 : 18,104
운전 배울 때 내리기 전 사이드 브레이크 당기라고 배웠어요.
평생 그러고 살았는데
경사지에서 사이드를 걸면 뭔가 꽉 당기는 느낌도 있고 시동을 끌 때 차가 밀리는 경우도 있어서 심란했거든요.

유튜브 알고리즘이 저를 운전습관까지 데리고 갔네요.

오토 차량인데 일단 풋 브레이크 밟고 차를 세운 후
바로  p로 가지말고 n 으로 둔 후 사이드 브레이크를 채우래요.
그 후 p 상태로 두면 
차가 움직임도 없고 시동도 유연하게 걸린대요.
주차를 하면서 n에서  사이드 먼저, 다음에 p 랍니다.

저 부끄럽지만 운전경력 20년차인데 그걸 이제야 알았네요.

저처럼 언덕에서나 사이드 채우는 분들도 계실 것 같아서 써봐요
안전운전 하세요~

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '22.7.9 12:05 PM (221.140.xxx.139)

어...어? 맞나요...?

n에서 P로 기어 변경할 때
    기어 물리는 부분 잡느라고 움직임 있는 거 정상이에요.
    특히 경사로에서는

• 2.
    '22.7.9 12:05 PM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

제 차는 경우 언덕이나 경사지에서
    p로 두면 저절로 사이드에 걸리는데요?

• 3. 뭐였더라
    '22.7.9 12:05 PM (211.178.xxx.171)

https://www.youtube.com/watch?v=enV6FgPtwA8

브레이크 - n - 사이드 - 브레이크떼었다가 다시 브레이크 -p

라고 하네요.

• 4.
    '22.7.9 12:06 PM (61.83.xxx.150)

제 차는 언덕이나 경사지에서
    p로 두면 저절로 사이드에 걸리는데요?

• 5. ds
    '22.7.9 12:06 PM (49.175.xxx.75)

사이드 브레이크 바를 올리라는 거죠 ?

• 6. 뭐였더라
    '22.7.9 12:06 PM (211.178.xxx.171)

...님은 아주 좋은 차를 타시나봐요..ㅎㅎ

• 7. 누구냐
    '22.7.9 12:09 PM (221.140.xxx.139)

요즘 epb 적용된 차들 많아요 ㅎㅎ
    (전 구식이라 아님 ㅋ)

• 8. 뭐였더라
    '22.7.9 12:09 PM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

평지에서는 그다지 중요하지 않대요. 경사로가 문제래요
    https://www.youtube.com/watch?v=iZ8vFYn-Mns

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.9 12:10 PM (194.36.xxx.86)

맞아요. 경사로뿐만이 아니라 평지에 주차할때도 N갔다가 P

• 10. 뭐였더라
    '22.7.9 12:13 PM (211.178.xxx.171)

오토 기어변속이 d-n-p 라서 n 갔다가 가라는 말이 이해가 안 갔어요.
    당연히 지나가잖아? 였거든요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.9 12:15 PM (156.146.xxx.7)

맞음. n으로 먼저가면 바퀴가 살짝 부드럽게 교정이 된달까? 그런 느낌이 있어요. 그 후에 p

• 12. 누구냐
    '22.7.9 12:17 PM (221.140.xxx.139)

아 좀 애매하게 이야기한 것 같은데

이게 p기어는 다른 기어로 풋브레이크 안 밟고는 못가도록 일종의 고리에 똭 걸려요.

그래서 그 고리에 걸리는 과정이 약간 덜컹~ 하는 거구요.
    이 상태에서 사이드 (주차)를 걸어서 잠그는 건데

저 이야기는 그 덜컹~ 하는 순간이
    파킹 기어에 영향을 주니 방지하자는 말 같은데
    평지에서 굳이 그럴 필요는 없을 듯한데.,

더 중요한 건 오히려 반대로 기어 풀 때에요.

풋 브레이크 밟은 상태는 기본이고

사이드풀고- 파킹기어 푸는 것보다

파킹 기어 풀고 중립(n)으로 풀고 - 사이드 풀고

이게 권장이래요.
    근데 기어 조작 두번이라서..

정말 추천하고 싶은 습관은 출발 때도
    주차 때도 d -p 를 바로 오가기보다 중립 거치기

• 13. 사이드는
    '22.7.9 12:17 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

전 사이드는 경사로주차할때만 쓰는줄 알았네요

• 14.
    '22.7.9 12:17 PM (118.217.xxx.9)

이거 주기적으로 자동차관련 커뮤니티에 올라오는 주제인데
    그닥 차이없다가 결론으로 알아요
    중립n에서 사이드 브레이크 하던 주차p상태에서 하던 그닥 차이없다고
    오히려 평지로 보인다고-의외로 경사인 곳들이 많거든요
    사이드 채우지않고 p상태로만 두는게 나쁘니
    사이드 채우는 습관들이기 정도만 기억해도 된다고들 해요

• 15. ^^
    '22.7.9 12:18 PM (223.39.xxx.195)

헉ᆢ저도 꽤 경력인데ᆢ원글님과 같이했는데

약간 다른게 주차요? 실제로 그게맞나봐요?

• 16. 누구냐
    '22.7.9 12:22 PM (221.140.xxx.139)

으헉 사이드 평소 안 쓰시는 분들이 진짜 있네요.

꼭 씁시다 기본이에요 꼭꼭

• 17. 그게
    '22.7.9 12:34 PM (211.250.xxx.112)

d에서 p로 갈때 완벽하게 브레이크 밟지 않으면 미션 충격 있어서 그럴거예요.

보통은.. 안그렇지만, 조금이라도 브레이크가 덜 밟힌 상태에서 바로 p로 가면 덜컹..하거든요.

N을 거쳤다가 p로 가면 그럴 걱정 없으니까
    그렇게 하라는거죠.

저는 평지 지하주차장에서는
    d-n으로 바꾼 후에 브레이크를 살짝 놓으면 바퀴가 살짝 움직이다가 멈추는데 그때 p로 바꾸고 사이드 올려요.

• 18. 뭐였더라
    '22.7.9 12:36 PM (211.178.xxx.171)

풋 브레이크 밟은 상태는 기본이고

사이드풀고- 파킹기어 푸는 것보다

파킹 기어 풀고 중립(n)으로 풀고 - 사이드 풀고

꼭 명심할게요.
    전 경사지에 차를 세울 때마다 항상 불편했거든요.
    차는 밀리고, 기어는 뭔가 긁으면서 옮겨지는 느낌이라 차가 망가지는 느낌이었어요.
    그런데 저렇게 해야 하는지 모르고 운전해서 제대로 배운 것 같아요.

알아서 자동으로 사이드가 잡히는 차도 있는 세상인데 각자 편한대로 하시면 되죠.
    전 몰라서 이상하다 이상하다 하면서 살아서 신세계에 눈뜬 기분이었어요

• 19. 뭐였더라
    '22.7.9 12:40 PM (211.178.xxx.171)

누구냐 님~~~
    기어 푸는 거 다시 한 번 설명해주세요
    풋 밟은 상태로 n에 가고, (풋 떼도 되나요?) 사이드 풀고, 다시 풋 밟고 d 인건가요?

• 20. 뭐였더라
    '22.7.9 12:40 PM (211.178.xxx.171)

사이드를 n에서 잡고,n에서 풀어라.. 이게 요점인 거죠?

• 21. 뭐였더라
    '22.7.9 12:43 PM (211.178.xxx.171)

그게님 평지라면 n에서 안 밀리지만 경사가 조금이라도 있으면 n에서 밀리잖아요.
    그러니 그때 사이드 잡아야 하지 않나요?
    경사지에서는 n이라도 풋 떼면 밀리니 사이드 잡고 풋 떼야 할 것 같은데요.

• 22. 자동은
    '22.7.9 12:43 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

사이드 브레이크 없어요.

• 23. 사이드도없고
    '22.7.9 12:44 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

요즘차는 사이드기어도 없고 기어 조절 안되고 P만 버튼으로 가능.

• 24. 그게
    '22.7.9 12:53 PM (211.250.xxx.112)

네. 맞는 말씀이세요.

경사지에서는 n 놓고 브레이크 떼면 움직이니까 그렇게 안하죠. P놓고 나서 사이드 올려요.

사이드 브레이크가.. 손가락 굵기래요.

또 경사지에서는 핸들을 안쪽으로 최대한 꺾어놔요. 혹시 몰라서요.

포인트는 d에서 p로 곧바로 안가는거..중간에 n을 거친다는 거죠.

• 25. 요즘차 아니어도
    '22.7.9 1:37 PM (39.117.xxx.23)

10년넘은 구형 소렌토도 사이드없어요.

• 26. 뭐였더라
    '22.7.9 2:01 PM (211.178.xxx.171)

사이드가 안 보이면 아래 풋브레이크 왼쪽에 있지 않나요?
    사이드 브레이크와 엔진 브레이크는 같은 말이에요.
    그게 없다니 신기하네요

• 27. 뭐였더라
    '22.7.9 2:02 PM (211.178.xxx.171)

우리차 엔진 브레이크는 소나타인데 아래쪽 왼쪽에 있어요. 기어변속기 쪽에는 사이드 브레이크 없어요

• 28. 엔진브레이크는
    '22.7.9 2:45 PM (211.250.xxx.112)

물리적인 도구를 부르는게 아니예요.
    사이드 브레이크처럼 차안에 있는 물건이 아니라.. 기어 단을 낮춰서 감속하는 기능이예요

• 29. 엔진브레이크는
    '22.7.9 2:46 PM (211.250.xxx.112)

눈길에서 엔진브레이크 쓰면 브레이크 안밟고도 감속되서 좋아요.

• 30. 해바라보기
    '22.7.9 2:50 PM (61.79.xxx.78)

아...사이드브레이크 없는데.. 그냥 p를 당겼던걸로 기억하는데..습관적으로 하느거라 그냥 아무생각없이 p당기고 시동끄고 내리는데

• 31. ...
    '22.7.9 3:56 PM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

211.250 님 말씀이 정답입니다.

자동으로 파킹브레이크 걸리는 요즘 최신 차량도 정차 후 수동으로 파킹먼저 한 다음에 P단 넣으면 변속기 보호에 조금이나마 도움이 됩니다만. 경사로에 주차할 때에나 의미가 있긴 합니다.

• 32. ...
    '22.7.9 4:24 PM (110.70.xxx.129) - 삭제된댓글

자동으로 파킹브레이크(사이드 브레이크) 걸리는 요즘 최신 차량도, 정차 후 수동으로 파킹브레이크 먼저 한 다음에 기어를 P단 넣으면 변속기 보호에 조금이나마 도움이 됩니다. 하지만 이것도 경사로에 주차할 때에나 의미가 있긴 합니다. 이렇게 하는 이유는, 변속기(P단)보다 파킹브레이크가 더 비싸고 섬세하며 수리에 비용이 많이 들기 때문입니다.

• 33. 운전
    '22.7.10 5:07 AM (175.193.xxx.179)

사이드브레이크. 첨 듣는데 한번 살펴봐야겠네요.

• 34. wisdom80
    '22.7.10 6:22 AM (106.101.xxx.62)

평지에서는 상관없는데 경사로에서는 철저하게 중요한 얘기입니다. 안 그러면 변속기에 고장나서 목돈 나가요. 나쁰 방법느로 경사로 주차했다가 다시 D로 바꿀때 차가 덜컥하죠? 그게 굉장히 나쁜 충격이에요. 톱니기어가 파손될 수 있어요

• 35. @@
    '22.7.10 7:08 AM (223.62.xxx.253)

저도 자동차 전문가가 이거 관련해서 얘기하는데
    별의미 없다고 하는거 봤어요,

• 36. 항상웃으며
    '22.7.10 8:49 AM (58.232.xxx.193)

운전 저장합니다.

• 37. 레몬즙
    '22.7.10 9:35 AM (118.235.xxx.3)

운전 저장합니다
    감사해요

• 38. 어머
    '22.7.10 10:17 AM (125.128.xxx.85)

참고합니다

• 39. 감사
    '22.7.10 11:38 AM (121.190.xxx.189)

좋은 정보 감사합니다!!

• 40.
    '22.7.10 12:08 PM (112.187.xxx.82)

운전 20년차 띠옹

• 41. ...
    '22.7.15 6:13 AM (110.70.xxx.129)

자동으로 파킹브레이크(사이드 브레이크) 걸리는 요즘 최신 차량도, 정차 후 수동으로 파킹브레이크 먼저 한 다음에 기어를 P단 넣으면 변속기 보호에 조금이나마 도움이 됩니다. 하지만 이것도 경사로에 주차할 때에나 의미가 있긴 합니다. 이렇게 하는 이유는, P단에 두는 변속기가 파킹브레이크보다 더 비싸고 섬세하며 수리에 비용이 많이 들기 때문입니다.